11 ноября 2024
Впервые в истории Россия готовится стать площадкой передовых проектов во фтизиатрии
Ситуация с туберкулёзом в России, равно как и во многих странах мира, вызывает серьёзную тревогу. Стоит напомнить, что Всемирная организация здравоохранения поставила амбициозную цель элиминировать это заболевание как проблему здравоохранения к 2035 г. Но до сих пор сложно однозначно ответить на вопрос, удастся ли мировому сообществу полностью подавить эту инфекцию.
Отечественными специалистами сделано немало. В частности, в стране действуют федеральная и региональные программы снижения смертности, которые включают в себя комплекс мероприятий, как медицинских, так и социальных, организационных и т.д. Как предпринимаемые меры влияют на эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу, что ждать врачам и пациентам, по плечу ли нашим специалистам подобрать «ключ» к палочке Коха?
Об этом мы попросили рассказать директора Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, главного фтизиатра Минздрава России, эксперта ВОЗ по туберкулёзу от РФ, президента Российского общества фтизиатров Ассоциации фтизиатров России, доктора медицинских наук, профессора Ирину ВАСИЛЬЕВУ.
– Ирина Анатольевна, познакомьте наших читателей с эпидситуацией по туберкулёзу.
– В настоящее время в отечественной фтизиатрической службе продолжаются положительные тенденции, идёт устойчивое снижение показателей смертности и заболеваемости. Пока мы располагаем предварительными цифрами, финальные будут позднее, что связано с необходимостью получения результатов микробиологических анализов в рамках всей страны, свидетельствующих об эффективности лечения. Но уже сейчас понятно, что налицо улучшение эпидситуации.
Ныне актуализировалась задача, поставленная Минздравом России перед медицинским сообществом, по сохранению жизни пациентов. В абсолютных цифрах фтизиатрами в 2016 г. сохранено более 2 тыс. жизней, в то время как в 2015 г. – около 1,5 тыс. В 2016 г. продолжалось выраженное снижение смертности – на 14,3% по сравнению с 2015 г. По предварительным данным, этот показатель составил 7,8 на 100 тыс. населения (в 2015 г. – 9,1).
Напомню, что пик заболеваемости туберкулёзом в нашей стране приходился на 2002 г. Только сегодня (впервые за последние десятилетия) мы достигли уровня 1995 г. В настоящее время этот показатель составляет 55 случаев на 100 тыс. населения. Конечно, это существенный сдвиг. И тем не менее, несмотря на прогресс, мы пока находимся в списке стран с высоким бременем туберкулёза.
– Какова ситуация в регионах, в том числе «традиционно» проблемных?
– Если проанализировать ситуацию по всем регионам страны, то смертность снизилась в 76 из 85 субъектов. В некоторых территориях Центрального федерального округа показатели смертности впервые за последние десятилетия приблизились к аналогичным в странах Западной Европы. Например, в Белгородской (1,2 на 100 тыс. населения) и Орловской (2,1) областях.
В так называемых проблемных регионах также отмечается уменьшение эпидпоказателей. Например, в Уральском федеральном округе смертность уменьшилась на 15,5%, в Сибирском – на 11,1, в Дальневосточном – на 16,2. То есть тенденция везде достаточно оптимистичная. Хотя при этом в 6 регионах мы отметили некоторое увеличение смертности. Традиционно депрессивная ситуация в этом плане в Республике Тыва, Ненецком автономном округе, Псковской области, городе Севастополь. Но в абсолютных числах увеличение незначительное. Повсеместно снижаются показатели заболеваемости, роста не отмечается ни в одном субъекте Федерации.
– Стали ли наши фтизиатры более эффективно противостоять тем вызовам, которые предъявляют туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) и туберкулёз в сочетании с ВИЧ-инфекцией?
– Пока с этим у нас не всё очень хорошо. Такова и всеобщая, мировая тенденция. В частности, в стране нарастают туберкулёз в сочетании с ВИЧ-инфекцией и МЛУ-ТБ. Но позитивно то, что увеличилась эффективность лечения таких пациентов. Прежде она всегда была незначительной – ниже 40%. В 2016 г. эффективность лечения больных туберкулёзом с МЛУ повысилась до 50,2%. И хотя мы стремимся к достижению целевого показателя в 70%, нынешний результат показателен. Отчего эффективность столь низка? Дело в том, что существенную долю больных с МЛУ составляют пациенты с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ). А, как известно, лечить больных с ШЛУ
гораздо сложнее. Поэтому и страдает общий показатель.
Среди других стран Россию выделяет то, что, начиная с 2010 г., темпы снижения смертности у нас достигают 9,7-10% в год. Аналогичных показателей на сегодня не удалось добиться ни в одном государстве мира. В странах с высоким бременем туберкулёза ежегодные темпы снижения смертности не превышают 2-6%. Также за последние 15 лет у нас в целом существенно снизились заболеваемость и смертность.
– Статистика – вещь упрямая. Служит ли она неким посылом к пересмотру стратегии и тактики преодоления туберкулёза?
– Согласно последним официальным данным, в 2015 г. в мире туберкулёзом заболели 10,4 млн человек, в том числе 1 млн детей. Умерли – 1,8 млн, в том числе 210 тыс. детей. При этом ВОЗ отмечает, что на земном шаре 3 млн недовыявленных больных, которые являются распространителями заболевания. Вот почему наш опыт, в частности по организации скринин-говых обследований, нашёл отклик в этой авторитетной организации. Раньше такой подход отрицался, перед специалистами стояла цель выявлять только заразные формы. Нынешняя реальная угроза смертоносной инфекции заставляет пересмотреть прежде существовавшие подходы.
И тут как нельзя кстати пришёлся российский опыт активного выявления заболевания ещё до того, как заразная форма проявила себя. Мировое сообщество осознало, что гораздо эффективнее и дешевле не ждать, когда появятся симптомы и пациент сам обратится к врачу, а заниматься активным выявлением больных. Как раз сейчас в ВОЗ рассматривается новая тактика, разрабатываются рекомендации по проведению активного выявления. В России же накоплен огромный опыт в этом сегменте. Не случайно ВОЗ приняла решение провести в Москве глобальную министерскую конференцию по межсекторальным мерам в борьбе с туберкулёзом.
– Это знаковое мероприятие пройдёт в нашей стране впервые в её в истории?
– Такая конференция проводится впервые в мировой истории, а не только нашей страны. Она организуется совместно Министерством здравоохранения РФ и ВОЗ, на неё приглашены министры здравоохранения 194 стран мира, входящих в ВОЗ, а не только стран с высоким бременем этого заболевания. Обусловлено это тем, что среди инфекционных заболеваний туберкулёз после ВИЧ-инфекции по-прежнему является одной из лидирующих причин смертности во всём мире.
В стартовавшей в 2016 г. новой программе – так называемых Целях устойчивого развития, которые определены ООН, – обозначена наша общая цель – здоровье населения. Учитывая, что туберкулёз является существенным препятствием в достижении цели сохранения здоровья, и было принято решение провести такую конференцию. Мировое сообщество осознаёт, что для достижения целей устойчивого развития в решении проблемы туберкулёза необходим межведомственный, межсекторальный, междисциплинарный подход. Поэтому уже в ближайшей перспективе возможен запуск резонансных международных проектов.
Сообща мы поставим новые цели, задачи и определим пути их достижения. Что касается наших болезненных моментов, особое внимание будет уделено усиленным действиям в отношении сочетанной инфекции ТБ/ВИЧ, определению действий в отношении глобальной антимикробной резистентности, безопасности здоровья с акцентом на множественную лекарственную устойчивость туберкулёза. Большое внимание будет уделено синергии, координации действий между специалистами, занимающимися туберкулёзом, и специалистами по неинфекционным заболеваниям.
– Приведите примеры инициатив, прогрессивного опыта, которые отечественная фтизиатрия может продемонстрировать зарубежным партнёрам.
– Мы много что можем продемонстрировать коллегам, прежде всего в организационном плане. В первую очередь – всеобщую доступность к лечению, диагностике, профилактике. В нашей стране это право человека всегда неуклонно соблюдалось.
Коснёмся, например, опыта проведения скрининговых обследований. Традиционно сильными сторонами у нас были всеобщее флюорографическое обследование взрослого населения и всеобщее обследование детей с помощью кожных тестов, в том числе новых. В мире подобного опыта не имеется. Там туберкулёз выявляют уже бациллярный, и по обращению. У нас меры скрининга направлены на то, чтобы выявить туберкулёз на незаразной стадии, в малой форме, когда он ещё никак не проявляется, чтобы эффективность лечения была выше и не было распространения заболевания.
Возможно, изюминкой конференции станет широкое внимание к развитию научных исследований и инноваций во фтизиатрии. Ведь для того чтобы ликвидировать туберкулёз, нужны новые методы профилактики, диагностики и лечения. Всё, что имеется в арсенале специалистов сегодня, бесспорно, позволяет нам добиваться существенных успехов. Однако чтобы ликвидировать туберкулёз, нужны принципиально новые технологии – быстрые методы диагностики туберкулёзной лекарственной устойчивости, современные препараты, действенные методы профилактики, новейшие методики лечения – более эффективные, менее болезненные, длительные и токсичные.
– Готовы ли наши фтизиатры к достижению целей, которые поставит глобальная министерская конференция по борьбе с туберкулёзом?
– В последние годы наше фтизиатрическое сообщество сплотилось, консолидировалось, и я могу ответственно сказать, что да, готовы.
Министерская конференция, думается, принесёт несомненную пользу для всех фтизиатров страны. А в глобальном плане станет консолидирующей платформой, на которой будут проработаны, сформулированы, согласованы со всеми странами-членами ВОЗ итоговые положения и планы, которые впоследствии могут быть представлены мировой общественности на заседании высокого уровня в Генеральной ассамблее ООН. Это заседание, посвящённое проблеме туберкулёза, пройдёт в 2018 г. Так что конференция послужит площадкой, которая представит мировому сообществу действенный, комплексный, согласованный план, или инструмент по элиминации туберкулёза в мире.
Беседу вёл
Александр ИВАНОВ,
обозреватель «МГ».
Мнения экспертов
Мелита ВУЙНОВИЧ, представитель ВОЗ в Российской Федерации:
- Всемирная организация здравоохранения всецело поддержала идею проведения Глобальной конференции по туберкулёзу именно в Москве и сейчас активно участвует в её подготовке. По нашему мнению, работа, проводимая Правительством РФ по усилению борьбы с туберкулёзом, заслуживает самой высокой оценки. Безусловно, результаты достигнуты существенные как в снижении смертности, так и заболеваемости туберкулёзом, и в достаточно короткие сроки. У Российской Федерации и ВОЗ вызывает особую озабоченность распространение туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, и мы вместе работаем в этом направлении.
Конференция, в которой планируется участие представителей высокого ранга из большинства стран мира, обеспечит трибуну для обмена опытом и обсуждения дальнейших вызовов. Кроме того, она должна продемонстрировать серьёзность стоящей задачи, роль России в международных усилиях по ликвидации туберкулёза и служить для дальнейшего укрепления международного сотрудничества и взаимодействия в этой сфере.
Тереза КАСАЕВА, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России:
- Туберкулёз - проблема глобальная, и решить её в пределах одной только специальности и одного ведомства - здравоохранного - в современном глобальном мире не удастся. Решению этой задачи у нас уделяется пристальное внимание, она выдвинута в ранг задач первостепенной государственной важности. Благодаря реализации комплекса федеральных и региональных программ, стабильному финансированию противотуберкулёзных мероприятий за последнее 10-летие смертность от туберкулёза снизилась на 62%, заболеваемость - более чем на 30%. Наши усилия и активность заметны не только на страновом уровне, но и на международном. На протяжении последних лет Россия демонстрирует те темпы, которые в своих задачах определяет Всемирная организация здравоохранения, чтобы к 2035 г. практически элиминировать туберкулёз в мире. Вполне естественно нарастание всё большего интереса к отечественным наработкам и опыту. Мы активно взаимодействуем на международных площадках, тиражируем лучшие практики на конференциях, публикуя в зарубежных сборниках, в том числе возовских.
Россия и ВОЗ осуществляют тесное сотрудничество, обозначая значимость проблемы туберкулёза в мире и выражая нашу общую тревогу. Поэтому ВОЗ и лично директор этой уважаемой организации Маргарет Чен поддержали инициативу российской стороны о проведении в Москве глобальной министерской конференции по борьбе с туберкулёзом. После этого начался и продолжается процесс планомерно-поступательной работы.
Выстраивая наши планы, прежде всего мы ориентируемся на привлечение внимания к проблеме внутри страны, выделение дополнительных ресурсов, расширение исследовательского потенциала в решении задачи глобального снижения бремени туберкулёза. А далее - на укрепление международного сотрудничества и взаимодействия. Надеемся, предстоящее мероприятие будет полезным, результативным, и его решения и резолюция в дальнейшем воплотятся в конкретные дела.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru