Вы здесь

Сообщение об ошибке

Notice: unserialize(): Error at offset 105 of 217 bytes in variable_initialize() (line 1252 of /var/www/1kliniki/data/www/t.alwa.ru/includes/bootstrap.inc).

Робкие шаги к полноценной жизни


Способность ходить – не роскошь, а неотъемлемое право человека

 

В России ежегодно более 7,5 тыс. человек получают травму спинного мозга. Большинство пострадавших находятся в возрасте до 50 лет, а поскольку способ восстановления повреждённых спинномозговых нервов ещё не изобретён, многие вынуждены всю оставшуюся жизнь передвигаться в инвалидном кресле.

Не секрет, что 80% денежных средств, то есть 45 млрд руб. в год, выделяемых государством на покупку технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями, уходят за рубеж. Архангельская область – регион, который предложил реальное решение данного вопроса, а именно – создать социальный кластер, в рамках которого планируется наладить производство некоторых видов технических средств реабилитации.

Вступив на инновационный путь развития, регион реализует целый ряд проектов, направленных на реабилитацию и повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.


Меняя мировоззрение

«Те проекты, которые мы сегодня запустили, – это попытка изменить мироощущение очень многих людей. Так мы сможем порядка 10% населения области вернуть в социальную и экономическую среду», – считает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Какой бы многообещающей не была разработка, сложно говорить о её будущем без результатов клинических исследований. В этом году Архангельская область стала пилотной площадкой проведения научно-клинических исследований первого российского медицинского экзоскелета для реабилитации людей с параличом нижних конечностей.

По словам министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, внедрение инновационных методов лечения и реабилитации является важнейшей задачей медицинской науки и практического здравоохранения. «Необходимо отметить реализацию в Архангельской области одного из интересных направлений реабилитации – применения экзоскелета. Для специалистов учреждений регионального здравоохранения появилась возможность ознакомиться с использованием высокотехнологичного тренажёра при проведении медицинской реабилитации пациентов. Ожидаемым результатом его внедрения в практику является повышение качества жизни пациента», – поясняет глава регионального Минздрава.

На основе университетской науки

Региональным пионером по внедрению российского экзоске-лета в процесс реабилитации стал Северный государственный медицинский университет (СГМУ). Клинические исследования экзоске-лета проходят на базе ведущих медицинских учреждений области под руководством сотрудников архангельского медицинского вуза. Цель исследований – оценить эффективность применения экзоскелета на втором и третьем этапе реабилитации пациентов с травматической болезнью спинного мозга.

Экзоскелет представляет собой своего рода внешний каркас, который позволяет двигаться людям с нарушением двигательных функций ног. Его применение не только расширяет возможности полноценной жизни для «особых» людей, но и позволяет существенно ускорить процесс восстановления двигательной активности.

Если процесс клинических испытаний и доработки новой технологии на наших базах пройдёт успешно, это поможет людям с нижней параплегией буквально встать на ноги. Одной из задач, поставленной перед нашими специалистами, является разработка методики ходьбы в экзоскелете. По предварительным расчётам, его помощь понадобится примерно 400 пациентам только в Архангельской области.

«Наш вуз готов оказывать научное сопровождение и заниматься разработкой методик, направленных на внедрение инновационных проектов в условиях Арктики и на территории Архангельской области. Для начала серийного производства необходимо провести исследования конструкции аппарата, определить показания и противопоказания к его использованию, так как речь идёт о серьёзных физических нагрузках для пациентов. Возможно, придётся учесть наши суровые климатические условия», – отметила ректор СГМУ Любовь Горбатова.

Для тестирования экзоскелета при Министерстве здравоохранения Архангельской области была создана рабочая группа из сотрудников городских клиник и кафедры физической культуры и медицинской реабилитации СГМУ.

«До прибытия экзоскелета в Архангельск мы занимались сбором информации о количестве в нашем регионе людей с ограниченными возможностями здоровья, которых мы могли бы пригласить на исследование, – отметила доцент кафедры физической культуры и медицинской реабилитации СГМУ Елена Бондаренко. – Перед нами сразу встала проблема – регистра пациентов с травмой спинного мозга в нашей области нет. Мы начали работать с клиниками и отбирать людей со спинномозговой травмой грудного и поясничного отделов позвоночника и по возрасту (от 18 до 55 лет). Также учитывались другие противопоказания для занятий на экзоскелете. Сейчас к нам постоянно поступает информация из клиник области о пациентах, которые подходят под все показатели и могут быть в числе пилотов для прохождения курса реабилитации с применением экзоскелета».

В процессе подготовки

На первом этапе 8 отобранных пациентов пригласили в Архангельскую областную клиническую больницу для проведения комплексного обследования. У многих пациентов прошло несколько лет с момента травмы, поэтому им был показан ряд более сложных исследований: МРТ спинного мозга, функциональные тесты сердечнососудистой, дыхательной систем, ультразвуковое исследование сосудов и рентгенография суставов нижних конечностей. Все прошли осмотр неврологом, врачами лечебной физкультуры, физиотерапевтами и, по показаниям, другими специалистами. После получения медицинского заключения о том, что противопоказаний у пациента нет, пилота ставили на экзоскелет для того, чтобы он смог почувствовать свою готовность к дальнейшим тренировкам. Уровень физический и функциональной подготовленности у всех разный, поэтому и результаты тренировок отличаются. Кто-то смог уже на второй-третий день занятий переходить с брусьев на ходьбу с костылями, а кому-то тяжело давались даже шаги у брусьев. Исходя из этого, специалисты СГМУ смогли сделать вывод, что единых требований и рекомендаций по работе с экзоскелетом разработать невозможно.

«Говоря об испытаниях отечественного экзоскелета, можно отметить, что эффект налицо – человек, более 9 лет находившийся в инвалидной коляске, встал и «пошёл». Это незабываемое впечатление как для пациента, так и для нас, специалистов. Все пациенты разные по характеру физической подготовки и функциональному состоянию, поэтому считаю возможным разработку чётких клинических рекомендаций для каждого индивидуально. При правильном научном и медицинском сопровождении эта инновация способна изменить качество жизни не только больных с нарушением двигательных функций ног, но и всего общества в целом», – замечает Л.Горбатова.

В областной больнице пациенты находились от 3 до 10 дней в зависимости от предписанного набора исследований. К сожалению, уровень больницы не подразумевает наличия реабилитационного отделения. Поэтому второй этап тренировки на экзоскелете проходит на базе терапевтического отделения Первой городской клинической больницы Архангельска.

«Сейчас мы набрали новых пилотов, которые на данном этапе проходят дообследование, – рассказывает Е.Бондаренко. – На сегодняшний день у нас уже 21 пилот, в том числе 7 новичков, с которыми мы уже начали работать. В группу попали пациенты из 6 районов Архангельской области. Также нам пришлось расширить возрастные рамки. С одной стороны, мы не можем отказать людям за 50, если они функционально готовы к тренировкам. С другой – нам очень интересно будет сравнить их результаты с результатами других участников. Мы стараемся разместить в палате на период реабилитации новичков и тех, кто уже пробовал тренировки на экзоскелете, чтобы пилоты могли обменяться опытом не только роботизированной механотерапии, но и домашних тренировок. Второй этап будет продлён как минимум до конца нынешнего года. В зависимости от количества набранных пилотов мы планируем проводить ежеквартальные реабилитационные курсы с применением данного тренажёра в комплексе с другими мероприятиями».

В настоящее время в нашем регионе отсутствует комплексный подход к реабилитации спинальных пациентов. Появление экзоскелета привлекло внимание общественности к проблемам восстановления пациентов с травмами спинного мозга и способствовало созданию программы реабилитации на всех этапах.

Местные специалисты уже наблюдают положительный эффект у пациентов, прошедших курс реабилитации с применением экзоскелета. Вторым и важным фактором является позитивный настрой. Абсолютно все рады тому, что у них есть возможность ходить. Есть параподиумы, вертикали-заторы, позволяющие постоять либо переместиться на небольшое расстояние, но возможность идти в любом направлении даёт мощный психологический стимул. Произошли изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, у пациентов нормализовалось давление. У гипотоников во время проведения тренировок давление немного повышается, но при этом они чувствуют себя комфортно. Го -ворить об изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта пока рано. Кто-то из пилотов уже стал уменьшать дозировку слабительных препаратов.

После завершения второго этапа лечения будет проведён повторный курс диагностических мероприятий, по результатам которых можно будет увидеть, насколько изменились показатели.

На сегодняшний день нет ни одного случая отказа от тренировок в экзоскелете или негативного отношения к тренажёру.

«В зарубежных вузах есть предметы, на которых студентам предлагают поиграть в ролевую игру «Быть инвалидом». В том числе им предлагают провести день в инвалидном кресле. Конечно, это сложно не только физически, но и психологически. Я поинтересовалась у координатора проекта, примеряли ли они на себя новое средство реабилитации, – говорит Е.Бондаренко. – Прежде чем начать ставить пациентов на экзоскелет, мы испробовали его на себе. Люди, у которых не было опыта проведения реабилитационных мероприятий, не медики, испытали стресс. У них вызвало панику невозможность контролировать действия робота. Ощущения были очень позитивные, совпадающие с теми, что испытывают пилоты – начинаешь чувствовать группу мышц, которая обычно не активна».

Наравне со всеми

Можно ли назвать людей, с использованием высокотехнологичного средства реабилитации пациентов с нижней параплегией, «ограниченными» в чём-либо? Наоборот, становится понятным, как безграничны их возможности! Поразила сила веры и надежда в их глазах: «Я могу передвигаться не только в инвалидной коляске». Они становились во весь рост, и окружающие просто не могли смотреть на них снисходительно. Именно такие люди помогают и другим обрести веру в себя, свои силы, победить немощь, слабость, недуг…

Экзоскелет ещё недавно был атрибутом героев киностудии Marvel. Сегодня мы воочию можем наблюдать результат симбиоза человека и машины на уровне механотактильного взаимодействия. Подобно костюму Железного человека экзоскелет наделяет своего обладателя сверхвозможностями. И хотя летать в нём нельзя, с помощью этого механизма можно горы свернуть. Впервые в истории люди, всю жизнь проводящие в инвалидном кресле, получают возможность встать в полный рост и смотреть в глаза собеседника на одном уровне. Удивительно, но мы, здоровые люди, давно перестали считать способность ходить – счастьем.

«Сразу выросла мышечная масса на ногах. Самочувствие стало лучше, организм начал работать, как у здорового человека, – рассказывает один из участников исследования Леонид. – Хочется ходить. И не только по прямой поверхности, но и по лестницам. Вначале было страшно, что не получится. Потом походил, держась за брусья, первое время было непривычно, сейчас передвигаюсь в экзоскелете самостоятельно, только инструктор немного подстраховывает. Усталости после тренировок практически не чувствую».

«Травму получил 9 лет назад. Процесс реабилитации начал почти сразу после выписки из больницы, – говорит другой участник исследования Сергей. – В израильском центре меня научили владеть коляской и различными разминками, показали первые азы реабилитации. Ещё 4 месяца находился в московском реабилитационном центре, освоил специальный медицинский станок, который помогает мышцам не атрофироваться. Благодаря этому я приобрёл некоторые навыки, с помощью которых я живу практически полной жизнью: работаю, хожу в бассейн, спортзал. Надеюсь, что с помощью современных средств реабилитации в вертикальном положении я смогу пойти в кафе и прогуляться по набережной».

Пациенты надеются, что доработанный экзоскелет можно будет использовать ежедневно в быту. Кроме того, обсуждается возможность организации производства комплектующих составляющих для экзоскелетов на предприятиях Поморья. Разработчики уже предоставили перспективным производителям чертежи узлов и деталей.

Екатерина НЕМАНОВА, внешт. корр. «МГ».
Фото автора.
Архангельск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru