Вы здесь

Прошу принять меня на работу



Как проблема дефицита кадров решается в отрасли



Еще недавно на самом высоком уровне говорилось о необходимости повысить престиж врачебной профессии. Сделано в этом направлении достаточно. Конкурс в медицинских вузах в среднем достиг 30 чел. на место, а балл ЕГЭ в 2016 г. за каждый экзамен оказался самым высоким среди всех специальностей –  78,91. Даже у тех, кто поступает по целевому набору, ЕГЭ был – 68 баллов, что выше, чем для «целевиков» в других вузах. Такие данные привела министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова на итоговом Совете ректоров медицинских и фармацевтических вузов, который прошел в РУДН.


    Хорошо себя зарекомендовала и система интегрированного образования. За последние годы руководство медицинских вузов перестало выступать (по крайней мере - активно) с требованиями вернуть экзаменационные испытания. Все дело в целевом приеме. Его квота последовательно увеличивается и составила в прошлом году 56,8%, что на 2% выше, чем в 2015г. То есть департаменты здравоохранения выдают направления на учебу в вузе, а абитуриенты берут на себя обязательство вернуться в родной город. Таким образом, органы управления должны подумать, кого они рекомендуют для обучения. Именно им предстоит трудоустраивать выбранных молодых людей в подведомственные лечебные учреждения.  В 2016 такой подход позволил преодолеть дефицит подготовки врачей определенных специальностей  – онкологов, реаниматологов, психиатров, судебных медиков. Этому способствовал и тот факт, что в ординатуру тоже стали принимать «целевиков». Научились за последние годы добиваться возвращения выпускников в лечебные учреждения, давшие такие направления. Статистика свидетельствует: процент возврата на подготовленные рабочие места в целом по стране превысил  86%.


   Нельзя обойти вниманием и главную новацию прошлого года - аккредитацию. Впервые был запущен новый механизм допуска к профессиональной деятельности – трехэтапный экзамен по двум специальностям. В этом году через него «дадут зеленый свет» в профессию выпускникам лечебных и педиатрических факультетов. Как известно, после сдачи экзамена молодые врачи могут сразу приступить к работе в поликлиниках участковыми терапевтами и педиатрами. Поскольку их обучали по образовательным стандартам третьего поколения, главное достоинство которых – ориентированность на практические навыки и умения.


    - В 2015 г. число врачей, работающих в  медицинских организациях системы Минздрава, выросло на 1061 специалиста, - заявила Вероника Скворцова. - Особенно важно, что при этом удалось сократить кадровый дисбаланс. Так, выросло число врачей, работающих на селе. Одним из основных механизмов устранения кадровых перекосов является адресная целевая подготовка специалистов по заявкам регионов и программа «Земский врач».


          Не на HeadHunter, а в приемную


   Когда московское здравоохранение проводило наступательную оптимизацию, Минздрав РФ и популярный портал HeadHunter запустили совместный кадровый проект. Государственные больницы и поликлиники получили возможность размещать на этом ресурсе бесплатно объявления о вакансиях. Первый отчёт показал, что воспользовались такой возможностью 338 медицинских учреждений, предложив более 2,5 тыс. вакансий.


   Но позже, руководство портала вынуждено было признать, что даже в Москве врачи предпочитают трудоустраиваться старыми «дедовскими» способами, позвонив в конкретное лечебное учреждение, а не откликнувшись на вакансию в интернете.


    «Исторически сложилось так, что у  сайтов, предлагающих вакансии, нет врачебной аудитории, — замечает менеджер по работе с партнёрскими программами HeadHunter Никита Мереминский. — Обычно соискатели конкурируют в борьбе за должности, а в медицине всё наоборот. У нас было опубликовано 13 тыс. резюме врачей и 70 тыс. вакансий. Налицо дисбаланс спроса и предложения. Конкурируют не специалисты, а... вакансии».


   Конечно, были и те, кто попробовал трудоустроиться с помощью интернет–ресурса. Но была такая особенность – более половины искали работу, не связанную с лечением пациентов. Например, очень активно трудоустраивались с помощью кадровых агентств желающие стать медицинскими представителями фармацевтических компаний.


                        На первом месте - жилье


    Можно рассуждать о том, что собственную квартиру иметь в наш век не обязательно. Это – анахронизм, миграция рабочей силы правит балл во всем мире. Хороший заработок позволит арендовать подходящее жилище, поэтому не надо будет обременять себя десятками лет на выплаты по ипотеке или выбирать работу, прежде всего ориентируясь, сможет ли поликлиника или больница предоставить служебное жилье. Однако реальность быстро расставляет жизненные приоритеты. Даже в Москве участковый терапевт (наиболее востребованная специальность) получает не более 70 тыс. руб. Между тем, стоимость аренды однокомнатной квартиры начинается от 30 тыс. руб. в месяц, несмотря на серьезное снижение цен в условиях экономических трудностей.


В этой связи интересно обратиться к опыту Московской области. Подмосковье всегда считалось хорошим местом для трудоустройства врачей. Свою положительную роль играла близость городов и районов к Москве. В столице много ведущих образовательных медицинских учреждений, всегда можно продолжить обучение в ординатуре или пройти специализацию по новому направлению деятельности. Но главный мотивационный момент – в области всегда старались как-то решить проблему с жильем медиков, прекрасно понимая, что обеспечить их столичными зарплатами в ближайшее время не удастся.


     В Московской области обратились к модели создания ипотечных программ. Первый опыт их разработки был признан неудачным. Жесткие критерии отбора в 2013-2014 гг.  позволили  только 11 врачам  улучшить свои жилищные условия. Более привлекательным стал II этап подпрограммы «Социальная ипотека», который начали реализовать в прошлом году. Её уникальность заключается в том, что затраты на приобретение квартиры полностью компенсируются из регионального бюджета: 50% стоимости выдается в виде жилищной субсидии, остальные - 50% предоставляются в течение последующих десяти лет в виде ежемесячной выплаты компенсации на оплату кредита. Участник программы погашает только проценты по кредиту. В результате жилищные сертификаты получили в прошлом году 287 врачей, в том числе и те, которые давно работают в МО.


    И сразу изменилась статистика. Показатель обеспеченности врачами на 10 тыс. населения  сдвинулся с мёртвой точки -  с  28  в  2014 г. до 32 – в 2016 г.


             Нужны не только знания, но и навыки


      Как показывают социологические опросы, на первом курсе значительная часть студентов, мечтает тем не менее стать в будущем вовсе не участковыми терапевтами или врачами общей практики, а кардиохирургами, нейрохирургами, акушер-гинекологами. В этих специализациях медицины совершены, можно сказать, настоящие революции. Малоинвазивная хирургия, компьютерная навигация, применение электронных микроскопов позволяют выполнить сложнейшие операции, спасающие жизнь и возвращающие прежнее ее качество. Молодежь всегда привлекали новейшие технологии, возможность быть сопричастным к большому делу и проявить себя в нем. О том, как сегодня принимают на работу кардиохирургов, корреспондент «МГ» попросил прокомментировать директора Клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии, заведующего кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, доктора медицинских наук Романа Комарова.


 - Я считаю, что путь в профессию у сердечо-сосудистого хирурга должен начинаться не в федеральном центре, - уверен он. - Оптимально, когда молодой врач на первом этапе овладевает тонкостями специальности в городской больнице на периферии. В лечебном учреждении такого уровня разумно проработать лет пять, чтобы почувствовать, оценить, что такое хирургия. Именно здесь лучше научиться многим нужным доктору навыкам: «посмотреть» пациента, прослушать его фонендоскопом, выполнить первые, не очень сложные хирургические вмешательства и в то же время приобретать потихоньку опыт. После этого периода – проучиться в ординатуре по кардиохирургии. Хирург должен быть готов к любым непредвиденным обстоятельствам при проведении сложных вмешательств на сердце и сосудах.


    В нашу клинику более 60% кардиохирургов приходят после становления в общей хирургии Есть, безусловно, и те, кто были ординаторами и аспирантами, достаточно долгое время учились у старших товарищей, в том числе в операционной, и прекрасно себя зарекомендовали. Но это дорога, которая не всегда дает ожидаемые результаты. Формально, сегодня можно получить сертификат кардиохирурга, проучившись 2 года в ординатуре. По моим представлениям, после столь короткого периода обучения молодой врач не умеет ровным счетом ничего. Не случайно на западе, чтобы освоить такую интеллектуальную, высокотехнологичную и престижную специализацию медицины отводится гораздо больше времени. Например, в США сначала нужно отдать 5 лет общей хирургии, затем освоить в течение такого же периода грудную хирургию. И только после этого войти в состав сердечно-сосудистой бригады, чтобы овладевать мастерством. Наконец, через 2 года ежедневной работы в операционной предстоит очень трудный и требующий огромных усилий экзамен.


    Каждый кардиохирург – это штучный специалист, а статус клиники зависит от сложности и результатов операций, которые в ней проводятся. Ошибки в тактике и технике проведения вмешательств должны быть исключены. За этими словами часто стоит не только здоровье, но и жизнь больного. Для этого до мельчайших деталей отрабатываются применяемые технологии.

    И мне не стыдно за своих молодых кардиохирургов. Они являются мастерами своего дела. Назову некоторых из них. Павел Каравайкин приехал к нам из Саратова («МГ» № 73 от 28 сентября 2016 г. уже рассказывала о нем как об одном из победителей стипендиальной программы «TAKEDA - Золотые кадры медицины»). В больницах этого города он освоил некоторые операции на сосудах. Павел пришел к нам научившись общей хирургии, обладая отличным кругозором.


   Еще один наш состоявшийся молодой кардиохирург – Станислав Чернявский. Он прокладывал свою дорогу в хирургию в больницах Крыма. После этого Владислав прошел специализацию по сердечно-сосудистой хирургии.


       Хочу подчеркнуть, что операции на сердце требуют не только знаний, умений, но и большой самоотдачи, любви к специальности. Поэтому каждая клиника с удовольствием приглашает на работу специалистов, которые подкрепляют свои знания, опыт огромным желанием самосовершенствоваться, которое начало закладываться еще в студенческие годы.  


      Роман Николаевич прав, ключ к успеху для приема на работу молодых врачей не редко лежит в этой плоскости. Надо уметь ставить перед собой конкретные задачи, добиваться их выполнения. И искренне считать, что врач должен постоянно повышать свою квалификацию.  


Алексей Папырин, корр. «МГ», Москва.

Партнёр рубрики – компания «Такеда Россия», организатор всероссийской стипендиальной программы «TAKEDA — Золотые кадры медицины».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru