23 декабря 2024
На фоне буксующей реформы РАН учёные продолжают делать открытия
В течение трёх мартовских дней - с 21 по 23 число - вся интеллектуальная элита России была сконцентрирована в Москве. Здесь проходило ежегодное Общее собрание членов Российской академии наук.
Первым этапом, по традиции, подводили итоги работы за 2015 г. по отделениям, в том числе в отделении медицинских наук РАН.
И числом, и уменьем
Основой повестки стал итоговый доклад руководства отделения медицинских наук РАН.
Сначала несколько цифр. Отделение медицинских наук - самое большое среди отделений Российской академии наук, в его составе 400 человек: 191 академик и 209 членов-корреспондентов. И это логично: заказ общества на исследования в области медицины всегда был и будет несоизмеримо выше, чем на исследования в области сельского хозяйства, физики или археологии.
Показатели работы 46 институтов отделения медицинских наук РАН в 2015 г: исследования проводились по 1116 научным темам, опубликовано 5813 статей в ведущих российских и международных журналах, зарегистрировано 313 патентов, разработано 1089 медицинских технологий, которые ожидают внедрения в клиническую практику.
Светлые мысли, свежие решения
Со стороны, результаты деятельности академических институтов медицинского профиля на нервном фоне продолжающейся научной реформы выглядят ещё более ярко. Не надо быть «квасным патриотом», достаточно быть просто объективным, чтобы признать: медицинская наука в России живая, мощная и эффективно работающая. Во всяком случае, пока ещё остаётся такой. Основная её задача на сегодняшний день - максимально быстро воплотить новые теоретические данные в медицинские технологии и транслировать их в практическое здравоохранение.
Так, например, учёные Института биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича оценили прогностическую роль уровня экспрессии микро-РНК у больных хроническим миелоидным лейкозом, знать которую важно при определении эффективности терапии ингибиторами тирозинкиназ (ИТК).
В этом же институте провели компьютерную оценку механизмов побочного действия лекарств: взяли структуры известных лекарств и профили их побочных эффектов, а затем начали поиск корреляций и причинно-следственных связей между белками-мишенями, генами, сигнальными путями и побочными эффектами медикаментов. На выходе получилась схема, с помощью которой можно предсказывать побочные эффекты вновь создаваемых лекарств.
Важнейший проект завершён в Научном центре неврологии: здесь разработали технологию и программное обеспечение мультимодальной структурно-функциональной оценки двигательной системы после инсульта. Эти средства можно использовать, чтобы прогнозировать восстановление движений у больного и персонифицировать постинсультную нейрореабилитацию.
В Эндокринологическом научном центре рассчитали индивидуальные риски развития сахарного диабета 1-го типа.
В Научно-исследовательском институте ревматологии им. В.А.Насоновой в минувшем году продолжались исследования по системному ювенильному артриту - орфанному жизнеугрожающему заболеванию. Прикладным результатом этих исследований стал разработанный здесь алгоритм лечения системного варианта ювенильного артрита.
Учёные Научного центра здоровья детей создали модель новой комплексной реабилитации больных ДЦП. Они обосновали и клинически доказали эффективность применения многоуровневых инъекций ботулинистического токсина типа А в комплексной реабилитации пациентов со спастическими формами заболевания.
Коллектив НИИ вакцин и сывороток им И.И.Мечникова продолжает заниматься разработкой отечественной пневмококковой вакцины на основе актуальных - циркулирующих на территории РФ - серотипов возбудителей пневмококковой инфекции.
Сотрудники Научно-исследовательского института глазных болезней РАН заявили о новом методе ранней диагностики и персонализированного лечения глаукомы на основе индивидуальной нормы внутриглазного давления (ВГД). Для расчёта индивидуальной нормы ВГД здесь предложили определять величину объёмного глазного кровотока.
В Российском научном центре хирургии им. Б.В.Петровского разработали новую методику реконструкции с помощью экзопротеза дуги аорты при аневризме восходящего отдела и проксимальной части дуги аорты.
Все основные результаты фундаментальных научных исследований Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург) за 2015 г так или иначе связаны с инфекционной патологией, и значение их невозможно переоценить. Так, впервые в нестабильных атеросклеротических поражениях выявлены внутри - и внеклеточные отложения Chlamidia pneumoniae, что свидетельствует о важной роли этого патогенного микроорганизма в дестабилизации и прогрессивном развитии атеросклеротических бляшек у человека.
Здесь же, в ИЭМ, завершена первая фаза клинических испытаний живой гриппозной вакцины против пандемически актуального вируса «птичьего» гриппа подтипа H7N9.
В лабораториях Томского НИИ медицинской генетики показали вовлечённость определённых генов в сигнальные и метаболические пути при атеросклерозе, а также подтвердили функциональную значимость ряда новых генов в развитии данного заболевания.
НИИ фундаментальной и кинической лимфологии (Новосибирск) в минувшем году продолжил разрабатывать новое поколение вакцин на основе дендритных клеток для лечения инфекционных и онкологических заболеваний. Уже проведена клиническая апробация дендритноклеточных вакцин в терапии пациентов с рецидивирующими формами лабильного и генитального герпеса. Клинический эффект очевиден: снижение частоты обострений на фоне лечения регистрировалась у 86% пациентов и в период последующего наблюдения - у 76% больных. Длительность ремиссии на фоне лечения и в период наблюдения возросла, соответственно, в 2 и 3 раза.
Огромным научным прорывом можно назвать разработанную в Томском НИИ онкологии технологию персонализированного назначения предоперационной химиотерапии женщинам, больным раком молочной железы. Клиническая апробация метода показала, что эффективность химиотерапии при таком подходе возрастает в два раза.
В Институте физиологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) провели исследование, в результате которого показано, как старение и стресс влияют на восприятие и обработку социально значимых сигналов. Оценка проводилась с помощью метода функциональной магнитно-резонансной терапии, в качестве испытуемых были лабораторные крысы. Для эксперимента учёные сначала искусственно состарили животных (им длительно вводили Д-галактозу), после чего обнаружили изменения в реакции центров вторичной обработки ольфакторной информации (восприятие запахов) у состарившихся грызунов.
И, наконец, ещё одно свежее научное решение, которое, безусловно, будет высоко востребовано практической медициной. В НИИ терапии и профилактической медицины (Новосибирск) разработали комплекс лабораторных биохимических показателей, которые являются биомаркёрами для раннего выявления риска осложнений коронарного атеросклероза. На основе полученных данных уже оформлена и апробирована в клинике новая медицинская технология.
Кто мы, чьи мы?
Как и следовало ожидать, выслушав отчётный доклад, участники собрания начали разговор о реформировании РАН и претензиях учёных к ФАНО, о сокращении финансирования науки вообще и медицинской в частности. Одним словом, о том, что сегодня реально и очень сильно беспокоит всех, кто имеет отношение к исследовательской деятельности.
Был поднят архиважный, на наш взгляд, вопрос об «идентичности» научных организаций бывшей Российской академии медицинских наук в нынешних условиях: не пора ли определиться, каким должен быть «суффикс» в названии институтов - РАН или ФАНО? Сегодня большинство бывших академических институтов в названиях просто не указывают своей принадлежности. Это то же самое, что лишить человека его отчества. Почему в именах научно-исследовательских институтов, которые находятся в подчинении Минздрава России, есть указание на сей факт, а научные организации бывшей РАМН получили к своим именам лишь чудовищно неблагозвучную «приставку» ФГБНУ? Хорошо ли это? Правильно ли? Вряд ли. Но в решении общего собрания Отделения медицинских наук эта тема не получила отражения.
В завершение вице-президент РАН академик Иван Дедов поздравил ещё нескольких талантливых российских учёных-медиков с присвоением звания профессора РАН. К настоящему времени «по линии» Отделения медицинских наук это звание имеют уже 66 человек.
Импульса нет...
Откровенно революционных выступлений в зале на Солянке не было. Гораздо более эмоциональной и содержательной оказалась дискуссия о реформировании российской науки на следующий день, во время общего собрания членов РАН, на котором присутствовали председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, глава Минздрава Вероника Скворцова, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, вице-премьер Аркадий Дворкович и руководитель ФАНО России Михаил Котюков.
- Главный итог 2 лет реформы: наука, по крайней мере, академическая, никакого импульса к развитию не получила. Более того, ФАНО теряет те бюджетные строчки, которые академия приобрела тяжёлым трудом, - высказал своё мнение председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев. - Осуществляемая ФАНО реструктуризация институтов по территориальному признаку, когда физиков-теоретиков объединяют со специалистами по оленеводству - это полный абсурд.
Подобное алогичное объединение разнопрофильных институтов «по прописке» коснулось и Отделения медицинских наук. Решением ФАНО уже в конце марта в Красноярском крае начнётся процедура объединения 11 академических институтов в федеральный исследовательский центр. Красноярский научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера, некогда бывший в ведении СО РАМН, теперь становится членом одной семьи, в том числе с Институтом леса, Институтом вычислительного моделирования и НИИ животноводства.
- Принцип двух ключей не работает по простой причине. Согласно положению о ФАНО, оно является учредителем всех институтов, а учредительство - это полный контроль надо всем и вся, включая науку. Академия стремительно теряет возможности и способы управления научным процессом, - продолжил академик А.Асеев.
По словам президента РАН академика Владимира Фортова, 2016 г. будет для академии наук «моментом истины»: «Он покажет эффективность разделения управления академией на научную и хозяйственную части».
Это мнение разделяет известный российский иммунолог и патофизиолог академик РАН Валерий Че- решнев: он считает неэффективной систему, при которой управляют российской наукой и распределяют средства на научные исследования более 20 организаций. «Нужен единый орган координации», - убеждён учёный.
Руководитель ФАНО Михаил Котюков парировал упрёки участников собрания: «Принятые законы многим не нравятся, но пока это закон, мы обязаны его выполнять». По мнению чиновника, единственное, что можно сделать в сложившихся обстоятельствах - это параллельно работать в рамках принятого регламента и предпринимать усилия по совершенствованию законодательства.
- Давайте задумаемся, можем ли мы представить нашу Россию без науки, без академии наук? А можем ли представить её без множества управленческих структур, которых всё больше и больше? - этот риторический вопрос президента РАН Евгения Фортова, по сути, отражает общее мнение не только всего научного сообщества страны, но и людей, далёких от науки.
Трудно прогнозировать, будет ли эффект от весьма жёсткого диалога учёных с властью. Пока премьер-министр РФ Дмитрий Медведев лишь согласился, что эта встреча проходила в сложной экономической обстановке:
- Насчёт денег ситуация неприятная. Надеемся, что к концу года мы получим более отрадные результаты, и это позволит увеличить финансирование, в том числе и Российской академии наук.
Если надежды главы Правительства РФ сбудутся, можно не сомневаться: к следующему итоговому собранию российские учёные придут с ещё более впечатляющими результатами своей работы.
Елена ЮРИНА.
МИА Cito!
Фото
Александра ХУДАСОВА.
На снимке: Академик И.Дедов поздравляет с избранием профессора РАН Ф.Палеева
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru