Вы здесь

Соединяя традиции и инновации

 

По следам Всероссийского конгресса хирургов: как обеспечить прогресс

 

Недавно в Москве завершил работу Всероссийский конгресс «Хирургия – XXI век: соединяя традиции и инновации», посвященный 115-й годовщине 1-го Съезда хирургов России.  Организатором Конгресса выступил ФГБУ «НМХЦ им. Н.И.Пирогова» Минздрава России при активной поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российской академии наук, Российского общества хирургов, ряда ведущих федеральных медицинских центров, научных и общественных организаций России и стран СНГ. В его работе приняли участие около 1,5 тыс. специалистов и ученых более чем из 50 регионов России, а также гости из Ближнего зарубежья.

Наш корреспондент попросил прокомментировать основные итоги мероприятия и рассказать об основных приоритетах в развитии современной хирургии Генерального директора ФГБУ «НМХЦ им. Н.И.Пирогова» Минздрава России, профессора, Заслуженного врача РФ Олега Карпова.

 

– Олег Эдуардович, кому пришла идея такого масштабного мероприятия?

 

    - Идейным вдохновителем и президентом Конгресса выступил основатель и президент нашего центра академик РАН Юрий Шевченко, который  задумывая  мероприятие, подчеркнул, поистине историческую значимость события. Впервые, в истории медицины,  на одной площадке собрались представители большинства направлений хирургии с возможностью обсудить современные тенденции развития науки и практики с ориентиром на подходы и принципы, которые проповедовали наши выдающиеся предшественники: постоянное совершенствование знаний, отточенность оперативной техники, высокие гуманистические цели, милосердие и сострадание. Благодаря эволюции технологий хирургия стала одной из наиболее динамично развивающихся областей медицины, при этом, как ни в одной другой медицинской специальности, в хирургии должна четко прослеживаться преемственность поколений врачей.   
 

         - Как Вы оцениваете научную программу прошедшего Кон­гресса?

 

  - За минувшие годы все разделы хирургии претерпели существенные изменения: непрерывно совершенствовались оперативная техника. Одним из основных условий для развития хирургического направ­ления в современной медицине является симбиоз  инновационных технологий и сложившихся традиций клинической медицины.
 

         В хирургии, как в никакой другой отрасли, очень важно поддерживать и сохранять наработанное, ставшее классикой медицинской науки, но при этом, продолжать развиваться и двигаться вперед, поддерживая  научно-об­основанное принятие решений, гуманизм в выборе тактики. Все это сегодня, повторюсь, должно опираться на передо­вые технологии. Эти тенденции и стали основной движущей идеей прошедшего Кон­гресса.
 

         Было проведено более двадцати секционных заседаний, тематическая направленность которых  простиралась от современных достижений в области хирургических и миниинвазивных технологий, высокоинформативных диагностических исследований, восстановительной и реконструктивной хирургии сердца и сосудов, органов дыхания, пищеварения, ортопедии, эндокринологии, военно-полевой хирургии и хирургии сочетанных травм мирного времени до вопросов послеоперационного лечения и реабилитации, сестринского дела и многих других направлений  хирургической науки и практики.
 

         Конгресс проводился в партнерстве с Российским обществом хи­рургов, президентом которого является академик РАН Игорь Затевахин. В его работе участвовали многие выдающиеся деятели науки и практического здравоохранения, академики РАН и профессора: Ю. Шевченко, Л. Бокерия, Б. Алекян, Л. Барбараш, С. Готье, А. Караськов, В. Кубышкин, Н. Майстренко, В. Подзолков, А. Покровский, В. Покровский, А. Ревишвили, И. Решетов, В. Харченко, А. Черноусов, Г. Хубулава, П. Ветшев, В. Дурлештер, С. Емельянов, О. Луцевич, Г. Кармазановский, А. Кригер, В. Паршин, Д. Семенов, И. Стилиди, Ю. Стойко, Р. Тихилов, А. Трахтенберг, А. Федоров, А. Шулутко, Ю. Шелыги и многие другие.  Можно сказать, что собралась целая плеяда лидеров всех направлений хирургии.
 

- Согласно графику работы заседаний Конгресса, его третий день прошел на базе Пироговского Центра. Чем обосновано такое решение и что  вошло в программу этого дня?

 

 - Сегодняшние новейшие технологии не всегда бывают понятны без наглядной демонстрации. Поэтому задумка провести мастер-классы и круглые столы  на базе нашего центра оказалась удачной. Обсуждение происходящего обсуждалось участниками в реальном режиме, с одномоментными трансляциями из разных операционных. Состоялось несколько тема­тических мастер-классов, уникальность которых определялась технологиями, задействованными в процессе их выполнения.  Бригадой наших специалистов и коллег из Санкт-Петербурга выполнялась первая в Москве робот-ассистированная операция на щитовидной железе. Показателен был также мастер-класс в эндоскопической операционной. Наши врачи продемонстрировали эндоскопическую кардиомиотомию при ахалазии кардии. Надо отметить, что при помо­щи гибкой эндоскопии мы оперируем достаточно давно и радикально из­лечиваем ряд сложных, в том числе и онкологических заболеваний в начальных стадиях. Собравшимся гостям также была продемонстрирована уникальная технология  - гордость нашего центра - технология радикального лечения опухолей при помощи фокусированного ультразвука (HIFU).
 

 На примере нашего центра наглядно иллюстрируется философия хирургии -  от традиционной, классической – откры­того доступа к миниинвазивной, лапароскопической, торакоскопической,  робото-ассистированной и  неинвазивной хирургии.
 

Один из мастер-классов был посвящен уникальной технологии 3-d моделирования в че­люстно-лицевой хирургии. Это направление Пироговский Центр сегодня активно раз­вивает, учитывая потребность целого пласта пациентов  с различными последствиями хирургических вмешательств и травм челюстно-лицево­го скелета, которые требуют индивидуального подхода.  Нашими специалистами и партнерами изготавливаются специальные  имплантаты, которые моде­лируются и распечатываются при помощи 3-D принтера индивидуально под каждого больного, помогая решать задачи, направленные на  сохранение качества жизни пациентов.
 

  Еще одно из важных направлений, которое мы активно развиваем – использо­вание новейших технологий и разработок в реабилитации. В частности, в рамках мастер-класса мы демонстрировали программу реабилитации больных после эндопротезирования крупных суставов. Благодаря программе, разработанной Пироговским Центром, комплекс мероприятий по восстановлению после эндопротезирования, начи­нается еще на этапе подготовки пациента к оперативному вмешательству с дальнейшим интенсивным восстановлением в течение 4-5 дней.
 

    - В последнее время в лексиконе руководителей многопрофильных медицинских учреждений появилось словосочетание «медико-техниче­ские» кластеры. Не могли бы Вы подробно рассказать, о чем идет речь и насколько Пироговский Центр вписывается в это направление?

 

  - Прежде всего, надо исходить из того, что инновации развиваются вне зависимости от нашего участия. Компании-производители медицинского оборудования разрабатывают различные технологичные устройства, которые в дальнейшем применяются в медицинской практике. Но гораздо правильнее, если инженеры создают свои разработки в партнерстве с медиками. Объединяя усилия каждый в своем направлении, мы быстрее приблизимся к поставленным целям и задачам,  тем самым создавая и обосновывая  самый лучший вариант, способствующий совершенству разработок.
 

Необходимо понимать, что любая инновационная разработка, в первую очередь, направлена на пациента, на улучшение качества его жизни вне зависимости от сложности диагноза. В результате мы получаем другое качество оперативных пособий, которые вы­полняются с высокой точностью, достоверностью, с минимизацией рисков интраоперационных потерь, прогнозированием и достижением лучшего результата.
 

Безусловно, хирургическим сообществом не все новые технологии «огульно» принимаются на «ура». Сегодня образно выражаясь, правит бал взвешенный подход. Что - то из того, что изобретается, выглядит целесообразным, принимается, что - то категорически отрицается и так далее.
 

На одной из секций Конгресса обсуждался вопрос однопортовой хирургии, являющейся раз­новидностью лапароскопических вмешательств, но при которой весь объем операции выполняется через один доступ. Разбирались ситуации, когда применение метода оправдано, а когда есть смысл воздержаться. И неважно, сколько проколов четыре или один, важно, вносит ли это какие-то ограничения в работу хирурга и как сказывает­ся на результатах вмешательства, уменьшая или увеличивая риски осложнений. Именно это должно определять выбор конкретного алгоритма действий….
 

- Сейчас для непрерывного медицинского образования участни­кам научных конференций, очень важно получать баллы-кредиты. А как решался этот вопрос на прошедшем Конгрессе?

 

- Конгресс проводился при поддержке Минздрава России, который  заранее включил его  в  спи­сок основных научных мероприятий года, что, безусловно, придало особый статус мероприятию. Кроме того среди организаторов  - Российское общество хирургов, по системе которого всем делегатам Конгресса были выданы именные сертификаты с присвоением 12 баллов, что отнюдь не является формальностью. Ведь сегодня информированность специалистов и взгляд в будущее развитие отечественной хирургии — эти образовательные аспекты, которые должны учитываться при получении сертификата специалиста.
 

 – Современная хирургия может очень многое. Как вы думаете, есть ли предел в совершенствовании миниинвазивных и «открытых» технологий? Какой вам видится медицина будущего?

 

-Трудно говорить о пределе, настолько динамично развивается сегодня медицина в целом, и хирургия в частности.  И то, что еще несколь­ко десятилетий назад казалось фантастикой, сегодня выгля­дит как вчерашний день. Безусловно, развитие будет продолжаться  и углубляться. Недалеко тот час, когда ученые доберутся и  до оциф­ровывания человеческого организма.… Это вполне разрешимая задача.


-Хорошая перспектива...
 

- Сегодня в лечении пациента мы, используем весь арсенал технологий, хирургическую, медикаментозную и консервативную поддержку, чтобы лечить не только явную проблему больного, но иметь возможность взвешенного и персонифицированного подхода в каждом конкретном случае.  Безусловно, наша профессия требует творческого подхода, интеллектуальных поддержек, технических удобств. Но во главе угла всех новшеств  - врач!!! Особенно в хирургии…
 

  – На ваш взгляд, насколько важно для хирурга быть всесторонне развитым, эрудированным человеком? Или все-таки самое главное – это образование, отточенность мастерства, а  остальное же выглядит вторичным?
 

      - Этот вопрос надо отнести не только к хирургам. Исторически так сложилось, что врач всегда олицетворял носителя высокой культу­ры. Это всегда был эрудированный, образованный человек, разносто­роннее развитый.          Сегодняшние условия не всегда дают  возможность совмещать этот симбиоз - профессиональ­ное мастерство и общечеловеческие культурные ценности. Слишком большие нагрузки, не всегда хватает времени на все. Тем не менее, надо понимать, что врач, специалист, лечащий не только   болезнь, но и душу.… Чтобы отношения пациент – врач складывались на доверительном уровне, надо многое знать, уметь расположить к себе каждого человека. Кроме того, специалист, который «уходит с головой» только в одну об­ласть знаний, проигрывает коллегам, которые имеют гораздо более широкий кругозор.  Да, мастерство у нас в приоритете. Но, как известно, если еще с раннего  детства человек приучен  интересоваться разными аспектами окружающего мира, то выбрав конкретную специальность, он будет демонстрировать более высокий уровень знаний, умений, всегда стремиться к новому и интересному, успевая все и всегда, в том числе и в своей профессии.  
 

   Поэтому я не могу не желать того, чтобы сегодняшний врач был образованным, культурным и эрудированным человеком.
 

- А что бы вы пожелали своим коллегам?

 

- Безусловно,  любви к своей профессии. Потому что без этого, не получая удовлетворения от каждого дня проведенного в клинике, в общении с пациентами, в решении его проблем, очень трудно стать профессионалом своего дела. Еще я бы пожелал терпения, мудрости, ведь наша профессия требует очень много сил, знаний. Мы работаем с пациентами. Это особые люди, которые приходят к нам со своими проблемами. И естественно, все происходит на уровне работы с человеком, то есть душа в душу. Поэтому молодым коллегам, осо­знанно выбравшим профессию, надо все время в ней совершенство­ваться. Тогда профессиональная судьба будет у них успешной.
 

Беседу вел Алексей Папырин

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru