11 января 2025
Красногорский региональный сосудистый центр: итоги и планы
Сердечно-сосудистая смертность на сегодняшний день является ведущей причиной гибели пациентов не только в Российской Федерации, но и в мире, и составляет около 60%. В Московской области этот показатель в 2014 г. достиг 53,7%. Снижение сердечно-сосудистой смертности является приоритетной задачей здравоохранения Подмосковья, которое вышло в лидеры среди других российских регионов по темпам снижения данного показателя. Во многом это связано с применением современных технологий и эффективных методов лечения, соответствующих международным стандартам и рекомендациям. Кроме того, достигнутые успехи в лечении сердечно-сосудистых заболеваний являются результатом внедрения губернаторской программы «Наше Подмосковье». В рамках программы на базе красногорской городской больницы № 1 в 2014 г. был создан региональный сосудистый центр.
Прошёл год интенсивной работы, и пора подвести первые итоги. О достижениях Красногорского регионального сосудистого центра, планах на будущее и золотом часе кардиологии мы беседовали с главным врачом красногорской больницы № 1 Константином СОБОЛЕВЫМ и руководителем регионального сосудистого центра, доцентом кафедры лучевой диагностики Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Павлом ЛОПОТОВСКИМ.
– Какова была цель создания на базе красногорской больницы № 1 регионального сосудистого центра?
К.Соболев: Наше время по праву можно назвать золотым веком кардиологии, потому что на фоне широкого распространения сердечно-сосудистых заболеваний появились широкие и реальные возможности оказания медицинской помощи пациентам. Наиболее эффективной считается помощь в первый час инсульта или инфаркта, поскольку это позволяет достигать максимально ощутимых результатов в лечении. Такой принцип лёг в основу идеологии функционирования региональных сосудистых центров не только в РФ, но и во всём мире.
– Интересно, какова структура центра?
П.Лопотовский: Сосудистый центр – это функциональное образование на базе нескольких отделений красногорской городской больницы №1, включающее отделение реанимации на 12 коек для лечения пациентов с инфарктами и инсультами, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, где выполняются эндоваскулярные вмешательства, а также отделения кардиологии и неврологии. В ближайшей перспективе планируется открытие отделений сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии. В более отдалённой перспективе – кардиохирургическое отделение. Кроме того, работу сосудистого центра обеспечивают отделения функциональных и лучевых методов диагностики, компьютерной диагностики и лаборатория.
К.Соболев: Будущие хирургические отделения позволят улучшить оказание медицинской помощи пациентам Московской области. Высокотехнологичные виды нейрохирургической помощи высоко востребованы в настоящее время. Отделение сосудистой нейрохирургии будет рассчитано на 30 коек. Тогда мы сможем оперировать больных с субарахноидальным кровоизлиянием как одним из самых тяжёлых осложнений инсульта. Следует отметить, что работа всех отделений представляет единый и слаженный механизм, работающий 365 дней в году, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.
– В чём смысл такого режима работы?
П.Лопотовский: В случае инфаркта или инсульта необходимо соблюдать правило золотого часа, то есть оказания специализированной медицинской помощи в первые 60 минут заболевания.
К.Соболев: Да, золотой час или аналогичная международная программа «Стент для жизни», в которую вошла Россия, требует оказания высокотехнологичной медицинской помощи в максимально короткий срок. Мировое научное сообщество сейчас едино во мнении, что чем быстрее пациент с острым коронарным синдромом поступит в учреждение со специализированной помощью, тем лучше и дольше будет его дальнейшая жизнь.
– А как же быть тем, кто не успевает доехать до больницы за час?
К.Соболев: Для жителей отдаленных районов организуются первичные сосудистые отделения. Пациентам с острыми состояниями по показаниям проводится тромболитическая терапия, далее в течение суток они должны быть транспортированы в наш сосудистый центр.
– Центр работает более года, каковы же первые итоги?
К.Соболев: За первый год нам удалось очень многое. Надо понимать, что до последнего времени для жителей Подмосковья было практически невозможно своевременно получить специализированную помощь в течение золотого часа после инфаркта или инсульта. Была согласована маршрутизация пациентов не только из Красногорского района, но и из отдалённых территорий Подмосковья, налажено взаимодействие с другими лечебными учреждениями, не имеющими в своей структуре сосудистых центров.
За 6 месяцев работы 2015 г. мы оказали помощь такому же количеству пациентов, как за весь прошлый год, а тенденция увеличения потока пациентов свидетельствует о высокой потребности оказания специализированной кардиологической и неврологической помощи населению Московской области. Кроме того, тяжесть пациентов требует от нас не только увеличения объёмов медицинской помощи, но и расширения спектра оказываемых медицинских услуг.
П.Лопотовский: Сейчас мы начинаем заниматься пациентами с нарушениями ритма, с аневризмами аорты, заболеваниями периферических сосудов, которые тоже требуют экстренной помощи.
– Какие сложные, интересные случаи были в последнее время, которые вы считаете своей победой в каком-то плане?
П.Лопотовский: У нас был пациент, которого привезли к нам с инфарктом миокарда и при обследовании мы обнаружили аневризму брюшного отдела аорты критически большого размера. После проведённого лечения инфаркта миокарда, включающего коронароангиографию и стентирование коронарных артерий, на днях пациенту планируется выполнение эндоваскулярной пластики аневризмы аорты. Кроме того, мы проводим гибридные операции, сочетающие хирургические методы лечения с эндоваскулярными методиками, которые обеспечивают максимально эффективные и атравматические возможности современной сердечно-сосудистой хирургии.
– Вы следите за дальнейшей судьбой своих пациентов?
П.Лопотовский: На сегодняшний день мы можем обеспечить эффективное наблюдение за пролеченными пациентами Красногорска, которые проживают на территории обслуживания поликлиники при Красногорской городской больнице. Необходимо открытие амбулаторного центра на нашей базе, который бы позволил дальнейшее наблюдение за пролеченными пациентами, включающее лабораторно-диагностические исследования и консультации специалистов. На его базе можно также проводить экспертную оценку состояния пациентов, которым планируется оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
К.Соболев: Мы планируем открыть амбулаторный клинико-диагностический центр в первой половине 2016 г. и оснастить его новым оборудованием – компьютерным томографом экспертного класса, который даст возможность проводить неинвазивные сосудистые исследования на догоспитальном этапе, а также оборудованием для выполнения полного спектра функциональных кардиологических методов исследования. Следует отметить, что оказание медицинской помощи для пациентов проводится за счёт средств ОМС. Я считаю, у фонда ОМС очень хорошая позиция – поддерживать высокотехнологичную, малоинвазивную медицинскую помощь.
– Есть ли возможность избежать инфарктов и инсультов?
П.Лопотовский: Да, конечно! Главное – это профилактика, как первичная, чтобы сохранить здоровье, так и вторичная – это когда человек уже пережил инфаркт или инсульт и необходимо предотвратить повторные сосудистые катастрофы и обеспечить максимально высокое качество жизни. В плане первичной профилактики крайне важно информирование населения о роли здорового образа жизни, отказе от курения и контроля за факторами риска. Мотивация пациентов к соблюдению здорового питания, режима физических нагрузок и других правил здорового образа жизни – неотъемлемая часть мероприятий по сохранению здоровья.
– Качество жизни – два слова, которые постоянно на слуху... Что это такое в применении к сердечно-сосудистым больным?
П.Лопотовский: Качество жизни для больных с ишемической болезнью сердца – это жить без боли, без одышки, в активном физическом состоянии, то есть позволять себе физическую активность, которую хочется. Этого можно достичь только при согласованных действиях врачей первичного звена, скорой медицинской помощи врачей стационара и специалистов-реабилитологов, а также непосредственном участии пациента в сохранении и поддержании своего здоровья.
К.Соболев: Именно применение высокотехнологичных методов в нашем сосудистом центре позволяет значительно улучшить качество жизни, увеличить переносимость нагрузки, снизить уровень стенокардии и просто продлить жизнь. За этими методами будущее.
Комментарий
Мария ГЛЕЗЕР, главный кардиолог Минздрава Московской области, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова:
– В Московской области динамика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за последнее время снизилась на 11-16%, причём практически при всех заболеваниях. Это и ишемическая болезнь сердца, и цереброваскулярные заболевания, и острые состояния, такие как инфаркты и инсульты. У нас достаточно равномерное снижение показателей идёт во всех округах. Думаю, что это отчасти связано с централизованным обеспечением жизненно важными препаратами. А красногорская больница №1 сейчас значимо увеличила объёмы медицинской помощи.
В Красногорск пришли очень эффективные, грамотные, подготовленные кадры. Это люди, имеющие опыт работы в ведущих московских центрах типа Московского НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского и др. Могу сказать, что за первый квартал число больных, которым выполнено лечение с помощью высоких технологий, увеличилось почти вдвое.
О перспективах Красногорского сосудистого центра надо сказать, что в настоящий момент достигнуто согласие между Минздравом Московской области и ректором Первого МГМУ им. И.М.Сеченова о создании клинической базы в 1-й красногорской больнице. Сейчас идёт подписание официальных договоров с несколькими кафедрами, в частности с кафедрами профилактической и неотложной кардиологии, неврологии и лучевой диагностики.
Беседу вела Анна КАБИКОВА, корр. «МГ».
На снимке: консилиум врачей во главе с Павлом Лопотовским перед предстоящей операцией
Фото автора
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru