Вы здесь

Объединяя усилия мировой общественности


Россия озвучила проблему туберкулёза на глобальном уровне
 

 

В Москве состоялось мероприятие международного масштаба. Успешно завершила свою работу Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения «Ликвидировать туберкулёз в эпоху реализации целей устойчивого развития: многосекторальный подход». Столь крупный и авторитетный форум прошёл в России впервые. На конференции присутствовали представители более чем 120 государств мира. В ней приняли участие генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрей-есус и первый заместитель генерального секретаря Организации Объединённых Наций Амина Мохаммед, которые встретились с Президентом России Владимиром Путиным и обсудили вопросы противодействия туберкулёзу. Во встрече принимала участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Статус «глобальной» московская конференция получила потому, что консолидировала усилия большинства государств-членов ВОЗ в профилактике, выявлении, эффективном лечении туберкулёза, проведении научных исследований, разработке новых современных лекарственных препаратов и методов диагностики. Местом «большого сбора» Россия выбрана отнюдь не случайно. В нашей стране накоплен колоссальный многолетний опыт комплексного решения проблемы туберкулёза, поэтому международное сообщество высоко оценило её успехи в противостоянии палочке Коха. Вне сомнения, конференция послужила катализатором для ускорения реализации стратегии ВОЗ по ликвидации этого опасного заболевания с принятием неотложных мер в отношении недостаточного доступа к медико-санитарной помощи и формирующейся кризисной ситуации вследствие распространения МЛУ-ТБ для достижения целевых показателей по ликвидации туберкулёза.

Ведущие отечественные и международные эксперты обсуждали актуальные проблемы, вырабатывали перспективные подходы к их решению, после чего приняли итоговый документ, который получил название «московской декларации». Нет сомнения, что это обращение явится основой политической декларации, которая будет приниматься в 2018 г. на встрече высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Таким образом, организованный при поддержке Минздрава России форум дал старт последующему циклу политических многосекторальных преобразований в области туберкулёза.

Сберегая жизни

А в преддверии столь знакового форума прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулёза», посвящённая памяти российского учёного и хирурга академика РАМН Михаила Перельмана. Для участия в конференции зарегистрировались почти 1300 человек из 83 субъектов РФ. Присутствовали и многочисленные представители иностранных государств – Индии, Бразилии, Италии, ЮАР, США, Нидерландов, Швейцарии, Таджикистана, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, а также международных неправительственных и зарубежных государственных организаций и университетов.

Открыла пленарное заседание В.Скворцова, которая представила обстоятельный аналитический обзор предпринимаемых в стране мер, направленных на ликвидацию эпидемии туберкулёза. Она особо подчеркнула, что сегодня даже в условиях сложной социально-экономической ситуации отечественной системе здравоохранения удаётся добиваться позитивных изменений в показателях здоровья. За последние 10 лет продолжительность жизни россиян увеличилась более чем на 7 лет. И, безусловно, вклад в этот позитивный процесс внесла борьба с таким социально обусловленным заболеванием, как туберкулёз. За этот период существенно снизилась смертность от него – более чем на две трети. Среднегодовой темп снижения смертности от туберкулёза составил 15-17%, в то время как в мире этот показатель не превышает 2,2-6,5%. Темпы снижения заболеваемости в России выше среднемирового показателя более чем в 2 раза. Добиться этого удалось благодаря работе комплексной программы как на федеральном уровне, так и в каждом субъекте РФ. Достаточно сказать, что уже сейчас охват населения профилактическими осмотрами на туберкулёз превысил 69%. В стране выстроена трёхуровневая инфраструктура медицинских организаций, работающих по выявлению, диагностике и лечению этого заболевания. Все медицинские организации оснащены новым современным инструментальным оборудованием, а также тест-системами, которые позволяют, в том числе, проводить ускоренную диагностику лекарственной устойчивости микобактерий. С участием профессионального сообщества разработаны Национальные клинические рекомендации по ведению больных туберкулёзом. Особое внимание уделяется проблеме антимикробной резистентности и лечению больных мультирези-стентным туберкулёзом. Однако если заболеваемость и смертность в целом от туберкулёза удалось снизить, то пока доля больных мультирезистентным туберкулёзом не снижается. Этот перелом ещё предстоит совершить. Отдельная тема, на которую также следует обратить прицельное внимание, – коинфекция туберкулёза и ВИЧ. Одним из достижений последнего года явилось то, что более 92% взятых на лечение больных ВИЧ-инфекцией полностью охвачены химиопро-филактикой против туберкулёза. Благодаря такому подходу можно справиться с этой проблемой. Таким образом, все цели, которые Президент страны поставил в своих Майских указах 2012 г. по снижению смертности от туберкулёза к 2018 г. достигнуты на 5 лет раньше.

Пристальное внимание министр обратила на то, что кроме качественной рутинной работы очень важно развивать инновационные подходы как к раннему выявлению, так и к профилактике и лечению заболевания. России и здесь есть что предложить. За последние 2 года в стране создана новая рекомбинантная профилактическая вакцина против туберкулёза. Данные первой фазы клинических исследований свидетельствуют о её безопасности. Сейчас проводится вторая фаза, впереди – международное многоцентровое клиническое исследование, к которому подключится достаточно широкий круг стран мира. Параллельно создана терапевтическая вакцина против туберкулёза, которая у животных позволяет существенно сократить сроки лечения, предотвратить реактивацию латентной формы заболевания.

Особое внимание российские исследователи уделяют разработке тест-систем. Хорошо зарекомендовал себя оригинальный отечественный диагностикум Диаскинтест. Завершена разработка неинвазив-ного теста Гамма-стимул, который позволяет дифференцировать латентную и активную формы туберкулёза и таким образом как можно раньше начинать таргетное высокоэффективное лечение.

Участников конференции приветствовал координатор отдела по борьбе с инфекционными заболеваниями, руководитель программ по борьбе с туберкулёзом, ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами Европейского регионального бюро ВОЗ Масуд Дара, который отметил позитивные перемены, происходящие в России, где темпы снижения эпидпоказателей одни из самых высоких в мире. Докладчик выразил уверенность, что мировому сообществу удастся достичь целевых значений снижения смертности и заболеваемости от туберкулёза.

Совместное наступление

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович назвала Москву «столицей мира» по борьбе с туберкулёзом. Именно тут стартовало новое мощное движение к победе над этим заболеванием. Благодаря усилиям всего гражданского общества, правительств мира, неправительственных и общественных организаций, па-циентских сообществ «московская декларация» стала площадкой, с которой началось движение к достижению амбициозных целей ликвидировать туберкулёз в мире. Мы уверены в победе, подчеркнула она, для этого у нас есть мужество, силы, знания и желание.

Обращаясь к фтизиосообществу, руководитель международного па-циентского движения «TB People» Тимур Абдуллаев назвал специалистов соратниками.

– У нас с вами один общий враг, от которого люди продолжают умирать, – заметил он. – Я дважды перенёс туберкулёз. Все мы, пациенты, образно говоря, побывали в плену у этого заболевания. К сожалению, до недавнего времени наша роль недооценивалась. А мы можем подсказать специалистам, когда некоторые методы, которые
используются, неэффективны и не работают. К мнению пациентов надо прислушиваться.

Господдержка обеспечена

Подробный доклад «Национальная стратегия борьбы с туберкулёзом в Российской Федерации: достижения, задачи, перспективы» сделала директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева. Она отметила, что проблема туберкулёза в мире остаётся актуальной и приоритетной. По самым последним данным, в 2016 г. более 10 млн человек заболели туберкулёзом и 1,7 млн умерли. На долю туберкулёза в сочетании с ВИЧ-инфекцией приходится 10% заболевших и 22% умерших. Несмотря на то, что туберкулёз излечим, он остаётся одной из ведущих причин смерти среди всех инфекционных заболеваний. В течение 16 лет XXI века произошло некоторое улучшение эпидемической ситуации в мире, отмечается снижение показателя заболеваемости на 18%, смертности – на 37%. Но это недостаточно высокие темпы.

Благодаря системному подходу к организации противотуберкулёзных мероприятий в РФ удалось добиться существенного улучшения ситуации. С 2000 г. заболеваемость снизилась на 41%, смертность – на 66%. Большое внимание уделяется своевременному и полному выявлению случаев туберкулёза среди населения. По оценке ВОЗ, в России в последние годы выявляется 98,3% от расчётной величины случаев заболевания, в то время как в мире – около 60%.

Но многое ещё предстоит сделать. Основными проблемами эффективной борьбы в мире и в России являются туберкулёз в сочетании с ВИЧ-инфекцией, а также туберкулёз с МЛУ/ШЛУ возбудителя. В ближайшем будущем следует ожидать увеличения и преобладания случаев коинфекции в структуре заболевших туберкулёзом, что требует особого контроля за ситуацией. Проблема МЛУ/ ШЛУ связана не только с численностью населения страны, но и с высоким охватом тестированием лекарственной устойчивости возбудителя у больных, превышающим среднемировые показатели в 3 раза. При этом отмечается изменение в структуре заболевших в сторону увеличения доли больных, имеющих МЛУ микобактерий. В последние годы увеличивается количество случаев коморбидности у больных туберкулёзом, что усложняет ведение больных и достижение благоприятного результата лечения.

В настоящее время по поручению Правительства РФ ведётся работа над стратегией борьбы с туберкулёзом в стране на период до 2020 г. Её цель – обеспечение устойчивого снижения заболеваемости и смертности, позволяющего достичь радикального улучшения эпидемической ситуации в стране к 2030 г. в соответствии с Целями устойчивого развития ООН и стратегией ВОЗ. В рамках выполнения третьей цели страна присоединяется к стремлению всего мира положить конец эпидемии туберкулёза, что важно как для конкретного человека, так и для всего мира.

В 2014 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, в которой одобрила Глобальную стратегию по туберкулёзу с её амбициозными целями на период после 2015 г. Эта стратегия направлена на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулёза, а её целями являются снижение смертности от туберкулёза на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90% за период с 2015 по 2035 г., а также обеспечение того, чтобы ни одна семья не несла катастрофических расходов на лечение болезни.

В РФ проблема туберкулёза возведена в ранг приоритетных государственных задач. И на протяжении многих лет мероприятия по борьбе с туберкулёзом имеют государственную поддержку на всех уровнях исполнительной власти. Медицинская помощь осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, бесплатности, общедоступности и равных возможностей для всех граждан. В нашей стране создана уникальная сеть специализированных медицинских организаций, функционирует система диспансерного наблюдения. На протяжении 10 лет осуществляются мероприятия федеральных целевых программ, Нацпроекта «Здоровье» и Государственной программы РФ «Развитие здравоохранения» со стабильным финансированием. В рамках их реализации выделяются финансовые средства на дорогостоящие лекарственные препараты, диагностические средства и оборудование. Для контроля за туберкулёзом в стране реализуются региональные планы снижения смертности, осуществляется междисциплинарное взаимодействие со специалистами других медицинских специальностей, пенитенциарного сектора, институтами гражданского общества.

В стране ежегодно увеличивается количество лиц, обследованных на туберкулёз. Для качественной и быстрой диагностики МЛУ-ТБ функционирует сеть бактериологических лабораторий.

Для повышения эффективности лечения разработаны новые схемы лечения больных МЛУ/ШЛУ-ТБ, ориентированные на таргетную терапию. Эти схемы, получившие одобрение Европейского бюро ВОЗ, включены в клинические рекомендации Российского общества фтизиатров. Лечение больных осуществляется под непосредственным контролем медицинского персонала.

Развитие научных исследований во фтизиатрии – неотъемлемая составляющая прогресса в достижении поставленных амбициозных целей. Перед фтизиатрической наукой стоят огромные задачи по разработке эффективных методов профилактики, диагностики и лечения, недостаточно изученным остаётся латентный туберкулёз и т.д. Активизация научных исследований и быстрое внедрение их в практику способны внести позитивный вклад в реализацию противотуберкулёзных мероприятий и изменить сегодняшние эпидемические тенденции.

Важной приметой конференции стало то, что в её рамках прошло 10 симпозиумов по наиболее актуальным темам. Причём сопредседателями каждого были и российский, и иностранный эксперты. Нет сомнения, что новые свежие знания послужат на пользу фтизиатрам в выполнении важной задачи элиминации туберкулёза.

Александр ИВАНОВ,
обозреватель «МГ».
Фото Юрия ЛУНЬКОВА.




 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru