Вы здесь

Людмила КОЗЛОВА: Всегда надо помнить о престиже нашей профессии


Проблемы медицины глазами сенатора-врача

 

Детский врач Людмила Козлова стала первым из медиков сенатором – заместителем председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, лауреат премии «Призвание» согласилась поделиться своими мыслями с читателями «МГ» о непростой ситуации в сегодняшнем здравоохранении.

– Людмила Вячеславовна, непросто, конечно складывался у вас жизненный путь от педиатра до законодателя высокого ранга...


– Родилась я в Азербайджане. Окончив в Баку школу с золотой медалью, приехала в Смоленск. Здесь в медицинском институте получила специальность педиатра. А дальше путь – от рядового врача до заведующей кафедрой госпитальной педиатрии и проректора Смоленской государственной медицинской академии. Опыт складывался «по кирпичикам». Мне очень нравилась работа – педагогическая, лечебная, научная, поэтому старалась делать всё на отлично. И это получалось – кафедра, которой руководила, стала одной из ведущих не только в области, её знали в медицинских вузах России. Наши сотрудники участвовали практически во всех всероссийских научных конгрессах, конференциях, съездах, периодически выезжали на подобные мероприятия за рубеж. При кафедре были созданы курсы неонатологии и курсы детской эндокринологии, организована школа педиатра. Главной оценкой всего, что делала, было одобрение моих учителей, которые очень внимательно следили за ростом кафедры и радовались её успехам. Мне повезло с учителями, до сих пор по велению души встречаюсь с ними, по мере необходимости помогаю им.

Горжусь своими учениками. Только за 13 лет работы в Смоленской академии они успешно защитили 7 докторских диссертаций и 16 кандидатских. Наш главный принцип – минимальное лекарственное вмешательство в организм больного ребёнка. Мы следуем указанию замечательного русского терапевта Б.Вотчала: «Лечить надо тогда, когда нельзя не лечить».

Национальную премию «Призвание» за «Новое научное направление перинатологию» я получила в составе группы ведущих неонатологов и акушеров-гинекологов, возглавляемой академиком РАН Н.Володиным. Николай Николаевич – ученик академика В.Таболина, моего учителя. Помню: пришла, будучи аспиранткой периферийного вуза, посоветоваться о теме будущей диссертации и увидела человека, тогда члена-корреспондента РАМН, который стал для меня образцом поведения – учёного, врача... Меня поразила его доступность, простота в обращении. Вячеслав Александрович Таболин сыграл определяющую роль в самом начале моей научной карьеры своими бесценными советами.

Став политиком, я продолжаю выполнять обязанности вице-президента Российской ассоциации детских кардиологов, эксперта в области детской пульмонологии, аллергологии и неонатологии, занимаюсь законодательным решением проблем социальной политики, в том числе и отечественного здравоохранения.
И, конечно же, самая тесная у меня связь со ставшей такой родной Смоленщиной. Когда мне предложили баллотироваться в депутаты смоленской областной Думы я согласилась после встречи с губернатором. Почему? Да потому, что почувствовала его искреннее желание изменить жизнь на Смоленщине к лучшему. Посчитала, что должна помочь в этом, если понадобились мои профессиональные знания, опыт. Время подтвердило – решение было правильным. Не могу скрыть радости, что наконец-то во многом благодаря губернатору А.Островскому сдвинуто с мёртвой точки строительство перинатального центра. В 2017 г. исполнится моя мечта – начнётся строительство нового корпуса областной детской больницы.

– Болевые точки отечественного здравоохранения, на ваш взгляд?

– В отрасли немало делается, что вселяет надежду. Однако... С моей точки зрения, основные проблемы: доступность, качество медицинской помощи и дефицит кадров. С горечью приходится констатировать снижение качества и доступности медицинской помощи. И во многом это связано с дефицитом кадров и медицинским образованием. Хорошо известно, что качество оказания медицинской помощи не может быть выше уровня полученного образования.

Со студенческой скамьи мы помним слова замечательного инфекциониста А.Билибина: «Врачевание предполагает не только встречу врача с пациентом, но и общение с ним, с желанием обоих быть понятыми друг другом. А такой процесс уже сам по себе представляет творчество в миниатюре». Но о каком творчестве может идти речь, когда на беседу с больным и его осмотр врачу отводится 12 минут? В силах ли он за это время собрать
анамнез заболевания? И не просто собрать, а убедить человека, что ему необходимо обследование, лечение... В ходе скоротечного приёма врач озабочен другим: не упустить что-то в записи, ведь страховые компании сразу наложат штрафы, и зарплата, без того мизерная, ещё больше похудеет, а у больницы будет меньше денег на питание пациентов и медикаменты...

– Что противопоставить нарастающей проблеме?

– Моё мнение – пора пересмотреть систему формирования заработной платы, повысить реально базовые оклады, увеличив фонд зарплаты, а не играть в стимулирующие надбавки в пределах имеющегося фонда зарплаты, уменьшая объёмы медицинской помощи, сокращая медицинский персонал и увеличивая нагрузки на оставшихся работников. Речь идёт о повышении социального статуса и престижа специальности медицинских работников (врачей, среднего медперсонала, а также преподавателей высших и средних учебных медицинских учреждений). Зарплата медика при всех нынешних объективных трудностях, переживаемых нашей экономикой, должна быть явно иной, хотя бы среднего уровня. Имею в виду средний уровень оплаты труда по стране. Важно добиться, чтобы страховая система выглядела не как карательный орган, а работала на защиту пациентов, не снижая при этом престиж профессии врача и не унижая его.

Беда отрасли – отсутствие жилья и надежды на то, что скоро оно появится. Но и эту проблему можно сдвинуть с мёртвой точки. Почему бы нам не ввести систему жилищных сертификатов для медицинских работников (по аналогии с военными)?.. Если медики будут знать, что у них есть реальная надежда, пусть через годы, получить такой сертификат, а значит, и квартиру, они будут больше внимания уделять работе, пациентам. Понятно, что нужно и больше семейных общежитий для медработников.

Решать проблему дефицита медицинских кадров надо на региональном и федеральном уровнях. Одним из решений этой проблемы на региональном уровне могут быть целевые приёмы на договорной основе. Но договора должны быть составлены юридически грамотно, чтобы человек не мог их не выполнить. Конечно, нужна и доплата к стипендии для тех, кто едет работать в районы. Её размер должен определяться на местах, исходя как из возможностей районов, так и количества лет, в течение которого врач обязан отработать в ЛПУ региона.

Решение проблемы на федеральном уровне – повышение социального статуса и, как следствие, престижа специальности. Нам всем пора понять: чтобы получить неравнодушного и знающего врача, необходимо вернуть общественное уважение и социальную заботу о людях этой профессии. Да, бюджет не безграничен. Но для чего тогда министерство финансов, министерство экономики, федеральные власти, как не для того, чтобы решать социальные проблемы?..

Притчей во языцех стали разговоры о прорехах в финансовой сфере. И при этом редкий день обходится без разоблачения очередного коррупционера. Жулики, похоже, не очень-то расстраиваются: наворованное остаётся у них... Я, как и многие россияне, выступаю за конфискацию нажитого нечестным образом. Это могло бы помочь бюджету.

Думая о национальной безопасности, мы выдвинули задачу импортозамещения. Конечно, необходимо снижать тотальную зависимость от зарубежных лекарств и медицинских изделий, поддерживать разумный баланс между импортом и отечественным производством. Однако это следует делать не запретительными, а стимулирующими мерами – финансовой и налоговой поддержкой ведущих фармпредприятий государства, инвестициями в научно-промышленные проекты, подготовкой высококвалифицированных специалистов-фармакологов.

– Ваше отношение к коммерциализации медицины?

– Не скрою, беспокоит увеличение платных услуг. Нет, я не против частных клиник, они должны быть наряду с государственными. И каждому человеку надо иметь выбор, где лечиться, необходима здоровая конкуренция между лечебными учреждениями. А для этого государственные клиники тоже должны иметь хорошее оборудование, оснащение, комфортные условия пребывания. В сложных экономических условиях, когда большинство населения не в состоянии оплачивать лечение, очень важно, чтобы людям была доступна бесплатная и качественная медицинская помощь, которая гарантирована Конституцией. А медики должны работать в одном лечебно-профилактическом учреждении, уделяя достаточное время пациентам и получая зарплату, обеспечивающую хотя бы средний уровень жизни. Пока же множество примеров, когда днём врач трудится в государственной поликлинике, а вторую смену отрабатывает в платной клинике.

– Какие вопросы занимают сегодня сенатора?

– Президент страны в Послании Федеральному Собранию отметил: «В последние годы нам многое удалось сделать для развития здравоохранения, но мы по-прежнему далеки от нужных показателей». Со своей стороны хочу подчеркнуть: сдвиг появится, если все, в том числе и организаторы здравоохранения всех уровней, и население страны, осознают аксиому – истоки заболеваний взрослых уходят корнями в детский возраст, формирование здоровья также происходит в детстве. Если мы хотим чего-то добиться не на словах, а на деле, то профилактикой должны заниматься с самого раннего возраста. Более того, не тогда, когда ребёнок родился, а когда он ещё находится в утробе матери, в перинатальном периоде. Именно в это время формируются все завтрашние проблемы. И профилактикой здоровья надо заниматься, не теряя дорогого времени.

Президент настойчиво напоминает нам о том, что пора больше внимания уделять профилактике и диспансеризации, подчёркивая: исполнение социальных обязательств – один из главных вопросов для российских властей при всём сегодняшнем непростом положении с бюджетом. Это добавляет всем нам оптимизма. Но, с другой стороны, мне становится стыдно за нас, медиков, когда вижу, как на практике теряется то, что всегда было гордостью отечественной медицины, – её профилактическая направленность.

Здоровье во многом определяется приверженностью к здоровому образу жизни как каждого человека, так и семьи. Известно, что уровень нашего здоровья только на 5-10% зависит от собственно системы здравоохранения, а на 50-60% – от образа жизни. Нам очень необходим Федеральный закон о стимулировании мотивации к здоровому образу жизни. При Правительстве России создана рабочая группа по разработке такого закона, которую возглавляет вице-премьер О.Голодец. Это подтверждение того, что охрана здоровья населения действительно является одним из приоритетов государственной политики.

Практика убеждает: пора оптимизировать работу страховых компаний. Мы готовы вернуться к закону об обязательном медицинском страховании, чтобы минимизировать негативные последствия перехода на одно-канальное финансирование. Требуют решения вопросы организации медицинского обслуживания пожилых людей, ветеранов, инвалидов и участников войн, жителей села и школьников. Необходимо решить проблемы социальной адаптации детей, чьи матери отбывают наказание в тюрьмах. Начата работа над соответствующим законопроектом.

Конечно, трудно сразу решить все накопившиеся проблемы, тем более в условиях снижения финансирования. Нередко звучит критика в адрес Министерства здравоохранения, которое, как мне хорошо известно, работает с большой нагрузкой. Проблемы есть, о них надо говорить, но не только критиковать штаб отрасли, а по возможности помогать в их решении.

Беседу вёл
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru