09 ноября 2024
Туберкулёз как реальную угрозу человечеству можно одолеть только всем миром
Решению проблемы туберкулёза в России уделяется большое внимание. На протяжении более 10 последних лет реализуются федеральные программы со стабильным финансированием, что даёт положительные результаты. Сейчас смертность от туберкулёза снизилась на 60%, заболеваемость – более чем на 30%. Столь впечатляющие успехи, активность России заметны не только на страновом, но и на мировом уровне. Вот почему РФ избрана площадкой для международного обсуждения проблемы, животрепещущей не только для стран с высоким бременем туберкулёза, но и всего мира.
Об этом мы беседуем с директором Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главным фтизиатром Минздрава России, экспертом ВОЗ по туберкулёзу от РФ, президентом Российского общества фтизиатров/Ассоциации фтизиатров России, доктором медицинских наук, профессором Ириной ВАСИЛЬЕВОЙ.
– Ирина Анатольевна, почему мир обратил пристальное внимание на проблему туберкулёза и какие причины побудили провести глобальную министерскую конференцию в нашей стране?
– Министерство здравоохранения РФ, которое проводит целенаправленную политику сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения и другими международными партнёрами, выступило с инициативой проведения в Москве Первой глобальной министерской конференции ВОЗ по проблеме туберкулёза в контексте глобального здравоохранения и Целей развития тысячелетия.
Как известно, Цели развития тысячелетия, установленные к 2015 г. , достигнуты. В отношении туберкулёза цель звучала так: «Остановить эпидемию туберкулёза и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости». Теперь ООН делает новые установки, получившие название Цели устойчивого развития. В них обозначены ещё более амбициозные задачи, связанные с сохранением здоровья населения мира. И подпунктом – положить конец эпидемии туберкулёза. Это созвучно с Глобальной стратегией ВОЗ, которая провозглашена Всемирной ассамблеей здравоохранения как стратегия End TB, суть которой в том, чтобы ликвидировать заболевание во всём мире как проблему общественного здравоохранения. Реализация программы стартовала в 2016 г.
В нашей стране уделяется большое внимание проблемам, связанным с социально значимыми заболеваниями, в числе которых и туберкулёз. Чтобы нам действительно ликвидировать его, как это определено задачами ВОЗ, нужно принципиально изменить подходы. В этом нам, как и другим государствам мира, призвана помочь Первая глобальная министерская конференция «Ликвидировать туберкулёз в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход». Она проводится впервые в мировой истории, прежде подобных не было.
До недавнего времени во многих странах туберкулёзом занимался узкий круг специалистов. Бесспорно, привлекались общественные организации, но работа велась несистемно, отчего и была недостаточно эффективной. Практически нигде не было межведомственного взаимодействия. А без этого рассчитывать на положительный результат не приходится.
В России успешно реализовывался и реализуется комплекс мероприятий по профилактике, диагностике и лечению заболевания, однако имеются нерешённые проблемы. Например, недостаточно мер социальной и психологической поддержки, позволяющих, в частности, больным туберкулёзом избавиться от социальной стигмы. Информационные кампании не всегда несут пациентам и окружающим понимание, что же такое туберкулёз. Несмотря на успехи, пока мы не достигли полного взаимодействия пенитенциарной системы и гражданского сектора здравоохранения. Как и для многих стран мира, для нас крайне остро стоит проблема роста миграционных потоков, что связано с опасностью неконтролируемого распространения заболевания. Тревожит рост числа сочетанных с туберкулёзом болезней, как неинфекционных, так и инфекционных, в частности ВИЧ-инфекции. Все эти и множество других вопросов требуют быстрого решения, а поэтому будут активно обсуждаться на той платформе, которую предоставляет глобальная конференция.
– Российские фтизиатры регулярно обсуждают перечисленные вами вопросы на своих форумах и впоследствии воплощают новое в практику, что, кстати, способствует достижению хороших результатов в обуздании смертоносной инфекции. В чём свежий подход, который продемонстрирует глобальная конференция?
– Новизна подходов конференции в том, что это взгляд на туберкулёз как на проблему целого комплекса системных и межсекторальных вызовов обществу. Мы обязаны рассматривать его в контексте, в первую очередь, междисциплинарного взаимодействия, если это касается непосредственно медицинских вопросов. Поскольку если это социально значимое заболевание, то для его ликвидации недостаточно усилий только Министерства здравоохранения, нужно ещё внимание и других министерств – социального развития, труда, Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел. И самое главное – Министерства финансов, которое также должно осознать всю важность проблемы. Врачебное сообщество осознаёт это, но оно ограничено в своих возможностях. Очень важно, чтобы все, кто принимает решения, также понимали, что туберкулёз – это глобальная медико-социальная проблема.
– Расскажите, пожалуйста, конкретнее о тех актуальных темах, которые предполагается рассмотреть на предстоящем форуме.
– Вопросы скомпонованы в 8 блоков, которые признаны экспертами как наиболее важные. Во-первых, на конференции будет рассмотрен блок, касающийся всеобщего охвата медицинской помощью и профилактикой всех, кто нуждается в этом. Речь идёт о глобальной доступности для людей. Во-вторых – устойчивость финансирования противотуберкулёзных мероприятий, социальная поддержка всех нуждающихся, помощь общественных организаций. В-третьих – этический компонент и права человека, как они обеспечиваются в аспекте каждого пациента. Четвёртый блок касается научных исследований и инноваций. Для того чтобы нам действительно элиминировать туберкулёз, нужны принципиально новые методы профилактики, диагностики и лечения. Их не будет без развития фундаментальной медицины и клинических исследований. То есть фундаментальная наука, учёные должны предложить новейшие методики, а клиницисты апробировать их и транслировать в практику. Пятый блок – мониторинг и оценка прогресса, что предполагает выработку системы оценки эпидемиологии, учёта, отчётности. В разных странах она разнообразная, хотя есть общий свод отчётов, которые собираются ВОЗ. Тем не менее это требует пересмотра, чтобы правильно определить нынешнее положение вещей и выстроить эффективную политику и планы на будущее. Следующий блок – проблема антимикробной резистентности, которой в нашей стране уделяется пристальное внимание. Седьмой блок – это адекватный, оперативный ответ на туберкулёз, сочетанный с ВИЧ-инфекцией. В стране немалое количество больных ею, а они более всего подвержены туберкулёзу. И восьмой блок – это междисциплинарный ответ на сочетанные с туберкулёзом неинфекционные заболевания. Мы знаем, что туберкулёз часто сопутствует, например, сахарному диабету и другим системным и респираторным заболеваниям.
Особо подчеркну, что эти темы станут основными для экспертного обсуждения в ходе двухдневной Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулёза», которая пройдёт в преддверии Первой глобальной министерской конференции. Цель российских и международных экспертов в том, чтобы на профессиональном уровне всесторонне обсудить все вышеуказанные темы, разработать и принять обращение международного экспертного сообщества к участникам глобальной конференции, на которой будут присутствовать министерские делегации более ста государств-членов ВОЗ.
В ходе преконференции пройдёт 10 симпозиумов, сопредседателями каждого из которых станут российский и иностранный эксперты. В симпозиумах предусмотрено равное количество докладов отечественных и зарубежных учёных, представителей организаций, в том числе общественных, пациентских и т.д. То есть конференция выходит за рамки сугубо медицинской и фтизиатрической тематики. Цель экспертного обращения – призвать министров сконцентрировать своё внимание на общей беде. Основной наш профессиональный посыл в том, чтобы руководители стран и министерств осознали, что эта глобальная проблема не может быть решена только медицинскими средствами, необходимо комплексное взаимодействие. Достичь успеха можно лишь тогда, когда эффективно функционируют все компоненты огромного механизма.
– Накоплен ли Россией такой позитивный опыт, которым мы можем поделиться с другими?
– Безусловно. ВОЗ выделила нашу страну благодаря тому, что за последние годы мы достигли очень хороших результатов по темпам снижения бремени туберкулёза. Средние темпы снижения смертности составляют 9,7%, в то время как в других странах мира они не превышают 2-6% в год. Именно поэтому мировая общественность, ВОЗ обратили своё внимание на опыт России. Наше традиционное видение туберкулёза всегда было таким, что это не изолированная проблема, а межсекторальная. При оказании пациенту медицинской помощи врачи обязательно придавали большое значение и социальному фактору.
Также, начиная с 2015 г. , в стране эффективно действует инициированная Правительством РФ программа снижения смертности от ведущих причин, в числе которых туберкулёз. В ней определены целевые точки и проблемные места. Она успешно внедрена во всех регионах. Благодаря этому мы достигли успеха – уверенных темпов снижения смертности и заболеваемости.
В настоящее время у нас есть абсолютно все возможности, чтобы справляться с туберкулёзом. Имеется государственная поддержка, помощь на федеральном уровне. Из нашего штаба – Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России – мы курируем работу всех 85 регионов. Они согласовывают с нами свои программы, обращаются за методической помощью. Мы и сами активно выезжаем в территории, помогаем. В общем, наработан богатый багаж. Если в 90-е годы мы нуждались в международном опыте, возовских программах, то сейчас ситуация изменилась. Теперь ВОЗ просит нас поделиться российским опытом, ведь он уникален, аналогичных ему нет в других странах мира. У нас создана и эффективно функционирует уникальная фтизиатрическая служба, насчитывающая богатую историю. Централизованная фтизиослужба выстраивалась десятилетиями, она отличается рядом преимуществ. Среди них – хорошая система скрининговых осмотров (мы их называем профилактическими) для выявления заболевания на ранних стадиях у взрослых, а у детей – выявления инфицирования и проведения профилактических мероприятий, чтобы они не заболели. Этого нет нигде в мире. Кроме того, у нас множество других приобретений, которые мы можем записать себе в актив. И к этому бесценному опыту сейчас обращаются другие страны.
– Какие проблемные места остаются?
– Проблемы, конечно же, имеются, и мы их преодолеваем. В первую очередь они касаются антибиотикорезистентности и туберкулёза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. И с их решением нам также не справиться в одиночку, нужен межсекторальный подход. В частности, для недопущения развития антибиотикорезистентности одними медицинскими возможностями не обойтись. Тут важно задействовать иные меры – социальные, психологические, просветительскую работу – и направить их на адекватный поведенческий подход, чтобы не происходило потенцирования лекарственной устойчивости.
Особую проблему представляют больные туберкулёзом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией. ВИЧ-инфицированные болеют многими заболеваниями, а туберкулёз у них протекает остро, непривычно для его типичного развития. И здесь при проведении качественной и своевременной диагностики существенно возрастает роль не фтизиатров, а узких специалистов и врачей первичного звена. Подчас они, к сожалению, забывают о туберкулёзе и не проводят тех диагностических мероприятий, которые необходимы. В результате иногда диагноз при ВИЧ-инфекции ставится после того, как больной умер.
– Как вы полагаете, послужит ли глобальная конференция своеобразным трамплином для дальнейших действий всемирного масштаба?
– Несомненно. Собственно, это уже нашло отражение в резолюции Генеральной ассамблеи ООН, которая была принята в декабре 2016 г. В ней зафиксировано решение провести в 2018 г. заседание высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по проблеме туберкулёза. Прежде обсуждение данного вопроса никогда не выносилось на столь авторитетный уровень. Это одно из самых важных последствий министерской конференции. Вне сомнения, она станет консолидирующей платформой, которая объединит усилия всех стран и поднимет проблему туберкулёза на глобальный уровень.
– Какое значение она будет иметь для нашей страны?
– Российская Федерация намерена сохранить свои лидирующие международные позиции в сфере борьбы с туберкулёзом и после проведения конференции. Наши коллеги, фтизиатры, по большей части, являются членами Российского общества фтизиатров. Лучшие из них вместе с международными экспертами будут привлечены к процессу формирования обращения к делегатам конференции. Всё это возлагает повышенную ответственность. Уже сегодня мир смотрит на Россию глазами ВОЗ, а после глобальной министерской конференции все страны с высоким бременем туберкулёза начнут ориентироваться на наших фтизиатров как на лидеров, способных показать пример и повести за собой. Поскольку мы служим примером, это налагает дополнительную высокую ответственность, и мы обязаны совершенствоваться во всех аспектах своей деятельности. Для этого нам предстоит ещё больше сплотиться и оперативно реализовать принятые решения.
Беседу вёл
Александр ИВАНОВ,
обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru