05 ноября 2024
Треть москвичей недовольны столичным сегментом отрасли
Социологи констатируют: 65% москвичей удовлетворены качеством жизни, из них 45% не отмечают негативной динамики. Это следует из результатов третьего масштабного исследования качества жизни проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В исследовании приняли участие 1600 жителей из 137 населённых пунктов в 46 регионах РФ. Кроме этого, в Москве было отдельно опрошено 600 респондентов.
Индикатор – прежний
Как показывают результаты всероссийского опроса нынешнего года, самым значимым индикатором качества жизни по-прежнему остаётся здоровье. Этому показателю присвоено 4,85 балла из 5. В позапрошлом году, к примеру, население оценило важность здоровья в 4,84 балла, в прошлом – в 4,78. Качеству и доступности продуктов питания респонденты отдали 4,73 балла. В минувшем году у данного показателя было 4,68 балла.
Изменились представления россиян о важности экологии и образования. Результаты исследования свидетельствуют, что потребность граждан в чистой экологической среде возросла: значимость этого фактора респонденты оценили в 4,73 балла (в то время как в 2014 и 2015 гг. средние баллы составляли 4,64 и 4,61 соответственно). Кроме того, россияне озабочены качеством образования: этот параметр набрал 4,56 балла, также показав рост: в 2014 г. он оценивался в 4,15 балла, в 2015 г. – 4,51.
Большинство респондентов – 82% опрошенных – важнейшими критериями, влияющими на состояние здоровья, назвали качество продуктов питания и экологическую обстановку. На втором месте у россиян – доступность квалифицированной медицинской помощи (71% опрошенных), «бронзу» между собой поделили следующие факторы: профилактика заболеваний, климатические условия в месте проживания и возраст/старение (по 63%).
Москвичи рапортуют…
Результаты данного исследования свидетельствуют, что в этом году только 65% москвичей удовлетворены качеством жизни, из них 45% не отмечают негативной динамики. Ровно треть московских респондентов не удовлетворены качеством жизни, причём за последний год 31% из них не отмечают изменений к лучшему. Аналогичное исследование прошлого года показало, что жители Москвы были больше удовлетворены качеством жизни, чем сейчас (72%). Лишь 27% считали, что их жизнь не соответствует высоким стандартам качества.
Жители Москвы не готовы экономить на лекарственных средствах (4%), питании (17%) и дополнительном образовании (16%). Они скорее предпочтут изменить стиль жизни – скорректировать потребление одежды, мебели, бытовой техники (63%), минимизировать траты на спортивные занятия (48%) и досуг (46%).
Уровень доступности инновационных лекарств для россиян является недостаточным (44% могут себе позволить, 48% – нет), по столице этот показатель чуть ниже: 52% могут себе позволить, 40% – нет. Более половины опрошенных москвичей делают выбор в пользу оригинальных ЛС (56%). В случае снижения дохода половина опрошенных (52%) не готовы экономить на оригинальных препаратах.
Подавляющее большинство – 81% респондентов – заявляют о готовности брать на себя ответственность за собственное здоровье, причём в Москве этот показатель даже выше – 87%. Ещё 14% опрошенных (и 9% по Москве) считают, что ответственность за их здоровье несут медицинские работники, 4% респондентов (по Москве – 5%) возлагают её на государство.
В приоритете отечественное?
Большинство участников опроса традиционно предпочитают российские овощи и фрукты импортной сельскохозяйственной продукции – такой выбор сделали 75% респондентов (в Москве этот показатель ниже – 69%). При этом доля россиян, намеренно выбирающих импортную продукцию, ежегодно сокращается – с 6% в позапрошлом году до 2% в текущем.
Для пятой части респондентов страна производства сельскохозяйственной продукции не имеет значения (в сравнении с данными минувшего года этот показатель изменился совсем незначительно – с 20 до 21%). Кроме того, большинство россиян убеждены, что для развития сельского хозяйства в первую очередь нужно увеличение субсидий и дотаций со стороны государства (43%), а также привлечение инвестиций в отрасль (42%).
«Качество жизни» – один из важнейших показателей, характеризующих уровень развития государства и общества. В реальности это чрезвычайно сложная, комплексная характеристика, требующая учёта многих показателей в совокупности. Подобные исследования важны тем, что помогают фиксировать и отражать смену – пусть и медленную – определённых приоритетов и ориентиров, – отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. – Мы оценивали не только критерии качества жизни и их динамику, он также помогает найти точки соприкосновения между бизнесом, обществом и государством. Это и есть те зоны развития, которые могут способствовать улучшению жизни россиян», – подчеркнул он.
Насильно не оздоровить
Исследование также красноречиво продемонстрировало, что состояние здоровья человека на 60% зависит от его образа жизни, и только на 40% – от качества здравоохранения в стране проживания.
«Качество и структура питания, физическая активность, профилактические меры на 60% определяют здоровье человека. Это подтверждают исследования», – пояснил профессор кафедры общей и клинической фармакологии Медицинского института Российского университета дружбы народов, заместитель главного врача по терапии ГКБ № 24 Департамента здравоохранения Москвы Сергей Зырянов.
Как известно, расходы на здравоохранение варьируют в разных странах. США, например, в этом отношении одно из самых «щедрых» государств – медицинские расходы на одного человека здесь в разы превышают расходы многих европейских стран.
При этом разницы в показателях здоровья в разы в США и европейских странах не наблюдается. «С одной стороны, помимо самих затрат важна и эффективность расходов. С другой – человека, который всю жизнь питается гамбургерами, не спасёт самая совершенная система здравоохранения в мире. Сейчас в США серьёзно задумались над государственными программами по изменению пищевых привычек населения», – заявил С.Зырянов.
В понятие «правильного поведения» входит и необходимость своевременного обращения к врачам, не дожидаясь возникновения серьёзных осложнений, вылечить болезнь на ранних стадиях всегда проще. Это предполагает ответственность самого пациента, и как показывают результаты опроса, россияне, в принципе, это понимают. Подавляющее большинство респондентов – 81% (ещё больше таких оказалось в Москве) – заявляют о готовности брать на себя ответственность за собственное здоровье.
Яков ЯНОВСКИЙ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru