25 декабря 2024
О проблемах оказания медицинской помощи мигрантам
Мигранты…
В жизнь государства российского последних лет они вошли прочно и, кажется, уже навсегда. Только вот процесс их вхождения очень неоднозначный и болезненный, ибо часто сопровождается резонансными социальными и криминальными потрясениями и взрывами.
Совсем недавно практически все российские СМИ в очередной раз обрушили на обывателей информацию о массовой драке в столице. Вооружённые молотками и арматурой, мигранты одной этнической группы умышленно, а может, и без умысла разделённые на забастовщиков и штрейкбрехеров, устроили жестокую массовую драку, калеча друг друга. Как обычно, тут же, по горячим следам, наши доблестные фискальные и прочие аффилированные структуры начали «оперативно» реагировать, проводя проверки и выявляя нарушения. Из более 400 задержанных 180 нелегалов выдворили вон из России, причём с запретом въезда в течение 5 лет. На работодателя же наложили штраф до 1 млн руб. за каждого нелегального гастарбайтера.
Инцидент исчерпан? Этот – да. Только… Проблема-то остаётся.
Особые кадры – за кадром
По-хорошему, сегодня миграцию нужно рассматривать как приоритетную проблему нашего государства, причём проблему глобальную. Она политическая, межгосударственная, экономическая, идеологическая, социальная, культурная, а ещё и медицинская. Однако ни в одном из актов международных организаций, регулирующих вопросы медицинской помощи мигрантам (в частности, конвенция Международной организации труда, Международная конвенция ООН о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей и т.д.), РФ не участвует.
Видимо, кое-кто полагает, что проблема как-то сама собой рассосётся. Но международный опыт показывает – не рассосётся, скорее, наоборот, усугубится. Так, в недавнем интервью журналу Le Point экс-президент Франции Николя Саркози заявил: «Нельзя продолжать отказываться от того, чтобы спокойно обсудить вопрос европейской миграционной политики. Здесь мы имеем дело с безоговорочным провалом». И это в стране, которой миграционные процессы коснулись гораздо раньше России и потому решаются уже не одно десятилетие.
У нас всё гораздо запущеннее, налицо неуправляемый, стихийный процесс. При этом в РФ до сих пор не проводилось добросовестных исследований о том, сколько и каких мигрантов нам нужно. А уж серьёзные научные труды о здоровье мигрантов и вовсе единичны.
Тем более ценно, что буквально на днях рабочей группой «Здравоохранение» в рамках Российско-американской программы обмена социальным опытом и знаниями подготовлен обзорный доклад «Укрепление здоровья мигрантов в России и США с использованием подхода общественного здоровья». Поскольку этот доклад не обнародован, но уже вскоре будет опубликован, мы обратились к одному из его создателей – президенту Российской ассоциации общественного здоровья, кандидату медицинских наук, доктору политических наук, профессору Андрею ДЁМИНУ с просьбой ознакомить наших читателей с результатами исследований. Он любезно согласился предоставить «МГ» эксклюзивную информацию.
«Чистые» против «нечистых»
– Андрей Константинович, согласитесь ли вы с тем, что процесс миграции имеет серьёзные последствия для здоровья как самих мигрантов, так и коренного населения принимающей страны?
– Бесспорно. Миграция может негативно влиять на здоровье отдельных лиц как до начала процесса миграции, так во время него и даже после! В процессе перемещения среди этих людей распространено физическое и психологическое напряжение, они могут страдать от низкой заработной платы, низкого качества жилья, небезопасных условий труда, невысокого образовательного уровня, слабых языковых навыков. Это и многое другое делает их уязвимыми для различных инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также иных проблем со здоровьем.
В миграционной среде очень обострились санитарно-эпидемиологические проблемы. Общеизвестно, что многие гастарбай-теры являются носителями таких инфекционных заболеваний, как ВИЧ/СПИД, туберкулёз, сифилис, гепатиты, что ложится колоссальной нагрузкой на систему здравоохранения и бюджет, за счёт которых производится оплата их лечения. При этом проблемы здоровья усугубляются затруднённой доступностью услуг здравоохранения и страхования.
И вы совершено правильно подметили, что миграция имеет серьёзные последствия для здоровья самих россиян. К сожалению, у нас до сих пор не придают этому должного значения. Более того, наша страна не является членом межправительственной Международной организации по миграции, которая фокусируется на проблеме здоровья мигрантов в качестве одной из своих ведущих инициатив и разрабатывает многочисленные доклады, касающиеся здоровья таких работников. В этой организации РФ имеет всего лишь статус наблюдателя. Нам предстоит менять ситуацию, шире используя мировой опыт.
В мире в последнее время значительно возрастает число публикаций по проблемам здоровья мигрантов. А у нас их явно недостаточно. Исследования на эту тему сосредоточены на вопросах мониторинга и оценки базовой статистики и демографии миграции. Сведений о комплексных обследованиях здоровья и факторах риска в сообществах мигрантов в доступной нам литературе выявить не удалось. Правда, есть исследования о доступности услуг здравоохранения и несколько исследований о поведении мигрантов из групп высокого риска, например, потребителей наркотиков и оказывающих секс-услуги в Москве, С.-Петербурге и Казани. Вот и всё. Я считаю, многие наши проблемы от неуправляемости процесса и его бесконтрольности.
- Можно, конечно, зарывать голову в песок, но в век глобализации от решения миграционных вопросов всё же не уйти.
-Почему мы с таким опозданием начинаем заниматься этим?
- XXI век - век миграции, миграционных потоков. И совершенно очевидно этот процесс увязывают с глобализацией. Экономисты управляют мировым развитием, ориентируясь, в том числе, на движение человеческого капитала, за который ведётся серьёзная конкуренция. Пользуясь библейской терминологией, идёт деление на «чистых» и «нечистых». И тут все средства хороши, поскольку этот процесс слабо регулируется государствами.
Мы с опозданием вступили в этот процесс в связи с существованием «железного занавеса». В этом наша особенность, но это же, как ни парадоксально, в какой-то степени оберегало нас от очень многих проблем. Внутри своеобразного «забора» можно было управлять многими процессами, к чему мы привыкли. А вот когда этого занавеса не стало, страна оказалась не вполне готовой к адекватному ответу на вызовы времени и регулированию людских потоков.
Хотя, знаете, мы в этом не одиноки. Даже США и целый ряд других стран не в состоянии эффективно контролировать миграционный процесс. Несмотря на введение мер регулирования, он происходит стихийно. Там до сих пор очень большая доля нелегальной миграции. Обратите внимание, даже экономически мощные и развитые страны не в состоянии ввести процесс в чёткие рамки.
«Мёртвые души XXI века»
Ситуация типична, глобальна. Даже полицейские меры не всегда эффективны. С чем это связано? С тем, что в ряде случаев экономически выгоднее иметь нелегальную рабочую силу. С другой стороны, используя образ Гоголя, я бы сказал, что это такие «мёртвые души XXI века». Юридически на территории стран их нет, хотя фактически они есть. А ведь это те же самые люди, как и местные жители, с собственными заботами, правами человека и в конечном счёте с проблемами здоровья… Но при этом можно сделать вид, будто их нет… И если вдруг государству нужно будет отчитаться по этому вопросу, оно озвучит только ту цифру, кого оно «видит», то есть кто зарегистрирован. Но мы-то живём в реальном мире и всё понимаем.
– Вы сказали о статистике. Приведите, пожалуйста, цифры.
– Россия и США являются двумя ведущими в мире странами по числу принимающих мигрантов. Соответственно, в них насчитывается 11 млн и 45,8 млн мигрантов. Что хочется добавить по поводу российских цифр? Для всех уже очевидно, что наша статистика весьма и весьма неполная.
Общее количество мигрантов до сих пор точно неизвестно – от 11 до 20 млн человек! После прекращения существования СССР Россия стала ведущей страной, принимающей мигрантов и иммигрантов в связи с более успешным развитием по сравнению с соседями. В 2010 г. Всемирный банк сообщил о прибытии в РФ 12,3 млн иммигрантов. Больше всего их из Украины, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана.
По некоторым оценкам, для пополнения рабочей силы в РФ необходим 1 млн новых рабочих рук в год. По данным Федеральной миграционной службы РФ, 3 млн человек работают нелегально. А вот по оценке Министерства внутренних дел РФ, в стране примерно 10 млн нелегальных трудовых мигрантов, 70% из которых прибыли из стран СНГ. Нелегалы выгодны как самим силовым структурам, так и посредническим конторам, которые расплодились в немалом количестве вокруг.
Фактически в настоящее время в нашей стране пребывает примерно 20 млн гастарбайтеров. Для наведения порядка в этом вопросе есть надежда на Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 г., которая принята в 2012 г. Но, с моей точки зрения, надеяться надо не на концепцию, а на закон в этой области, которого до сих пор в стране нет. Концепция – это взгляд на что-то, а не закон, в ней не предусмотрено финансирование, санкции и т.д. Это просто некая «рамка». К сожалению, наше правительство очень увлекается концепциями, я бы сказал «концепциетворчеством». Не спорю, хорошо, что есть базовая «рамка», значит, предпринята попытка осмысления ситуации. Но, согласитесь, концепция не может служить основой государственной политики.
Прибывающие к нам из-за рубежа люди частенько сталкиваются с двойной маргинализацией, в качестве как этнического меньшинства, так и мигрантов. Зачастую они не имеют базовых гигиенических знаний и навыков, адекватных проживанию в городской среде, у них ограничен доступ к медицинским услугам, их жилищные условия низкого качества. А в связи с тем, что они заняты физическим трудом, их здоровье подвержено более высоким рискам. Группы мигрантов в мегаполисах и городах подвергаются более высокому риску заражения инфекционными и другими заболеваниями.
Можно, конечно, принимать не всех подряд, а только самых достойных. Что ж, ряд стран пробует делить людей на «чистых» и «нечистых», устанавливать чёткие стимулы, чтобы снимать, скажем так, сливки. Поэтому такие страны стали очень привлекательными для высококвалифицированных мигрантов.
«Наше население этого не хочет»
– Известен целый ряд стран, которые сформировались за счёт миграции. Яркий пример – США, Австралия, Новая Зеландия и т.д. Но, может, изоляция более эффективна?
– Есть страны, которые находятся на другом полюсе, например, Япония. Там всячески противодействуют миграции, что обусловлено особыми условиями, островным положением и т.д. И по сей день они придерживаются собственного пути, полагая, что подсаживаться на миграцию недопустимо. Это признак тяжёлой болезни экономики.
Недавно я беседовал с профессором из Японии, специалистом по общественному здоровью. Мы отмечали схожесть наших проблем – резкое снижение рождаемости (при том, что продолжительность жизни у них одна их самых высоких в мире), снижение численности населения, женщины рожают позже, семьи имеют не более одного ребёнка... По официальному прогнозу правительственной комиссии, в обозримой перспективе (в течение ближайших 100 лет) грядёт сокращение численности населения Японии почти в 2 раза. Через 2-3 поколения у них уже не будет столько жителей, сколько сейчас.
Я задал коллеге вопрос, почему они не адаптируют свою страну к предстоящему сокращению населения, ведь это очень болезненно скажется на экономике и прочих сферах. Если процесс не регулировать, в результате они получат совершенно другую страну, абсолютно другие экономические, политические, культурные и иные параметры. Почему бы, как во всём мире, не открыть ворота мигрантам, объявить общеупотребительным английский язык, установить некую квоту для мигрантов и т.д.
На это профессор сказал мне поразительную вещь: «Наше население этого не хочет». А я подумал, как же по-разному у нас решаются проблемы…
Глубинность миграционного процесса ещё и в том, что он связан с вопросом национальной идентичности. Это очень деликатная тема, которая у нас не очень исследована и неохотно обсуждается: – кто мы, каким путём идём, на каком языке хотим разговаривать, каким представляем себе образ члена нашего сообщества…
Земля и кровь – очень серьёзные и известные аргументы, которые сплачивают или, наоборот, разъединяют людей. А когда рядом другие, у которых и кровь не та, и пришли они с другой земли, как прикажете к ним относиться? Получается, что в связи с массовым движением населения в мире происходит изменение идентичности. То есть человек вдруг осознаёт, что он проживает вроде бы в другой стране, а потому начинает меняться. Однако природа человеческая консервативна. Вот и мигранты не всегда стремятся к интеграции и проявлению уважения к культуре той страны, куда прибыли. Часто они воспринимаются как чужаки, конкуренты, к тому же ведут себя в ряде случаев более активно, даже агрессивно, что понятно, ведь им надо выживать. Для этого они включают все свои ресурсы и стремятся к вытеснению коренного этноса.
Беседу вёл
Александр ИВАНОВ,
обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru