10 ноября 2024
Больше всего в редакционной почте благодарностей
Письма в редакцию можно разделить по нескольким темам. Многие посвящены обсуждению профессиональных проблем, в основном – организации деятельности здравоохранения. В части писем наши читатели задают вопросы, которые требуют консультации юриста, причём на местах. А самая большая стопка – та, где довольно часто цитируются общеизвестные строчки: «Люди в белых халатах, низко вам поклониться хочу!»
Обзору данных писем мы и посвятили сегодняшний материал.
Какой оставишь след?
Надо признать, что писем в обычном понимании слова – от руки, в конвертах с разноцветными марками – становится всё меньше. Большинство людей сегодня пользуются компьютером или, в крайнем случае, телефоном. Так общаться, конечно, современнее и быстрее, но куда интереснее представлять себе адресата, открывая конверт, вчитываясь в его почерк, наблюдая, как старательно и с любовью выводит он фамилии медиков, которые помогли победить недуг и снова почувствовать радость жизни. Такие письма, приходящие отовсюду, трогают своей искренностью и простотой.
Например, 75-летний ветеран труда из Уфы Ирина Андреевна Васева просит на страницах газеты поблагодарить невропатолога «Поликлиники ветеранов участников войн и труда» Марину Иннокентьевну Бикму-хаметову и терапевта Фанира Галинуровича Суфиянова за внимание и чуткость. А также весь коллектив неврологического отделения госпиталя ветеранов войн: «сестричек Марину, Гузель, Алсу; массажиста Вадима; лечащего врача Наталью Анатоль евну Коржавину; заведующую отделением Наталью Сергеевну Хабибрахманову за высочайший профессионализм и доброжелательное отношение к пациентам. А главного врача госпиталя Халиля Мужавировича Мустафина – за умелый подбор кадров и талантливое руководство ими!»
Иван Петрович Захаров из Арзамаса обращается с такими словами: «Хочу поблагодарить врача-хирурга бывшего Всероссийского урологического центра Михаила Елизаровича Горохова, в далёком 1989 г. спасшего мне жизнь. Низко склоняем головы перед его профессионализмом!»
А вот Алла Сергеевна Кравчук из Дербента прислала нам целый очерк о «лучшем враче Дагестана Бекбулатове Бекбулате Казаковиче». «Рано или поздно человек начинает задумываться над прожитыми днями и годами. И совсем не важно – сколько за плечами лет. Можно прожить и 100, так и не успев ничего сделать. Главное – какой след ты оставил на земле», – пишет она. И рассказывает о том, как врач-хирург отделения хирургической эндокринологии Республиканской клинической больницы Махачкалы, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач Республики Дагестан Б.К.Бекбулатов в марте 2010 г. блестяще провёл ей операцию на щитовидной железе.
«Я вновь здорова благодаря его душевности и редчайшему таланту врача!» – восклицает автор письма. И добавляет к словам восхищения некоторые факты из биографии врача: «Бекбулату Казаковичу есть что вспомнить и рассказать подрастающему поколению, 40 лет жизни отдано спасению людей, он всегда добросовестно относится к порученному делу, ведёт большую общественную работу. Золотые руки хирурга плюс приветливость, доброжелательное и внимательное отношение к пациентам – вот его рецепт спасения сотен жизней. Жизненный принцип Б.К.Бекбулатова: «Всё хорошее на Земле – от человека». Молодёжи, будущим врачам есть с кого брать пример».
Валерий Фёдорович Крысько из села Ермоловка Пензенской области тоже рисует портрет замечательного человека.
«Кажется, что Валентина Анатольевна Батанова врачом была всегда! О какой-то другой профессии, кроме этой, самой гуманной на земле, она не думала и не мечтала. В наиболее трудные для медицины времена она ничуть не усомнилась в том, что лечить и спасать от смерти людей – её судьба! В последние годы заслуженный врач РФ В.А.Батанова успешно возглавляет дневное отделение городской клинической больницы № 4. Каждый день – наплыв больных, зачастую больше, чем способно вместить отделение на 90 койко-мест. Но она и её сплочённый коллектив справляются со всеми проблемами».
В.А.Батанова – «ещё и отличный наставник молодёжи, показывающий своим примером верность выбранной профессии! Она читает лекции в медицинском училище, проводит курсы переподготовки кадров, обеспечивает планомерное функционирование ординатуры и задаёт тон работе кафедры терапии.
В подкрепление своих слов Валерий Фёдорович приводит отзыв ветерана педагогического труда Валентины Николаевны Волковой: «У меня в Саратове случился сильнейший гипертонический криз. Местным врачам никак не удавалось остановить его развитие, мне уже не верилось в выздоровление! А Валентина Анатольевна меня спасла, назначив нужные препараты и всё время находясь около моей постели, вселяя в меня веру в благополучный исход».
Важное дополнение к Клятве Гиппократа
Перечитывая подобные строки, подумала: Клятва Гиппократа, знаменитое «не навреди!» – это всё-таки необходимый нравственный минимум. В письмах же – о том, что тоже должно быть совершенно естественным в работе медиков любого уровня – от академиков до санитарок: внимание, участие, доброе слово. Только тогда возможен успех лечения.
«После перенесённых двух инфарктов, постоянно находясь под медицинским наблюдением, познакомился с замечательным доктором, заведующим отделением функциональной диагностики городской больницы № 2 Павлом Павловичем Сбитневым,
– пишет Валерий Евдокимович Чекушкин из Бийска Алтайского края. – Павел Павлович грамотный специалист, знающий врач, внимательный, чуткий и отзывчивый человек. Он подробно расскажет о заболевании, всё объяснит, даст необходимые рекомендации. Теперь, даже встречаясь на улице, Павел Павлович всегда интересуется моим здоровьем, самочувствием, даёт советы. Замечательно, что такие доктора у нас есть, одно удовольствие приходить к ним на приём, сразу здоровья прибавляется!»
Письмо В.Н.Миклушовой из села Барятино Калужской области оказалось очень подробным, со стихами и перечислением фамилий всех медиков, которые и работают профессионально и к пациентам относятся с душой. Она пишет: «У меня с раннего детства два заболевания: аллергия и бронхиальная астма. Не знаю, что бы со мной было, если бы не врачи! Мне посчастливилось попасть на лечение к заведующему отделением пульмонологии областной больницы Олегу Сергеевичу Нагаеву, под началом которого трудится слаженный врачебный коллектив: Ирина Анатольевна Казакова, Елена Николаевна Зайцева, Анжелика Нестеровна.
А ведь каждый из пациентов со своим характером, своим букетом болезней! И они в процессе лечения всех умеют успокоить, подбодрить. А если доктор тебе улыбается, шутит, значит, твои дела неплохи, идёшь на поправку и скоро домой!
Старшей медсестрой в отделении уже 23 года (из 36 в больнице!) работает Лариса Фёдоровна Кондратенко. Я ни разу не слышала, чтобы она повысила голос на подчинённого или больного.
А ещё хочу сказать о сестре-хозяйке Валентине Ивановне. В других больницах области могут не выдать чистое постельное бельё, сказать, чтобы приносили с собой из дома, а у Валентины Ивановны всё в порядке! Однажды я после капельницы пошла застирывать испачканную кровью простыню. Встретившая меня сестра-хозяйка сказала, что просто надо прийти к ней и поменять на чистую!
Одна область, одно министерство, а какое разное отношение к людям!»
Анна Николаевна Жарикова и Татьяна Михайловна Комиссарова из Хабаровска просят через газету поблагодарить «за грамотное лечение и чуткое, внимательное отношение к больным детям» медработников детского соматического отделения № 2 больницы НИИ материнства и детства (при дорожной больнице) Хабаровска. Это заведующая отделением Н.П.Блощинская; врачи О.Ю.Цех, А.В.Ануфриева; старшая медсестра О.Т.Понок; медсёстры Г.А.Карабутинова, О.А.Самсоненко, О.Ю.Дмитриева, В.А.Полещук.
«Также мы очень благодарны младшему медицинскому персоналу больницы: Е.С.Пфафф, Н.В.Кадетовой, С.Б.Сафьянниковой, Е.В.Акимовой и Л.Дербенёвой», – пишут они.
Тайна хирурга и чудо рождения
Георгий Яковлевич Яшин из посёлка Первомайский Забайкальского края прислал нам занимательный рассказ об операции на сердце. Вот небольшие выдержки из него.
«Все, кому предстоит установка кардиостимулятора, панически боятся операции. Убеждаю – страхи напрасны! С утра меня уложили на каталку. Девушки в белых халатах стремительно покатили её по коридору. Мимо пролетали окна, из них с уровня пятого этажа просматривались вековые ели. И вот я – на операционном столе. В ногах – огромная лампа. В изголовье ещё одна, с множеством светильников. Лица сотрудников спрятаны так, что видны только глаза. Надо мной склоняется хирург-аритмолог.
– Я – Сергей Николаевич Степин. Сейчас сделаем вам обезболивающий укол, – говорит он. Голос ровный, мягкий. Потом предупреждение ещё об одной инъекции. Иногда короткие, непонятные мне короткие фразы для сотрудниц. Одна из фраз хирурга меня заинтриговала: «Сегодня я поведаю вам свою тайну…»
Мне так захотелось узнать его секрет! Перебрал мысленно несколько вариантов, не остановился ни на одном. Так я самоотвлекался от стараний почувствовать, что происходит внутри сердца, когда в него вставляют электроды. Мне показалось, что операция длилась минут 7, хотя по нормативам это 1-2 часа.
Я и до операции верил, что всё завершится благополучно, но чтобы вот так – без боли и быстро – не верилось… Потом я узнал, что у хирургов кардиологического отделения Читинской краевой клинической больницы до сих пор не было ни одного «прокола». Для них, как для сапёров, – ошибка недопустима. Когда за мной приехала каталка, Сергей Николаевич обратился к помощницам: «А теперь познакомлю вас с обещанной тайной. Это – моя тысячная операция. Поздравляю всех!»
И здесь мне вспомнились слова, однажды услышанные от молодого врача – представителя династии Кузьменко из Калининграда, о которой в своё время писала очерк. Он дал отличное определение понятия профессионализма: настоящий врач с годами не черствеет, он по-прежнему сопереживает пациенту, чувствует его боль. Лучше, пожалуй, не скажешь.
А напоследок мы оставили вот это письмо. Поскольку написала его молодая мама Екатерина Чеботаева, оно пришло по электронной почте. Но добрых слов в нём не меньше.
«Роды – это удивительный и в то же время тяжёлый процесс. Спасибо огромное всем врачам родильного дома № 2 Барнаула, кто помогал мне в этот самый важный и ответственный момент. Мой врач Юлия Викторовна Ивакина, акушерки Алла Рейн и Лилия Анкушева – специалисты от Бога, находились со мной в течение всех периодов родов. Как же я благодарна им за моего «богатыря», который появился на 5 недель раньше срока!
Хочу выразить слова благодарности главному врачу роддома Людмиле Петровне Ананьиной, заведующей реанимацией Марине Александровне Варавской, врачу реанимации Ларисе Леонидовне Бабайцевой, заведующей послеродовым отделением Раде Александровне Маркиной за чуткость, понимание и профессионализм. Здоровья Вам, долгих лет жизни, спасибо за подаренное нам счастье!
После роддома нас перевели в детскую городскую клиническую больницу № 7 Барнаула в отделение недоношенных детей. И здесь мы тоже были окружены таким же вниманием и заботой. Отдельное спасибо главному врачу Владимиру Петровичу Токареву и заведующей отделением недоношенных Дине Борисовне Стрельниковой за проведённое лечение и обследование нашего малыша.
От всей нашей семьи выражаем медикам огромную благодарность, которую не передать словами!»
Говорят, человек неблагодарный духовно обкрадывает и себя, и других. Приходящие в редакцию письма не могут не радовать. Они – свидетельство того, что среди пациентов наших медиков гораздо больше людей благодарных, умеющих отвечать добром на добро.
Алёна ЖУКОВА, корр. «МГ».
Москва.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru