Вы здесь

Экономия со знаком «плюс»

 

Для чего проводится «инвентаризация» в научных институтах и лабораториях?

 

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) намерено создать единый инфраструктурный комплекс подведомственных ему учреждений. В настоящее время эксперты агентства оценивают возможности центров коллективного пользования, уникальных установок и суперкомпьютерных центров, имеющихся в распоряжении российской науки.

Цель очевидна: всё оборудование для исследовательских целей, которое имеет баснословную цену и приобретается на деньги государства, должно работать с высочайшей эффективностью и давать максимальную отдачу.

Подробнее о том, какие экономические и собственно научные перспективы открывает аудит «научно-технического парка», читателям «Медицинской газеты» рассказал первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей МЕДВЕДЕВ:

 

– На сегодняшний день в 43 научных организациях ФАНО России имеется 75 уникальных исследовательских установок. Более 20 из них используются для проведения перспективных исследований в области медицины. К примеру, крупнейший в Евразии комплекс линейного ускорителя протонов находится в Институте ядерных исследований РАН. На этом ускорителе получают изотопы, которые используются для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии.

Ежегодно в России на уникальном оборудовании выполняется около 800 научно-исследовательских работ, финансирование которых превышает 3,3 млрд руб., причём около 1 млрд тратится на содержание самих установок, сохранение их работоспособности и модернизацию. Это очень затратная статья в федеральном бюджете.

В рамках реформы государственных академий наук возникла потребность провести комплексный технологический аудит и оптимизировать объёмы расходов на содержание, модернизацию и создание нового научного оборудования. Для решения этой задачи ФАНО России до конца 2015 г. составит реестр имеющегося уникального научного оборудования и подготовит проекты нормативно-правовых актов, которые определят правила использования уникальных научных установок в рамках центров коллективного пользования.

Все эти материалы мы передадим в Правительство России с предложением сформировать федеральную целевую программу и выделить фонд ассигнований на содержание и использование уникальных научных установок. Таким образом, самим научным организациям необходимо будет лишь правильно организовать использование дорогостоящего оборудования, а обязанность по финансовому обеспечению его бесперебойной работы возьмёт на себя государство.

 

– Алексей Михайлович, формирование реестра затронет институты Медицинского отделения РАН? Какова вероятность, что в этих институтах есть оснащение такого класса?

 

– Пока в реестр исследовательской инфраструктуры Российской Федерации не включено уникальное научное оборудование институтов Медицинского отделения РАН. Хотя сами такие установки в этих институтах есть. В процессе работы Научно-координационного совета ФАНО России они, безусловно, будут определены и, соответственно, последуют изменения в ландшафте исследовательской инфраструктуры страны.

Хочу подчеркнуть, что помимо включения уникальных установок в реестр мы считаем важным повышение эффективности тех научных исследований в области медицины, которые проводятся с использованием современного оборудования. При ФАНО России сформирован Совет по оценке современных технологий здравоохранения, в него вошли ведущие учёные, представители Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Федерального фонда ОМС. Возглавляют этот совет ваш покорный слуга и директор Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А.Семашко академик РАН Рамил Хабриев.

Перед советом стоит несколько важных задач: определить, какое новое оборудование необходимо научным институтам медицинского профиля для проведения перспективных прикладных исследований; создать реестр новых медицинских технологий, которые целесообразно внедрять в практическое здравоохранение.

Ещё одна очень ответственная задача – провести аудит всех результатов исследований, выполняемых в научных институтах медицинского профиля и принять решение о дальнейшем их проведении.

Разумеется, оценки и выводы совета должны быть объективными. Для этого сейчас разрабатываются критерии отбора тех исследовательских проектов институтов медицинского отделения РАН, которые направлены на получение прорывных результатов в науке и практическом здравоохранении. Одновременно формируются порядки и регламенты внедрения результатовтнаучных исследований в практическое здравоохранение.

 

Центры коллективного пользования: их организация является непременным условием для того, чтобы уникальное научное оборудование было включено в реестр и получило гарантированное финансовое сопровождение из госбюджета? Всегда ли создание таких центров возможно в регионах?

 

– Центры коллективного пользования формируются на базе крупных междисциплинарных научных организаций, и региональная специфика не является значимым критерием их создания. Такие центры могут быть организованы и уже работают в Москве, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Создание центров коллективного пользования – цель, к которой мы стремимся. Именно на базе таких структур, обладающих современной приборной базой и высококвалифицированными кадрами, можно обеспечить проведение научных исследований сотрудниками разных научных и образовательных организаций. Это выгодно экономически и целесообразно с точки зрения организации науки.

Беседу вела Елена БУШ,

обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru