23 декабря 2024
Муковисцидоз как модель борьбы с наследственной патологией
Как ни печально, но очевиден факт: орфанные заболевания в России чиновники продолжают игнорировать. Для лечения таких тяжёлых недугов, как муковисцидоз, гемофилия, болезнь Фабри и многих других, требуются очень дорогие лекарства. Программа «Семь нозологий» должна обеспечивать ими россиян за деньги из федерального бюджета, но многие благие пожелания остаются лишь на бумаге. Организация медицинской помощи больным муковисцидозом обсуждалась недавно на «круглом столе», который прошёл в Московском городском центре муковисцидоза, расположившемся на базе Детской городской клинической больницы № 13 им. Н.Ф.Филатова. Помимо российских специалистов на «круглый стол» был приглашён профессор Харм Тидденс из Софийского госпиталя Роттердама (Нидерланды).
Особый случай
– Московский центр муковисцидоза, организованный в 2002 г. благодаря огромному стремлению родителей, оказывает помощь больным не только Москвы и Московской области, но и других регионов России, – говорит руководитель Российского центра муковисцидоза, руководитель научно-клинического отдела муковисцидоза Медико-генетического научного центра, профессор Николай Капранов. – Мы ведём сегодня активное диспансерное наблюдение больных, и наш подход к раздельному приёму пациентов с разной инфекцией – стафилококком, синегнойной палочкой – приводит к тому, что больные не заражают друг друга. Если человека необходимо госпитализировать, его нужно госпитализировать только в бокс, в идеальном случае. Пока в городском центре таких условий нет, хотя вопрос поднимался неоднократно. Что касается амбулаторного приёма, то и здесь мы испытываем большие стеснения в плане дополнительных площадей, которые детская поликлиника предоставить нам не может.
Николай Иванович затронул самую, пожалуй, больную тему городского центра – нехватку помещений. И если какое-либо другое заболевание позволяет с таким недостатком мириться, то муковисцидоз – особый случай. Дело в том, что пациенты с этим недугом не опасны для других больных, а вот друг для друга они представляют серьёзную беду, так как их лёгкие уже «подготовлены» из-за генетического дефекта и агрессивной антибиотикотерапии, поскольку их всё время лечат сильными антибиотиками. Вот почему необходимы отдельные помещения – кабинет для исследования функции внешнего дыхания, для постановки потового теста, для приёма новорождённых и пр. Сейчас в России 57 детских центров муковисцидоза и 10 центров для взрослых. Наверное, только в двух-трёх больные госпитализируются в отдельные боксы. В основном их кладут в общие палаты. В условиях нашей, скажем так, небогатой системы здравоохранения это является некоторым выходом: не всех вместе собрать (вдруг заразят друг друга), а положить в отделения, скажем, гастроэнтерологии, эндокринологии, где они не опасны для больных.
Муковисцидоз – заболевание генетическое. При отсутствии лечения болезнь заканчивается смертью ещё в детском возрасте, но даже при лечении больные в европейских странах доживают максимум до 40 лет.
Не так давно в нашей стране был внедрён массовый неона-тальный скрининг, который дал возможность ранней диагностики заболевания. Практически 90% заболевших могут быть диагностированы в первые два месяца жизни.
Прекрасный тандем
– Это большой шаг вперёд, – подчёркивает профессор Капранов, – так как мы можем начинать лечение больных, когда у них ещё нет выраженных изменений в лёгких (а от поражения этих органов погибает 95% больных), адекватными и современными препаратами, что даёт хороший результат, то есть улучшает качество жизни и увеличивает её продолжительность. В Московском регионе средняя продолжительность жизни сейчас равна 39,5 года, в 2010 г. было 35,7). В США, к примеру, эта цифра составляет 39,7. Вполне сравнимые показатели. Это – наши успехи, и мы по праву ими гордимся. Но хочу заметить, что речь идёт об огромном энтузиазме наших врачей и не меньшем – родителей, лишь такой тандем врачи – родители даёт прекрасные результаты.
Заслуга мам и пап прежде всего в том, что больные дети могут получать дорогостоящие препараты. Очень трудно бывает доказать чиновнику от медицины необходимость выписки такого-то препарата. Конечно, если чиновник сам окажется врачом, то он ещё может что-то понять и пойти навстречу. А если чиновник – просто чиновник, то дело с мёртвой точки не сдвинешь. И вот тут локомотивом (если не бульдозером!) идут родители – только тогда паровоз начинает трогаться. Но это касается больных до 18 лет, для них ещё можно пробить какие-то льготы, и дети худо-бедно получают высокотехнологичную помощь, а вот при достижении 18-летнего возраста все льготы теряются, и подобная помощь не оказывается.
В России на сегодняшний день насчитывается больше не диагностированных больных, чем с установленным диагнозом. В стране состоит на учёте около 3 тыс. больных муковисцидозом, хотя на самом деле их значительно больше. Нередко диагноз впервые ставится в 3, 5, а то и в 14 лет, а это поздно. Сейчас учёными разрабатываются эффективные методы терапии, были предприняты и разработки генно-инженерных подходов к лечению, уже есть необходимые препараты, правда, направленные строго на определённые мутации. Но терапия эффективна лишь тогда, когда у больного нет необратимых изменений в лёгких.
О деньгах и не только
– В Нидерландах уже давно поняли: нужно как можно больше вкладывать средств для того, чтобы организовать высокий уровень лечения муковисцидо-за, – подчеркнул на «круглом столе» профессор Х.Тидденс. – И этого принципа у нас придерживаются. Для предотвращения инфекции между пациентами необходима неуклонная дисциплина среди всех – врачей, среднего и младшего медицинского персонала, родителей… Докторам нельзя носить кольца, часы, браслеты, на каждом углу должны быть дезинфицирующие средства, которых я не увидел в вашем центре. Пациентов нужно обследовать только в отдельных кабинетах, им нельзя пересекаться друг с другом. Ведь когда у нас началось агрессивное лечение синегнойной палочки, то хронический высев уменьшился с 65 до 18%. И те пациенты, которые сейчас свободны от синегнойной палочки, требуют гораздо меньшего лечения. Это хорошо не только для них самих – это существенно экономит государственные деньги.
Ещё голландский гость рассказал о том, что госпиталь, где он работает, полностью перешёл на электронную обработку документов, что также позволило серьёзно улучшить качество лечения.
– Нашему центру тоже хотелось бы иметь другой масштаб, – говорит заведующая отделением муковисцидоза кандидат медицинских наук Виктория Шерман. – Если нам дадут, например, один дополнительный кабинет, то радикально он проблем не решит. Главный врач с этим согласен, но выделить под центр этаж или хотя бы пол-этажа, видимо, нереально. Но пусть у нас будет дополнительное помещение даже в другом месте, мы согласны. Примерно год назад об этом и шла речь – об отдельном здании, но ничего не получилось. Надеемся, что вопрос всё же решится, Москва сможет изыскать возможности для больных муковисцидозом. Главный врач пообещал также, что в течение года решится проблема с дневным стационаром, что уже было бы сдвигом: человека не нужно класть в обычный стационар, чтобы лечить антибиотиками, к тому же есть вероятность ещё более усугубить его состояние. Безусловно, в первую очередь дневной стационар нужен для внутривенной антибактериальной терапии, но с его открытием было бы решено и множество других проблем.
Виктория Давидовна рассказала о том, что приглашённый на «круглый стол» голландский профессор, удивлялся многому, например, отсутствию дезинфицирующих средств для обработки рук на входе в кабинеты. Пациенту нужно браться за ручку двери чистыми руками, ведь за ним придёт другой пациент с муковисцидозом. Даже в коридоре в ожидании врача больные должны сидеть в респираторе. Только жёсткие правила могут понизить уровень хронической синегнойной инфекции, как это и произошло в европейских странах.
Все затраты на проведение эпидемиологических мероприятий впоследствии окупаются снижением затрат на лечение больных с хронической инфекцией.
Что очевидно, то невероятно
– Голландский коллега отметил, что у них в стране медицина направлена сейчас на профилактику, – продолжает В.Шерман. – Выявили больного ребёнка – и сразу начинают его лечить. Но так в Нидерландах. В нашем положении для этого необходимо располагать очень большими возможностями, да ещё суметь убедить медицинское сообщество в том, что ребёнка надо обязательно лечить, даже если у него нет сейчас проявлений. Мы-то ведь понимаем, что проявления будут. В последнее время вообще всё усложняется, становится больше волокиты и бумажной работы, и не знаешь, изменится ли что-то к лучшему?
Понять врачей можно. Если примитивно нарисовать картинку, то она окажется следующей: в настоящее время медики должны заказывать индивидуально для каждого пациента лекарство по его торговому наименованию, но вот попросить необходимый препарат можно только в том случае, если уже доказана непереносимость других препаратов. Если те, что будут закуплены по условиям проведения торгов (а рекомендуется закупать дешёвые препараты из Индии и Китая) окажутся неэффективными – вот тогда, на следующий год, следует заявить о своём требовании, показать решение врачебной комиссии, что такому-то ребёнку крайне нужен такой-то препарат – и ждать… А если пациент уже годами получал эффективный препарат, который ему подходил? Каким образом доказать чиновникам очевидные вещи? Получается, что законодательство с каждым годом ущемляет права пациентов? Врачи просто руками разводят…
Наши дети не хуже других!
За целый день, проведённый в Московском городском центре муковисцидоза, не один раз пришлось услышать выражение «уникальный центр». Эта уникальность – во всём. И в том, что он – крупнейший межрегиональный центр в РФ, куда приезжают дети не только из близлежащих областей, но также из городов Сибири и Дальнего Востока, и в том, что здесь сумели создать стройную систему активного диспансерного наблюдения, лечат больных по международным стандартам, и что по Москве и области наблюдается сейчас стремительный рост выживаемости… Но всё ведь не сваливается с Луны. Дело-то делают люди. Врачи и родители. Если одни лечат и спасают, причём за малые деньги, являясь к тому же совместителями (медперсонала в центре не хватает), то вторые упорно идут вперёд, выбивая у чиновников дорогостоящие препараты, реабилитационное оборудование, сотрудничая с благотворительными организациями, что также даёт детям шансы на жизнь.
– Мы говорим огромное спасибо докторам за их опыт, высокую квалификацию, за всё, что они делают для наших детей, – говорит Ольга Алекина из региональной общественной организации Московской области «Помощь больным муковисцидозом». – Но если за границей постоянно меняются подходы к лечению и ведению больных, то для России, похоже, новый уровень недосягаем. Центр уже задыхается в сегодняшних условиях, ему необходимо помочь. Если у него нет дополнительных площадей, значит, нужно искать их в другом месте, должен же быть какой-то выход. Доктора находятся в стеснённых условиях, получают низкую зарплату, словом, проблем не сосчитать… Мы, родители, со своей стороны, и дальше пойдём локомотивом, будем продолжать то, что делаем. А это немало: помогаем с оборудованием, лечебным питанием, которое закупаем тоннами, с техническими средствами реабилитации… Мы получили два крупных гранта, причём один – международный. Нам есть над чем работать…
Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru