22 декабря 2024
Завершающее заседание Президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию прошло в Первом Московском государственном медицинском
университете им. И.М.Сеченова
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем вступительном слове на этом высоком мероприятии отметил, что применение новых технологий в медицине открывает перед человечеством уникальные возможности. Благодаря открытиям в генетике, биологии, химии становится возможным развитие, так называемой персонализированной медицины. То есть медицины, адресованной конкретному человеку, когда врачебное решение может опираться на индивидуальную информацию о состоянии здоровья. В результате врач может выбирать оптимальное, подходящее именно этому пациенту лечение. Кроме того, объём получаемой информации позволяет диагностировать проблемы, выявлять предрасположенность к тем или иным заболеваниям на ранних, доклинических стадиях, что в свою очередь улучшает качество профилактической работы, а в результате зачастую спасти жизнь человека.
Национальная технологическая инициатива
- Активно развивается рынок различных биологических сенсоров, маркеров, телемедицинских услуг, - cчитает председатель правительства. - Сегодня они позволяют снимать показания о состоянии здоровья человека в режиме он-лайн. И даже для обычных смартфонов, как известно, существует масса приложений, которые позволяют людям следить за своим образом жизни, больше внимания уделять спорту, контролировать нагрузку. Благодаря развитию информационных технологий появляется возможность накапливать и анализировать огромные массивы информации, обрабатывать эту информацию в облачных хранилищах, при помощи различных компьютеров, включая суперкомпьютеры, выдавать рекомендации, основанные на лучших практиках.
Развивается рынок медицинской техники и оборудования. Некоторые образцы были представлены на выставке, которая развернута в Первом меде (и которую посетил Дмитрий Медведев – ред.). Очень важно, что рынок медицинской техники в последние годы развивается, в том числе и под нашим флагом. По сравнению с тем, что Россия имела, скажем, 10–12 лет назад, производится уже значительный объём медицинской техники, медицинского оборудования. И это различная техника – и тяжёлая, сложная и более оперативная.
Но остается еще немало проблем, которыми необходимо заниматься. Использование новых методов лечения, препаратов, техники генерирует ряд социальных, юридических, экономических и даже этических проблем. Например: до какой степени допустимо вмешательство в биологию человека, как обеспечить безопасность личных данных о состоянии здоровья или создать условия для активного долголетия. Наконец, надо чётко понимать, как добиться для нашей страны достойного места на всех рынках медицинских услуг, медицинской техники, чтобы российская промышленность сама развивала эти технологии.
Для ответа на эти вопросы, собственно, и была подготовлена соответствующая «дорожная карта» в рамках Национальной технологической инициативы – то, что называется «Хелснет».
- По ней и будем двигаться наша страна, - подчеркнул председатель Правительства, - Как и вся Национальная технологическая инициатива, эта карта ориентирована на перспективу, то есть на те ниши, которые только формируются. И это правильно. Мы здесь должны быть в самом центре развития. И за место под солнцем ещё предстоит очень серьёзно побороться. Хотелось бы, чтобы наши компании стали лидерами. Есть формальные показатели, которые не всегда являются критерием успеха. Тем не менее, они всё-таки важный индикатор. В частности, речь идёт о том, чтобы компаний-лидеров из нашей страны к 2035 г., то есть через 15 лет, было не менее 5 из 70 глобальных корпораций. Это всегда некий набор условностей, но от этого ориентира нельзя отказываться. Кроме того, к этому времени 70% продуктов, услуг этого рынка должны иметь в нашей стране полный цикл производства и по объёму их потребления Россия тоже должна быть на передовых позициях.
По мнению Дмитрий Медведева, рынок этот действительно очень привлекательный. За последние 10–20 лет произошёл настоящий переворот. По экспертным оценкам, этот рынок может достичь уже к 2020 г. параметров в 2 трлн долл. И эти цифры, считают эксперты, по нарастающей будут идти на протяжении ближайших 20 лет – может быть, к 10 трлн. Это реально развивающийся, огромный рынок.
Наша страна в свою очередь обладает целым рядом преимуществ, которые позволяют на этом рынке закрепиться. Прежде всего, это научный потенциал, который сохраняется в отечественной медицинской науке, биологии, химии, математике. У нас есть сильные центры подготовки специалистов, в том числе такие, как Первый мед, в котором проходит это заседание. Наконец, есть весьма неплохие позиции в программировании, в IT-индустрии.
Дорожная карта «Хелснет»
- Отечественная система здравоохранения получила за последнее время неплохой импульс, в том числе за счёт создания современной системы высокотехнологичной медицинской помощи, - продолжил Дмитрий Медведев. - Мы решаем и задачи лекарственной безопасности, открываем новые производства. И в этом смысле наша фармацевтическая промышленность добилась приличных результатов за последние годы. Но, с другой стороны, предстоит сделать ещё очень многое. В регионах, как известно, ситуация очень разная. Часть лечебных учреждений в территориях, можно назвать, отсталыми, и эту ситуацию нужно исправлять.
Председатель Правительства сообщил, что подписал несколько документов. Один из них – постановление, которое вносит изменения в правила предоставления субсидий из федерального бюджета на выполнение мероприятий «дорожных карт» в рамках Национальной технологической инициативы, корректирует правила разработки и утверждения таких карт и вносит целый ряд других изменений. Дмитрий Медведев уверен, что они позволят расширить количество участников Технологической инициативы и быстрее получать необходимые средства на новые проекты.
Первый заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, ставший докладчиком на Совете, подчеркнул, что эксперты во всём мире сходятся во мнении, что радикальные изменения в плане увеличения продолжительности жизни человека, снижения смертности возможны только через развитие медицины. Большое значение приобретает биомедицина и для совершенствования существующих клинических практик. В этой связи поддержка биомедицинских исследований и разработок сегодня является одной из приоритетных государственных задач.
- Платформа «Хелснет» в нашем понимании – это инновационные решения по поддержке биомедицинских исследований и разработок, это своего рода открытая экосистема, которая поддерживает и развивает малые, средние и крупные компании, которые в свою очередь призваны производить и предоставлять биотехнологические медицинские продукты и услуги, - заявил Игорь Каграманян. - В конечном итоге это поможет решить ключевую задачу – значительно улучшить здоровье и качество жизни человека в России и в мире.
В рамках реализации Стратегии развития медицинской науки до 2025 г., утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации в 2012 г., министерством на межведомственной основе был проведён анализ имеющихся в стране компетенций по каждому направлению в сравнении с имеющимися в мире. Таким образом были определены зоны, которые требуют ускоренного развития.
Важным элементом стратегического развития медицинской науки стало решение о переходе к управлению медицинскими исследованиями посредством механизма научных платформ. Министерством совместно с научным сообществом было сформировано 14 научных платформ, предполагающих концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях медицинской науки и соответствующих основным мировым трендам биомедицинской науки. Неслучайно эти приоритеты во многом совпали с рынками будущего «Хелснет».
Изменения превзойдут все ожидания
Председатель совета директоров АО «Р-Фарм» Алексей Репик также говорил о том, что мы живём в эпоху, когда повседневную жизнь наполняют технологии, о которых многие не думали ещё вчера. Но несмотря на очевидный прогресс, будущее для нас – это всё ещё крайне небольшой отрезок времени, и главный вызов состоит в создании технологий продления жизни, повышения её качества. Поэтому наша задача сегодня – это сформировать необходимые условия и инфраструктуру для «Хелснета».
В ближайшие 20 лет в здравоохранении общество станет свидетелями изменений, из-за которых многие инвесторы называют рынок «Хелснет» новым IT. Действительно, по значимости эти изменения не уступят появлению интернета, мобильных устройств, социальных сетей. Процесс секвенирования генома существенно удешевится и ускорится, будут появляться более продвинутые методы его редактирования. Мир уже движется в этом направлении. Всего месяц назад в Китае было выполнено редактирование генома методикой CRISPR-Cas9 у пациента с немелкоклеточным раком лёгких.
Сегодня в медицине, в частности, в онкологии, уже появился набор препаратов таргетной терапии. Причём речь идёт как о вошедшей в клиническую практику системе блокирования специфических рецепторов, так и о новейших препаратах для активации клеточного иммунитета, первый из которых был зарегистрирован в этом месяце в России. А это, наверное, наиболее значимый прорыв в лечении онкологических заболеваний, который даёт надежду миллионам людей в мире.
В ближайшее 10-летие распространение получит новая система адресной доставки лекарств, например наноботы. Это сделает процесс лечения быстрее и эффективнее, существенно безопаснее. Клинические испытания сегодня – это длительный и очень дорогостоящий процесс, но к 2035 г. все исследования будут проводиться с помощью микрочипов, используемых в качестве моделей органов или целого организма. На них будут тестироваться лекарства, соответственно, технология органа на чипе кардинально меняет сам процесс клинических испытаний, исключая тестирование на животных, а впоследствии и на людях.
При этом производство также претерпит драматические изменения, и все те красивые большие заводы, которыми мы гордимся сейчас, заменят микрофлюидные чипы размером с ладонь, на которых будет производиться основная масса персонализированных лекарств.
Развитие оптогенетики (метода, когда свет активирует работу клетки – это решение подсказано нам миром растений) в будущем позволит вылечить слепоту, решить целый ряд сложных медицинских проблем.
Индустриальный парк биомедицины
Перед заседанием Дмитрий Медведев ознакомился с работой Индустриального парка биомедицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова и осмотрел выставку передовых медицинских технологий.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова – старейший и крупнейший медицинский вуз России, ведущий свою историю с 1758 года.
. В целях разработки новых медицинских технологий, биомедицинских продуктов и внедрения результатов в практику в составе университета создаётся Индустриальный парк биомедицины. Для коммерциализации разработок создан технопарк, выполняющий роль проектного офиса, а также Центр традиционных медицинских систем, призванный решить нормативно-правовые вопросы в регулировании данной области, организовать международные проекты по трансферу технологий, совместной разработке и производству новых решений на основе достижений традиционных систем различных стран.
Алексей Папырин, корр. «МГ», Москва.
Фото Юрия Лунькова.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru