11 ноября 2024
Подведены итоги конкурса "Туберкулёз-минус: молодёжные инновации XXI века".
Как мы уже неоднократно информировали наших читателей, в начале 2014 г. Минздравом России, Российским обществом фтизиатров при поддержке Всемирной организации здравоохранения и «МГ» объявлен конкурс «Туберкулёз-минус: молодёжные инновации XXI века». Его цель – выявить творчески активных молодых специалистов и студентов-медиков, работающих во всех областях медицины или занимающихся фундаментальными и прикладными исследованиями в направлении борьбы с туберкулёзом. Также конкурс нацелен на повышение престижа профессии врача-фтизиатра, пропаганду медицинской науки и образования.
Вдохновителем этого начинания стал директор Центрального НИИ туберкулёза, президент Российского общества фтизиатров, член-корреспондент РАН Владислав Ерохин, который развивает профессиональные контакты с ведущими центрами лёгочных заболеваний и придаёт большое значение применению передового опыта (в том числе международного) в диагностике, профилактике и лечении туберкулёза.
То, что РОФ впервые проводит такой масштабный «смотр» начинающих талантов, свидетельствует о доверии к ним со стороны маститых учёных и практиков в области фтизиатрии. От молодёжи фтизиатрическое сообщество, да, собственно, и вся медицинская общественность, ждут прорывных инновационных проектов, что, в свою очередь, повысит эффективность работы противотуберкулёзной службы. Старшие коллеги надеются, что пытливые умы способны предложить свежие, креативные идеи и подходы, что, возможно, продвинет нас ближе к победе в ожесточённой войне с палочкой Коха.
На конкурс представлено 25 проектов молодых специалистов. Эти работы, очень разные по формату и поставленным задачам, поступили практически из всех ведущих противотуберкулёзных учреждений российских регионов. И даже несмотря на малочисленность участников, конкурс показал главное – наличие высокого творческого потенциала молодёжи.
Сделать мир чище и здоровее
Перед членами экспертного совета стояла непростая задача, поскольку практически все работы характеризуются высоким научным уровнем. По сути, каждый проект – это поиск путей прервать эпидемию фатального заболевания.
Оценивая проекты молодых, помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова подчеркнула:
– Фтизиослужба сегодня как никогда заинтересована в молодых, энергичных, преданных своей профессии специалистах. Новая Всемирная стратегия борьбы с туберкулёзом, принятая недавно на ассамблее ВОЗ и рассчитанная на 2015-2035 гг., нацеливает мировое медицинское сообщество на развитие инновационных научных направлений во фтизиатрии, которые касаются борьбы с антибиотикорезистентностью микобактерий туберкулёза, со-четанными инфекциями, создания новых лекарственных препаратов, разработки современных, ускоренных методов диагностики и т.д.
Главный фтизиатр Минздрава России, руководитель отдела фтизиатрии Центрального НИИ туберкулёза, доктор медицинских наук, профессор Ирина Васильева также считает, что именно молодые формируют «портрет» завтрашней фтизиатрии. Каждая из 25 работ, по мнению Ирины Анатольевны, представляет немалый интерес. Есть проекты неординарные, очень яркие. Судя по этим работам, складывается впечатление, что в специальности немало современно мыслящих, креативных людей, которые могут поднять фтизиатрию на новый уровень.
Как отметил директор Уральского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Сергей Скорняков, «представленные на конкурс работы молодых объединены общей идеей – сделать мир вокруг нас чище и здоровее».
Прежде всего – новизна
Несмотря на то, что на конкурс были представлены работы по разнообразным тематикам, члены экспертного совета практически единодушно определили победителей. Критериями оценки стали актуальность, новизна, достоверность результатов, оригинальность, научно-практическая значимость проектов. При этом учитывались также степень и глубина раскрытия темы, аргументированность собственной точки зрения, ясность и оригинальность изложения, эрудиция автора, наличие отзывов заинтересованных организаций о представленном проекте.
Эксперты изначально договорились, что первое место должен получить номинант, работа которого имеет абсолютную новизну. И такой является разработка нового иммунологического подхода для оценки активного туберкулёзного процесса, мониторинга течения заболевания и эффективности лечения туберкулёза лёгких, выполненная Ириной Никитиной в соавторстве с Ириной Лядовой (Москва). Как точно подметил С.Скорняков, «ярко выраженный инновационный характер исследования, высокая степень новизны и широкие перспективы практической реализации позволяют отнести разработку И.Никитиной к начальному этапу формирования прорывной технологии мирового уровня, потенциально способной обеспечить персонализированный подход к применению методов профилактики, диагностики и лечения туберкулёза и обеспечить качественный рост их эффективности».
– Я не ожидала столь высокого уровня работ, – заметила заместитель директора Центрального НИИ туберкулёза по научной работе, генеральный секретарь Российского общества фтизиатров, доктор медицинских наук, профессор Ольга Демихова. – Наши так называемые периферийные территории представляют весьма качественные работы. Например, это касается совершенствования клинико-диагностических подходов при женском бесплодии, ассоциированном с генитальным туберкулёзом. Автором – Анастасией Яковлевой (Омск) – разработан способ комплексной диагностики активного генитального туберкулёза у женщин, внедрены алгоритмы ведения пациенток с бесплодием, разработаны компьютерные программы, имеется патент на изобретение.
Заместитель директора Новосибирского НИИ туберкулёза Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Петренко отметила актуальность исследования Светланы Зориной (Республика Саха (Якутия), касающегося разработки научно обоснованных комплексных противотуберкулёзных мероприятий с учётом региональных особенностей.
Член-корреспондент РАН Андрей Марьяндышев высоко оценил усилия Марины Бураковой (Москва), исследовательская работа которой посвящена изучению режимов химиотерапии, основанных на рекомендуемом ВОЗ методе молекулярно-генетической диагностики МЛУ-ТБ. Быстрая диагностика устойчивости к ри-фампицину позволяет своевременно начинать лечение больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью на основании результатов тестов лекарственной чувствительности. Также Андрей Олегович акцентировал внимание коллег на оценке распространённости латентной туберкулёзной инфекции у сотрудников противотуберкулёзного учреждения, выполненной Ириной Фелькер (Новосибирск). Проведённое ею и соавторами Мариной Зориной, Татьяной Петренко, Павлом Филимоновым, Артёмом Мальцевым научное исследование показало эффективность и необходимость внедрения мер инфекционного контроля во всех противотуберкулёзных учреждениях страны.
Представитель генерального партнёра конкурса – Партнёрства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ в РФ Михаил Волик дал характеристику работы Платона Елисеева и его соавтора Ирины Тарасовой (Архангельск), посвящённой актуальной проблеме повышения эффективности диагностики туберкулёза с лекарственной устойчивостью возбудителя, в особенности вопросу сокращения сроков определения лекарственной чувствительности, что, очевидно, способствует своевременному началу лечения и прекращению дальнейшей трансмиссии инфекции в популяции.
Эксперты решили учредить несколько дополнительных поощрительных премий (две вторых и три третьих), а также 5 поощрительных. Также их внимание привлекли работы Анастасии Мишиной, Сергея Склюева, Елены Васильевой, Натальи Семёновой, Надежды Богуш.
В качестве поощрения И.Васильева предложила всем победителям предоставить возможность опубликовать тезисы своих работ в журнале «Туберкулёз и болезни лёгких», приуроченного к Всероссийской научно-практической конференции Российского общества фтизиатров с международным участием «Туберкулёз и ВИЧ-инфекция – угроза двойной эпидемии. Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения», которая пройдёт в октябре 2014 г. в Москве и где состоится чествование победителей.
Заглянем в будущее
В заключение Л.Габбасова ак центировала внимание коллег на том, что в международных орга низациях сейчас большое внимание уделяют инфекционным заболеваниям. «Это касается туберкулёза, проблем антибиотикорезистентности, – подчеркнула Ляля Адыгамовна. – Актуальными становятся своевременная лабораторная диагностика, в частности микробиологическая, современные экспресс-методы, молекулярная генетика, персонифицированные подходы в лечении, вопросы приверженности к лечению, реабилитации. России следует не просто соответствовать международным стандартам, более того – действовать с опережением. С учётом мирового тренда нам предстоит определить вектор будущих исследований. И кому как не молодым заниматься этим? Конечно, разработки новых лекарственных препаратов – это, может быть, не их уровень, поскольку такие изыскания требуют очень серьёзных вложений, самой современной лабораторной базы. Но им по плечу изыскания в направлениях диагностики, лечения, профилактики, организации фтизиатрической помощи, реабилитации, чему, кстати, за рубежом сейчас уделяется очень много внимания. Такая работа послужит действенным мотивом для привлечения во фтизиатрию новых кадров».
А то, что конкурс должен стать традиционным, члены экспертного совета не сомневаются. И скорее всего, год от года он станет прирастать и расширяться. Кто-то из экспертов заметил, что 25 участников – это скромно, но надо учесть, что фтизиатрия сама по себе не столь уж большая служба, в ней трудится менее 6 тыс. врачей. А молодых исследователей вообще можно пересчитать по пальцам. Поэтому можно утверждать, что уже в 2014 г. конкурс собрал весь цвет молодой российской фтизиатрии…
Хотя, как заметила И.Васильева, в нынешнем году далеко не все кафедры проявили свою активность. Кроме того, к участию в конкурсе предстоит обязательно привлечь врачей всех врачебных специальностей, ведь выявлением туберкулёза занимаются, как правило, именно они, а не фтизиатры. Конкурс должен стать междисциплинарным.
…Уже скоро победителей ждут на научно-практической конференции, где будет работать отдельная секция с присутствием главного фтизиатра Минздрава России, на которой им предстоит выступить с самопрезентацией и ответить на вопросы опытных и именитых учёных и практиков. Это ли не лучшее доказательство того, что молодые интересны коллегам, их слово что-то значит, к ним прислушиваются?
Видимо, не случайно О.Демихова поделилась с экспертами своими мыслями, что хотя у нас ещё остаётся множество нерешённых проблем, касающихся, в частности, множественной и широкой лекарственной устойчивости, туберкулёза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, и т.д., тем не менее наконец появляется свет в конце туннеля. «Нам всегда казалось, – заметила Ольга Владимировна, – что туберкулёз в нашей стране – извечная проблема, микобактерия вечна. Но сейчас у меня возникло ощущение, что эта проблема как никогда решаема».
А то, что конкурс должен стать традиционным, члены экспертного совета не сомневаются. И скорее всего, год от года он станет прирастать и расширяться. Кто-то из экспертов заметил, что 25 участников – это скромно, но надо учесть, что фтизиатрия сама по себе не столь уж большая служба, в ней трудится менее 6 тыс. врачей. А молодых исследователей вообще можно пересчитать по пальцам. Поэтому можно утверждать, что уже в 2014 г. конкурс собрал весь цвет молодой российской фтизиатрии…
Хотя, как заметила И.Васильева, в нынешнем году далеко не все кафедры проявили свою активность. Кроме того, к участию в конкурсе предстоит обязательно привлечь врачей всех врачебных специальностей, ведь выявлением туберкулёза занимаются, как правило, именно они, а не фтизиатры. Конкурс должен стать междисциплинарным.
…Уже скоро победителей ждут на научно-практической конференции, где будет работать отдельная секция с присутствием главного фтизиатра Минздрава России, на которой им предстоит выступить с самопрезентацией и ответить на вопросы опытных и именитых учёных и практиков. Это ли не лучшее доказательство того, что молодые интересны коллегам, их слово что-то значит, к ним прислушиваются?
Видимо, не случайно О.Демихова поделилась с экспертами своими мыслями, что хотя у нас ещё остаётся множество нерешённых проблем, касающихся, в частности, множественной и широкой лекарственной устойчивости, туберкулёза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, и т.д., тем не менее наконец появляется свет в конце туннеля. «Нам всегда казалось, – заметила Ольга Владимировна, – что туберкулёз в нашей стране – извечная проблема, микобактерия вечна. Но сейчас у меня возникло ощущение, что эта проблема как никогда решаема».
Александр ИВАНОВ,
обозреватель «МГ»,
член экспертного совета конкурса.
На снимке: в обсуждении проектов конкурсантов участвуют (слева направо): О.Демихова, врач-фтизиатр ФСИН РФ Т.Чебагина, заместитель начальника отдела Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН РФ И.Щукина, Л.Габбасова, И.Васильева, М.Волик.
Победители конкурса
1-е место – Ирина Никитина, Центральный НИИ туберкулёза.
2-е место – Ирина Фелькер, Новосибирский НИИ туберкулёза Минздрава России.
2-е место – Марина Буракова, Центральный НИИ туберкулёза.
3-е место – Платон Елисеев, Архангельский областной клинический противотуберкулёзный диспансер.
3-е место – Светлана Зорина, Научно-практический центр «Фтизиатрия», Республика Саха (Якутия).
3-е место – Анастасия Яковлева, Клинический противотуберкулёзный диспансер № 4, Омск.
Поощрительные премии
Артём Наркевич, Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф.Войно-Ясенецкого.
Александр Дятлов, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова.
Елизавета Рашкевич, Смоленская государственная медицинская академия.
Алексей Шибанов, туберкулёзная клиническая больница № 3, Москва.
Дмитрий Таран, благотворительная организация «Партнёры во имя здоровья».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru