23 декабря 2024
В нейроонкологическогом отделении НИИ им. И. М. Бурденко провели трансназально 5 тыс. операций с использованием видеоэндоскопа
Известность НИИ им. И.Н. Бурденко (недавно переименованного в Национальный научно-практический центр нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко) давно перешагнула границы России. А «погоду» здесь делают профессионалы, сражающиеся с коварной болезнью за жизнь человека. И в большинстве случаев выходят победителями. В чем их сила? В первую очередь в знаниях, которые они получили в вузе, а потом на практике, перенимая лучшее и внося свою лепту в совершенствовании тех или иных апробированных методов лечения.
Сегодня наши собеседники – заведующий 8 – го нейро-онкологического отделения, доктор медицинских наук Павел Калинин и хирург этого отделения, кандидат медицинских наук Дмитрий Фомичев.
- В чем особенности работы отделения и кто ваши пациенты?
Павел Калинин:
- Наше отделение специализируется на опухолях области основания черепа, до которых достаточно трудно добраться хирургическим инструментом. Большую часть операций мы выполняем через нос. Такой «путь» позволяет достичь опухоли с минимальным количеством осложнений и проблем для мозга. В самом центре головы мы оперируем аденому гипофиза, глиомы, менингиомы.
Пять дней в неделю наша операционная загружена (она находится в общем оперблоке). Всего их выполняется 400 в год. Это большой объем операций для отделения, имеющего 30 стационарных коек. В институт приезжают со всем регионов, в том числе из Сибири и Дальнего Востока. Кстати, начинается обследование, зачастую, как мы проконсультируем больного или лечащего врача по телефону или с помощью телемедицины. Мы даем им рекомендации, какие исследования лучше провести по месту жительства. Решаем, как конкретному человеку помочь, нужно ли его оперировать, а может быть, перспективнее продолжить наблюдение и лечить при этом его консервативно.
Дмитрий Фомичев:
- Мы накопили самый большой опыт в мире по трансназальным операциям с помощью эндоскопа. Результаты, мы считаем, хорошие. Хотя есть к чему еще стремиться. Мы приступили к операциям на головном мозге через нос 10 лет назад. Но серьезно улучшить их результаты позволило использование виодеоэндоскопической стойки.
- А где вы учились этому методу и как шло его внедрение?
- Первую операцию мы сделали после поездки в Италию. Но вопросы, конечно, появляются после того, как начинаешь осваивать новую технологию. Поскольку тогда большое значение приобретают детали. Использование видеоэндоскопа позволяет отказываться от самых тяжелых операций, которые связаны с трепанацией черепа. Такая операция проводится с использованием источника света, видеокамеры, обеспечивающей изображение высокой четкости на мониторе, и специального эндоскопа, который не только проникает в мозг, но и способен удалить опухоль. Первые операции продолжались у нас 5-6 часов. Сейчас такие стандартные вмешательства занимают 30-40 минут и не более того. При этом не проводится трепанация черепа, не требуется и длительного пребывание в реанимации или в стационаре. На 3-4 день больной может быть выписан и уехать домой.
- Расскажите о каком-нибудь характерном примере. Кто они, ваши больные?
- Каждый случай интересен по своему, вот – один из последних. К нам поступил женщина с кистой в стволе головного мозга. Можем показать картинку (демонстрирует томограммы на экране компьютера – ред.). Больная Б., 34 года, долгое время страдала от головных болей, тошноты, рвоты. Появилось нарушение чувствительности, двигательные нарушения. На МРТ была выявлена большая кистозная опухоль в стволе головного мозга. Но решиться на операцию было совсем не просто. Ее очень трудно было провести, чтобы не травмировать головной мозг. Мы стали первые, кто успешно удалили столь огромную кистозную опухоль через нос. Об этом вмешательстве мы опубликовали статью в американском научном журнале по нейрохирургии. Рады, что за океаном коллеги оценили нашу публикацию. Затем побывали в клиниках в Лос-Анджелесе, Санто-Моники. Убедились, что на их фоне мы выглядим не хуже, а в чем-то их даже уже превзошли уровень американцев.
Два раза в год стараемся выезжать в зарубежные клиники, чтобы понять, чего нам не хватает. Участвуем в крупных конференциях. Последний форум был в Берлине, посвященный хирургии основания черепа. Там сделали несколько докладов.
В наше отделение все время приезжают врачи из разных регионов. Они хотят научиться проведению каких-то сложных операций. Причем, этот процесс уже стал непрерывным. Например, сегодня уезжают два нейрохирурга из Ростова-на-Дону, а уже завтра на их место приедут коллеги из Воронежа. То есть постоянно в отделении идет учебный процесс. В институте создан учебный центр – эндоскопической абдоминальной хирургии, где врачи могут на муляжах тренироваться.
Дмитрий Фомичев:
Хочу отметить, что подобные опухоли нередко сопровождаются зрительными нарушениями. Поэтому на лечение к нам часто направляют окулисты. Наблюдают, лечат и только через 2 – 3 - 4 года понимают, что результатов добиться не удается. И тогда им приходит мысль сделать МРТ или КТ головного мозга. Поэтому нередко к нам попадают пациенты в очень запущенных ситуациях. Вот сейчас лежит пациент, которого мы прооперировали на прошлой неделе из-за гигантской опухоли гипофиза. По размеру она больше, чем мой кулак. На один глаз больной ослеп 7 лет назад, на второй видит на 30 %.Его несколько лет лечили по месту жительства, в Балашихе. И только в прошлом году направили в наше НИИ нейрохирургии.
Сначала и мы сами не знали, что делать. Самое простое было: признать ситуацию неоперабельной. Но мы решили все-таки попытаться удалить хотя бы часть опухоли. Несмотря на то, что риск всевозможных осложнений был крайне высоким.
На прошлой неделе нам удалось убрать ¾ этой опухоли. И слава Богу, все идет нормально. Пациент готовится к выписке. Это к тому, что диагностика в первичном звене, к сожалению, хромает. Как следствие – больного поздно направляют на исследования. И лечить приходится запущенные, очень сложные случаи.
- А что еще в вашем арсенале эффективного лечения?
- Значительная часть нашей работы связана с операциями на гипофизе. Это главный эндокринный орган, который отвечает за половую сферу, обмен веществ. Соответственно ставят диагноз такой опухоли зачастую эндокринологи. К ним больные обращаются с жалобами. Например, женщины не могут забеременеть, а мужчины испытывают проблемы с потенцией. Так формируется наш поток пациентов: одних направляют окулисты, других – эндокринологи, третьих – нейрохирурги. Последний поток также немаленький – не всегда коллеги решаются самостоятельно взяться за проведение вмешательства в каких-то сложных случаях. Направляют к нам и при очень больших опухолях.
- Считается, что нейрохирургия быстро развивается в России в последние годы. Вы согласны с таким утверждением?
- Если говорить о хирургии в НИИ им. И.Н. Бурденко, то ее уровень давно не уступает крупнейшим западным клиникам. А по многим направления мы даже ушли далеко вперед. Наш институт является ответственным за подготовку специалистов. Молодым нейрохирургам из разных регионов нашей страны в институте читается курс лекций, курсанты смотрят наши операции в течение 3-4 дней, занимаются на муляжах в лаборатории. Эти курсы мы планируем проводить 2 раза в год. Поскольку желающих учиться много.
- Что в планах отделения на приближающийся 2017?
Павел Калинин: В следующем году мы собираемся издать книгу, которая подведет итог 5 тыс. операций, которые мы провели трансназально с помощью видео-эндоскопа. На настоящий момент – это самый большой опыт в мире. Никто не издавал ничего подобного на русском языке. Красивый атлас с иллюстрациями поможет поделиться опытом с коллегами и научить их проведению таких вмешательств. При этом избежать тех ошибок, которые не смогли обойти мы.
- Можно ли сказать, что хирург перед операцией может абсолютно точно спрогнозировать ее успешность?
- Нет, безусловно. Медицина – не точная наука. И сказать, что вся обязательно пойдет по намеченному алгоритму может только не слишком умный и опытный доктор. Перед операцией проводится крайне серьезный анализ: что может повысить риск смерти, характер опухоли, ее расположение, наличие или отсутствие соматических заболеваний, особенно связанных с такими жизненноважными органами как сердце, легкие, печень, почки. Но все решает слишком большой комплекс данных и обстоятельств.
- Всегда ли вы сообщаете пациенту о реально высоком риске проведения вмешательства?
- Мы стараемся честно общаться с пациентом. Конечно, на ком-то из больных такая беседа может отразиться негативно. Он погрузится в депрессию. Другой же, наоборот, соберется и начнет бороться за свое спасение. Объясняем, что если ничего не делать, проблемы со здоровьем никуда не исчезнут, а только усугубятся. А операция дает реальный шанс избавиться от опухоли и улучшить качество жизни….
В основном в нашем отделении делаются плановые операции, иногда – экстренные. На все Новогодние праздники у нас остается дежурный врач. Если возникнет необходимость, то он приезжает и консультирует больных, корректирует назначения. Может при необходимости взяться за экстренную операцию.
Всего в нашем отделении работает 5 нейрохирургов. Плюс есть невропатолог, эндокринолог – это наши консультанты. Мы проводим ежегодно обучение 5 ординаторов, аспирантов.
Два раза в месяц у нас оперирует хирург, которого все мы очень уважаем – почетный руководитель нашей клиники - академик Александр Николаевич Коновалов. Его по праву считают самым известным нейрохирургом России. Несмотря на свой возраст, он занимается любимым делом. Оперирует больных, которые его интересуют в силу его научных интересов. Если мы не можем сами разобраться с больным, случай слишком необычный, то всегда просим его посмотреть такого больного. Он никогда не отказывает, а при необходимости подключается к лечению. В этом плане нам очень повезло: Коновалов – наш учитель, который помог нам стать специалистами. Мы стараемся не подводить нашего наставника.
В следующем году в Турции пройдет Всемирный конгресс нейрохирургов. Планируем сделать на нем несколько докладов. Сегодня нам есть, что рассказать коллегам из других стран. И будем работать еще лучше, еще активнее.
На снимке: оперируют Д.Фомичев (справа) и П.Калинин
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru