23 декабря 2024
На международной конференции «Современные технологии в лечении инсульта» прозвучало немало содержательных докладов и российских, и зарубежных специалистов. Среди тех, кто вызвал особый интерес, был гость из Франции - нейрохирург Жан-Мишель Дерлон. Когда-то, весной 2006 г. он во Франции организовал первое совместное заседание французских и российских нейрохирургов. После нынешней конференции профессор охотно согласился побеседовать «по душам» с корреспондентом «МГ».
- Как случилось, что такая непростая стезя в медицине, как нейрохиругия стала вашим выбором по жизни?
- Я родился в Париже. Окончил медицинский факультет одного из старейших в мире Парижского университета по специальности нейрохирургия. В 30 лет уехал в Нормандию - в город Кан, что расположен на берегу моря, недалеко от пролива Ла-Манш. Здесь стал профессором нейрохирургии, организовал научный центр «Цицерон» для изучения современных методов борьбы с тяжёлыми недугами мозгового кровообращения. Вместе с коллегами мы одними из первых взяли на вооружение возможности позитронной томографии, тогда ещё совсем нового направления в медицине. Я занимался исследованиями ишемии мозга, мозговых опухолей... Коллеги - дегенеративными недугами, исследовали их природу, искали пути противостояния заболеваниям. Оставил пост директора лаборатории, когда там трудился коллектив в 200 человек.
Сегодня возглавляю отделение нейрохирургии в госпитале при Канском университете. Как-то подсчитал: за моими плечами более 1,5 тыс. операций по удалению межпозвонковой грыжи. Пациенты быстро встают на ноги, находятся в стационаре 3-4 дня.
Так что же побудило меня стать медиком? В нашей семье врачей не было. Отец работал директором театра, мама пианистом. С детства очень любил литературу, интересовался математикой, физикой, биологией... Мне было 15 лет, когда один из друзей семьи - хирург предложил побывать в его клинике. Впервые я стал свидетелем операции. И загорелся мыслью: а ведь я тоже могу помогать больным людям...
Парижский университет, работа в ведущей больнице французской столицы Сальпетриер убедили меня: я не ошибся в своём выборе...
- Медицина не перечеркнула интерес к литературе, искусству?
- Нисколько, ни в малейшей степени. Когда выдаётся свободная минута, руки тянутся к книге. Из русских писателей дороги Чехов, Тургенев, Достоевский, Лев Толстой. Конечно же, Пушкин.
Люблю музыку, хотя сам, о чём порой сожалею, не играю. С юношеских лет предпочитаю мировую классику. Люблю восточные мелодии - Индии, Китая, Японии... Слушаю хороший джаз. Признаюсь, что современная музыка, которой сегодня увлекаются молодые, мне не особенно по душе. Бывая в Москве, всегда стараюсь побывать в консерватории, в Зале им. П.И.Чайковского... Среди тех, кого готов слушать бесконечно, - Моцарт, Шопен, Чайковский, Равель, Дебюсси...
- Дружите ли со спортом?
- Естественно. Он помогает поддерживать тонус. Нормандия славится своими конными заводами. Я живу в пригороде, и у меня есть несколько своих лошадей. Вместе с детьми мы совершаем в воскресные дни верховые прогулки по окрестным местам. У меня 5 детей. Старшая дочь работает врачом, сын занимается экономикой, одна дочь - архитектор, двое - ещё школьники.
В Кане есть, чем полюбоваться. И природой - туристы не случайно называют эти места «Нормандской Швейцарией». Среди достопримечательностей - соборная церковь Сен-Этьен, Канский замок, построенный знаменитым Вильгельмом Завоевателем, церковь Святого Петра, мужское и женское аббатства... Когда выдаётся время, люблю побродить по старинным улочкам при свете фонарей.
Всё это помогает не чувствовать годы. Мне уже 70... Но проблема Данте, который, пройдя земную жизнь до половины, «очутился в сумрачном лесу», для меня как-то не существует...
- Как хирург вы имеете дело с очень сложными больными. Как вам удаётся не выгореть, сталкиваясь постоянно с чужой болью? Что бы вы посоветовали в этом плане коллегам-медикам?..
- Очень интересный вопрос, затрагивающий сложную проблему, касающуюся не только тех, кто занят в охране здоровья... В любой профессии важно сохранять интерес к окружающему миру, оттачивать мастерство.
Надо не уставать стремиться к разносторонним знаниям, ценить красоту. Живи с огоньком. Тогда не потухнешь раньше времени. Надо читать ту же художественную литературу, не пропускать интересные выставки (специально для этого выезжаю в Париж). Почти каждую неделю стараюсь побывать на музыкальном концерте. Важно не стать зашоренным...
- Какие качества, на ваш взгляд, обязательны для врача?
- Прежде всего, быть профессионалом в своём деле. Постоянно наращивать опыт практической работы. Важно уметь установить человеческий контакт с пациентом. Лечить не только выявленное заболевание, а в целом человека, видя те сопутствующие проблемы, которые способствуют недугу.
Мне приходилось слышать жалобы россиян на то, что врачи местных поликлиник тратят порой лишь десяток минут на приём, таков регламент работы... Это не очень хорошо. Нечто подобное было и в Британии... Надеюсь, что со временем контакту врача и пациента будут уделять больше внимания. Минуты хороши лишь для того, чтобы закрутить гайку на заводском конвейере...
- Что помогло вам подняться на высокий уровень в профессии врача?
- Во Франции немало авторитетных специалистов в здравоохранении в самых разных его направлениях. Для меня примером стали старшие коллеги, увлечённо работающие в нейрохирургии. Им я обязан тем, что быстро вошёл в профессию. Помогло то, что в университете была постоянная практика, действовала система органичной связи между студентами и профессурой, когда теория и практика шли рука об руку. Уже на третьем году учёбы я стал работать в отделениях больницы, осваивая всё больше и больше функций. Получая диплом, был подкован не только теоретически, но и готов к практической работе. Впервые я побывал в России 27 лет назад. Помню - обратил внимание на разрыв в теории и практике подготовки будущих врачей. Рад, что подобный разрыв стал сокращаться.
- Ваш любимый афоризм?
- Плох тот солдат, который не хочет стать генералом... Надо всегда ставить перед собой большую цель и стремиться к её достижению. Это очень важно - постоянно брать более высокую планку. Тогда гарантирован успех.
- Что бы вы пожелали российским коллегам?
- Мне было приятно видеть на международной встрече много молодых лиц. Об этом мои слова - в «автографе». Обращаясь к молодым коллегам, я хочу пожелать им всегда увлечённо заниматься своим делом - с энтузиазмом и страстью.
Беседу вёл Михаил ГЛУХОВСКИЙ, внешт. корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru