23 декабря 2024
Этот год выдался непростым для здравоохранения. Но снизить заболеваемость, уменьшить смертность нельзя, отложив на более спокойные и благополучные времена проведение первичной и вторичной профилактики заболеваний. Понятно, что соблазн сэкономить очень велик. Однако руководство регионального здравоохранения занимает твердую позицию, что останавливаться на достигнутом, в которое вложено столько сил, значит, снизить темп развития отрасли. Об этом внешт. корр «Медицинской газеты» Наталья Чепургина беседует с министром здравоохранения Оренбургской области Тамарой Семивеличенко.
- Тамара Николаевна, ситуация в экономике сложная. И медиков волнует, сможет ли ТФОМС и бюджет области выполнить все финансовые обязательства перед лечебными учреждениями в этом году?
- Тот объем медицинской помощи, который был предусмотрен в рамках территориальной программы ОМС, будет выполнен. Не скажу, что эта программа является бездефицитной, превышение расходов над доходами существует, но размер этого дефицита небольшой. Что касается бюджетных расходов, то государственное задание на оказание специализированной помощи на 2015 г. составлено, исходя из нормативов, рекомендованных Минздравом России. Кроме этого, по сравнению с прошлым годом мы заложили в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи увеличение заработной платы медиков в соответствии с дорожной картой.
На мой взгляд, вызывает обеспокоенность ситуация с лекарственным обеспечением. В начале года мы «отторговали» препараты для льготных категорий граждан, cтационарного лечения социально значимых заболеваний. Контракты с фирмами и расчеты были проведены до резкого повышения курса доллара и евро. В результате нам удалось сформировать запас лекарственных препаратов, фактически, на полгода. Во втором полугодии придется заключать договора, исходя из существующих курсов валют. В этой ситуации особую тревогу вызывает обеспечение препаратами людей с онкологическими заболеваниями. Надо думать о том, как увеличить размер бюджетного финансирования при сохранении подобной ситуации. Конечно, обеспокоенность присутствует, но с другой стороны, наоборот, появилась и определенная уверенность, что обязательства по финансированию здравоохранения будут выполнены в полном объеме. Хочу еще подчеркнуть, что величина средств, направляемых за счет всех источников финансирования на здравоохранение, растет с каждым годом. В 2014 г. финансовое обеспечение отрасли составило 28 млрд руб., что на 3,5 млрд превысило уровень 2013 г. В консолидированном бюджете Оренбургской области доля расходов на здравоохранение выросла до 35 %. Социальные обязательства - неприкасаемое направление в бюджете, такова позиция региональной власти.
- Как известно, Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию предложил объявить 2015 - годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На ваш взгляд, какой должна быть современная их профилактика?
- Инициатива Президента - еще одно подтверждение, что здоровье и качество жизни россиян являются национальным приоритетом. Противостоять сердечно-сосудистым болезням как ведущей причине наших потерь – вопрос, поиск решения которого ведется и на региональном уровне. В области действуют 5 первичных сосудистых отделений и 10 межмуниципальных центров по профилям кардиология и неврология, региональный сосудистый центр. Чтобы экстренная специализированная помощь стала доступнее сельским жителям, составляющим почти половину населения Оренбуржья, большинство сосудистых отделений организовано в районных больницах. За минувший год удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения, сегодня этот показатель соответствует нормативу «дорожной карты». Получила развитие рентгенэндоваскулярная хирургия: в первой областной клинической больнице вдвое увеличен объем экстренных операций на сосудах сердца. На средства областного бюджета для больницы им. Н. И. Пирогова Оренбурга приобретен современный ангиограф, открыта вторая рентгеноперационная. Это позволяет наращивать объемы оказания экстренной помощи при инфарктах миокарда и плановой рентгенохирургической помощи. Ведется работа по организации еще одной рентгеноперационной на востоке области, в больнице № 4 Орска.
Подвижки очевидны, но повода для успокоенности нет. Необходимы кардинальные перемены. Чтобы они стали реальностью, к усилиям медиков необходимо прибавить поддержку населения. Региональный проект «Оренбуржцам – здоровое сердце!», стартовавший в прошлом году по инициативе губернатора Юрия Берга, усиливает профилактическую составляющую, активизирует работу с населением по формированию здорового образа жизни.
Задавая вопрос о профилактике, вы дали очень верное определение «современная». Модернизация, обновление должны касаться всех разделов нашей работы. В том числе профилактики. Учитывая, что сложившееся к ней отношение, скажем так, «прохладное», это совсем не просто. Нужны новые, нестандартные, креативные подходы. Медиков агитировать за профилактику не надо. Поверить в нее должны пациенты.
– И все-таки процесс формирования приверженности к здоровому образу жизни, не может приносить быстрых результатов. Ведь изменить образ жизни людей, значит воздействовать на образ их мыслей, сознание. А это сложная задача. Как вы считаете, что может заставить жителей Оренбуржья, да и всей России, стать последовательными приверженцами здорового образа жизни? Может быть, нужно менять что-то в законодательстве, чтобы ответственностьздоровый образ жизни стал нормой?
- Почему бы нет? Но, думаю, важнее другое: искреннее убеждение, что здоровье есть твой самый главный капитал, в сохранении и приумножении которого ты заинтересован. Мы, например, поставили амбициозную задачу – мотивировать оренбуржцев на долгую, здоровую жизнь, убедить их стать хозяевами своего здоровья. Убедим – получим результат.
Акции здоровья, которые проводят оренбургские медики, - это не скучное перечисление полезных и вредных привычек, а неординарная, живая работа, шаг навстречу друг другу. Например, утро на региональном телеканале «Планета» начинается с проекта Минздрава «Утренняя зарядка. Делай, как мы!», с участием специалистов министерства и практического здравоохранения. Медики задают тон в приверженности здоровому образу жизни и обращаются к оренбуржцам: присоединяйтесь к нам, начните день с укрепления здоровья!
Другой пример, масштабная акция «120 на 80». Представьте себе: многофункциональный центр «Армада», собирающий в выходные дни очень большое число посетителей. В галереях размещены посты здоровья, дежурят люди в белых халатах – специалисты областного центра медицинской профилактики, центров здоровья, городских больниц. Есть возможность измерить артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, глазное давление, узнать индекс массы тела, определить концентрацию выдыхаемой окиси углерода, а также получить консультации. Студенты-волонтеры раздают буклеты, устраивают яркий флешмоб. Ведущая фигура акции - главный кардиолог минздрава Андрей Шатилов - обращается к оренбуржцам с пожеланием беречь свое сердце, не рисковать здоровьем. Эта акция стала ярким событием, охватила около 4 тыс. человек, вызвала положительный резонанс в прессе.
Акции здоровья проводятся и в сельских территориях. Но здесь своя специфика. Входным билетом в районный Дом культуры становится жетон, выданный после измерения артериального давления. А затем - диалог с населением, индивидуальное консультирование. Чтобы здоровая инициатива получила продолжение, городские доктора формируют волонтерское движение, привлекая старшеклассников сельской школы. Обязательный компонент – обучающий семинар по профилактической работе для фельдшеров ФАПов, сотрудников амбулаторий, участковой службы.
Профилактическая работа с жителями малых сел ведется также сотрудниками мобильных ФАПов – новой службы, организованной в области менее года назад. Это выезды фельдшеров с необходимым оснащением в села, где нет ФАПа, либо медицинского работника. На средства областного бюджета для мобильных ФАПов приобретено 43 высокопроходимых машины марки «Нива», новый транспорт поставлен в каждый район. Ежемесячно мобильными ФАПами выполняется порядка 2 тысяч выездов.
Особая ставка делается на молодежь. С новым поколением в формате ток-шоу «И секреты, и советы» работают ведущие специалисты области – педиатры, эндокринологи, кардиологи, андрологи, гинекологи, психологи. Диалоги проходят открыто и заинтересованно. Врачи отмечают: молодое поколение восприимчиво к теме сохранения здоровья, понимает его как основу своей будущей успешности, карьерного роста, долголетия.
Мы, разумеется, не обольщаемся. Конечно, предстоит пройти большой путь, чтобы изменить прежние представления, сформировать ответственность и заинтересованность, ввести моду на здоровый образ жизни.
- Наверное, нельзя представить работу территориального здравоохранения, не проанализировав медицинскую статистику. Есть ли «подвижки» в лучшую сторону в показателях заболеваемости и смертности в прошлом году?
- Снижен показатель младенческой смертности на 2%, смертность от болезней системы кровообращения – на 6,4%; от онкологических заболеваний – на 1,9%; от туберкулеза на 27,9%. Заболеваемость туберкулезом уменьшилась на 9,9% (в том числе детским – на 4,9%).
В области третий год регистрируется естественный прирост населения. Показатель рождаемости по итогам 2014 года превысил средний в Приволжском округе и среднероссийский.
– Тамара Николаевна, корреспондентам «МГ» известно, что в Оренбуржье широко практикуют выездные формы работы.
- Специфика нашей области в ее большой протяженности, удаленности населенных пунктов, низкой плотности населения. Потому практикуется выездная работа, живы традиции земской медицины. Информационно-профилактические акции в рамках проекта «Оренбуржцам – здоровое сердце!» уже проведены в ряде сельских районов области. Задача областного центра медицинской профилактики – охватить каждую территорию. Активизировались и другие службы. Стали практикой «онкодесанты» - выезды специалистов областного клинического онкологического диспансера, в ходе которых проводятся осмотры, консультирование населения и, конечно же, обучение местных специалистов, мастер-классы, совместные приемы. Противотуберкулезная служба использует возможности передвижных рентгенустановок, служба родовспоможения – передвижных маммографов.
- Как выполняется план по проведению диспансеризации взрослого населения? На ваш взгляд, удастся ли медикам добиться высокого охвата того населения, которое должно пройти этот скрининг на раннее выявление заболеваний?
- План диспансеризации в прошлом году выполнен. В этом году предстоит охватить диспансеризацией 398 тыс. человек взрослого населения. График работы выдерживаем, в настоящее время план первого этапа выполнен более чем на 40 процентов.
– Противники проведения диспансеризации указывают, что мало выявить заболевание или фактор риска его развития. Надо еще своевременно оказать помощь больному…
- Ну конечно, в этом и состоит смысл диспансеризации. По итогам пяти месяцев текущего года, назначено лечение более 20 тыс. человек, 24 пациента направлено на получение высокотехнологичной помощи. Пришло время уделить внимание качеству проведения диспансеризации, обратить внимание на такие показатели, как частота направления на второй этап, частота выявления патологии, процент проведения углубленных профилактических консультирований. Если в прошлом году на второй этап диспансеризации было направлено 19 % пациентов, то в этом году мы планируем увеличить эту цифру до 30-ти. Необходимо провести углубленное профилактическое консультирование с целью коррекции факторов риска не менее 60 % подлежащих.
– Можно ли сказать, что одна из сильных сторон оренбургского здравоохранения его профилактическая направленность?
- Мы стремимся к тому, чтобы профилактика перестала быть падчерицей здравоохранения. Надеемся, что наши усилия дадут результат, что слова великого Пирогова «Будущее принадлежит медицине профилактической» станут реальностью. Первой ласточкой стала оценка нашей работы на недавно прошедшем в Москве IX Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России». В нашей выставочной экспозиции был представлен региональный опыт по организации доступности медицины профилактической. Министерство здравоохранения Оренбургской области стало победителем конкурсной программы, заняв III место в номинации «Доступная медицина». Это очень почетно и ответственно. Но по-настоящему можно будет почувствовать себя победителем, когда профилактика и здоровый образ жизни станут нормой для оренбурцев.
– Какие задачи вы ставите перед отраслью в 2015 году?
- В ряду основных задач оренбургского здравоохранения – дальнейшая продуманная оптимизация его структуры, сокращение неэффективных расходов, грамотное управление всеми имеющимися ресурсами. Это также продолжение строительства социально значимых объектов – областного перинатального центра в Оренбурге и онкодиспансера в Орске; создание круглогодичного реабилитационного центра для детей-инвалидов, укрепление кадрового потенциала, развитие телемедицины… Главной же целью было и будет сбережение здоровья и жизни человека, рост рождаемости, продолжительности жизни.
Труд медиков никогда не был легким. Но в медицину и приходят особые люди. Мы с вами встречаемся в канун нашего профессионального праздника. Поэтому я обращаюсь к коллегам с пожеланиями здоровья и новых свершений на благо человека. Пусть благодарность пациентов станет подтверждением правильности избранного вами пути.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru