11 ноября 2024
О несгибаемом характере Натальи Бехтеревой говорит ряд эпизодов из этой книги
Елена Кокурина, начинавшая свой путь в «Медицинской газете», сейчас вошла в число ведущих научных журналистов России. А героиней её первой книги стала её свекровь – всемирно известный нейрофизиолог, академик, директор Института экспериментальной медицины Наталья Петровна Бехтерева (1924-2008).
Эта яркая и неоднозначная женщина много рассказала о себе в автобиографии «Магия мозга и лабиринты жизни» (1999) и документальном сериале, показанном на канале «Культура» (2004), а её сын, друзья и ученики опубликовали книгу воспоминаний «Наталья Бехтерева. Какой мы её знали» (2009) (туда также вошёл очерк профессора Светланы Дамбиновой, впервые появившийся в «МГ» (см. № 96 от 19.12.2008). Казалось бы, что ещё можно к этому добавить?
«Цель этой книги – постараться восполнить возможные пробелы и увидеть её (Бехтеревой. – Б.Л.) жизнь со стороны», – пишет в предисловии автор. Эта цель, похоже, достигнута. Для историка науки книга представляет несомненный интерес. Например, в ней впервые публикуется переписка Бехтеревой со своими коллегами, прежде всего с учителем и другом, английским нейрофизиологом Греем Уолтером, стажировка в лаборатории которого летом 1960 г. оказала ключевое влияние на её дальнейшую карьеру. Эта переписка, продолжавшаяся полтора десятилетия (до смерти Уолтера в 1977 г. ) примечательна своей тональностью («Моя дорогая Наташа» – начинает свои письма Уолтер; «Мой дорогой Грей» – отвечает ему Бехтерева). Столь же неформально эпистолярное общение с другим корифеем нейрофизиологии – испанцем Хосе Дельгадо, и с эксцентричным американским миллиардером Джеком Дрейфусом, ежегодно присылавшим «дорогой Наташе» рождественские кексы из Нью-Йорка.
О несгибаемом характере Бехтеревой наглядно говорит следующий эпизод из её автобиографии. На школьном уроке истории в детском доме, куда она попала после ареста родителей, прозвучал рассказ о римском герое Гае Муции Сцеволе, который сжёг свою руку, чтобы продемонстрировать врагам стойкость. Бехтерева и её одноклассницы решили провести тест на выносливость, прижигая ладонь раскалённым гвоздём. Конечно, она победила. «Круглое пятнышко на тыльной стороне левой руки видно у меня до сих пор», – напишет Бехтерева в своих мемуарах.
Её стремление достичь результата любой ценой показано в главе «Метель и замок мечты», посвящённой драматической истории приобретения позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ). Этот прибор появился благодаря супруге М.Горбачёва. В результате Бехтерева уходит с поста директора Института экспериментальной медицины (ИЭМ), который занимала 20 лет, и создаёт Институт мозга человека, возглавляемый её сыном. К новому учреждению отошли клиника ИЭМ и отдел нейрофизиологии.
В рецензируемой книге подробно рассказано об описанном Бехтеревой и Гречиным «детекторе ошибок», обнаружение которого сравнивается с открытием двойной спирали ДНК или стволовой клетки. Другим увлечением Бехтеревой стал пропагандируемый Дрейфусом противосудорожный препарат дилантин, который испытывался ею на заключённых в качестве антидепрессанта.
Более трети книги занимает «Приложение» – даты биографии Н.П.Бехтеревой, её признание в СССР и за рубежом, краткое описание сделанных ею открытий и т.д., а также её последние статьи и выступления. Последнее выступление в СМИ – ответы на анкету Инны Руденко. Между прочим, на вопрос, есть ли современники, которыми вы восхищаетесь, Бехтерева ответила: «Путиным, когда слышу его прямые речи».
Известный историк медицины и невропатолог Г.Архангельский любил повторять, что самое интересное в истории медицины – это история заблуждений. Были ли они у Бехтеревой? В приведённой в книге вступительной лекции на XXXIII Международном конгрессе физиологических наук Наталья Петровна призывает «избегать тех ошибок, которые мы делали». В чём же заключались эти ошибки? Увы, внятного ответа на этот вопрос в книге нет. Лишь вскользь упомянуто, что пропагандируемый ею дилантин «в России не прижился».
Представляется, что одним из заблуждений было рассмотрение наркомании как варианта обсессивно-компульсивного расстройства, и предложенный на основании этого способ лечения наркоманов путём деструкции поясной извилины. Хотя метод применялся более четверти века, ни одной публикации результатов «лечения» в рецензируемых журналах не появилось. Бехтерева заявляла, что «важнейшей стратегической задачей в науке о мозге человека является исследование мозгового кода мысли». Но ведь речь шла всего лишь о корреляции между биоэлектрической активностью и психическими процессами. Её призывы применить концепцию регуляции с помощью жёстких и гибких звеньев «для оптимизации жизни любого общества» вызывают только улыбку.
В конце жизни Наталья Петровна всерьёз утверждала, что мозг человека имеет инопланетное происхождение. Вспоминаю, как во время перерыва на одной из сессий РАМН на Солянке осмелился подойти к царственной Бехтеревой и поинтересоваться, почему она так считает. «Мозг настолько сложно устроен, что невозможно объяснить его возникновение на нашей планете», – отвечала Наталья Петровна, как будто пронзая меня взглядом. Как известно, её критиковали за склонность к мистике и некорректно поставленные эксперименты по проверке экстрасенсорных способностей. Об этом автор книги скромно умалчивает.
Книга прекрасно иллюстрирована. Это замечательный образец научной журналистики, помогающий приблизиться к пониманию как феномена Бехтеревой, так и эволюции прикладной нейрофизиологии в СССР во второй половине прошлого века.
Борис НИЖЕГОРОДЦЕВ.
Кокурина Е.В. Наталья Бехтерева. Код жизни. М., ООО «Бослен», 2015, 336 с. Тираж 3000 экз.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru