Вы здесь

Константин РОНИНСОН: С диабетом всегда можно «договориться»

    
Среди дат, касающихся здоровья, есть Всемирный день борьбы с диабетом,который отмечается всем человечеством. На одной из этих встреч я познакомился с «дипломированным» диабетиком, как он себя назвал, Константином Ронинсоном, «рядовым» жителем Москвы.

Согласитесь, 64 года активной жизни с тяжёлым недугом, – это рекорд, заслуживающий своей особой отметки. Мой собеседник – пока единственный москвич с подобным «стажем», награждённый медалью Джослина. Именно об этой награде я и спросил у Константина.

 

- Сегодня четыре десятка россиян являются обладателями медали, которая носит имя замечательного американского врача, пионера исследований и лечения диабета Элиота Джослина. Это была его идея – отмечать наградой людей, зависящих от инъекций инсулина, в знак признания их мужества в борьбе с болезнью. Сначала – с 1948 г. – медаль вручали больным, прожившим с диабетом 25 и более лет, затем – с 1970 г. – 50 и более лет. На лицевой стороне изображён бегущий с факелом мужчина и надпись: «Триумф человека и медицины», на оборотной – «За 50 мужественных лет с сахарным диабетом». В 1996 г. учреждена новая номинация – медаль за 75 лет жизни с диабетом, а в 2013 г. – награда за 80 лет жизни с диабетом. Пока она присвоена одному человеку.

– Как рано вы узнали о своём недуге?

– Я ещё ходил в детский сад, готовился стать первоклашкой, когда родные обратили внимание на то, что меня часто мучает жажда и что я быстро худею. Стрессом и своеобразным толчком стала шоковая для меня встреча с агрессивным петухом... Мой отец показал меня видному эндокринологу и терапевту профессору Н.Шерешевскому и услышал грозный диагноз – диабет. Я тогда впервые увидел слёзы папы. Оказалось, что страшная болезнь не обошла и мою бабушку, и его самого...

Поучиться в школе мне удалось лишь десять дней. Началась долгая одиссея поездок по различным детским клиникам. Возвращение за парту не однажды сопровождалось обмороками на занятиях. Чтобы не пугать детей, учителя уносили меня на руках из класса в медицинскую комнату. Так вышло, что мне пришлось расти среди взрослых диабетиков. Надолго родными для меня стали стены эндокринологического корпуса Боткинской больницы. До сих пор тепло вспоминаю милейшую заведующую отделением Э.Москович. В благодарной памяти – медики, которые не раз выручали меня, – Мазовецкий, Балаболкин, Гинчерман и другие.

– Получая из рук президента Российской диабетической ассоциации доктора медицинских наук Александра Майорова медаль, вы перефразировали А.Пушкина: «Диабет – верный наш брегет, его надо постоянно слушать и уважать». Чему вас научил нелёгкий жизненный опыт?..

– Если очень коротко, то диабет научил меня любить жизнь. Судьбу не назовёшь лёгкой, но я держусь за жизнь, а жизнь держит меня. Всё было – и в обмороки падал, и по больницам мотался, но всегда боролся, верил в себя, никогда не сдавался. Есть что вспомнить. И годы учёбы на филфаке Московского университета. И без малого 40 лет работы на производстве. Так вышло, что многие мои годы прошли на столичном физико-приборном заводе Министерства просвещения. Здесь изготовляли учебные слайды для школ Союза. Не сразу, но я стал ведущим редактором таких пособий.

Работа была связана с многочисленными поездками по стране. Меня, большого любителя путешествий, это нисколько не напрягало. Ведь я таким образом сумел объездить всю страну, увидеть красоты и проблемы всех наших бывших республик. До сих пор мне снится бескрайний Байкал... О высоком жизненном тонусе говорит хотя бы то, что я возглавлял комсомольскую организацию завода. Любил ходить с молодёжью в турпоходы, петь песни у походного костра. Баловался шашлыками, пивом. Собрал даже коллекцию пивных этикеток. По молодости лет иногда пренебрегал режимом питания, и диабет жёстко и не раз напоминал о себе, наказывал меня...

Когда выпадала такая возможность, отправлялся в зарубежные путешествия. Побывал в Италии, Альпах, Лондоне, Шотландии. Случалось – одолевал на колёсах сотни километров... И ничего! Уколешься, и снова в дорогу!.. Недаром же Гоголь, человек, не отличавшийся крепким здоровьем, как-то заметил: «Когда сажусь в коляску, забываю о болезнях...».

Вспоминаю, как однажды оконфузился. Это было в Париже, в музее Родена. Любовался вместе с публикой скульптурами замечательного мастера, и вдруг в глазах всё поплыло. Приступ диабетической комы...

– С вершины жизненного опыта как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с диабетом?

– Я не врач, естественно, могу говорить лишь как пациент. Отдавая должное современным достижениям медицинской практики, не могу скрыть тревоги, зная, что диабет по-прежнему собирает щедрый урожай, отбирая здоровье у людей разного возраста. Международная статистика свидетельствует: диабет наряду с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями – главная причина ранней инвалидности и смерти. В России по официальным данным более 4 млн диабетиков. Специалисты, однако, убеждены: их в 2-3 раза больше. Многие имеют сахарный
диабет 2-го типа, не зависят от инсулина и нередко даже не знают, что больны.

И вот к какому невесёлому выводу невольно приходишь: а всё ли верно в ориентирах сегодняшней медицины?.. Мы словно не замечаем, что болезнь – не столько медицинская проблема, сколько экономическая, если учесть шлейф социально-экономических потерь, связанных с диабетом.

О чём прежде всего заходит речь, когда говорят о финансировании лечебного процесса? На первом плане стоимость койко-дня, численность медицинского персонала, необходимое количество упаковок препаратов... А ведь стоимость болезни состоит не только из больничных издержек – в тени растущие производственные потери из-за нетрудоспособности, пенсий по инвалидности, социальных пособий... Что-то не припомню, чтобы кто-то заговорил о стоимости боли! Это не просчитано...

Я согласен с аналитиками, когда они утверждают: инвестиции в систему здравоохранения – это возвратные вложения, это тот актив, который возвращается и многократно. А если так, то систему здравоохранения надо рассматривать как производящую, а не потребляющую отрасль. Не сочтите нескромным, но моя жизнь убеждает: диабет – в числе тяжёлых недугов, однако способных вывести человека в длительную ремиссию. Он заслуживает того, чтобы рассчитывать на более активную государственную поддержку...

– Что бы вы сказали человеку, который вдруг узнал, что болен диабетом?
– Мне не нравится слово «вдруг», хотя на практике с ним приходится сталкиваться довольно часто. Из-за того, что в поликлиниках непросто попасть на приём к опытному специалисту-эндокринологу, что сказывается текучка кадров... В итоге разговоры о необходимости своевременно начать лечение не так уж редко носят декларативный оттенок.

И всё же... Не надо паниковать. Доктор Эллиот Джослин, основатель Диабетического центра в Бостоне, считал, что самоконтроль – это лучший способ, позволяющий минимизировать долгосрочные осложнения диабета. Он справедливо полагал: признание заслуг пациентов за труд, усердие и контроль, которые они уделяют лечению диабета, поможет им быть оптимистами, осознать свою роль в борьбе с недугом. Я, со своей стороны, рекомендую спокойно понять – с диабетом всегда можно «договориться» о долгом совместном пути. Конечно, придётся отказаться от злоупотребления высококалорийной пищей, малоподвижного образа жизни, грозящих ожирением. Строго соблюдать рекомендации медиков, помнить о необходимости ежедневной оценки состояния углеводного обмена. Но пусть это не пугает: диабет – не шлагбаум, запрещающий заниматься любимой профессией, вести активную общественную жизнь.

Можно назвать десятки и сотни знаменитых фамилий людей, которые достигли больших высот в искусстве, литературе, политике... Это Фаина Раневская, Юрий Никулин, Армен Джигарханян, Поль Сезан, Эдгар По, Эрнест Хэмингуэй, Элизабет Тейлор... Недавно вот узнал, что среди «нашего брата» – известный по зарубежным боевикам американский актёр Сильвестр Сталлоне.

– Как чувствует себя сегодня ветеран труда и «ветеран диабета»?..

– Не угасает страсть к хорошим книгам. В своё время с увлечением читал Купера, Дюма, штудировал библиотеку военных приключений. Сегодня, пусть глаза и начали подводить, люблю взять в руки книги по философии, психологии человека. Радует, что ещё не забывает муза: я ведь с юношеских лет пишу стихи. Как-то, обращаясь к диабету, заметил: «Ты мой кормилец и нахлебник, моя присяга и обет. Ты мой капризный захребетник. Мы заключили паритет»...

Мудрые люди утверждают: важна внутренняя установка на долголетие. Надо меньше раздражаться по пустякам, радоваться красоте жизни. Не случайно же оптимисты реже болеют, лучше справляются со стрессами. Сколько себя помню, всегда был страстным театралом, увлекался джазом, каждую командировку использовал для знакомства с местными музеями. Культурные походы, конечно, стали реже. Силёнок поубавилось. Приходится считаться, что греха таить, и с «кусачими» ценами билетов. Но интерес не угас.

О чём жалею?.. Так это о том, что за долгую жизнь не научился плавать. Бережно храню книгу с дарственной надписью заслуженного деятеля искусств РСФСР Е.Гнесиной. Когда-то мама привела меня, мальчишку, к ней, в музыкальное училище на прослушивание. Услышав моё пение, Елена Фабиановна сказала, что не против, если я стану её учеником. Вмешался диабет...

– Любимый афоризм?

– Владимир Даль: «Брюхо больного умнее лекарской головы».

– Девиз по жизни?

– Каждый шаг с воем. Каждый день с боем!..

А если серьёзно, как «дипломированный» со стажем инсулино-зависимый диабетик считаю, что жить с этой проблемой нужно независимо от диагноза, но зависимо от жизни во всех её прекрасных проявлениях.

Беседу вёл
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru