Вы здесь

Спасительная нейромодуляция


Она успешно снимает хроническую боль

Примерно 7% населения страдают хронической болью, которая требует серьёзного лечения. И каждому десятому из них на помощь приходят методы нейромодуляции.

Боль часто воспринимается как симптом заболевания. И обычно на каком-то этапе симптом превращается в самостоятельную патологию. Спустя 3-6 месяцев, если боль не удаётся купировать, то она переходит в хроническую стадию.

Часто бывает, что заболевание уже вылечено, а болевой синдром остался. Механизмы хронической боли очень сложны и до конца не известны. В одних случаях боль уходит вместе с заболеванием, в других остаётся на долгие годы и продолжает мучить пациента. Оно требует специализированного лечения.

В мировой практике существует система алгологии – науки о том, как помочь больным с хронической болью. Одним из направлений в алгологии является нейромодуляция. С помощью имплантируемых устройств – ней-ростимуляторов – обычно удаётся помочь больным.

В Челябинской областной клинической больнице проходит третий этап серьёзного эксперимента по внедрению методики лечения хронической боли с помощью нейромодуляции. На первом этапе больше года назад с помощью неврологов специалисты отобрали пациентов с хронической болью. Все они прошли обследование, и те, кому была показана операция, участвовали во втором этапе – установке временного генератора нейрости-муляции. В их числе оказалась 70-летняя Фарида Ибатуллина, детский библиотекарь с полувековым стажем работы.

«В конце 2015 г. я перенесла цистит, остались сильные боли внизу живота, которые уходили в промежность, – пожаловалась доктору пациентка. – В 2016 г. из-за болей пришлось уволиться: я не могла сидеть, ходила очень медленно, в транспорте очень осторожно передвигалась, не садилась никогда».

Почти сутки назад к Фариде вернулась радость жизни – сейчас она свободно разгуливает по отделению, самостоятельно ходит на обед и навещает знакомую в соседней палате. Постоянная, невыносимая, мучительная боль прошла сразу после операции.

«Больной имплантирован электрод, с помощью которого мы проверим, насколько электрические импульсы подавляют боль, – пояснил нейрохирург Национального научно-практического центра нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко Эмиль Исагулян (Москва). – Прошли всего сутки, а она уже может контролировать свою боль с помощью вибраций, которые создаются импульсами. Если в течение 1-2 недель всё пойдёт хорошо и пациентке действительно станет легче, то с меньшим количеством или вообще без лекарств она сможет контролировать боль. Повысится повседневная активность, улучшится сон и другие параметры качества жизни, и уже тогда мы имплантируем сам нейростимуля-тор, который в течение нескольких лет позволит контролировать боль».

Если на начальном этапе сотрудничества двух клиник была возможность только имплантировать электрод и провести тестирование, то теперь благодаря квотам можно имплантировать систему полностью – от электрода до самого нейростимулятора.

По словам специалистов, тонкие принципы нейростимуляции до конца не выяснены. Болевые импульсы идут от места боли в головной мозг, где и формируется само ощущение боли. Когда создаётся альтернативное возбуждение в виде электрических импульсов, которые идут от периферии к центру, они перекрывают собой ворота боли и благодаря вибрации болевые ощущения.

Есть стимуляторы, которые не создают вибрации, а просто перекрывают болевые импульсы. Электрические импульсы закрывают ворота боли. Это упрощённая схема. На самом деле всё сложнее, потому что в процессе функционирования вырабатываются внутренние анальгетики – химические вещества, которые способствуют анальгезии – эн-дорфины, экифалины. Благодаря этому пациент не чувствует боли не только во время работы ней-ростимулятора, но и после его выключения.

Это лечение боли, а не обезболивание. Оно очень продолжительное – требуются месяцы и годы, чтобы боль оставила человека. А иногда она может стать пожизненной. Если в течение полугода, а лучше года, пациент не нуждается в стимуляции, то в любой момент нейромодулятор можно эксплантировать.

К сожалению, на имплантацию попадают уже достаточно запущенные пациенты, поэтому полного излечения добиться уже не получается. Чем раньше имплантировать систему, тем сильнее эффект от её использования и выше шанс на полное излечение.

«Мы очень тщательно подходим к отбору пациентов. Тестовых стимуляторов в ЧОКБ за год было установлено 11, вчера поставили первый постоянный генератор стимуляции. Сегодня будет вторая операция, – с гордостью рассказывает главный нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин. – Позднее им всем установили постоянные генераторы, правда, для этого людям приходилось ехать в федеральные центры. Теперь мы сами получили квоты и в состоянии помочь южноуральцам здесь».

Установка генератора позволяет пациенту полностью отказаться от приёма опиоидных анальгетиков. До появления методики нейромо-дуляции приходилось разрушать нерв, который проводил импульсы боли. В первый месяц наступало облегчение, а потом ситуация усугублялась.

С конца 90-х годов профессором В.Шабаловым начато применение методики в России. Одному из первых пациентов электрод установлен около 17 лет назад. С тех пор нейростимулятор дважды меняли и даже перезаряжали.

Показаний к нейростимуляции много: боли при онкологических заболеваниях, после нейрохирургических вмешательств, после травм, хронические головные боли. В основном это пациенты, у которых хроническая боль держится более 3-6 месяцев и не поддаётся консервативному лечению.

«Со временем это приобретёт массовый характер, – уверен главный врач ЧОКБ профессор Дмитрий Альтман. – Любая технология изначально стоит безумных денег, и очень хорошо, что материально в этом плане пациент может рассчитывать на государство, которое львиную долю расходов берёт на себя. Вспомните, ещё недавно мобильный телефон был недосягаемой роскошью, а сейчас даже пенсионеры могут его себе позволить. Думаю, недалёк тот день, когда пациенты также смогут позволить себе приобрести нейростимуляторы».

Отбор пациентов на установку генератора нейростимуляции в ЧОКБ идёт непрерывно. Специалисты рассчитывают в течение года поставить эти операции на поток и самостоятельно решать проблему, не отправляя пациентов в федеральные центры.

Наталья МАЛУХИНА, внешт. корр. «МГ».
Челябинск.
Фото автора.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru