22 декабря 2024
Сегодня эта тема обострилась не случайно…
То тут, то там происходят нападения на медицинских работников при исполнении ими профессиональных обязанностей. Об оскорблениях мы уже не говорим, но когда доктор, профессия которого почитается со времён Гиппократа, становится мишенью нападок антиобщественных элементов – это переходит все границы. Прощать нельзя!
И тогда тревогу забил профсоюз, призванный защищать во всех инстанциях права и интересы медиков. Во весь «рост» встал вопрос: что делать? В беседе с корреспондентом «МГ» Галиной ПАПЫРИНОЙ председатель Профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей РЕМИЗОВ выразился чётко – необходимо принимать срочные меры на законодательном уровне.
– Сергей Викторович, чем вы можете объяснить грубые действия со стороны пациентов – отсутствием эффективной системы защиты или воспитания уважительного отношения к тем, кто заботится об их здоровье, начиная с рождения и до глубокой старости?
– Это социально значимая проблема, она касается не только отрасли здравоохранения, а затрагивает всё гражданское общество. Вопрос состоит в том, как уберечь наших работников от непредвиденных грубых действий пациентов, а если это произошло — неотвратимо было наказание. Особенно это касается защиты тех, кто работает на скорой помощи, участковых терапевтов и педиатров, оказывает помощь на дому, где врач остаётся один на один с пациентом.
В Москве в этом отношении ситуация под контролем. Столичный Департамент здравоохранения уделяет большое внимание вопросам безопасности работы, жёстко реагирует на все безобразные случаи. К примеру, администрация станции скорой помощи и профсоюзная организация действуют слаженно, оперативно принимают меры, обращаются в судебные органы, если проступок гражданина при его медицинском обслуживании требует серьёзного наказания, то есть «не спускают на тормозах».
– А сам медицинский работник может как-то предохраниться, или только уповать на везение, что с ним ничего не случится?
– Да, кое-что имеется в арсенале его самозащиты. Отработан алгоритм поведения при нападении и последующее пресечение подобных выпадов. Под рукой – экстренная кнопка вызова помощи полиции. Кроме того, существуют индивидуальные средства обороны. Но, согласитесь, таких средств недостаточно. Мы считаем, что нужно усиление защитных мер. Вспомним вопиющее происшествие в подмосковном Орехово-Зуево. Родственник пациента так избил рентгенолога при исполнении им должностных обязанностей, что его пришлось госпитализировать. Слава Богу, в Москве не происходило ничего подобного. Но безнаказанность даёт глубокие корни и надо их выкорчёвывать...
Я считаю, воспитание уважительного отношения к представителям самой гуманной профессии и не только к ним надо начинать с детского садика, продолжать в школе и институте.
– А что можно сделать сегодня?
– Мы уже предприняли конкретные шаги. Собрали экстренное заседание президиума профсоюза, на котором обсудили сложившуюся обстановку с участившимися нападениями на медицинских работников. Пришли к единому мнению: чтобы предотвратить эти вопиющие факты, нужно законодательно закрепить основы по защите прав медицинских работников на безопасную работу, жизнь и здоровье, равноценную деятельности сотрудников правоохранительных органов. То есть ужесточить административную и уголовную ответственность лиц, совершивших противоправные действия в отношении медиков.
Предложение президиума профсоюза мы направили председателю партии «Единая Россия», в Госдуму и Минздрав России. Федеральное министерство в своём ответе подтвердило, что разделяет нашу обеспокоенность в решении социально значимой проблемы. В настоящее время Минздрав России совместно с профессиональным сообществом ведёт подготовку проекта федерального закона о внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ в части усиления уголовной ответственности за нападение на медицинских работников в связи с исполнением ими профессиональных обязанностей. Законопроектом предлагается приравнять санкции за указанные деяния к санкциям за нападение на представителей власти и сотрудников правоохранительных органов.
Когда неотвратимость наказания закрепят в Уголовном кодексе РФ, будет и психологическое воздействие на тех, кто любит распускать руки. Общественный резонанс, уверен, будет сильный.
Внесение такого пункта – это и профилактика противоправных действий.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru