Вы здесь

Ни денег, ни результатов

Почему статистика ВИЧ-инфицирования вызывает ужас?


1 марта 2015 г. в субъектах Сибирского федерального округа в очередной раз «отметили» Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции. Эта дата была учреждена 15 лет назад по инициативе Совета главных врачей СФО как возможность дополнительно привлечь внимание населения к проблеме.


«Информации много не бывает – бывает её недостаток», – вероятно, именно так рассуждали в своё время инициаторы Всесибирского дня профилактики ВИЧ-инфекции. И ведь как в воду глядели: информации об этом особо опасном заболевании до сих пор недостаёт. Немудрено, что статистика ВИЧ-инфицирования становится пугающей.


«Это ещё не катастрофа…»
В 2014 г. в регионах Сибири выявлено более 26 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. В целом же на сегодняшний день в СФО зарегистрировано 184 заболевших. Наиболее напряжённая ситуация в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, Красноярском и Алтайском краях.

Настораживает высокий темп роста распространения инфекции. Так, в Республике Алтай, которая до сих пор оставалась более-менее благополучной в отношении ВИЧ, прирост новых случаев заболевания в минувшем году составил… 68,6%! А в Новосибирской области, где на протяжении последних 5 лет ежегодно регистрировалось от 2,5 до 3 тыс. новых больных, в 2014 г. выявлено более 4 тыс. инфицированных.

Однако, быть может, беспокоиться рано? Во всяком случае главный врач Новосибирского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наиля Черноусова на недавней пресс-конференции поправила журналиста, задавшего вопрос «Почему в Новосибирской области ситуация со СПИДом катастрофическая?»: «Я бы не назвала ситуацию катастрофической. Да, действительно, у нас заболеваемость в 3 раза выше, чем по России: в среднем по РФ этот показатель – 53,2 на 100 тыс. населения, в Новосибирской области – 151,5. Впереди нас по уровню заболеваемости Томская область и Кемеровская».

Ну что тут скажешь: действительно, есть места и похуже… Только вряд ли это может служить утешением для региона, где вирус расползается с такой скоростью.

Тенденция, однако…

В Омской области, по данным регионального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на учёте 10 425 ВИЧ-инфицированных, основная доля – люди в возрасте 20-39 лет. Только 63% из этого числа – наркоманы, остальные заразились при сексуальных контактах.

В Иркутской области за период наблюдения выявлено 44 119 случаев ВИЧ-инфекции. По словам министра здравоохранения региона Николая Корнилова, за 10 лет портрет среднестатистического ВИЧ-инфицированного существенно изменился: если раньше чаще всего это был потребитель инъекционных наркотиков моложе 30 лет, то теперь это человек среднего и старшего возраста, ведущий активный образ жизни.

В Красноярском крае известно о 22 877 случаях ВИЧ-инфекции у населения территории. Здесь в официальной сводке первым называют половой путь заражения и лишь вторым – использование нестерильного инструментария для инъекционного употребления наркотиков.

Чиновники, которые составляют официальные сводки, почему-то избегают чётких формулировок. И вместо ясного определения «очень плохая ситуация», читаем «неблагоприятная», вместо понятной фразы «растёт число заразившихся половым путём» находим туманную «прослеживается тенденция к увеличению доли полового пути передачи». Какая уж там тенденция, если половой путь инфицирования уже отчётливо приблизился к 40%, а в отдельных субъектах (Республика Алтай) составил 49,4%, о чём сообщил региональный Минздрав. В Иркутской области в 2014 г. зафиксировано 40 новых случаев инфицирования в возрастной группе старше 60 лет: пожилые люди пренебрегли средствами контрацепции.

Впору не просто говорить, а кричать на всех углах, что в группе риска по ВИЧ-инфекции КАЖДЫЙ сексуально активный сибиряк, независимо от возраста и социальной принадлежности. Однако на телевидении, в печатных и электронных СМИ предупреждение об этом почему-то не мозолит глаза, как мозолят их реклама лекарств и медицинских услуг.

– Я согласна, что недостаточно в СМИ информации о путях передачи заболевания, о методах профилактики. Разместить информацию чаще всего нам предлагают за деньги, а в нашем бюджете это не предусмотрено. У нас ролики есть, мы предлагали нашим каналам крутить их. Также предлагали показывать их в метро, но всё предусматривает оплату. У нас нет социальной рекламы, – признаётся главный врач Новосибирского центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Молодёжь обезопасим. А остальных?

Да и «специалисты» по профилактике, работающие в антиСПИД-центрах, в своих информационных компаниях по-прежнему делают ставку на старшеклассников и студенческую молодёжь. Не потому ли так происходит, что к школьной и студенческой аудиториям легче пробиться: договорились с директором учебного заведения, пришли в класс, прочли лекцию, поставили галочку?

Не стала исключением и информационная компания, приуроченная к 1 марта в 2015 г. «Специалистами СПИД Центра в учреждениях среднеспеци-ального профессионального образования города Красноярска будут организованы и проведены тематические выставки «Мы объявляем войну СПИДу!» для привлечения внимания молодёжи к проблеме ВИЧ-инфекции», – читаем на сайте учреждения. «Сотрудниками ГБУЗ НСО Центр СПИД запланировано проведение ряда мероприятий: информационные тренинги и лекции в образовательных учреждениях и центрах молодёжи г. Новосибирска, информационные и обучающие семинары в ЛПУ и организациях социальной защиты», – сообщают их новосибирские коллеги.

Примерно такие же программы приготовили к Всеси-бирскому дню профилактики ВИЧ-инфекции и в остальных регионах, оставив без внимания взрослую аудиторию, которая не относится к категории наркоманов, но о безопасном сексе может не знать и для которой именно половой путь ВИЧ-инфицирования является единственно возможным.

Но, может, дело вовсе не в отсутствии денег на проведение информационно-профилактической работы? Ведь помимо бюджетного финансирования тот же Новосибирский центр по профилактике и борьбе со СПИДом, как и другие аналогичные учреждения, имеет доход от внебюджетной деятельности.

По мнению автора этих строк, причина того, что профилактика ВИЧ не даёт результатов, в отсутствии именно правильной информационной политики региональных служб антиСПИД. До тех пор, пока формированием и реализацией этой политики будут заниматься исключительно «дипломированные специалисты: врачи-эпидемиологи, инфекционисты», как подчеркнула Наиля Черноусова, а не опытные пиарщики, журналисты и рекламисты, толку не будет. Равно как люди моей профессии, не имея соответствующей подготовки, никогда не станут лечить больных, врачам не следует путать разные сферы деятельности – медицину и связи с общественностью. Пусть каждый занимается своим делом, и тогда, вне всякого сомнения, и контакты антиСПИД-центра со СМИ будут налажены, и информационные компании станут более эффективными, и статистка распространения ВИЧ-инфекции перестанет вызывать ужас.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Новосибирск.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru