11 января 2025
О перспективах лабораторной практики в России
Современную лабораторную медицину невозможно представить без хроматографии – динамического сорбционного метода разделения и анализа смесей веществ, а также изучения их физико-химических свойств. Она пришла с Запада, но имеет отечественные корни. Ещё в 1900 г. метод хроматографии впервые применил российский учёный Михаил Цвет. Скорее всего, разработчик не мог и предположить всех перспектив своего детища. Тем не менее потомки сделали такую надпись на его памятнике: «Ему дано открыть хроматографию, разделяющую молекулы, объединяющую людей». Хроматография продолжает интенсивно развиваться, становясь одним из наиболее широко применяемых аналитических методов.
Также в начале прошлого века для определения компонентов в составе органического вещества и их идентификации этот метод стали успешно сочетать с масс-спектрометрией. Так появился новый метод исследования – хромато-масс-спектрометрия. В 1912 г. Дж.Томсон создал первый масс-спектрограф, после чего разрабатываются хромато-масс-спектрометры и масс-анализаторы.
Сегодня аналитическое хромато-масс-спектрометрическое оборудование установлено в большинстве современных медицинских лабораторий. С каждым годом хроматографические методы исследования всё активнее внедряются во всю лабораторную практику России. Хромато-масс-спектрометрический анализ уже можно считать практически всеохватным методом.
О перспективах лабораторной практики в отечественной медицине мы беседуем с генеральным директором «Хромсистемслаб», вице-президентом Федерации лабораторной медицины Павлом ГЛАГОВСКИМ.
НАША СПРАВКА. Павел Глаговский в 2004 г. окончил отделение медицинской кибернетики медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова (ныне - Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова. В качестве аспиранта занимался научной деятельностью под руководством профессора Руслана Тогузова на кафедре клинической лабораторной диагностики. На хромато-масс-спектрометрическом оборудовании проводил исследования по определению психоактивных наркотических веществ в биологических средах. В 2010 г. возглавил научно-лабораторный комплекс «Хромсистемслаб» -современную высокотехнологичную диагностическую лабораторию, основанную на научных разработках при поддержке сотрудников кафедр клинической лабораторной диагностики РНИМУ им. Н.И.Пирогова и Российской медицинской академии последипломного образования.
- Павел Борисович, когда вы открыли для себя этот перспективный метод? В чём изюминка вашей лаборатории, с какими проблемами приходится сталкиваться?
- Мои профессиональные интересы берут начало на кафедре клинической лабораторной диагностики, где я познакомился с профессионалами своего дела профессорами В.Сухоруковым, М.Савиной, А.Кочетовым, И.Мамедовым. Их мысли и взгляды были гораздо шире общепринятых подходов к лабораторной диагностике. Они прекрасно понимали значимость методов хроматографии для медицины, были убеждены, что за ними будущее. И практика доказала их правоту. Хроматографические методы широко применяются в мире и становятся всё популярнее в нашей стране.
За нашими плечами десятилетия фундаментальной научной работы, результаты которой сейчас активно используются в клинической практике. Около 20 лет мои предшественники, а также сегодняшние коллеги изучают проблемы изменения обмена веществ при различных заболеваниях, разрабатывают и внедряют высокочувствительные методы анализа для лабораторной диагностики, выявляют наследственные заболевания, проводят раннюю диагностику у детей. Свидетельство наших достижений в том, что наш научно-лабораторный комплекс вышел на международный уровень и сотрудничает с ведущими мировыми центрами. И сегодня уже в рутинном режиме мы используем сверхсовременные и сверхточные методы для диагностики и консультирования пациентов.
«Изюминка», как вы говорите, лаборатории - в гарантированно высокой точности и качестве исследований, так как мы вооружены технологиями, признанными золотым стандартом в аналитической биохимии и используемыми крупнейшими мировыми лабораториями и научно-исследовательскими центрами. Это хромато-масс-спектрометрометрия, атом-но-абсорбционный метод, масс-спектроскопия с индуктивно-связанной плазмой, ПЦР в режиме реального времени и т.д. К сожалению, из-за своей сложности пока они мало распространены в нашей стране.
Являясь экспертами в области лабораторной медицины, мы стремимся качественно выполнять те аналитические задачи, которые поставлены перед нами. Руководством в этом нам служат российские и зарубежные регламентирующие документы в проведении клинических исследований.
В основном наша лаборатория работает в сегменте так называемого рынка «Бизнес для бизнеса» (B2B), то есть мы взаимодействуем с государственными и коммерческими компаниями, ориентируясь не на конечного рядового потребителя, а на другой бизнес. Мы занимаемся спектром исследований, которые направлены на диагностику, после чего врачи корректируют назначаемую терапию, что позволяет улучшать образ и качество жизни конкретных людей.
- Для проведения столь широкого спектра исследований и обслуживания высокочувствительной, сверхточной аппаратуры нужны подготовленные кадры. С этим не испытываете проблем?
- У нас трудится квалифицированный медицинский персонал. Кадры у нас великолепные, профессионалы своего дела. Также на своей базе мы занимаемся подготовкой экспертов. Большинство наших специалистов имеют медицинское образование, хотя есть с химическим и биологическим. Несмотря на то, что прежде всего приходится заниматься основной деятельностью, в лаборатории непрерывно ведётся научная работа. На основе проводимых изысканий специалисты защищают диссертации. В настоящее время у нас 6 кандидатов наук. Кроме того, с лабораторией сотрудничают опытные специалисты, профессора, доктора медицинских наук. Мы привлекаем их в качестве консультантов, главный из которых – автор современных методов хромато-масс-спектрометрии Ильгар Са-лехович Мамедов. Стремимся достижения науки превратить в прикладную функционирующую структуру, ориентированную в первую очередь на пациентов. Апробированные нами новые медицинские технологии издаём в виде методических пособий. Одно из них – «Диагностика нарушений обмена аминокислот, органических кислот и ацилкарнитинов у детей хроматографическими методами», в котором содержится алгоритм быстрой и точной диагностики наследственных болезней обмена веществ с помощью современных методик, позволяющих проводить её на разных этапах развития заболевания.
В качестве настольных книг используем такие, например, как фундаментальное исследование «Клиническая химия и молекулярная диагностика» под руководством профессора Норберта Тица, на которое ориентируется весь мир лабораторной диагностики. Подобные издания служат клиническими руководствами, расширяют знания, учат мыслить и правильно ориентироваться в лабораторной информации в условиях разнообразия методик, применяемых для исследования аналитов и т.д.
К сожалению, сегодня сервис высокоточного импортного оборудования в нашей стране страдает, поэтому наши коллеги посещают специальные семинары в Германии, Японии, США и других странах, где проходят стажировку.
В целом же по стране, соглашусь с вами, отсутствие грамотных кадров – это глобальная проблема. Даже врачи лабораторной диагностики не всегда могут работать на суперсовременном высокоточном оборудовании. Этому их, к сожалению, просто не учат.
Check-up как философия и стиль жизни
- Сейчас в тренде ориентир на здоровый образ жизни. Обычно в этом направлении лаборатории держат руку на пульсе. А вы?
- Мы гордимся тем, что внесли в это важное направление свою лепту. Когда мы только начинали проводить исследования, приходилось заниматься формированием здорового образа жизни, объяснять, что такое полиненасыщенные жирные кислоты, коэнзим Q10, микроэлементы… Тогда это было не всем понятно. Мы проводили исследования на гормоны, кате-холамины, стероидные гормоны, витамины, микроэлементы, определение наркотиков, коэнзима Q10, омега-3- и омега-6-индекса и т.д., чтобы впоследствии помочь человеку восполнить жизненные силы и не допустить развития серьёзных заболеваний. И так получилось, что часть наших наработок, которые выполнены на базе РНИМУ, стали уникальными комплексными исследованиями по профилям, получили широкое развитие. Причём исследования мы проводили хроматографическими методами, как это практикуется в современных медицинских лабораториях на Западе, а не тест-системами на обычных анализаторах, потому что это быстрее, качественнее, результативнее и экономически выгоднее.
К сожалению, пока превентивная диагностика в стране недостаточно развита. Тем не менее это важное и перспективное направление. Не зря наш славный учитель Н.Пирогов, имя которого присвоено и вузу, отмечал, что «фунт профилактики стоит пуда здоровья».
За рубежом очень популярен термин сheck-up, что в переводе по сути означает диспансеризация, или проверка. На Западе это медицинское профилактическое обследование, которое человек сознательно проходит, чтобы больше узнать о своём здоровье и исключить или своевременно выявить опасные заболевания, протекающие незаметно. Check-up представляет собой комплекс лабораторных, функциональных исследований и консультаций специалистов.
Прежде в нашей стране люди чуть ли не поголовно проходили диспансеризацию, и работодатели хоть как-то следили за здоровьем работников. После длительного перерыва путь к этому только начат, в России ещё формируется понятие «здоровье здорового человека». Я полагаю, сейчас самое время значительно расширить те параметры, которые входят в диспансеризацию, сделав акцент на предупредительной диагностике. Очень многое здесь зависит от оповещения людей, но сегодня, в век информационных технологий, посредством гаджетов, мобильной связи, SMS-сообщений это уже не представляет проблему. Сейчас, кстати, мы разрабатываем такую систему и рекомендации для пациентов и медицинских организаций. В соответствии с рекомендациями ВОЗ профилактическая диагностика здоровья должна проводиться ежегодно. Убеждён, что Check-up станет нормой жизни каждого россиянина.
Птенцы гнезда МБФ
- Какими видятся вам перспективы лабораторного дела?
- Я, как и некоторые мои коллеги по лаборатории, выпускник медико-биологического факультета, где, я считаю, готовят элиту отечественной медицины. МБФ окончили такие корифеи науки, как А.Арчаков, А.Камкин, М.Угрюмов. Моими учителями были В.Скворцова, А.Владимиров, П.Сергеев и т.д. Считаю их особой кастой, которой присущ широкий взгляд на мир. Кстати, большинство наших специалистов умеют анализировать, глубоко изучать проблематику, исследовать западные аналоги.
Сегодня мы ориентированы на мировые тренды, ставка делается на молекулярную биологию, гено-мику, протеомику, метаболомику. К сожалению, в развитии отечественной медицины отмечался провал, но сейчас мы делаем рывок вперёд. И государственная программа развития здравоохранения, бесспорно, помогает в этом. Говоря о перспективах лабораторной практики, считаю, нам необходимо идти по пути централизации, не распиливая государственные средства на мелкие лаборатории, правильнее и эффективнее формировать крупные научно-лабораторные комплексы.
Во всём мире, как мы с вами отмечали, хроматография является сегодня золотым стандартом при проведении медицинских исследований. Следовательно, ей предстоит занять должное место в лабораторной службе страны. Новые тесты, которые используются в мире, в РФ ещё не внедрены. Мы стараемся разрабатывать их, согласовывать с Минздравом России, вводить в номенклатуру лабораторных тестов. То есть помимо научной и практической деятельности стараемся активно заниматься разработкой рекомендаций. Одновременно с тем, что работаем как лаборатория, свою задачу видим в поддержке потребителя, то есть пациента. Любой человек должен понимать, что, обратившись к нам, он не только получит результат исследования, но и поддержку, «подсказку», к какому специалисту следует обращаться. Для этого разрабатываем консультационные материалы по конкретной проблематике, а для врачей - «методички». Нам надо смелее двигаться по пути превентивной диагностики и превентивного лечения, активнее использовать инновационные технологии на службе здоровья каждого человека.
Беседу вёл
Александр ИВАНОВ,
обозреватель «МГ».
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Ильгар МАМЕДОВ, руководитель Центра внедрения инновационных медицинских и фармацевтических технологий Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, кандидат медицинских наук:
- Без ложной скромности можно сказать, что лаборатория «Хромсистемслаб» вышла в лидеры в России, являясь уникальной диагностической площадкой, оснащённой современным оборудованием. Она требует больших технологических затрат и большого профессионализма сотрудников. Здесь развивается такое популярное в мире направление, как профилактика и поддержка своего здоровья, пока ещё достаточно редкое для нашей страны. Отрадно, что работающие здесь кадры, в основном молодые, способствуют развитию лабораторной практики России. Лаборатория существует в виде инновационного, высокотехнологичного мини-производства. Конечно, РНИМУ им. Н.И.Пирогова очень важно сотрудничать с нею, проводя на её базе некоторые исследования, в частности - фармакокинетические. Государство активно поддерживает инновационные проекты, направляет немалые средства на десятки движений стартапов, инкубаторов, венчурных фондов, в частности в общеизвестном Сколково. «Хромсистемслаб» - реальный пример одного из них, но уже представляющий собой успешную и эффективно действующую систему.
14
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru