Вы здесь

Даешь сердце!

 

Хирург Владимир Куликовский всегда исповедует принцип: слова должны соответствовать делам

 

Есть авторитетные специалисты, сделавшие для развития медицины конкретного регионастолько, что, кажется, превзойти их заслуги можно только через десятилетия. Один из них - профессор Владимир Куликовский. Сегодня он является директором медицинского института Белгородского государственного национального исследовательского университета,заведующим кафедрой госпитальной хирургии и по-прежнему практикующим хирургом. «Медицинская газета» не раз рассказывала о тех операциях, которые проведены при его непосредственном участии.
 

В 2002 г. его назначили главным врачом областной больницы. После этого позитивные изменения происходили  в главном лечебном учреждении региона с  завидным постоянством. За это время было сделано столько, что поверить - все преобразования проходили при его руководстве, теперь спустя годы, даже трудно. Но это так. Именно при нем началось решительное техническое перевооружение, строительство и реконструкция больницы. Через два года, после вступления Куликовского в должность, строители сдали оснащенный современным оборудованием хирургический корпус. Затем были реконструированы поликлиника, пять лечебных корпусов, аптека, хозяйственный корпус, здание администрации. Перинатальный центр отремонтировали так, словно рядом выросла новая, с первого кирпичика, клиника и ввели в строй новый педиатрический корпус. Перед его уходом на должность директора медицинского института был построен кардиоцентр, где стали выполняться сложнейшие операции на сердце. Для того, чтобы он заработал на самом передовом уровне, потребовалось не только сложнейшая аппаратура, но и квалифицированные специалисты. И их тоже пригласил, подготовил для работы в областной кардиохирургии Куликовский. Добавим, что все объекты строилось так, чтобы служить десятки лет.
 

 Сегодня в областной больнице установлено 4 компьютерных томографа, столько же ангиографов. В России можно буквально по пальцам одной руки пересчитать больницы, которые освоили трансплантацию. Одна из них –Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа. Хирурги сумели уже пересадить больным сердце, печень, почки, причем есть опыт успешной трансплантации четырех органов от одного донора. А в кафедральном кабинете Куликовского висит портрет КристианаБарнарда, впервые в мире успешно выполнившего пересадку сердца. Это его идеал  в хирургии. А рядом - фотография Виктора Савельева, к которому он относился с не меньшим уважением и знал лично. С  участием известного хирурга в Белгороде проводились съезды, конференции. Виктор Сергеевич, приезжая на них, обязательно обсуждал с Куликовским новые подходы к диагностике и лечению. Надо отдать должное Владимиру Федоровичу, он всегда стремился взять следующую вершину в своей любимой специальности - хирургии. И очень ценил эти встречи.
 

Главное - Куликовский добивается поставленных целей. ОКБ, можно с уверенностью сказать, стала одной из лучших больниц России. Как свидетельство этого –Владимира Федоровичапризнали победителем Всероссийского конкурса и удостоили титула «Лучший менеджер» в номинации «Здравоохранение».Кроме того, он - «Лучший врач года» в номинации «Лучший хирург», ему присвоено звание «Почетный гражданин Белгородской области», Президент России наградил его Орденом Дружбы в 2008 году и объявил Благодарность в 2012 году.Национальный комитет общественных наград за заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной медицины и здравоохранения вручил ему орден Н.И. Пирогова. Земляки избирали его депутатом областной Думы 3 созывов.
 

Профессионализм, ответственность и порядочность

 

Куликовский баллотируется в депутаты областной Думы и в эти дни. И  побывав с ним на встречах с рабочими заводов, понимаешь, что даже люди, далекие от медицины, с огромным уважением относятся к тому, что сделано за последнее десятилетие в здравоохранении региона.
 

Коллеги и земляки, которые знают Владимира Федоровича уже не одно десятилетие, поддерживают его на выборах.
 

     - Куликовский - человек необыкновенный, великой души, - говорил дважды Герой социалистического труда Василий Горин, - служение высоким идеалам гуманизма определяет его личный подход не только к лечению больных, но и к выполнению  любой работы. Его отличает порядочность и профессионализм во всем.
 

- Владимир Куликовский стал одним их ведущим хирургов на Белгородчине еще в советское время, - говорит директор ФГБУ « ГНЦК им. А.Н. Рыжих» Минздрава России, главный внештатный специалист колопроктолог Министерства здравоохранения РФ, Лауреат Государственной премии РСФСР и Премии Правительства РФ в области науки и техники, доктор медицинских наук, Президент Общероссийской общественной некоммерческой организации "Ассоциация колопроктологов России" Юрий ШЕЛЫГИН. – И мы знакомы с ним уже много лет,  чаще всего наши встречи проходили на различных научно-практических конференциях. Когда его назначили главным врачом Белгородской областной больницы, тем не менее, он остался практикующим хирургом. Это решение заслуживает уважения. Его усилиями и благодаря поддержке губернатора области Евгения Савченко, больница стала клиникой европейского уровня. Могу с уверенностью сказать, что по оснащенности она не уступит клиникам развитых государств. Здесь созданы все условия для работы медиков и лечения пациентов. И это по достоинству было оценено федеральной и региональной властью. 
 

За эти годы развивалась и областная колопроктологичекая служба, выстраивалась стройная модель оказания специализированной помощи. Владимир Федорович активно поддержал проведение в Белгороде III Всероссийского съезда колопроктологов, посвященного памяти академиков  Геннадия Воробьева и Владимира Федорова. Это после этого форума появилась традиция проводить крупные мероприятия, в том числе и в честь ушедших от нас корифеев отечественной медицины. Куликовский принимал активное участие в создании клинических рекомендаций по колопроктологии. Особенно много дискуссий вызвали протоколы по хирургическому лечению рака толстой кишки с острой кишечной непроходимостью. Он является членом комиссии Минздрава России по колопроктологии, членом правления Ассоциации колопроктологов России, членом редколлегии журнала «Колопроктология», рекомендованного ВАК для публикации научных работ. Скажу честно, редко встретишь человека, которого так отличает профессионализм, порядочность и желание сделать жизнь лучше.
 

- Богатейший опыт, талант организатора и педагога, колоссальное трудолюбие, исключительная целеустремленность и высочайшее чувство ответственности являются достойным примером не только для молодых, но и опытных врачей, – это мнение о Владимире Куликовском уже  директора Научно-образовательных клинических центров Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, заведующего кафедрой общей хирургии лечебного факультета, академика РАН Виктора Гостищева. – Мне всегда импонировала в нем широкая эрудиция и готовность прийти на помощь больным людям.
 

  - Став руководителем медицинского вуза, продолжая строго следовать заповедям величайшего хирурга ХХ столетия В.Ф. Войно-Ясенецкого, которого познал Куликовский не понаслышке, а из уст старейшего члена своей семьи, военврача, ассистировавшего архиепископу Луке в годы Великой Отечественной войны, Владимир Федорович продолжает, в течение четырех десятилетий лечить больных и страждующих, - такие слова адресовал недавно Куликовскому Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. - Не каждому даны руки от Бога. Молитвенно желаю, дабы Милосердный Господь сторицей воздал своими обильными благодеяниями, а его Всемогущая десница укрепила вас на поприще вашего нелегкого служения, даруя крепость сил, бодрость духа, крепкое здравие!
 

Непрерывное профессиональное развитие

 

Владимир Федорович Куликовский родился в 1950 г. в п. Борисовка Белгородской области. Окончил Курский государственный медицинский институт в 1973 г. Прошел интернатуру и работал врачом-хирургом  в Белгородской областной больнице №1. После окончания специальной клинической ординатуры на кафедре госпитальной хирургии в Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н.Бурденкозаведовал хирургическим отделением регионального госпиталя г. Габу Республики Гвинея-Бисау, где неоднократно поощрялся благодарностями и Почетными грамотами посольства. После возвращения на Родину он вернулся на работу в областную больницу. Именно здесь за организаторские способности и успехи в хирургической практике его выдвинут в 1986 г. на должность заместителя главного врача. А затем и назначат уже на должность главного врача. За это время он защитил не только кандидатскую, но и докторскую диссертацию. В 2008 г.Владимиру Федоровичу присвоено ученое звание профессора по кафедре хирургических болезней.
 

Сегодня В.Ф. Куликовский занят не менее масштабным делом – развитием медицинского института Белгородского государственного университета.Об этом наша с ним беседа.
 

- Два года назад вам доверили создать медицинский институт Белгородского государственного университета. Чем, на ваш взгляд, примечательно это учебное учреждение нашей страны?
 

- Медицинский институт, который является одним из самых крупных в университете, сегодня  объединяет несколько факультетовс подготовкой по направлениям: лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, фармация, стоматология, а также центр дополнительного профессионального медицинского и фармацевтического образования, медицинский колледж,поликлинику, научные лаборатории и центры. В единой профильной структуре  появились новые возможности  в плане организации учебного процесса и научной работы. Все больше проектов реализуется на стыке  научных дисциплин. Проводятся междисциплинарные исследования по оценке влияния на различные биологические ткани имплантов из новых наноконструированных и нанокомпозитных материалов медицинского назначения.  Инновационный характер носят исследования ученых центра доклинических и клинических исследований  НИИ «БелГУ».

То есть наш медицинский институт – не только новое образовательное учреждение (до этого в структуре БелГУ существовалиразрозненные факультеты: медицинский и фармацевтический), но и серьезный научный центр в Центральной части России. Большую роль в процессе развития играет международное сотрудничество, реализация масштабных проектов при поддержке администрации области.
 

- Мы с вами встречаемся в августе, когда самое время подвести итоги вступительной кампании…

 

-В 2015 г. мы приняли больше студентов, как желающих получить высшее медицинское образование, так и решивших продолжить обучение в интернатуре и ординатуре.Отрадно и то, что абитуриенты с очень высокими баллами ЕГЭ, которые с легкостью могли бы попасть в число студентов столичных вузов, отдали предпочтение нашему институту.
 

Надо отметить и растущий интерес к Белгородскому медицинскому институту студентов из-за рубежа. Сегодня каждый четвертый иностранный студент НИУ «БелГУ» - это студент медицинского вуза. География иностранных учащихся института –  46 стран ближнего и дальнего зарубежья. В приемную кампанию текущего года 22 иностранных гражданина поступили к нам на обучение по программам ординатуры и интернатуры.
 

Растет и число желающих стать студентами медицинского колледжа. На мой взгляд, этому способствует серьезная профориентационная работа.
 

Конечно, мы корректируем планы приема с кадровым регистром региона.
 

- А такой инструмент, как целевая подготовка, поможет решить проблемы с обеспеченностью специалистами лечебных учреждений области?

 

       - Скажу больше,  целевая подготовка становится современной формой государственного распределения. Есть вариант полной оплатыобучения муниципалитетом или лечебными учреждениями. Когда с первых дней поступления в вуз будущий врач знает, где он будет работать и какого специалиста ждут в его родной больнице или поликлинике. Второй вариант - это когда студент учится, оплачивая свое обучения с помощью кредита. После окончания обучения, он может поехать на работу в район, который рассчитается полностью или частично с  банком. Иначе ему придется самостоятельно выплачивать деньги, взятые на учебу.
 

- С 2016 года начинается аккредитация врачей к медицинской деятельности. Как вы считаете, все ли готово для ее проведения?

 

- Аккредитация с внедрением индивидуального листа допуска к конкретным видам медицинской помощи - это новая форма оценки профессиональной квалификации, которая еще должна пройти процесс становления. Ежегодно циклы профессиональной переподготовки и повышения квалификации проходят в институте 1500 врачей и более 4 тыс. средних медицинских работников – это 20% от общего числа специалистов, работающих в регионе. То есть объем работы очень большой. Должны быть обновлены все программы послевузовского обучения по всем медицинским направлениям.Аккредитационные критерии тоже пока не утверждены.Понимаем, что в России в последние годы многое предпринимается для решения кадровых проблем здравоохранения, но, к сожалению, ресурсы медицинских вузов системы Минобрнауки России используютсянедостаточно.
 

Мы создали центр оценки профессиональной квалификации (сертификации) и он успешно работает. Здесь могут проверить на самом современном уровне не только теоретические знания специалистов, но и практические навыки с помощью симуляторов. К работе попервичной специализированной и повторной аккредитации врачей мы готовы. Дело за нормативной базой, регламентирующими и методическими документами Минздрава. Хочется верить, что ведомство учтет опыт и возможности таких развитых в сфере здравоохранения регионов, как Белгородская область.
 

- А что делается для повышения качества подготовки молодых врачей?

 

   - Условия для того, чтобы стать квалифицированными специалистами есть в большинстве российских вузов. Но многое зависит от молодых людей, которые хотят стать врачами. Они должны стремиться овладеть специальностью, стать лучшими в своей области. А преподаватели ответственно относиться к своей работе. Сегодня часто во главу угла ставится экономическая эффективность, а не качество работы. Горько, что на второй план уходят вопросы соблюдения профессиональной этики.Врачевание – это талант, данный Господом. Но его еще надо развить. А для постижения профессионального мастерства нужны наставники, которому молодые врачи будут адресовать свои вопросы. Молодых надо опекать, ставить, как говорится, на крыло. А этого очень трудно добиться, когда увеличивается нагрузка на преподавателя. Да, когда читается курс общеобразовательных дисциплин, это не мешает обучению. Но на клинических кафедрах должна идти индивидуальная работа. Только тогда мы сможем гордиться качеством подготовки каждого молодого доктора.
 

- Какие главные задачи, на ваш взгляд, стоят перед мединститутом на ближайшую перспективу?

 

  - Продолжение формирования собственной материально-технической базы, в том числе и клинической. В текущем году начинается, а в начале будущего завершится строительство учебно-лабораторного корпуса для кафедр анатомии и гистологии человека.Ректор университета планирует строительство нового общежития и пристройки к нему, где будут возможности существенно расширить поликлинику НИУ «БелГУ». Есть планы по улучшению материально-технической базы фармацевтического и стоматологического факультетов, и я очень надеюсь, что все задуманное будет реализовано.

 

Мы взяли курс на подготовку собственных кадров высшей квалификации для кафедр нашего института. Растет доля аспирантов и НПР, имеющих опыт работы в ведущих мировых научных университетских центрах, в текущем году будут созданы объединенные диссертационные советы по ряду специальностей. Есть все возможности для того, чтобы обучение шло на самом современном уровне. Тем более, что поддержка на уровне университета и области очевидна.

Фото Александра ХУДАСОВА

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru