26 декабря 2024
Советские историки глухо упоминали о нем всего как об одном из двух, наряду с Н.Устряловым, лидеров движения «Смена вех». Находясь за рубежом, «сменовеховцы» в 20-е годы призывали российских эмигрантов, деятелей культуры в особенности, возвратиться на родину. Многие из них так и поступили. Судьба их была трагична: большевики либо использовали их в своих интересах, либо сразу же ставили к стенке.
Биография ученого и общественного деятеля Сергея Чахотина не просто увлекательна, по ней вполне можно изучать историю XX века. Уж точно в самых драматичных, иррациональных проявлениях этого столетия. Сергей Чахотин был революционером и боролся с большевизмом, разработал метод ультрафиолетового микроукола клетки и увлекался эсперанто, участвовал в антифашистском движении Германии и выступал против атомного оружия. Он был одержим своими идеями и умел воплотить их в жизнь, увлекая за собой других. Сергей Чахотин был 5 раз женат, у него было 8 сыновей, и потомки его живут в разных странах Европы.
Родился он в Стамбуле в семье российского консула Степана Ивановича Чахотина. В 10-летнем возрасте вместе с родителями переезжает в Одессу. После окончания гимназии с золотой медалью поступает на медицинский факультет Московского университета. В 1902 г. в результате забастовки студентов исключен из университета и выслан за границу.
Подобно одному гоголевскому герою, был Чахотин человек исторический, в том смысле, что попадал из истории в историю. В 1906 г. он женился, и с красавицей-женой отправился отдыхать на Корсику. Медовый месяц его был таким сладким, что он завещал похоронить себя в будущем на этом острове.
Чахотин отдыхал и рисовал – он был хорошим художником. Корсиканцы наблюдали за молодой парой, и у них возникла идея, как на этом можно неплохо заработать. Они взяли в заложники жену его Нину. А когда Сергей отказался оставить ее и возвратиться в Париж за выкупом, в заложники взяли и его. В Париж отправили его картины и там, на аукционах были собраны деньги, чтобы вырвать молодоженов из лап корсиканских бандитов. Так Чахотин приобрел первую свою известность, правда, тогда отнюдь не как ученый. А в 1907 г. он был удостоен степени доктора Гейдельбергского университета.
Выпутавшись из одной истории, Чахотин влип в другую, более опасную. В конце декабря 1908 г. его пригласили на остров Сицилию возглавить кафедру экспериментальной фармакологии в университете города Мессины – завидное приглашение для 25-летнего профессора. Он отправился туда вместе с женой и годовалым сыном. И надо же так случиться, чтобы 28 декабря разразилось знаменитое Мессинское землетрясение. Профессор был заживо погребен под развалинами дома, из-под которых выбрался только через 12 часов.
В 1912 г. возвращается в Россию, работает ассистентом в лаборатории академика Павлова. После Октябрьской революции 1917 г. уезжает на Дон в Добровольческую армию. Осенью 1919 г. эмигрирует из России. Тем не менее в Берлине основывает просоветскую газету «Накануне», а в 1922 г. становится сотрудником советского торгпредства в Берлине и получает советское гражданство. В 1927 г. из-за болезни уезжает в Геную, где занимается проблемами онкологии.
В 1930 г. по предложению Альберта Эйнштейна ему присуждается премия «Исследовательской корпорации». В 1930-1933 гг. занимался научными исследованиями в Гейдельберге. В апреле 1933 г. его увольняют из Института им. кайзера Вильгельма и он уезжает в Данию. В 1934 г. переезжает в Париж, где работает в Профилактическом институте, в исследовательской лаборатории госпиталя «Леопольд Беллан», в Институте физико-химической биологии. За научные успехи удостоен премий Французской академии наук (1936 г. ) и Парижской медицинской академии (1938 г.). В 1941 г. заключен в лагерь для интернированных в Компьене, где провел 7 месяцев. В 1955 г. переезжает в Италию, сначала в Геную, затем в Рим.
В Гейдельбергском университете Чахотин читал лекции и проводил исследования в сфере воздействия на живую клетку ультрафиолетовым излучением, которые заложили основу лазерной хирургии, используемой, в частности, в борьбе против рака. Но наука – не единственная страсть Сергея Чахотина. Он включается в политическую борьбу уже в Германии и становится одним из идеологов движения «Железный фронт», созданного для борьбы с нацизмом.
Двигало Чахотиным не только отвращение к идеям приверженцев национал-социализма, но и убежденность в том, что он понимает природу механизмов воздействия на массы. В этом ему помогли знания, полученные у его учителя, физиолога Ивана Павлова.
Чахонин переосмыслил идеи учителя. Определенные сигналы способны вызывать предсказуемую реакцию не только у животных, но и у людей. Именно так действуют на массы фашистские лозунги и символы, вызывая, порой неосознанные, восторг и воодушевление, считал Чахотин. Следовательно, этими же методами можно мобилизовать и противников нацизма.
Так микробиолог стал автором символики «Железного фронта». Она представляла собой три параллельные стрелы с разными лозунгами, например, «Активность, дисциплина и единство в борьбе против врага». «Железный фронт» представлял собой объединение политических сил, в которых ведущую роль играли социал-демократы. Им удалось мобилизовать противников нацизма, но на очень короткое время. Это движение просуществовало всего 3 года – с 1931 по 1933 г.
За свою политическую деятельность Сергей Чахотин был лишен работы в университете и покинул Германию. Спустя несколько лет уже во Франции продолжает успешно заниматься наукой. После прихода во Францию нацистов несколько месяцев проводит в заключении. В послевоенные годы продолжает заниматься наукой и вступает в борьбу против новой глобальной угрозы – атомного оружия. В 1958 г. , воодушевленный хрущевскими реформами, он возвращается в СССР.
Работает в Институте цитологии АН СССР в Ленинграде. В 1960 г. переведен в Москву, в Институт биофизики АН СССР, где проработал до 1967 г. Тогда же этому великому непоседе, гражданину мира, советская власть, точнее Лубянка, отказывает в поездках на международные конференции, словом, делает «невыездным». В 1967 г. он зачисляется в порядке перевода в Институт биологии развития АН СССР на должность научного сотрудника. С 1970 г. и вплоть до самой смерти в 1973 г. занимает должность научного консультанта.
Такова очень бегло полная событий, вынужденных или преднамеренных переездов, идеологической борьбы и научного творчества жизнь, достойная пера искусного романиста. Заключительный аккорд в биографии Сергея Чахотина звучит почти 40 лет спустя после смерти, когда его сыновья и внуки случайно нашли в Москве урну с его прахом и наконец похоронили... на Корсике все-таки.
Эта странная история раскрывает оборотную сторону яркой жизни Чахотина. Похоже, что из всех проектов, которыми был одержим Чахотин, меньше всего ему удались «семья» и «родина»...
Юрий БЛИЕВ, обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru