09 ноября 2024
Итогам уходящего года и планам было посвящено выступление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на «Правительственном часе» в Государственной Думе
Заслушивание в парламенте министра здравоохранения совпало с обсуждением во втором чтении бюджета страны. А в этом году процесс его вёрстки шёл как никогда остро. И депутаты ещё раз убедились, какое принципиально весомое значение имеет работа медиков.
В ходе своего выступления и в ответах на вопросы депутатов Вероника Игоревна старалась предметно убедить их в том, что ситуация в здравоохранении улучшается, чудес не бывает, но тенденции говорят о том, что медицина не остановится в своём развитии. Предлагаем нашим читателям важные фрагменты из выступления министра.
Что за цифрами
Вероника Скворцова считает, что сегодня даже в условиях действия сильных социально-экономических факторов системе здравоохранения удаётся добиваться позитивных изменений.
– За 2015 г. и неполный 2016 г. продолжительность жизни увеличилась более чем на 1,2 года, впервые в нашей истории превысив 72 года, – отметила она. – Смертность же снизилась во всех возрастных группах: детей – на 12,4%, трудоспособного населения – на 3,3%, старшего поколения – на 0,8% – от всех основных причин. Лишь за 10 месяцев 2016 г. в России удалось сохранить на 33 тыс. жизней больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Безусловный вклад в увеличение продолжительности жизни внесло снижение младенческой смертности, которая сократилась в 2015 г. на 12,2%, составив 6,5 на 1000 родившихся живыми. А за 10 месяцев 2016 г. снижение составило 10,6% – до 5,9 на 1000 родившихся живыми. Следует напомнить, что ещё в 2010 г. эксперты прогнозировали на 2020 г. достижение показателя 7,5.
Значительно снизилась и материнская смертность – на 6,5% за 2015 г. , достигнув 10,1 на 100 тыс. родившихся живыми. При этом в прогнозах на 2020 г. данный показатель должен был достичь 18,7.
Сегодня уровни младенческой и материнской смертности являются наименьшими в истории нашей страны.
Реализация поручения Президента РФ по строительству новых 32 перинатальных центров позволит завершить формирование трёхуровневой системы оказания медицинской помощи в сфере охраны материнства и младенчества и обеспечить дальнейшее улучшение показателей.
Геоинформационная система оценивает доступность
Одной из главных задач Минздрава России является повышение доступности медицинской помощи, в особенности на селе и в отдалённых районах. Известно, что на протяжении десятилетий сельская медицина последовательно деградировала. Так, лишь с 2005 по 2011 г. количество ФАПов и ФП сократилось на 12%, или более чем на 5 тыс.
– В 2012 г. мы обратились к регионам с требованием прекратить сокращение маломощных медицинских объектов на селе, – акцентировала внимание депутатов министр. – Были системно пересмотрены и утверждены требования к размещению медицинских организаций, исходя из численности населения и удалённости от другой медицинской организации. Это дало результат. Из 800 медицинских объектов, построенных и введённых в 2015 г. , 557 – были новые ФАПы, 58 – офисы врачей общей практики. За 2015 г. почти в 2,5 раза увеличилось число отделений врачей общей практики и в 1,6 раза – количество сельских врачебных амбулаторий.
Благодаря программе «Земский доктор» на село с 2012 г. переехали более 22 тыс. специалистов.
Для обеспечения своевременности медицинской помощи – с 2014 г. – рекомендательно, а с 2015 г. – в обязательном порядке – впервые были установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи разных видов, закреплённые Программой государственных гарантий.
Сегодня территориальную доступность медицинских организаций оценивает геоинформационная система. Она разработана Минздравом России совместно с субъектами РФ. С 2016 г. этот проект содержит информацию о населённых пунктах, численности проживающего в них населения, транспортной инфраструктуре, медицинских организациях. Система позволяет оценивать территориальную доступность медицинской помощи разных видов и определяет зоны риска по несоблюдению предельных сроков её ожидания для каждого населённого пункта в каждом регионе. В настоящее время в её памяти данные о 158 тыс. населённых пунктах и 72 тыс. медицинских организаций и их структурных подразделений.
Проведённый анализ позволил Минздраву утвердить в марте этого года комплекс мероприятий по развитию первичной медико-санитарной помощи, на основе которого каждый регион создал региональную программу. Её компонентами являются, наряду с развитием медицинской инфраструктуры и оптимальной маршрутизации больных, меры по развитию выездных форм работы, санитарной авиации, информационных технологий, а также решение кадровых вопросов.
С 2015 г. был внедрён еженедельный и ежемесячный мониторинг эффективности мероприятий по снижению смертности на каждом из 60 тыс. терапевтических участков и, в целом, в каждом регионе.
Поддержка скорой помощи
Благодаря поддержке Государственной Думы РФ в 2016 г. в регионы направлено 2154 автомобиля скорой медицинской помощи класса В и 113 реанимобилей на шасси российского производства. За счёт этого на 37% обновлён автопарк автомобилей класса В со сроком эксплуатации свыше 5 лет и на 19% – класса С. Запланировано продолжение программы на 2017 г.
Все машины и станции скорой помощи оснащены спутниковой навигацией ГЛОНАСС. До конца 2018 г. во всех регионах будет создана единая централизованная диспетчерская служба скорой помощи, что позволит оптимизировать маршрутизацию больных и сократить время доезда «скорой» до пациента и доставки больного в стационар.
Одним из приоритетов развития здравоохранения в 2017-2019 гг. является развитие санитарной авиации и обеспечение доступности экстренной медицинской помощи в 34 труднодоступных территориях Российской Федерации.
В федеральном бюджете на 2017 г. и плановый 2018 и 2019 гг. на эти цели предусмотрено 3,3 млрд руб., с 2018 г. – более одного миллиона, то есть доступность ВМП впервые будет соответствовать потребностям населения.
Отдельное направление – повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Для этого в 2014 г. создана новая организационная модель, предусматривающая поэтапное погружение методов ВМП в систему обязательного медицинского страхования. Наиболее растиражированные виды ВМП «уходят» в базовую программу ОМС, а наиболее сложные и уникальные операции проводятся в ведущих федеральных центрах.
Эта модель на практике доказала свою эффективность и позволила существенным образом увеличить объёмы и доступность ВМП: поручение Президента РФ – к 2017 г. увеличить объём ВМП в 1,5 раза к уровню 2013 г. – выполнено уже в середине 2015 г. Если в 2013 г. медицинская помощь была оказана 505 тыс. пациентов, то в 2015 г. – более 823 тыс., а за неполный 2016 г. – более 900 тыс. больных.
При этом особенно значительно увеличились объёмы ВМП по наиболее востребованным профилям: стентированиям коронарных сосудов – более чем в 3 раза, эндопротезирований крупных суставов – на 44%, ЭКО – в 3,6 раза. В результате, в 2015 г. через ЭКО родились более 30 тыс. здоровых детей, что превышает итоговый прирост населения страны.
Изменение организационной модели ВМП потребовало изменения финансовой модели её обеспечения. В 2016 г. принят Федеральный закон, предусматривающий осуществление финансирования ВМП, не включённой в базовую программу ОМС, из обособленного сегмента бюджета Федерального фонда ОМС на основе соглашения с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти – учредителями федеральных медицинских учреждений. Закон вступает в силу с 1 января 2017 г.
Это позволит обеспечить дальнейший рост объёмов ВМП в 2017 г. до 960 тыс. пациентов, а начиная с 2018 г. – более одного миллиона, то есть доступность ВМП впервые будет соответствовать потребностям населения.
Кадры без исключений
Есть позитивные перемены и в кадровой составляющей. За 2015 г. число врачей, работающих в медицинских организациях системы Минздрава, выросло на 1061 человека. Особенно важно, что при этом удалось сократить кадровый дисбаланс. Так, выросло количество врачей, работающих на селе. Впервые за последние годы существенно увеличилось число врачей по таким традиционно дефицитным специальностям как анестезиология-реаниматология,
онкология, рентгенология, психиатрия, патологическая анатомия и др.
Одним из основных механизмов устранения кадровых дисбалансов является адресная целевая подготовка специалистов по заявкам регионов. Её эффективность, то есть процент возврата на подготовленные рабочие места, в целом по стране превысила 86%.
С 2017 г. начнётся подготовка по новой специальности «бакалавр – школьная медицина».
За последние 3 года были обновлены все образовательные программы в рамках новых государственных образовательных стандартов. Программы обучения обогащены современными фундаментальными биомедицинскими и клиническими блоками, существенное развитие получила практическая подготовка как в созданных в каждом вузе симуля-ционно-тренинговых центрах, так и у постели больного.
Подготовлено 1200 клинических руководств, определяющих критерии качества оказания медицинской помощи при основных заболеваниях, обусловливающих более 90% заболеваемости и смертности населения. В ближайшее время Правительством РФ в Государственную Думу будет внесён законопроект, закрепляющий обязательность применения протоколов лечения на всей территории страны и единые требования к их структуре.
С 2016 г. Минздрав России внедряет принципиально новую систему допуска к профессиональной деятельности – аккредитацию, которая основана на реализации профессиональных стандартов. Само профессиональное сообщество решает вопрос о допуске специалиста на основе комплексных процедур, соответствующих международной системе допуска к врачеванию, включающей наряду с теоретическим экзаменом подтверждение навыков и умений, способность решать ситуационные задачи.
Приведение уровня подготовки медиков к единым требованиям осуществляется через разработанную систему непрерывного медицинского образования. Созданный в этих целях «Портал непрерывного медицинского образования» обеспечивает уже сегодня с автоматизированных рабочих мест врача доступ к реестру дополнительных образовательных программ.
Высокоскоростной интернет – в регионы
В соответствии с посланием Президента РФ Федеральному Собранию подключение всех поликлиник и больниц к высокоскоростному интернету должно быть завершено за 2 года, к концу 2018 г. План подключения разрабатывается в настоящее время Минкомсвязью России совместно с Минздравом.
На сегодняшний день к высокоскоростному интернету подключено 57% поликлиник и больниц, к ЕГИСЗ – более 6,5 тыс. медицинских организаций, медицинские информационные системы используют 4,6 тыс.
Для обеспечения обязательности подключения регионов к ЕГИСЗ, перехода к электронному ведению медицинской документации без дублирования на бумаге, обеспечения электронного документооборота между медицинскими организациями, в том числе в ходе телемедицинских консультаций, и преемственности лечения пациентов, Минздрав России разработал специальный законопроект, который готовится Правительством РФ к внесению в Государственную Думу.
Проект «Электронное здравоохранение» определён в качестве одного из приоритетных в сфере здравоохранения, в соответствии с которым к 2019 г. для всех застрахованных граждан в системе ОМС будут созданы электронные медицинские карты и в 2017 г. будет сформирован личный кабинет пациента на Едином портале государственных услуг, с помощью которого поэтапно будут реализованы такие полезные сервисы, как запись на приём к врачу, вызов врача на дом, возможность оценить удовлетворённость работой медицинских организаций, доступ к электронной медицинской карте и другие. Планируется, что активными пользователями личного кабинета уже в 2018 г. будут не менее 14 млн человек.
Конечно же, выполнение всех планов по формированию ЕГИСЗ зависит от выполнения планов информатизации здравоохранения субъектами РФ, которые должны выполнить свои «дорожные карты» по развитию региональных сегментов ЕГИСЗ до конца 2018 г.
* * *
Как считает В.Скворцова, российская медицина динамично развивается. И это не остаётся незамеченным. Одним из индикаторов развития стало существенное увеличение потока въездного медицинского туризма, который за год увеличился на 56%.
Но всё же перед здравоохранением сегодня стоят очень серьёзные задачи в плане повышения доступности и качества медицинской помощи, прежде всего, через укрепление первичного звена, развитие кадрового потенциала, информационных цифровых технологий, высокотехнологичных методов лечения.
Алексей ПАПЫРИН, корр. «МГ».
Москва.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru