Вы здесь

Академик Ростислав КАРПОВ: Врачевание я не прекращал никогда…



Кардиолог с мировым именем глазами самых близких ему людей

 

Династия – явление. Есть известные театрально-кинематографические династии, музыкальные, цирковые. Не счесть примеров, когда дети продолжают дело отцов и дедов на ниве бизнеса или политики. Увы, ко всем этим «кланам» общество относится с известной долей скептицизма.

Но совсем другое мы испытываем к научным и врачебным династиям. Семьи, где из поколения в поколение наследуются талант доктора, интеллект учёного и врождённая интеллигентность, составляют золотой фонд отечественной медицины и медицинской науки. Одна из таких семей – династия томских врачей Карповых, известная на всю страну. Сегодня во главе неё стоит кардиолог с мировым именем, научный руководитель НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра, заведующий кафедрой факультетской терапии с курсом клинической фармакологии Сибирского государственного медицинского университета, академик РАН Ростислав Карпов.

О своём удивительном отце рассказали дочери – микробиолог-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор СибГМУ Мария Карпова и специалист функциональной диагностики, старший научный сотрудник НИИ кардиологии, кандидат медицинских наук Тамара Рябова. Им – слово.

 

В чём секрет уважения и любви окружающих, успеха и востребованности? В умении правильно выбрать в жизни свой путь и идти по нему достойно. Именно так живёт и трудится наш отец – человек, который бескорыстно и без остатка предан медицине и науке, стремящийся каждый день по максимуму отдавать свой большой опыт и знания коллегам, ученикам и пациентам.

Откуда в нём эти качества? От родителей, которые были яркими представителями русской медицинской интеллигенции, хотя жили не в столицах, а в Сибири. Глава знаменитой томской династии Карповых – Сергей Петрович – в 1930-х годах был сотрудником, а затем заведующим кафедрой микробиологии в мединституте, заместителем директора Бактериологического института (позже он стал называться НИИ вакцин и сывороток). Академик АМН СССР Сергей Петрович Карпов известен как выдающийся советский эпидемиолог, также он занимался разработкой препаратов против клещевого энцефалита. Его именем названа улица в Томске.

Мать – Мария Ивановна Федорович – преподавала на кафедрах микробиологии и эпидемиологии в Томском медицинском институте. В 30-е годы в Томской области свирепствовали инфекционные заболевания, а врачей не хватало. Мария Ивановна и Сергей Петрович, как опытные бактериологи, выезжали на ликвидацию эпидемий. Они и в годы Великой Отечественной войны успевали совмещать работу в своих научных лабораториях с преподаванием в мединституте и лечением раненых в госпитале.

Ростислав Сергеевич похож на своего отца и внешностью, и характером, отношением к людям, к жизни. А ещё трудолюбием. Только самые близкие знают, что в своём послевоенном детстве «профессорский сын» помогал родителям по хозяйству так же, как крестьянские дети. Семья держала корову, поросёнка и кур, за которыми нужно было ухаживать. Глава семьи, Сергей Петрович, был не только блестящим учёным, но и человеком, не чурающимся физического труда, он сам рубил дрова, косил траву, мог починить утюг и плитку.

Сын унаследовал эту невероятную работоспособность и нежелание делить работу на «белую» и «чёрную». Мы никогда не видим Ростислава Сергеевича праздно отдыхающим, он постоянно чем-то занят. Как ни удивительно это кому-то покажется, чтение научной литературы и написание статей по кардиологии академик Карпов чередует с… работой в мастерской, которую сам построил и оснастил инструментом. Кроме того, вопреки возрасту он в отличной физической форме: велосипед и лыжи – его хобби на протяжении многих десятилетий.

Несмотря на занятость отца, семья всегда занимала и занимает большое место в его жизни. Трудно привести пример более заботливого сына, чем Ростислав Сергеевич. Пока были живы его родители, отец звонил им каждый день, много занимался их здоровьем, вечерами часто возил их погулять по лесу. Когда у Сергея Петровича случился инфаркт, сын спас ему жизнь. Он приехал очень быстро, оказал необходимую помощь, а затем вместе с друзьями, которые установили круглосуточное дежурство у постели Сергея Петровича, постепенно совершал невозможное. Шансов выжить с таким обширным инфарктом в те годы практически не было. Именно тогда наш отец вместе с его другом и коллегой по институту кардиологии Викентием Викен-тьевичем Пекарским выполнили один из первых тромболизисов в Томске, что, возможно, и спасло Сергея Петровича.

Выбор профессии врача для Ростислава Сергеевича был закономерным, ведь он вырос в семье медицинских работников, и практически все друзья его родителей были связаны с медициной. Дом, где прошло его детство, находился во дворе Бактериологического института. По словам самого отца, с раннего возраста его окружали сплошные «белые халаты».

Сначала по примеру своего отца, Сергея Петровича, он на первом курсе мединститута пришёл в кружок микробиологии и даже сделал там некоторые успехи. Но… Микробиология не стала делом его жизни. Ростислав Сергеевич под руководством знаменитого томского профессора Дмитрия Дмитриевича Яблокова начинает серьёзно заниматься иммунологической и биохимической диагностикой ревматического процесса. Так основными научными интересами отца стали ревматизм и ревматические пороки сердца – тема на стыке двух медицинских специальностей: ревматологии и кардиологии. Этому были посвящены и его кандидатская, и докторская диссертации. Ему всегда казались тесными границы одной дисциплины, он считает, что в медицине «важен клинический опыт и кругозор знаний за рамками узкой специальности».

Как-то в разговоре с нами Ростислав Сергеевич признался: «Невозможно даже приблизительно подсчитать, какое количество больных я пролечил или проконсультировал за прошедшие годы работы врачом, ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой и, наконец, директором института кардиологии. Мне многим приходилось заниматься, но врачевание я не прекращал никогда…». И прежде, и сегодня к отцу часто обращаются за помощью в особо сложных случаях. У него есть то, что особенно ценится в нашей профессии, – интуиция врача.

Отец чтит и продолжает традиции своего учителя – профессора Яблокова, который был известен не только тем, что являлся первоклассным диагностом, но и особым отношением к пациентам. Он часто приводит слова Д.Яблокова: «В нашу эпоху в клинику всё больше и больше вливаются небывалые достижения техники, дающие богатейшую информацию о состоянии и функции организма, а также достижения физики, химии и т.д. Но следует помнить и об опасности, которую это таит: врач, увлекаясь ин-струменталь-ной информацией, может недооценить, потерять личность больного с его богатым миром переживаний, эмоций, часто неповторимых индивидуальных от тенков. Поэтому со студенческой скамьи врач должен всегда помнить завет основоположников отечественной медицины: быть ближе к постели больного и, хорошо понимая инструментальные методы, чутко относиться к больному. То есть нужно сочетание старого и нового – гиппократизма и техницизма».

Во время своих университетских лекций Ростислав Сергеевич старается не просто разобрать историю болезни, но и научить студентов внимательному, уважительному отношению к больному, логике постановки диагноза, необходимости подробного сбора анамнеза и внимательного осмотра. Именно этим правилам он учил и нас, своих дочерей, когда мы только постигали азы будущей врачебной профессии.

Наш отец, академик Р.Карпов, известен не только как учёный и клиницист, но и как организатор науки и здравоохранения. При его непосредственном участии были созданы НИИ кардиологии в Томске, Тюменский кардиоцентр, Томский научный центр СО РАМН, сеть аритмологических центров в регионах Сибири и Дальнего Востока. Это по его инициативе в НИИ кардиологии открыто единственное за Уралом отделение детской кардиологии. Под его руководством защищено 42 докторских и 81 кандидатская диссертация. Он является автором более 900 печатных научных работ, имеет 43 патента и авторских свидетельства на изобретения.

Несмотря на высокие научные звания, государственное и общественное признание, наш отец в жизни очень скромный, доброжелательный и порядочный человек с полным отсутствием в характере признаков высокомерия. Академик Карпов одинаково уважительно и внимательно относится к студентам, коллегам-учёным, сотрудникам, своим пациентам, независимо от их общественного положения. Он обладает удивительной способностью видеть в каждом человеке в основном хорошее, доброе, не замечая недостатков.

…Всё лучшее, что есть в нас, мы тоже унаследовали от своих родителей. Они воспитывали нас своим примером. Прямую критику или осуждение родители избегают, назойливого принуждения никогда не бывает. Есть только любовь.

Известно высказывание, что настоящий мужчина за свою жизнь должен обязательно вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Вместо одного сына у нашего отца сразу две дочери, дом он тоже построил. Что касается последнего «правила», в нашей семье есть традиция – в честь родившегося ребёнка посадить дерево. Уже большими выросли деревья, посаженные в честь нас с сестрой, теперь подрастают деревца в честь внуков. Как говорят в нашей семье, внуки Ростислава Сергеевича – это и есть его генетический шаг в бесконечность…

Подготовила
Елена БУШ,
обозреватель «МГ».
Томск.


На снимке: c академиком Чазовым в весеннем саду.
Фото из семейного архива Карповых.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru