Вы здесь

Когда год идет за десять

 

Главный врач Ялтинской ГБ №1 Владимир Савельев: «Мы уже полностью вписаны в российскую систему оказания медицинской помощи»

 

За последние два года Крым пережил большие перипетии, и едва ли есть здесь другая отрасль хозяйства, которая претерпела бы такие существенные изменения, как здравоохранение. Изменилась система финансирования, подходы к оценке деятельности врачей, способы планирования, оборудование, кадры... Программа модернизации в России идет уже 10 лет, а нам все это нужно было пройти за год, максимум два. Как происходил этот переход, мы беседуем с человеком, который знает здравоохранение южной части полуострова не понаслышке. Главный врач Ялтинской городской больницы №1 Владимир Савельев работает в регионе всю жизнь. Здесь он проходил интернатуру после института, работал и заместителем главы города Ялта, курировал здравоохранение, и занимал должность министра курортов и туризма Автономной республики Крым. С 2009 г. он главный врач Ялтинской ГБ №1, отпраздновавшей в этом году свое 44-летие.

 

- Владимир Анатольевич, в чем особенность Ялтинской городской больницы? Чем она отличается от других?

 

- Ее главная особенность – что она в городе единственная. «Дублеров» на всю Большую Ялту – а это 70 километров побережья и более чем 120 тыс. чел. населения – в Крыму нет. Фактически, вся хирургическая и терапевтическая помощь сосредоточена в нашей больнице.

Второй аспект – существенная сезонность. Учитывая, что Российская Федерация переживает непростой период существования в условиях санкций, конечно одним из его проявлений является резкое сокращение турпотоков в зарубежные страны и ориентацию на внутренние здравницы. Конечно, население Крыма и ЮБК в частности в летний период вырастает в 4-6 раз, что влечет и большую нагрузку на медорганизации. Как следствие – рост заболеваемости по случаям аппендицитов, холециститов, инфекций желудочно-кишечного тракта… мы берем эти и другие профили, помогаем всем.

Очень многие приезжают на своих машинах, а у нас дорожная инфраструктура не менялась уже 40 лет, да и езда в условиях горной трассы непростая, к ее особенностям еще нужно привыкнуть. Как следствие, много ДТП, летом - почти каждый день. А это значит, что отделения травматологии, нейрохирургии работают в усиленном режиме.

В Ялту приезжает много детей. Только «Артек» летом принимает до 5000 человек. Детская помощь – и хирургическая, и с недавнего времени – терапевтическая, также относится к нам.

Кроме того, в туристический сезон к нам приезжает много граждан других стран, им мы оказываем бесплатно экстренную помощь.
 

- Каков общий объем оказываемой медицинской помощи?

 

- В 2015 г. в больнице пролечено 16 тыс. больных, произведено 4250 операций. Кроме того, постоянно присоединяются новые филиалы – недавно детское терапевтическое отделение, со дня на день - инфекционное. На данный момент наш коечный фонд составляет 510 коек. Проблем с финансированием сейчас уже нет, мы тесно работаем с территориальным фондом ОМС Республики Крым в целях обеспечения нашего населения бесплатной медицинской помощью необходимого объема и качества.
 

- Что еще изменилось после 2014 года?

 

- Мы попали в совершенно другую среду. В первую очередь, это система финансирования. До 2014 г. мы получали деньги из городского бюджета города Ялты. И в основном, это была только экстренная помощь и реанимация. Лекарства и даже белье, приобретал сам пациент. Оборудование для операций – элементарно, скальпели - врачи покупали за свой счет. Целевым образом деньги выделялись только на ремонт, какие-то крупные закупки, на все остальное в бюджете не было ни строчки. Заработная плата медиков была копеечной. Мы все считали тогда в долларах. Вот в пересчете средняя зарплата врача была около 100 долларов. Сейчас это более 500 долл., или 40 тыс. руб.

На первом этапе нас финансировали напрямую из бюджета. Это позволило нам в какой-то мере «наверстать упущенное», закрыть самые насущные потребности.

С 2015 г. мы перешли в систему ОМС. Это, конечно, был очень сложный процесс. Все равно, что отправить человека в совершенно другую страну без знания языка и культуры. Благодаря фонду, мы без серьезных проколов отработали уже практически 2 года. Пришлось много переобучать сотрудников, прежде всего, бухгалтерию, ведь изменилась вся система финансового учета, программы, изменилась и система учета медикаментов.

Хотел выразить большую признательность специалистам Федерального и территориального фондов ОМС, которые  в течение последних 2-х лет оказывали большую методическую и организационную помощь в условиях подготовки работы нашей медицинской организации в сфере обязательного медицинского страхования. Если говорить о финансовой составляющей, то в 2015 году нам было направлено средств за оказанную медицинскую помощь в рамках территориальной программы ОМС в объеме 432 млн. рублей. Таких денег в  виде целевого источника финансирования до этого времени наша больница не видела.

Кроме того, с 2015 г. начало поступать оборудование по программе модернизации, которой раньше у нас никогда не проводилось. Мы получили и установили 130 единиц лечебно-диагностического оборудования и комплектующих к нему на общую сумму более 289 млн. руб. Это новый магнитно-резонансный томограф, ангиографический комплекс, рентген, аппараты УЗИ, операционный микроскоп, все оборудование для будущего сосудистого центра. Сейчас закупаем реанимационные консоли, лабораторное оборудование.

Все специалисты уже прошли необходимое обучение. Часть оборудования запущено, часть ждет завершения ремонта терапевтического отделения. Так что теперь у нас есть возможность оказать любые виды помощи в соответствии с порядками и стандартами, утвержденными Министерством здравоохранения РФ: при лечении заболеваний с использованием хирургического метода, включая оказание экстренной хирургической помощи, детскую хирургию, онкологию, урологию, нейрохирургию, травматологию, ЛОР и офтальмологическую патологию, терапевтического профиля - включая кардиологию, пульмонологию, неврологию. Конечно, чтобы полностью перейти на работу в соответствии с порядками и стандартами, определенными Минздравом, нужен еще не один год. Но мы активно двигаемся в этом направлении. И фактически, мы уже полностью вписаны в российскую систему оказания медицинской помощи.
 

- Я встречала цифру, что к 2015 г. в среднем медицинское оборудование в Крыму было изношено на 90%. Вы можете это подтвердить?

 

- Я приведу вам один пример. На 1 января 2015 г. на весь полуостров единственный бюджетный магнитный томограф был только у нас. К тому моменту он работал несколько лет, а ведь когда его покупали, он был уже б/у. Износ у него, наверное, минус 200%. То же самое касалось аппаратов УЗИ – им было по 10-15 лет.
 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о будущем сосудистом центре.

 

- Сосудистый центр входит в систему центров, которые уже давно создаются на территории Российской Федерации. Корпус построен, заканчиваем ремонт. В одном трехэтажном здании будут объединены неврология, кардиология и кардио-сосудистая реанимация на 12 коек. У него будет собственное приемное отделение.

Создание центра позволит оказывать современную медицинскую помощь пациентам с инфарктами и инсультами. Мы сможем очень быстро делать коронарографию для поступающих пациентов с инфарктами, ангиографию для больных с нарушениями мозгового кровообращения, будет возможность ставить стенты. Наши специалисты проходили обучение в симуляционном центре Минздрава на базе республиканской больницы им. Семашко, в Санкт-Петербурге, в Москве – институте им. Склифосовского и центре ФМБА.

До конца года мы должны его запустить.
 

- Для сосудистых центров критично время довоза пациентов. Здесь сложные дороги: горы, серпантин. Как это влияет на логистику?

 

- Ялтинская подстанция Скорая помощь входит в структуру Центра медицины катастроф в г. Симферополя, и насколько я знаю, они обновили свой парк и количество бригад соответствует нормативам. Мы будем выстраивать систему оказания помощи, соответствующую российским стандартам: вызов – постановка диагноза - информирование сосудистого центра - оказание первичной помощи в автомобиле – доставка в отделение сосудистого центра – и далее необходимое оперативное вмешательство.

Кроме того, у нас достраивается еще одно здание. Это будет многопрофильный хирургический центр, который уже давно планировался. Там тоже будет возможность проводить кардиохирургические операции. Там заложены 2 операционные, ангиограф, еще один КТ, МРТ, лаборатория и реанимация.
 

- Какие еще крупные планы, кроме этих двух центров?

 

- Все остальное - это текущая работа. Сейчас у нас работает полный перечень отделений – от нейрохирургии и травматологии до гнойной и детской хирургии.  Это большой труд – обеспечить слаженную работу этой системы.

Важнейшая тема – диспансеризация населения. Есть определенные проблемы. Вся тяжесть диспансеризации сейчас лежит на амбулаторной службе. Но у нас катастрофа с участковыми терапевтами. На данный момент не хватает приблизительно 55%. И найти мы их не можем нигде. Ощущается нехватка специалистов в маммографии, УЗИ. Все это наслаивается одно на другое.  В целях повышения уровня охвата населения города Ялты профилактическими мероприятиями между Администрацией г. Ялты, Министерством здравоохранения и Территориальным фондом ОМС Республики Крым в сентябре этого года заключено соответствующее трехстороннее соглашение.
 

- А как насчет опыта других регионов? Например, губернаторские программы, по которым выделяется жилье медикам? У вас это есть?

 

- Пока нет. Но мы обсуждали эту тему с мэром Андреем Олеговичем Ростенко. Понимание проблемы есть, хотя на сегодняшний день в Ялте  жилье не выделяется. Возможно, будет вариант выделения служебных квартир. Если получится, мы сможем получить от 10 до 15 квартир, тогда мы будем искать и приглашать сюда специалистов,  в том числе участковых терапевтов уже с предоставлением служебного жилья. Непонятно, почему так мало участковых терапевтов. Прекрасная и благородная работа, но трудно привлечь кадры, особенно среди молодых специалистов, хотя здесь большие возможности для профессионального роста, если работать вдумчиво и с душой.
 

- А откуда к вам приходят кадры? Какие это вузы?

 

- Преимущественно, это Крымский университет, сейчас получивший статус академии. Кстати, в данный момент мы ведем с ними переговоры о работе на нашей базе и придания нашей больнице статуса клинической.
 

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как помогает вам ваш опыт работы министром курортов и туризма?

- Опыт всегда полезен. Но я бы сказал, что больше всего мне пригодилось то, что я четыре года курировал здравоохранение здесь, в Ялте, в должности заместителя мэра. И конечно, очень важно взаимодействие с людьми. Я пришел сюда в 2009 году, а где-то в марте мы уже начали полноценно работать с городской администрацией. Мэры менялись, но с каждым находилось взаимопонимание. Это очень важно, учитывая нашу географию.

Тесно взаимодействуем с Минздравом Республики Крым и с Минздравом РФ. Министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова была у нас уже 3 раза в течение одного года. Хочется сказать ей отдельное спасибо, ведь каждый ее приезд сопровождается положительными изменениями.
 

- И последний вопрос. Владимир Анатольевич, как вы считаете, каким должен быть настоящий врач?

 

- Он должен, прежде всего любить и уважать пациента, видеть в нем страдающего человека. Понятно, быть умным, образованным, знающим профессионалом, но прежде всего, - любить своего пациента, какой бы он не был. Если не любить, то можно забыть про эту профессию.
 

Беседу вела Анна КАБИКОВА.

Фото автора.

Ялта.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru