Вы здесь

Короли вредных привычек

Статистика неумолима: лишь 40% российских врачей придерживается здорового образа жизни

 

За последние 15-20 лет в нашей стране резко изменилась парадигма отношений врач – пациент. Если в советское время в отрасли наблюдался, в общем и целом, некий патернализм: беспрекословное выполнение пациентом рекомендаций врача, то сегодня наблюдается совершенно иная картина: большой процент больных читает научную литературу и приходит на приём к специалисту с готовым диагнозом и схемой лечения. На страницах «МГ» уже не раз говорилось о том, что уровень доверия у населения к докторам резко упал. Как известно, дыма без огня не бывает. И, что очень удручает, дело здесь не только в профессионализме медиков. Результаты многочисленных исследований, проводимых как за рубежом, так и в нашей стране, неутешительны: медики уверенно лидируют в борьбе за первенство по вредным привычкам. Так, Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продолжительность жизни врачей, как это ни парадоксально, в среднем на 15-20 лет короче аналогичного показателя представителей иных специальностей. Что касается Российской Федерации, то, по статистике, лишь 40% медиков придерживаются здорового образа жизни… Однако в мировых исследованиях есть и позитивный момент: на примере сердечно-сосудистой системы учёные пришли к выводу, что путь к оздоровлению не поздно начать и в зрелом возрасте – предела благодарности организма своему хозяину в этом случае не будет.


Врачи – те же пациенты


Курение врачей – тема сверхактуальная. И по этому показателю мы впереди планеты всей. По официальной статистике, в России курят до 40% докторов. По их словам, табак помогает справляться со стрессами. И здесь уже на Запад стрелки не перевести. Так, в США среди медперсонала насчитывается не более 2% курильщиков, а в Великобритании – и того меньше: 0,5%. В странах ЕС и США биомедицинская этика находится на очень высоком уровне, и местные учёные давно сошлись во мнении, что пациент не сможет отказаться от курения, если его лечащий врач подвержен этой пагубной привычке.


А вот в нашей стране ситуации, когда курящий врач настоятельно советует больному завязывать с этой привычкой, отнюдь нередки. Даже наоборот...


Однако стоит отметить, на западе эффективное антитабачное законодательство действует не один год. Если в США и в странах Европейского союза врач будет замечен курящим при пациентах, то карательные меры, вплоть до увольнение такого специалиста, последуют незамедлительно. В этом свете действующий с 1 июня сего года антитабачный закон в нашей стране выглядит весьма перспективным. Быть может, это позитивное изменение в отечественном законодательстве аукнется нашему обществу более здоровыми докторами уже в недалёком будущем…
Что же касается алкоголя, то и здесь мировая статистика не на стороне отрасли. Во всём мире доктора посещают своих коллег-наркологов весьма регулярно. Последние довольно эффективно помогают собратьям по профессии избавляться от наркотической и алкогольной зависимости. Примечательно, что наибольшему риску в этом плане подвержены патологоанатомы, анестезиологи-реаниматологи и, барабанная дробь (!), терапевты, при их, казалось бы, несложной работе.


Кроме того, в нашей стране есть «замечательная» традиция: «благодарить» медиков бутылкой хорошего, дорогого алкоголя. Ра зумеется, что это провоцирует врачей провести «дегустацию» подарка.


О неправильном питании врачей также нельзя забывать. Хаотичность работы в силу многих причин давно приучила наших эскулапов питаться, что называется, от случая к случаю. Результат неутешительный: избыточную массу тела на сегодняшний день имеют свыше половины отечественных докторов. И если представить, что страдающий ожирением кардиолог или эндокринолог советует больному воздержаться от пищи с высокой калорийностью, то нарушение комплаентности в таком случае обеспечено. Больной просто-напросто задумается: «А что же он сам за собой не следит, а мне советует?» И будет прав.

Современные исследования однозначно и безоговорочно свидетельствуют о том, что даже высококлассным специалистам далеко не всегда удаётся применить свои университетские знания и практические навыки по отношению к самим себе. Так, в ходе одного исследования, проводимого в нашей стране несколько лет назад, выяснилось, что безукоризненно следуют собственным же рекомендациям не более трети врачей. Как пример авторами работы берётся кардиолог, который, не достигнув пенсионного возраста, уже перенёс и инфаркт миокарда, и инсульт, а также курит в день до полутора пачек сигарет. Ну и как доверять таким врачам? Ведь они сами демонстрируют недоверие к себе.

Также ни для кого не является секретом, что многие медики лоббируют интересы различных фармацевтических компаний, назначая пациентам продукцию тех или иных фирм. Тем временем далеко не все медикаменты из этого списка прошли полагающиеся в этом случае исследования и испытания, где была бы полностью доказана их эффективность и безопасность.

Очень любопытно: чем же руководствуется врач, делающий такие назначения? Желание подработать понять можно, особенно учитывая уровень зарплат в отрасли в нашей стране. Однако назначение «непроверенных» лекарств ставит под сомнение моральную и этическую составляющие личности доктора.

Здесь нельзя не отметить Минздрав, запретивший медикам указывать в рецепте торговое название препарата. Вот уже более года на рецептурных бланках разрешено использование лишь международного названия медикамента. Нарушающих же это правило врачей предложено штрафовать. Весьма эффективная мера, стоит заметить.

Напоследок, нельзя не отметить участившееся за последние лет 15 хамство в адрес больных со стороны медиков. И, если среднему и младшему медперсоналу это в какой-то степени простительно, то для людей, получивших университетское образование, данный вид поведения является совершено недопустимым.


Однако сей факт имеет место быть. Форумы в Интернете то и дело пестрят недовольством людей, в том числе, и манерой общения докторов. К чему это ведёт – догадаться нетрудно: больные зачастую просто-напросто не будут посвящать врача в свои проблемы, сводя общение с ним до формальности. Как следствие – результаты лечения
у такого специалиста будут, мягко говоря, удручающими.


При всей непривлекательности ситуации с поведением врачей отрадно, что совсем недавно Министерство здравоохранения РФ предложило россиянам оценить работу медучреждений. В опроснике, предлагаемом ведомством, есть вопросы, касающиеся этической составляющей поведения врачей.

Безусловно, очень любопытно узнать результаты анкетирования наших сограждан. Кроме того, ряд руководителей учреждений здравоохранения в регионах проводят различные тренинги по эффективному общению для медперсонала. Очень хочется надеяться, что подобного рода мероприятия повлекут за собой позитивные изменения.


Вне всякого сомнения, наши врачи – люди с высоким уровнем интеллекта. Очевидно, что они вполне осознают, что прежде всего сами во многом вредят своему здоровью. Однако же ответа на вопрос: «А что же, всё-таки, должно поменяться в нашей стране, чтобы сами доктора, прежде чем стоять на страже общественного здоровья, позаботились о здоровье собственном: отношение государства и общества к медикам, размер зарплаты, неимоверная нагрузка, график работы?» пока нет. Также как и ответ на вопрос: «Когда же наступят благостные времена для медиков в стране?» остаётся неясным.

Никогда не поздно

Результаты мировых исследований за последнее время свидетельствуют о том, что одним из наиболее эффективных методов в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, наряду с медикаментозным лечением, является полнейший отказ от вредных привычек: курения, употребления спиртных напитков, неправильного питания, а также регулярные занятия спортом. И, что очень примечательно, выяснилось: начать «новую жизнь» не бывает поздно, так как ведение здорового образа жизни помогает нашему организму весьма эффективно, сводя практически к нулю риск развития инсультов, инфарктов и прочих заболеваний одной из важнейших систем человеческого организма.

Европейское общество кардиологов совсем недавно подытожило результаты нескольких крупных исследований на предмет влияния на статистику заболеваний сердца и сосудов вредных привычек населения – табакокурения, употребления спиртного, особенности питания и пр. В результате был сделан вывод о значительного рода дисбалансе этих показателей в европейском регионе, имеющем, прежде всего, региональный характер.

Как ни печально, но в нашей стране общий уровень смертности населения от всех разновидностей ишемической болезни сердца и инсульта аж в 6 раз превосходит аналогичные данные во Франции. Так, в 2010 г. по этой причине в РФ умерло свыше 900 мужчин и 500 женщин на каждые 100 тыс. населения, в то время как в вышеупомянутой Франции аналогичные показатели составили всего 150 мужчин и 87 женщин соответственно.


Кроме того, «сухой остаток» исследования констатирует, что в целом неблагоприятная картина в этом аспекте наблюдается на всём постсоветском пространстве. Восточная Европа отстаёт от Западной в буквальном смысле на 2 десятилетия по вопросам здоровья. Иными словами, 55-60-летний россиянин в среднем ничем не отличается от 75-80-летнего француза. Такие цифры просто обязаны насторожить наших организаторов здравоохранения, чьей непосредственной обязанностью является стоять на страже общественного здоровья населения.

В Западной Европе картина куда благоприятнее: в таких странах, как Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Дания, Португалия, Словения, Испания и др., впервые наблюдалось «перемещение» заболеваний сердечно-сосудистой системы на вторую строчку в списке общей смертности, уступая пальму лидерства онкологическим заболеваниям.

Стоит отметить, что эксперты Всемирной организации здравоохранения связывают такую статистику не только и не столько с плохим генофондом или невысоким уровнем медицинского обслуживания, сколько с экологической обстановкой и образом жизни населения в каждой отдельно взятой стране.


Кроме того, недавнее исследование шведских учёных продемонстрировало, что наименьшему риску развития инфаркта миокарда подвержены люди, не имеющие избыточной массы тела, строго воздерживающиеся от курения, регулярно занимающиеся спортом, умеренно потребляющие алкоголь, а также использующие в своём рационе пищу с невысоким содержанием животного жира. Следование такому правилу, как утверждают учёные, аж на 85% снижает риск развития инсультов и инфарктов.


Однако наиболее любопытное открытие сделали североамериканские исследователи. Ими было уставлено, что даже после 30 лет перемены кардинального характера в образе жизни вполне способны приостановить и даже обратить вспять уже начавшиеся негативные изменения в работе сердечно-сосудистой системы. К такому выводу учёные из США пришли, проделав тщательный и глубокий анализ результатов 20-летних наблюдений за образом жизни своих соотечественников.


В итоге ими было установлено, что всякого рода изменения образа жизни человека в «правильном» направлении даже в зрелом возрасте приводят пусть и зачастую к незначительным, но к позитивным преобразованиям в работе сердца и сосудов. «Мы обнаружили, что четверть взрослых людей по собственной воле начали вести более здоровый образ жизни, – отметила ведущий автор работы Бонни Спринг. – Кроме того, если вред здоровью уже причинён, что-либо менять даже в зрелом возрасте отнюдь не поздно», – подчеркнула она.


Очевидно, подобные выводы учёных мотивируют пациентов придерживаться здорового образа жизни.


Подготовил
Дмитрий ВОЛОДАРСКИЙ,
обозреватель «МГ».


 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru