24 декабря 2024
Гепатит гораздо ближе, чем думают многие
Как мы сообщали (см. «МГ» № 16 от 05.03.2014), в начале 2014 г., впервые за время существования профессионального врачебного издания, его главный редактор встретился со специальным представителем Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Луиджи Миглиорини. В ходе деловой встречи обсуждались вопросы сотрудничества.
С тех пор мы осуществляем совместные проекты по защите здоровья и благополучия россиян с привлечением активного внимания врачей к злободневным, а также вновь возникающим проблемам в области здравоохранения. Публикуем материалы о деятельности Всемирной организации здравоохранения в России, освещаем проводимые при поддержке этой авторитетной организации акции.
В рамках продолжения сотрудничества и в канун Всемирного дня борьбы с гепатитом доктор Л.МИГЛИОРИНИ дал эксклюзивное интервью нашей газете.
НАША СПРАВКА. Доктор Луиджи Миглиорини по окончании медицинского вуза в Италии начинал свой профессиональный путь в качестве клинициста. Продолжил образование в Великобритании и США, где является адъюнкт-профессором по общественному здравоохранению. В течение 15 лет трудится в ВОЗ, более 6 из них - в Российской Федерации.
Вирусный гепатит имеет огромную распространённость и представляет реальную угрозу не только России, но и многим странам мира. По данным ВОЗ, гепатит В поразил около 2 млрд человек, то есть, по сути, каждого четвёртого жителя планеты. Вот почему ежегодно 28 июля этот день отмечается для повышения осведомлённости и понимания в отношении вирусного гепатита и заболеваний, к которым он приводит. Дата выбрана не случайно - это день рождения Нобелевского лауреата профессора Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирусный гепатит B.
– Доктор Миглиорини, как в настоящее время меняется «характер» вирусного гепатита?
– За последние годы мир значительно изменился, а вместе с этим изменились профиль и масштаб проблем, стоящих перед общественным здравоохранением. Процессы глобализации, многократно выросшая мобильность населения, миграционные потоки актуализировали проблему укрепления систем эпидемиологического контроля, что побуждает к поиску новых форм оказания медицинской помощи.
Гепатит – это очень большая проблема во всём мире. По данным ВОЗ, хроническую инфекцию гепатита С имеют около 150 млн человек. Мы постоянно активизируем усилия по поддержке стран в решении этой проблемы. Вирус гепатита провоцирует дальнейшие заболевания печени, которые вызывают цирроз и рак и ведут к смерти пациентов. Принимая во внимание тот факт, что вирус поражает сотни миллионов человек, вызывая острую и хроническую болезнь и ежегодно приводя примерно к 1,4 млн случаев смерти, мы напоминаем, что это значимая проблема общественного здравоохранения. Существует также проблема информированности и знаний, как в медицинском сообществе, так и среди пациентов.
Напомню, что вирусный гепатит – это группа инфекционных заболеваний. Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами А, B, C, D, E. Они представляют собой огромную угрозу в связи с бременем болезни и смерти, к которой приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и эпидемическое распространение. Против одних вирусов гепатита (например, типы А, B) есть вакцины, против других (тип C) – нет. А ведь вирус гепатита C специалисты называют «молчаливым убийцей», поскольку он не демонстрирует никаких симптомов до тех пор, пока функции печени не «подорваны» уже до предела и не нарушен процесс метаболизма.
Следует отметить, что в течение последних полутора лет лечение гепатита C стало более доступным. Но проблема заключается в его дороговизне. Речь идёт о 80-100 тыс. долл.! Именно столько необходимо пациенту для достижения полного излечения. Понятно, для системы здравоохранения практически любой страны это слишком большое финансовое бремя.
В данном контексте речь идёт о «финансовом соревновании», борьбе за ресурсы. Даже если правительство страны примет решение выделить средства на борьбу с гепатитом C, тем самым оно вынуждено лишить лекарств больных другими заболеваниями. Поэтому в настоящее время во всём мире в центре внимания – дебаты относительно лечения гепатита C. Так, 17 стран Западной Европы, образовав коалицию, ведут переговоры с фармацевтическими компаниями об уменьшении стоимости лекарств.
То, что в распоряжении медиков имеются препараты, ещё не говорит об эффективности борьбы с заболеванием. Этого явно недостаточно, ведь очень часто они недоступны и для медицинских учреждений, и для конкретного пациента. Значит, нам предстоит серьёзная борьба, переговоры с фармацевтическими компаниями о том, каким образом достичь разумных цен.
– Расскажите о конкретном вкладе ВОЗ в борьбу с гепатитом.
– Во Всемирный день борьбы с гепатитом мы проводим информационную компанию по всему миру, с тем чтобы напомнить медицинскому сообществу о важности борьбы с этим заболеванием, а также привлечь внимание общественности к степени тяжести этого заболевания, если оно не лечится вовремя.
ВОЗ постоянно выражает свою настороженность, которая, в частности, была озвучена на последней Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2014 г. Делегаты этой ассамблеи из 194 стран приняли резолюцию об улучшении профилактики, диагностики и лечения вирусного гепатита. Особое внимание в резолюции уделено профилактическим мерам, которые, конечно же, должны быть приняты всеми странами мира.
Прежде всего, внимание уделяется безопасной крови, поскольку вирус гепатита C передаётся через продукты крови. Мы просим страны обратить внимание на доноров крови, с тем чтобы привлекать к донорству людей на добровольной, а не на платной основе. Также привлекаем внимание врачей, в частности стоматологов, представителей медицинских учреждений, салонов красоты, тату-салонов, с тем чтобы то оборудование, которое они используют, было достаточно стерильным. На сегодняшний момент кровь является главным транспортным средством передачи этой инфекции, сексуальный путь передачи даёт меньшее количество заболеваний. Поэтому самый эффективный путь профилактики заболевания – избегать контакта с необработанным оборудованием и продуктами крови.
– Каковы новые шаги ВОЗ в решении проблемы вирусного гепатита?
– В апреле 2014 г. ВОЗ выпустила новые рекомендации по лечению гепатита C. Они содержат последние достижения в области борьбы с гепатитом, которые были составлены экспертами всего мира. Сейчас мы распространяем это руководство среди стран – членов ВОЗ. Конечно же, страны должны применять это руководство в соответствии с теми правилами, которые существуют в их системах здравоохранения.
– Вероятно, вам известно, что будущее инфекционной службы проблематично? Сокращаются специализированные инфекционные койки, под вопросом и будущее специальности инфекциониста как таковой. Ваше отношение к этому процессу.
– То, что сейчас происходит в России, свойственно и другим странам Европы: инфекционные болезни отходят на второе место по сравнению с первостепенной важностью проблемы неинфекционных заболеваний. Снижение бремени неинфекционных заболеваний невозможно без пересмотра парадигмы охраны здоровья как внутри самой системы здравоохранения, так и за её пределами. Требуется широкое информирование людей о здоровом образе жизни, создание единой профилактической среды, привлечение партнёров, взаимодействие с социальными службами, бизнес-сообществом.
Но, конечно же, это не значит, что мы не должны постоянно держать в зоне особого внимания проблему борьбы с инфекционными заболеваниями.
Хочется отметить, что представители Минздрава России, в частности, директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела профессор И.Никитин, поддерживают сотрудничество с ВОЗ, в том числе в рамках получения руководств и протоколов по лечению этого заболевания. Также мы отмечаем большие финансовые вложения государства в решение этой непростой проблемы. Важно отметить, что Россия предоставляет бесплатное лечение больным ВИЧ/СПИДом, которые, как правило, также больны гепатитом.
– На протяжении 6 лет вы держите под контролем эту проблему, можете отметить конкретные перемены в улучшении инфекционной ситуации в нашей стране, в частности, в отношении вирусного гепатита?
– Из личного опыта могу сказать, что в течение моего пребывания в России из года в год улучшается национальная система здравоохранения. В последние годы Правительство РФ провело значительную работу по модернизации здравоохранения, поэтому в стране сегодня немало достойных медицинских учреждений и квалифицированных врачей, составляющих конкуренцию на мировом рынке.
Особенно хотел бы отметить зримые перемены в улучшении диагностики туберкулёза, ВИЧ/ СПИДа, гепатита и т.д. Минздрав России уделяет этой теме всё больше и больше внимания, в частности, осознаёт значимость объёма проблемы гепатита C. Это очень серьёзная проблема, требующая применения специальных мер. И тот факт, что продолжительность жизни в стране увеличивается – наглядный пример эффективности работы системы здравоохранения Российской Федерации. Значит, она идёт по правильному пути.
С моей точки зрения, мы сможем добиться успехов в борьбе с вирусными гепатитами при непрерывной координации усилий всех медицинских работников, а также на основе взаимопонимания и сотрудничества.
Беседу вёл
Александр ИВАНОВ,
обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru