Вы здесь

Пенсионный возраст: до какого предела?


Нужна взвешенная оценка последствий – таково мнение Профсоюза работников здравоохранения РФ
 

Сегодня общество взбудоражено предстоящей пенсионной реформой, предлагаемой Правительством РФ. Пока у россиян нет чёткого представления, для чего она нужна и что она несёт в будущем пенсионерам. А потому считают, что ни власть, ни граждане не готовы в полной мере к пенсионным преобразованиям. Профсоюз работников здравоохранения не мог остаться в стороне от предлагаемого законопроекта, первое чтение которого намечено на 19 июля 2018 г. Корреспондент «МГ» попросила высказаться по нему председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила КУЗЬМЕНКО.

– Михаил Михайлович, по вашему мнению, у правительства нет другого выхода, кроме как повысить пенсионный возраст?

– Предлагаемый правительством вариант пенсионной реформы предусматривает пополнение бюджета пенсионного фонда за счёт сокращения пенсионных выплат. В будущем в эту группу попадут в основном так называемые работающие пенсионеры.

По мнению правительства, должно измениться соотношение получателей пенсий к числу занятых (в настоящее время в России на 1 пенсионера приходится 1,12 работающих). В прошлые годы это соотношение составляло 1 к 3,7. Уменьшение числа граждан, получающих пенсионные выплаты, позволит на долгие годы стабилизировать поступления денег в пенсионный фонд от работающих как практически единственного источника, освободив от этих затрат федеральный бюджет. Власть считает, что этого будет достаточно для быстрого и ощутимого увеличения размера пенсий сегодняшним пенсионерам.

– А какие выдвигаются основные аргументы повышения пенсионного возраста?

– Обосновывается увеличением квалифицированных специалистов на рынке труда, обеспечением гендерного равенства, длительным сохранением трудоспособного возраста работающего, не требующего замещения заработка (пенсионные страховые выплаты).

– А по вашему мнению?

– Повышение пенсионного возраста – это заключительный этап реформы, а не начальный. До этого Правительством РФ должны быть рассмотрены и решены следующие вопросы, касающиеся заработной платы и рынка труда: пересмотрена политика оплаты труда с целью повышения заработной платы, особенно в категориях средне и выше среднего оплачиваемых работников; изменена ситуация на рынке труда, предусматривающая адаптацию его к возрастным работникам; обеспечены меры по предупреждению молодёжной безработицы и конфликта поколений; подготовлена программа создания высококвалифицированных рабочих мест; обеспечена гибкая занятость; созданы системы перманентной переподготовки кадров и рабочих мест для возрастных категорий работников.

Речь идёт о вопросах, касающихся реформирования всей системы пенсионного страхования. Это изменение подходов к формированию пенсионных систем для работников с учётом характера их деятельности – формальный и неформальный сектор (серые зарплаты), самозанятые. Сегодня из 77 млн трудоспособных граждан поступления в социальные фонды идут от 51 млн. Требуется отмена льгот по взносам в пенсионный фонд и установление справедливого страхового тарифа в соответствии с обязательствами перед застрахованными. И не менее важно – переход к трёхстороннему управлению фондами.

На следующий план выходят вопросы, касающиеся медицинского обеспечения и социального страхования нетрудоспособности на основе анализа заболеваемости людей старших возрастов, продолжающих трудовую деятельность. С этих позиций всегда выступали профсоюзы, а без реализации этих мер предлагаемая реформа будет откровенной конфискацией денежных средств у работающего населения.

– Как скажется увеличение пенсионного возраста на наших медицинских работниках?

– Как иллюстрации возникающих угроз – для большинства врачебного, да и среднего медперсонала досрочная пенсия в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья граждан потеряет смысл. Условие назначения пенсии досрочно, только при достижении конкретного возраста, который увеличивается до 8 лет для мужчин и женщин, одинаково. Де-факто увеличивается стаж, дающий право на досрочную пенсию.

Для медицинских работников это значимо, поскольку практически все они используют это право на данный вид пенсии. На 1 января 2018 г. численность пенсионеров составляла около 660 тыс. человек, из них работающих 69%. Это говорит о том, что медики не стремятся выходить на пенсию, поскольку она является дополнительным источником для дополнения к низкой заработной плате.

– Что должно сделать Правительство РФ в первую очередь, прежде чем начать пенсионную реформу?

– Реализовать комплекс мер по повышению заработной платы, увеличить количество рабочих мест для организации труда лиц пожилого возраста, провести реформирование всей системы обязательного пенсионного обеспечения, подготовить финансово-экономическое обоснование, которое подтвердит динамику и уровень увеличения пенсий, увязать продление активной трудовой жизни с вопросами предоставления качественной медицинской помощи и страхования временной нетрудоспособности возрастной категории работников. И сделать это на основе анализа заболеваемости лиц предполагаемого трудоспособного возраста.

Мы считаем, что переход к повышению возраста выхода на пенсию возможен только после реализации этих комплексных мер.

Сегодня необходимо поднять социально-экономический и правовой статус медицинских работников, престиж медицинской профессии.

– А что сегодня проблемно и актуально для медицинских работников?

– Это сохраняющийся низкий уровень оплаты труда, отсутствие объективной дифференциации в уровнях оплаты труда работников с разным уровнем подготовки, дефицит кадров в первичном звене по отдельным специальностям; программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» не решают вопрос укомплектованности кадрами на селе, пропадает стимул длительно трудиться на этих рабочих местах; неблагоприятные условия труда, связанные с высоким эмоциональным и психологическим уровнем, физическим напряжением, а также вредными и опасными условиями труда; высокий уровень заболеваемости медиков, низкая продолжительность жизни отдельных категорий работников (например, хирургов); неопределённость в регулировании обязательного страхования медработников на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей; рост уровня агрессии в отношении медицинских работников; отсутствие страхования профессиональных рисков, что приводит к нарастанию в обществе негативного отношения к профессии врача, росту уголовных преследований и гражданских исков; отсутствие на государственном уровне социальной защищённости медицинских работников (социальный пакет, который даже не потребует дополнительных финансовых затрат из бюджетов).

Если бы все эти вопросы были решены, то вопрос о повышении пенсионного возраста мог бы быть рассмотрен уже сегодня.

Проект закона направлен в регионы, где будет широко обсуждаться как на уровне законодательной власти, так и в трудовых коллективах. Необходимо до каждого члена профсоюза довести нашу позицию о невозможности в настоящее время повышения пенсионного возраста без решения комплекса социально-экономических проблем в отрасли. Необходимо организовывать встречи и широкое обсуждение с ними, а также с депутатами заксобраний, представителями исполнительной власти для разъяснения позиции профсоюза и Федерации независимых профсоюзов России о пенсионной реформе. Очень важно рассмотреть на заседаниях коллегиальных органов возможность коллективных действий, быть готовыми к их проведению и информировать о принятых решениях Центральный комитет.

В настоящее время Профсоюз работников здравоохранения РФ готовит заключение о социальных и экономических рисках для медицинских работников при реализации представленного варианта пенсионной реформы. Наша аргументированная позиция будет направлена в региональные организации профсоюза, Президенту России В.Путину, председателю Правительства РФ Д.Медведеву, его заместителю Т.Голиковой, министру здравоохранения РФ В.Скворцовой, в Комитет по здравоохранению Государственной Думы РФ, члену ЦК профсоюза, депутату Госдумы РФ Т.Сапрыкиной и в средства массовой информации.

Беседу вела Галина УРАЛЬЦЕВА.
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru