Вы здесь

Шаги к победе


Без применения высоких технологий лечить онкологические заболевания становится невозможно
 

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт – одно из старейших специализированных научных учреждений не только в Ростовской области, но и во всей нашей стране. В следующем году ему исполнится 85 лет. Директор РНИОИ Минздрава России – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Олег КИТ. О задачах института в современных условиях, контингенте пациентов, которым оказывается медицинская помощь, и её результатах – беседа с ним корреспондента «МГ» Алексея ПАПЫРИНА.

 

– За время существования вашего института сделано много открытий, зарегистрировано огромное количество патентов. Без преувеличения можно сказать, что спасены тысячи жизней. Создана ростовская школа хирургов-онкологов. Её знают, а достижения признают в российском медицинском сообществе. Можно ли сказать, что и сегодня РНИОИ является одним из ведущих онкологических институтов России?
 

– Начиналась наша история с краевого рентгенорадиологического онкологического научно - исследовательского института, основателем и первым директором которого был выдающийся советский учёный, профессор Пётр Бухман.
 

Cегодня РНИОИ – крупный современный научно-клинический центр, действительно, один из крупнейших в нашей стране. Мы лечим тяжелейшие формы онкологических заболеваний и в то же время проводим перспективные научные исследования в области молекулярной онкологии, клеточных технологий, применения вакцин при лечении рака. Институт обслуживает территории с населением свыше 25 млн человек. РНИОИ имеет 744 койки, мы оказываем круглосуточную специализированную помощь практически по всем направлениям онкологии. К нам на лечение приезжают жителииз многих регионов, но традиционно большинство из них проживает в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе. Существенный факт – к нам направляют больных и коллеги из лечебных учреждений, расположенных в Центральной России. Думаю, что в этом плане работает, как принято говорить, «сарафанное радио». После воссоединения с Крымом большой поток пациентов идёт и оттуда.
 

Мы применяем большинство методик, существующих в современной мировой онкологической практике. Это объясняет, почему больные выбирают для лечения именно наш институт.
 

- Можно ли сказать, что заболеваемость раком на Юге России имеет свои особенности?

 

– Здесь люди в большей степени испытывают воздействие повышенной солнечной инсоляции, а это нередко вызывает рак кожи. Есть ещё особенности питания – горцы употребляют большое количество острой и жирной пищи. Такие продукты в какой-то мере провоцируют появление рака желудка и пищевода. Своё влияние на состояние онкологической заболеваемости оказывают и мигранты из Средней Азии, приезжающие работать на Юг России. Жители Таджикистана, Узбекистана, Киргизии традиционно употребляют «насвай» – так они называют некурительный вид табака с щёлочью. От этой вредной привычки нередко развивается опухоль слизистой оболочки полости рта. И это только то, что лежит на поверхности и очевидно.
 

Наши сотрудники пытаются «копать» глубже. Особенности распространения онкологических заболеваний анализируют несколько лабораторий. Они занимаются даже этническими тонкостями возникновения некоторых опухолевых процессов. Активные скрининги помогают выявлять рак на ранних стадиях и определить маркёры, которые в будущем помогут улучшить диагностику. Ведётся поиск генетических механизмов его возникновения у конкретных категорий населения. Чтобы заниматься профилактикой и лечением онкологических заболеваний на таком уровне, надо провести сложные исследования биоматериалов, изучить ДНК и РНК тысяч людей. А ещё фиксировать поломки в структуре ДНК или нарушения в аллелях генов, указывающие на предрасположенность к какому-то виду онкологических заболеваний. По этой теме мы активно сотрудничаем с Южным федеральным университетом, НИИ физико-химической медицины ФМБА России (особенно с отделом молекулярной биологии и генетики, которую возглавляет член-корреспондент РАН Вадим Говорун), с Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва.
 

РНИОИ создал собственный депозитарий ДНК и РНК образцов онкологических больных. Причём в нём хранятся материалы и пациентов со злокачественными опухолями, и здоровых людей. Полученные данные сравниваются, а в дальнейшем анализ послужит основой для изменения подходов к лечению ряда онкологических заболеваний. Во время выездных обследований раз в 2-3 недели наши специалисты пополняют банк биоматериалов.
 

– Национальная онкологическая программа, затем программа модернизации позволили переоснастить многие специализированные лечебные учреждения. Что они значили для Ростовского научно-исследовательского онкологического института?

 

– Мы сделали за последние 5 лет огромный шаг в своём развитии. Институт участвовал в реализации Национальной онкологической программы. В 2011 г.проведён капитальный ремонт клинико-диагностического центра общей площадью 3 тыс. м2, где установлено современное диагностическое оборудование. С развитием связано создание лаборатории молекулярной биологии, оснащённой новейшей техникой и обеспеченной высококвалифицированными научными кадрами. Мы капитально отремонтировали два научных корпуса, в которых проводятся фундаментальные исследования. Сегодня лаборатории клеточных технологий, фенотипирования опухолей помогли «влиться» в работу по крайне перспективному направлению исследований в онкологии, которые ведутся не только в нашей стране, но и во всём мире. Процесс переоснащения и внедрения новых методов в институте идёт постоянно. Два года назад было открыто отделение внутрипросветной эндоскопической диагностики. Сегодняшний уровень позволяет приглашать коллег, иностранных врачей. Они часто приезжают, бывают приятно удивлены продвижениями в исследованиях и квалификацией специалистов. А главное – теми результатами, которых достигли ростовские онкологи. Но мы не стоим на месте, планируется проведение капитального ремонта и переоснащение ещё нескольких подразделений.
 

– Как известно, онкология традиционно «стоит» на трёх китах: химиотерапии, радиологии и хирургии. Чем располагает РНИОИ для проведения комплексного лечения?

 

   – Лидирующее положение в институте во все времена занималохирургическое направление. Но мы не забываем, что эффективность лечения зависит и от применения других методов. Мы отремонтировали и переоснастили радиологическое отделение. Не побоюсь заявить, что оно стало одним из лучших в России, как пооснащению, так и по квалификации кадров. Здесь применяются все виды лучевого воздействия, которые существуют в мире. За исключением, пожалуй, протонной терапии, которая пока не освоена в России. Далее – химиотерапевтическая служба. В нашем институте её возглавляет профессор Любовь Владимирова. Она курирует работу двух отделений, в которых проводится лечение таргетными препаратами. При этом используются подходы молекулярной онкологии, принципы персонифицированной медицины. Новые возможности открываются и перед хирургией. Запланирован поэтапный ремонт операционного блока. Федеральный Минздрав обещает финансовую помощь в его проведении. Сегодня завершается реконструкция нейроонкологического отделения, в том числе и операционного блока.
 

– Наверное, одним из показателей работы крупных федеральных клиник являются операции и методы, которые относятся к ВМП. Удаётся ли сохранить объёмы?
 

– За последние годы нам удалось увеличить объёмы ВМП. Да, сегодня всё больше и больше они осуществляются за счёт ОМС. Но для больных и сотрудников института это не имеет принципиального значения.В прошлом году в стенах РНИОИ порядка 6 тыс. пациентов получали ВМП. Медицинская помощь оказана 18 тыс. пациентам, в 2015 г. уже выполнено 12 тыс. высокотехнологичных операций.
 

– А тарифы ОМС позволяют работать столь интенсивно?

 

– Ни один руководитель не скажет, что он доволен существующими тарифами. Естественно, хочется большего. Размер их можно обсуждать до бесконечности. Но многое зависит от того, как правильно «распутывается» действующий тариф. То есть надо рационально проводить закупки расходных материалов и препаратов. Мы стараемся делать всё, чтобы уложиться в установленные тарифами рамки. И это нам удаётся.
 

– Олег Иванович, а расширяется ли в институте спектр малоинвазивных вмешательств или уже сегодня они применяются максимально широко?

 

– Малоинвазивные вмешательства – это то, без чего невозможно развитие современной хирургии. Их широкое применение во многом зависит от того, насколько хирурги владеют этими методами. Порядка 50% всех операций в институте выполняется именно этими способами. Конечно, есть хирургические вмешательства, которые лучше осуществить открытым доступом. При резекции или удалении 2-3 органов, при проведении обширных комбинированных вмешательств, операций на толстой кишке, пищеводе и желудке не всегда верно выбирать лапароскопическую технику. Другое дело, когда речь идёт о начальных стадиях онкологических заболеваний. Тогда противопоказаний к их применению почти нет.
 

– А как обстоят дела в РНИОИ с технологиями ядерной медицины?

 

– Одно из самых перспективных направлений здесь – протонная терапия. Это доказывает опыт центров из США и Японии. По крайней мере результаты лечения, опубликованные в научных журналах, вызываютуважение, переходящее иногда в искреннее восхищение. Протонная терапия должна применяться в России, в первую очередь в научно-исследовательских институтах. Сейчас активно строятся ПЭТ-центры. Но те, которые уже функционируют в нашей стране, всё равно остаются каплей в море. На самом деле, чтобы обследование на новом уровне стало доступно, циклотроны, ПЭТ-КТ должны стоять в большинстве крупных городов. Тем более что нуждаются в нём больные не только с онкологическими, но и кардиологическими заболеваниями, при диагностике аутоиммунных процессов и с другими недугами.
 

В РНИОИ активно используются радиофармпрепараты. Для этого есть специально оснащённые палаты. Главный недостаток – они выпускаются на основе короткоживущих источников излучения. А поскольку доставка радиофармпрепаратов в Ростов-на-Дону – дело сложное, то в основном используются изотопы, которые не теряют свою активность в течение длительного времени.
 

– Олег Иванович, как вы считаете, почему многие состоятельные россияне по-прежнему предпочитают уезжать лечиться за границу? Можно ли сказать, что российские клиники применяют самые передовые методики, но, как известно, «нет пророка в своём Отечестве»?

 

– Мне кажется, ключевые слова в вашем вопросе «многие состоятельные россияне». Этому очень трудно противостоять. Люди, имеющие большие деньги, помимо качества лечения, хотим мы того или нет, оценивают его ещё с точки зрения комфортности. В европейских клиниках на одного больного приходится 3-4 прекрасно обученные медсёстры, не меньшее число сотрудников, которые у нас относятся к младшему медицинскому персоналу. То есть больной окружён вниманием, которое мы не всегда можем ему предоставить в российских лечебных учреждениях. Плюс имеет значение отсутствие очередей на госпитализацию. С другой стороны, об этом говорилось не раз, в том числе и иностранными коллегами: применяемые в Европе хирургические, радиологические, химиотерапевтические методики, качество онкологических препаратов мало чем отличаются от используемых в нашей стране. Да и результаты лечения у нас не хуже. А если посмотреть такие показатели, как хирургическая активность и ряд других, то с ними в наших медицинских учреждениях дела обстоят куда лучше. Мы по праву гордимся подготовкой и квалификацией российских хирургов.
 

– Какая роль отводится РНИОИ в реализации программ по выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях?
 

– Давайте откровенно скажем, что успех ранней выявляемости складывается не только из квалификации врачей, готовности лечебных учреждений заниматься столь важным разделом медицины, но и из отношения к своему здоровью самих пациентов. От их мотивированности пройти банальный профосмотр результат зависит не в меньшей степени, чем от самоотверженной работы людей в белых халатах. Однако скажем прямо, с желанием населения отвечать за своё здоровье возникают проблемы. Не думаю, что пропаганда здорового образа жизни может быстро повлиять на менталитет россиян. Культура здоровья, к сожалению, формируется годами.
 

Но мы понимаем значение своевременной диагностики. В этомгоду совместно с региональным Минздравом институт инициировал обследование населения Ростовской области по выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях. Наши специалисты стали выезжать в отдалённые районы, на различные промышленные предприятия.
 

В прошлом году врачи мобильной бригады РНИОИ обследовали порядка тысячи человек на заводе «Ростсельмаш». В акции принял участие и директор научно-клинического и образовательного центра пластической хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова профессор Игорь Решетов.
 

Вы правильно ранее сказали, что психология человеческая устроена так, что мы считаем, что нет пророка в своём Отечестве. Поэтому заставить людей пройти банальную диспансеризацию в районной поликлинике – дело трудное. Когда же приезжают специалисты из областного центра, тем более из федерального научного института, то желающих побывать на приёме у специалистов всегда много. Их консультации – это не выстрел в пустоту. В качестве примера могу привести поездку в Сальский район. Так вот, из 200 сельчан, которые пришли на приём, у 37 был диагностирован рак.
 

Несколько слов о научной работе, которая ведётся в институте, основных её направлениях…

 

– Начиная с 2010 г. в Ростовском НИИ онкологии проводится модернизация научной деятельности. Её главная задача – разработать и усовершенствовать новые технологии персонифицированной медицины, чтобы точно и эффективно подбирать лекарственную терапию конкретному пациенту и проводитьмониторинг заболевания. Это позволяет значительно улучшить качество онкологической помощи населению Юга России, снизить заболеваемость, смертность и инвалидизацию больных с онкопатологией.
 

– Современное научное учреждение немыслимо без участия в международном сотрудничестве. По оценкам коллег, за последние 5 лет сотрудники РНИОИ стали самыми активными в России участниками профильных международных форумов. Это не преувеличение?

 

– Спасибо им за столь лестную оценку. Мы действительно активно принимаем участие в конференциях американских клинических онкологов, ежегодно собирающих в Чикаго около 40 тыс. врачей со всего мира. Много полезного даёт работа в Европейской ассоциации клинических онкологов. Наши сотрудники являются членами и других международных организаций по онкологии. Всё это помогает быть конкурентоспособными, в том числе и на рынке патентов. В любом деле главный принцип – быть профессионалом, а в медицине особенно. Потому что на нас лежит огромная ответственность за здоровье людей, возвращение их к полноценной жизни, что требует от нас глубоких знаний, колоссального опыта, владения современными медицинскими технологиями.
 

Фото Виктора ИВАЩЕНКО.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru