23 декабря 2024
Совет ректоров и Минздрав России наметили пути решения кадровых задач
В Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М.Сеченова состоялось общее собрание межрегиональной общественной организации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России». Открыл собрание председатель совета, ректор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, член-корреспондент РАН Пётр Глыбочко. В собрании приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, помощник председателя Правительства РФ президент Медицинской лиги России Геннадий Онищенко, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семёнова.
Своё выступление министр здравоохранения России Вероника Скворцова посвятила эффективности подведомственных Минздраву России медицинских образовательных организаций высшего профессионального образования, выполнению указов Президента РФ, кадровому обеспечению медицинской отрасли, экспертизе и общественной аккредитации образовательных учреждений и ряду других вопросов. В частности, по словам министра, действующее законодательство и нормативные акты содержат всё необходимое для эффективной работы «вертикальной практической системы», но, как показали проверки в регионах, на уровне первичного звена не всегда чётко следуют политике Минздрава России. Скоординировать действия в медицинской отрасли предстоит экспертному совету Министерства здравоохранения РФ под руководством Игоря Каграманяна при деятельном участии образовательных организаций высшего профессионального образования.
На первом этапе корректировки и координации действий различных «этажей» отраслевой вертикали стартует образовательный проект для руководителей учреждений здравоохранения, территориальных фондов ОМС, лиц, отвечающих за финансово-экономическую деятельность медицинских организаций: им предстоит пройти курс обучения. В организации курса потребуется участие медицинских образовательных организаций высшего профессионального образования, в которых развиты системы организации здравоохранения. Итогом обучения должно стать повышение качества оказания медицинской помощи, нормативное обеспечение системы управления качеством в медицинских организациях.
В связи с этим Вероника Сквор-цова обратила внимание на важность применения в медицинской практике клинических протоколов – сейчас их 700, работа по их созданию началась два года назад, в недалёком будущем число протоколов увеличится до 1,5 тыс. «Динамичная и качественная работа необходима медицинской отрасли для поступательного движения вперёд», – отметила министр здравоохранения РФ. В то же время, как оказалось, не все вузы выполнили госзаказ. Также не все вузы в полной мере отвечают критериям эффективности деятельности, особенно это касается выполнения майского указа Президента РФ Владимира Путина о повышении заработной платы преподавателям и ряда других критериев.
Иногда вузы формально ведут Федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников, который, по мнению специалистов Минздрава, позволит определить потребности в кадрах в системе здравоохранения, сократить дефицит медработников и закрепить медицинские кадры в отрасли. «Вы работаете для страны!» – напомнила ректорам министр здравоохранения, отметив, что необходимо отслеживать выпускников вузов целевого набора, ведь это – государственный заказ и государственные деньги. Министр призвала ректоров обратить особое внимание на контроль исполнения принятых решений. Рекомендации о необходимости усиления контроля исполнения даны Вероникой Скворцовой не случайно: в декабре ректорам медицинских и фармацевтических вузов, а также губернаторам будет направлено письмо Минздрава России о пилотном проекте формирования клинических баз между вузами и территориями, с приложением типового договора между ректором вуза и губернатором. Необходимо взаимопонимание практического здравоохранения и вузов – этой цели и должен послужить пилотный проект.
Председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России ректор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Пётр Глыбочко отметил, что задачи перед ректорами стоят непростые, но выполнимые, и призвал коллег «начинать с себя». И это предложение было отнюдь не голословным: в Первом Меде успешно реализуются ключевые пилотные проекты, связанные с повышением качества медицинского образования. Университет эффективно «расширяет географию» своих клинических баз на территории Москвы, плодотворно сотрудничает с Рособрнадзором и Медицинской лигой России. Быть на шаг впереди – всегда и во всём на благо здравоохранения России – кредо ректора Первого Меда. Поэтому именно в университете 8 сентября 2014 г. заключено соглашение между Рособрнадзором и Общероссийской общественной организацией «Медицинская лига России».
О работе Медицинской лиги России рассказал Геннадий Онищенко, отметив, что среди приоритетных направлений, по которым будет осуществляться взаимодействие между Рособрнадзором и Общероссийской общественной организацией «Медицинская лига России» – аттестация экспертов для проведения общественно-профессиональной аккредитации основных образовательных программ среднего, высшего, дополнительного профессионального образования, отбор экспертов, экспертиза образовательных учреждений, осуществляющих подготовку медицинских кадров. Кроме того, предстоит сотрудничество в оценке содержания и качества подготовки выпускников в системе медицинского образования. «Аккредитация – признанная в мире технология контроля качества подготовки к профессиональной деятельности», – согласилась министр В.Скворцова.
Далее с докладом выступил председатель совета П.Глыбочко, напомнивший слова Президента России Владимира Путина из Послания Федеральному Собранию о том, что «современные условия определяют не только новые задачи модернизации системы здравоохранения, но и предъявляют новые требования к подготовке высококвалифицированных профессиональных кадров». И пояснил, что существующий порядок формирования целевых направлений на подготовку оказался во многом неэффективным. Руководители органов управления здравоохранения в субъектах формируют целевой заказ, зачастую хаотично.
«В настоящее время, в связи с введением в действие «Закона об образовании в Российской Федерации», закреплены новые принципы организации целевого набора и подготовки. Регион или организация должны обеспечить комплекс мероприятий как на протяжении обучения, так и в дальнейшем, для поддержки молодого специалиста, обеспечив ему необходимый социальный пакет. Эти принципы во многом отвечают задачам целевой контрактной подготовки. Однако, проанализировав договоры с основными заказчиками специалистов от субъектов РФ, мы видим, что только треть из них закрепили дополнительные материальные расходы на подготовку того или иного специалиста. Увы, коллеги, доходит до казусов, когда субъект или организация закрепляет в качестве дополнительных социальных мер поддержки во время обучения – возможность пользоваться спортивными или культурными сооружениями. Безусловно, такая система не сможет выровнять существующий дисбаланс в подготовке и распределении специалистов. Вузы способны готовить кадры, но, прежде всего, региональная власть должна быть заинтересована в получении необходимого специалиста, будь то в районном центре или на селе».
Пётр Глыбочко обратил внимание на то, что медицинские кадры предстоит готовить в стремительно меняющемся мире, поэтому возникает противоречие, выражающееся в несоответствии качества подготовки специалистов современным требованиям. Кроме того, нет интегрированной системы профессиональной подготовки в условиях «вуз – реальная клиническая практика», «отсутствует технология внешней оценки качества профессионального образования, стандартизированная для задач практического здравоохранения».
Также председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России отметил, что сегодня в России 46 медицинских образовательных учреждений высшего профессионального образования, которые готовят специалистов лечебного дела. В то же время в классических университетах, политехнических институтах создано 35 медицинских факультетов, которые тоже готовы выдавать дипломы по специальности «лечебное дело», порой не имея достойной клинической базы, профессорско-преподавательского состава, научного потенциала должного уровня. Всё это отражается на качестве подготовки медицинских специалистов, создаёт высокие риски оказания медицинской помощи населению не на должном уровне. И внёс ряд предложений по качественному улучшению ситуации, рассказал о положительном опыте, аккумулируемом Учебно-методическими объединениями.
П.Глыбочко пообещал вынести на заседание Общероссийского народного фронта вопрос о предоставлении преподавателям медицинских вузов возможности осуществлять медицинскую деятельность на существующих базах. И предложил всем желающим принять участие в обсуждении.
«Мы, как ректорское профессиональное сообщество при поддержке Министерства здравоохранения РФ должны обеспечить максимально динамичное внедрение новых подходов в нашу повседневную работу, что и будет являться одним из базовых условий повышения качества подготовки специалистов и решения кадровых задач отрасли», – подытожил П.Глыбочко.
С докладом «Об эффективности деятельности образовательных организаций высшего медицинского образования в кадровом обеспечении системы здравоохранения РФ» выступил первый заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян.
О совместном проекте Минздрава России, Первого МГМУ им. И.М.Сеченова – создании и работе Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ), рассказал первый проректор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова профессор Андрей Свистунов. Заседание Постоянного совета ассоциации, в котором приняли участие Игорь Каграманян и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй, состоялось 2 сентября. РКАМУ была создана 1 июля в Харбине по инициативе министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Соучредителями выступили Первый МГМУ им. И.М.Сеченова и Харбинский медицинский университет.
«Духовно-нравственное воспитание молодёжи – проблемы и пути решения» – подробный доклад об опыте эффективной работы волонтёрского центра представил ректор Воронежской государственной медицинской академии Игорь Есауленко.
Приветственное слово от имени главы Московских духовных школ ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения передал заведующий педагогическим кабинетом школы игумен Киприан.
По предложению министра здравоохранения была сформирована межвузовская комиссия по подготовке к празднованию в медицинских и фармацевтических вузах торжественной даты – 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Возглавил комиссию проректор по общественным связям и воспитательной работе Первого МГМУ им. И.М.Сеченова член-корреспондент РАН Иван Чиж.
До конца 2014 г. Совету ректоров медицинских и фармацевтических вузов России предстоит провести ещё ряд собраний, необходимых для решения вопросов модернизации медицинского образования.
Наталья ЛИТВИНОВА.
На снимке: Пётр Глыбочко показывает Веронике Скворцовой экспозицию Музея истории медицины Первого Меда
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru