08 ноября 2024
Клиника академика С.Н.Фёдорова способна брать на себя половину всех глазных операций в Санкт-Петербурге
Со стен в этом здании по улице Ярослава Гашека на медиков и их пациентов смотрят сразу несколько портретов основателя флагмана российской оперативной офтальмологии. Самое большое полотно с изображением Святослава Фёдорова открывается посетителям кабинета директора филиала МНТК «Микрохирургия глаза». Эрнест Бойко заказал эту картину знакомому художнику-скульптору вскоре после своего назначения руководителем в 2015 г. Никто иной, как он же в уходящем году, ознаменованном двумя круглыми датами – 90-летием со дня рождения Святослава Николаевича и 30-летием начала работы филиала МНТК в Ленинграде, – инициировал предложение городскому правительству увековечить имя выдающегося офтальмолога современности в названии одного из безымянных зелёных «островков» во Фрунзенском административном районе. Теперь в пешей доступности от клиники разобьют Фёдоровский сквер.
Чем громче, чаще и зримее будут звучать напоминания об академике С.Н.Фёдорове, тем больше надежды на «инвентаризацию» потомками его ещё не в полной мере оценённого вклада в развитие офтальмологической науки и гражданского общества. Так считает сегодняшний собеседник «МГ» заведующий кафедрой офтальмологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова, член-корреспондент Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова Минобороны России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Эрнест БОЙКО.
– Есть такое понятие – «родовая память». С ней у головной организации и всех 10 филиалов МНТК всё в порядке. В Москве на Бескудниковском бульваре к 90-й годовщине рождения Святослава Николаевича открыли мемориал, в остальных городах, когда-то выбранных Фёдоровым форпостами для продвижения своих оригинальных лечебных и организационных технологий, недалеко у входа в операционно-диа-гностические модули установлены его бюсты, барельефы или другие виды скульптуры. Каждый год проводятся Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Фёдоровские чтения», благотворительная акция «Прекрасные глаза – каждому!». При одинаково глубоко уважительном отношении «чад» к своему «отцу» ответные чувства последнего, говорят, слега отличались нюансами. Если это так, то какая именно «особинка» была присуща взаимоотношениям Санкт-Петербургского филиала с основателем МНТК?
– Из истории факты не уберёшь: Святослав Николаевич и его супруга Ирэн Ефимовна очень любили приезжать в наш город. Филиал в Ленинграде сдавался третьим по очереди, однако точный подсчёт визитов «генерального» на берега Невы вряд ли возможен. Он присутствовал на закладке первого камня в здание филиала, чьё возведение поручили финской компании. На приёме-сдаче в эксплуатацию. На первой операции – сам её и выполнил. В обожание Северной столицы явно были вплетены замечательные личностные отношения. Святослава Николаевича связывала крепкая дружба с заведующим кафедрой офтальмологии Ленинградского педиатрического медицинского института профессором Анатолием Ивановичем Горбанем, которая завязалась ещё в 60-е годы. Не думаю, что Фёдоров предавался глубоким размышлениям, кому доверить руководство филиалом. В Анатолии Ивановиче сочетались острый живой ум, дар изобретателя, организаторский талант, конечно же, и как офтальмолог-хирург он чрезвычайно блистал.
Не забуду знакомство с первым директором нашего филиала. Я, тогда совершенно молодой доктор, адъюнкт из Военно-медицинской академии в форме капитана медицинской службы, должен был передать ему приглашение на конференцию. Секундное дело, как казалось, обернулось обстоятельной товарищеской беседой, часа на полтора, с бывшим старшим преподавателем кафедры офтальмологии ВМА, полковником медицинской службы в отставке. Офтальмолог с именем усадил напротив подрастающего коллегу и вовлёк в интереснейший профессиональный разговор.
Кстати, в моём рабочем кабинете висит портрет Анатолия Ивановича, почти напротив картины с изображением Святослава Николаевича. В жизни им комфортно было общаться друг с другом, и потому что единомышленники, и потому что объединял круг одинаковых интересов. Одним из центров этого круга не могла не являться мощнейшая школа лечения глазных болезней в Военмеде под руководством патриарха отечественной офтальмологии, генерал-майора медицинской службы, профессора, Героя Социалистического Труда Вениамина Васильевича Волкова. Многие годы Анатолий Иванович был его коллегой по службе на кафедре военного вуза.
Вообще же из той кафедральной «шинели» вышло немало наших МНТКовцев, например заместитель директора филиала по лечебной работе профессор Леонид Иосифович Балашевич, впоследствии сменивший уехавшего по семейным обстоятельствам в Германию А.Горбаня, заместитель директора по научной работе Виталий Гаврилович Шиляев, профессор Владимир Фёдорович Даниличев, заведующий поликлиническим отделением Владимир Павлович Сергеев, заведующий отделением лазерной хирургии Александр Сергеевич Измайлов, офтальмохирург рефракционного отделения Сергей Петрович Головатенко.
– Эрнест Витальевич, как и ваши предшественники два первых директора Санкт-Петербургского филиала МНТК, вы тоже отставной полковник медицинской службы, бывший «кадр» Военно-медицинской академии: её выпускник-«краснодипломовец», адъюнкт при кафедре офтальмологии, старший преподаватель, наконец, начальник кафедры. Назначая руководителем вас 2 года назад, генеральный директор комплекса профессор А.Чухраёв не стал всего лишь рушить традицию? Сдаётся, это не вполне так. Хотя бы потому, что вас, знаю, сегодня называют одним из самых прилежных учеников академика C.Фёдорова. При каких обстоятельствах вы познакомились?
– Многие офтальмохирурги в нашей стране и за рубежом имеют, пожалуй, гораздо большее право, чем я, называться учениками Святослава Николаевича, прежде всего в силу своих с ним более тесных и продолжительных профессиональных, личных контактов. С другой стороны, он априори пожизненно Учитель для всех последующих поколений врачей из сконструированной им системы МНТК. Ведь я убеждён, что с годами не иссякнет сила притяжения этой многогранной ярчайшей фигуры – прекрасного врача, неутомимого руководителя, честного политика, просто человека, который сформулировал своё жизненное кредо доходчивыми для понимания каждым словами: «Делать людям добро и не ждать от них благодарности». В том числе и на этой идеологеме, как на прочнейшем фундаменте, три десятка лет держится сеть филиалов фёдоровского МНТК, в то время как иные межотраслевые мегаобразования почили в бозе. Возьмите, например, давно уже не существующее объединение «Технохим» – детище известного организатора производства и политического деятеля Бориса Гидаспова.
А первая и единственная моя личная встреча со Святославом Николаевичем состоялась в Москве, на VII Съезде офтальмологов России в 2000 г. Я немного опоздал к началу работы секции витреоретинальной хирургии, и пришлось при выключенном свете искать свободное место в зале, где уже демонстрировался фильм. Когда глаза адаптировались, увидел, что сижу рядом с академиком Фёдоровым. Показалось несколько неожиданным, что он удостоил своим присутствием заседание именно этой секции, ведь его «конёк» – хирургия катаракты, лечение нарушений рефракции глаза. Едва в деловом разговоре образовалась пауза, я задал занимавший меня вопрос: «Почему?». В ответ Святослав Николаевич высказался в том духе, что никогда не откажется заглянуть лишний раз за горизонт, а ближайшее будущее как раз за реконструктивными вмешательствами на сетчатой оболочке и содержимом витреальной полости.
Захотелось подарить мэтру своё недавно вышедшее в свет учебное пособие по применению современных лазеров в витреоретинальной хирургии, и я с благодарностью подписал его на коленке. Содержание брошюры перекликалось с темой моей только что написанной докторской диссертации. Передавая экземпляр, спросил о возможности выступить оппонентом на защите, если, конечно, появится интерес. И вот тут мне открылось завидное качество Святослава Николаевича, обладание которым явно помогало именитому коллеге эффективно «решать вопросы» – не откладывать в долгий ящик для рассмотрения поступившее предложение или возникшую ситуацию, а давать им почти моментальную оценку. Для подробного знакомства с моей скромной печатной работой Фёдорову понадобилось время, равное прочтению с трибуны примерно двух докладов. В перерыве он сказал, что согласен. Но судьба распорядилась, увы, без оглядки на нашу договорённость: съезд офтальмологов происходил в мае, а уже в июне Святослав Николаевич трагически погиб.
– Помимо того, что вы 12 лет возглавляли кафедру офтальмологии в Военно-медицинской академии, так ещё и являлись главным офтальмологом Минобороны России. Кого как не вас спрашивать: а с чего началось проникновение фёдоровских инновационных наработок в медицину Вооружённых сил?
– После окончания академии я проходил службу на доблестном Северном флоте: вначале начальником медицинской службы большого атомного ракетного крейсера стратегического назначения, потом – офтальмологом медгруппы службы радиационной безопасности. Там моим учителем, в том числе и по жизни, был Валерий Фёдорович Черныш, начальник отделения офтальмологии военно-морского госпиталя в Североморске. В счёт своих отпусков он, полковник медицинской службы, ездил в Москву учиться у Святослава Николаевича выполнять современные операции, в частности радиальную кератотомию. Я, иногда ассистируя ему, наблюдал, как алмазным микроскальпелем вокруг оптического центра глаза делаются насечки заданной длины и глубины, в результате чего роговица отпадала, подобно шатру, и изменяла рефракцию. Поскольку при такой операции орган зрения немного терял механическую прочность, то мнение, что военнослужащим-«срочникам» производить подобные вмешательства нежелательно, имело под собой основание. Однако главный офтальмолог Северного флота В.Черныш нашёл-таки вариант, при котором матросы и старшины, страдающие близорукостью, могли рассчитывать на насечки по Фёдорову за 2-3 недели до увольнения домой. Прооперироваться, чтобы забыть об очках, разрешалось исключительно отличникам боевой и политической подготовки в качестве поощрения.
В первый офицерский отпуск, будучи лейтенантом медицинской службы, я навестил Л.Балашевича, одного из наставников по занятиям в офтальмологическом кружке академии. Вот тогда я впервые узнал, что будет организован Ленинградский филиал МНТК «Микрохирургия глаза», возглавляемый знаменитым С.Н.Фёдоровым. Леонид Иосифович показывал собственные фотографии стройки. Впечатляла расчётная мощность будущей клиники, где только относительно простых операций без вскрытия глазного яблока планировалось выполнять 11 тыс. ежегодно. Кто мог тогда подумать, что придёт время, и северный филиал будет выдавать «на-гора» вдвое больше оперативных вмешательств!..
– «Учитель только открывает двери, а дальше идёте вы сами», – гласит восточная пословица…
– Сегодня тех, кто «идут сами», 380 сотрудников, из них более 60 – врачи. А вот ещё, как мне думается, достойные цифры: ежедневно в нашем филиале диагностическое обследование проходят более 200 пациентов, а количество операций составляет около 100. Здесь выполняется половина всех осуществляемых в Санкт-Петербурге диагностических и преимущественно лечебных хирургических вмешательств при заболеваниях глаз. По сути дела, функционирует огромная фабрика офтальмологического здоровья, о чём мечталось Святославу Николаевичу. В конвейерный процесс интегрированы значительные технологические мощности, задействовано большое мастерство офтальмохирургов, и в итоге пациент за достаточно короткое время проделывает путь к выздоровлению. Выстроенную систему можно сравнить с компьютером, где имеется колоссальной сложности начинка, зато пользователю легко и удобно.
– В «фабрике» наличествуют лечебные технологии, во внедрении которых на сети филиалов МНТК петербуржцы лидируют?
– Мы гордимся, например, темпом и качеством развития у себя рефракционной хирургии, которая начиналась с уже упомянутых мной насечек по Фёдорову. В нашей клинике накоплен, пожалуй, самый большой опыт использования метода фемтосекундной лазерной коррекции зрения под названием SMILE. Ежегодно число операций достигает 5 тыс. У нас сильны позиции специалистов в области витреоретинальной хирургии. С именем руководителя одного из профильных отделений Я.Байбородова связано приобретение отечественной и мировой практической офтальмологией деликатных подходов в хирургии макулярных разрывов сетчатки. Хирургия ямок зрительного нерва. Очень сложная пока для понимания проблема. С одной стороны, она встречается редко, а с другой, в мире таким больным не научились ещё эффективно помогать. Но мы находимся на шаг впереди, что заставляет пациентов со всей страны подтягиваться в Северную столицу. Филиал известен достижениями в лазерной микрохирургии глаза. Творческим союзом профессора Л.Балашевича и нобелевского лауреата Ж.Алфёрова в Санкт-Петербурге был создан первый российский лазерный офтальмокоагулятор на диодной основе. С приходом в филиал профессора И.Пановой мощный толчок получил онкоофтальмоло-гический вектор…
Харизматичный основатель нашего МНТК отбирал в свою команду тех, кто мог выдержать им заданный высокоскоростной темп работы, любил повторять: он хочет в этой жизни бежать и быть счастливым, но это возможно, мол, при условии, что компанию ему составят также счастливые люди, бегущие, а не плетущиеся в хвосте. Мы стараемся…
Беседу вёл
Владимир КЛЫШНИКОВ,
соб. корр. «МГ».
Санкт-Петербург.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru