Вы здесь

Закурить? Не найдётся!

Россия лидирует в мире по табакокурению. Хоть в этом мы впереди планеты всей…


Проблема курения по-прежнему остаётся острой для нашей страны. «В России курят примерно две трети мужчин и не менее трети женщин; каждый год от причин, связанных с курением табака, умирает 300 тыс. человек; результат массового употребления табака – 52% всех онкологических заболеваний у мужчин и 5% у женщин; за последние 12-15 лет заболеваемость раком лёгкого в стране выросла более чем на 50%; 20-30% случаев смерти от ишемической болезни сердца и 10-15% заболеваний сосудов головного мозга также непосредственно связаны с приверженностью граждан к курению», – отмечает ведущий эксперт по респираторной медицине академик РАН Александр Чучалин.

В то же время курение – единственный полностью предотвратимый фактор риска развития всевозможных заболеваний.


Бич народа

Весьма обнадёживающим выглядит вступивший с нынешнего лета в силу антитабачный закон, способный помочь противостоять опасной эпидемии. Поэтому всё более актуальным является наличие весомых экономических аргументов для поиска и реализации эффективных механизмов борьбы с этой пагубной привычкой. Новые нормативные документы по контролю над табаком усилены надёжными данными об экономических последствиях потребления этой продукции и о социально-культурных факторах, влияющих на решение человека об инициации и продолжении курения.

Немаловажным является и тот факт, что устранение недостаточного количества точной информации об экономических последствиях курения вполне способно привести к росту индивидуальных стимулов отказа от этой привычки.

Удручающим выглядит и то, что детское население нашей страны также злоупотребляет курением табака. «Огромное количество детей и подростков подвержено пассивному курению, о чём ежегодно в своих докладах упоминают эксперты по всему миру», – заявляет член исполкома Союза педиатров России профессор Владимир Таточенко. Маститому учёному вторит и статистика: болезням органов дыхания очень подвержены подростки; школьники также находятся под воздействием агрессивной табачной среды. А ведь очень многие злостные курильщики начинали «баловаться» сигаретами, обучаясь в средней школе. К чему это в большинстве случаев приводит, говорят цифры и факты.

Между тем широко известно, что пассивное курение немногим безопаснее активного. По всей видимости, большинству родителей это невдомёк. Ведь куда важнее и, самое главное, проще «справить нужду», чиркая спичками или щёлкая зажигалкой в присутствии несовершеннолетнего чада, нежели утруждать себя мыслями о том, как бы это сделать вдали от потомства, ровно как и недосуг лишний раз донести до ребёнка информацию о вреде сигарет, подтверждая свои доводы соответствующим собственным поведением.

Плохой пример

Одним из главных отягощающих обстоятельств проблемы курения табака в России является высокая степень распространения этого пристрастия среди врачей, по большому счёту не отличающаяся от аналогичных показателей среди остальных групп нашего населения.

В то же время общеизвестно и понятно, что именно врач является ключевой фигурой в плане формирования здорового образа жизни среди граждан, и распространённость курения среди докторов является одним из главных барьеров на пути снижения этого показателя среди населения. А между тем, по официальным данным, совету врача бросить курить следуют лишь 10% пациентов. Наглядная картина, не правда ли? Ещё бы! Ни один здравомыслящий человек не станет доверять, а уж тем более следовать рекомендациям врача, который сам не следует им, демонстрируя тем самым недоверие и даже неуважение к собственной персоне, прежде всего в профессиональном контексте.

Кроме того, исследования отечественных учёных свидетельствуют также и о том, что процент всех когда-либо куривших врачей в нашей стране составляет 58 и 29% среди мужчин и женщин соответственно. И, что очень и очень огорчает, распространённость курения среди медиков, как и их готовность к отказу от этой пагубной привычки, практически не отличаются от соответствующих показателей остального населения нашей страны в общем и целом.

«Создание и внедрение в практику системы антикурительного образования и подготовки медицинского сообщества – чрезвычайно важный путь к снижению распространённости табакокурения среди врачей и формированию у них активного профессионального отношения к этой чрезвычайно актуальной проблеме. Одновременно это явится наиболее эффективной мерой защиты населения от одной из ведущих причин заболеваемости и преждевременной смертности», – уверен главный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы профессор Андрей Белевский.

Очевидно: внедрять подобные программы следует ещё со студенческой скамьи, с самых первых шагов будущих специалистов по миру клинической медицины. Только тогда, быть может, ментальность наших сограждан немного изменится и они начнут адекватно и трезво смотреть на истинные масштабы последствий табакокурения. Ведь чем раньше придёт понимание данной проблемы, тем эффективнее будут меры, направленные на её полное исчезновение.

Воистину, переоценить законопроект, вступивший в силу с лета нынешнего года, невозможно. Безусловно, он ещё не раз аукнется нам значительным улучшением по многим показателям общественного здоровья. Однако очень хочется верить ещё и в то, что в нашей стране табакокурение будет постепенно исчезать благодаря не только запретам, которые на сегодняшний день крайне необходимы, но и глубокому осмыслению того, что, отказавшись от курения, мы тем самым в значительной степени ограждаем себя от «миллиона алых роз» – букетища всевозможных заболеваний.

С привычной оглядкой на Запад

За последние несколько десятилетий во всём мире отмечается значительное снижение курения табака среди медиков. Так, широко известное в профессиональных кругах проспективное исследование британцев Ричарда Долла и Бредфорда Хилла, длившееся 40 долгих лет (1951-1991), продемонстрировало существенное снижение распространённости этой вредной привычки среди врачей Объединённого Королевства. В настоящее время в Великобритании и Скандинавских странах курят не более 1% докторов.

Значительные успехи достигнуты также в США, где в 1940-е годы курили около 60% врачей, в 1960-х – 30%, в начале 1990-х – 5-10%, в настоящее время менее 2% людей, имеющих высшее медицинское образование. Весьма эффективно, согласны?

Положительная динамика в этом вопросе отмечается и в странах Южной Европы, где контроль табакокурения традиционно был низким. Так, в Италии, Испании и Португалии на сегодняшний день курят не более 10% врачей по сравнению с аналогичным показателем в 35% в начале 1990-х годов.

Спрашивается: чем мы хуже? К сожалению, в нашей стране вплоть до последнего времени широкомасштабные исследования распространённости курения среди медиков практически не проводились. Существуют лишь единичные работы. Так, недавно было обследовано около 200 врачей лечебных учреждений Москвы, среди которых курили 41% мужчин и 13% женщин. Этим и хуже, как выясняется.

Молодёжь не отстаёт

Как уже отмечалось выше, особую тревогу вызывает тенденция роста числа курящих людей среди подростков и молодёжи. Очевидно, что для борьбы с этой, без преувеличения, эпидемией, необходимо принимать незамедлительные, адекватные и эффективные меры. Как известно, для успешного снижения частоты курения среди молодых людей необходимо как минимум два условия: желание (мотивация) курящих отказаться от дурной привычки и наличие методов, способных помочь курящим сделать это как можно эффективнее.

Так, по данным одного исследования, проводимого в Саратовском государственном медицинском университете, среди обследованных студентов мужского пола курящими оказались 55%, а среди женского – 15%. Такие результаты просто обязаны насторожить. Ведь эти свежеиспечённые специалисты уже в самом ближайшем будущем начнут самостоятельно лечить пациентов, будучи больными людьми.

Аналогичное мероприятие проходило недавно и в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И.Пирогова. Среди прочего в ходе исследования оценивались различные показатели здоровья среди студентов, в том числе и показатели респираторного здоровья. К сожалению, с учётом анкетных данных оказалось, что в целом 34% студентов 4-5-го курса РНИМУ курит.

«Это один из самых высоких показателей распространённости табакокурения среди студентов-медиков в Европе», – с грустью констатирует А.Чучалин.

Справедливости ради необходимо заметить, что эти исследования проводились до вступления в силу нового антитабачного закона. Однако что это меняет? Ровным счётом ничего. Любопытными в этой связи представляются результаты аналогичных исследований несколько лет спустя действия нового законодательства. Хочется верить, что наша, в первую очередь медицинская, молодёжь, как говорится, возьмётся за ум.

Как таким доверять?

Доверие пациента к врачу, вне всякого сомнения, является важным фактором в установлении отношений врач – пациент, которые, в свою очередь, в обязательном порядке так или иначе отразятся на результате лечения. Но будет ли пациент доверять курящему врачу – вопрос. Так, несколько лет назад под руководством заведующей кафедрой биомедицинской этики РНИМУ профессором Ирины Силуяновой было проведено любопытное исследование. Во главу угла был поставлен вопрос о факторах, определяющих, с точки зрения пациента, эффективность лечения.

Результаты и выводы мало кого удивили: более 60% пациентов безапелляционно ответили, что эффективность и результат лечения зависят не только и не столько от профессионализма, сколько от личности врача непосредственно. Под личностью врача здесь понимается образ его жизни, наличие вредных привычек, внешний вид доктора, его умение общаться и находить общий язык с пациентом, нравственные принципы врача, его человеческие качества, а также, что необходимо подчеркнуть, следование врачом своим же рекомендациям. «Глас народа» в данном случае слишком красноречив. Так что представителям врачебного сообщества следует внимательно отнестись к результатам данного исследования.

Вопрос, а в какой же мере курение врача влияет на степень доверия к нему пациента, конкретно пока ещё не изучался. С одной стороны, стоит запастись терпением и дождаться результатов исследований на этот счёт. А с другой – стоит ли доказывать аксиому? Мало у кого вызывает сомнение тот факт, что ответ на данный вопрос для интеллектуально сохранной части общества очевиден. Так что лучше задаться вопросом: а целесообразно ли проводить серьёзные масштабные исследования на этот счёт?

Дмитрий ВОЛОДАРСКИЙ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru