23 декабря 2024
Перед здравоохранением поставлены новые задачи
Демографические показатели в нашей стране улучшаются. Это подтвердили итоги работы отрасли в 2016 г. Сохранить положительные тенденции в ближайшие годы – сложная задача, которая была поставлена перед здравоохранения на итоговой коллегии Минздрава России. Опыт регионов, как добиться лучших результатов в лечении, реабилитации и профилактике заболеваний, был представлен в прозвучавших на коллегии докладах. Ещё один из обязательных пунктов программы – вручение государственных и ведомственных наград особо отличившимся.
Улучшить раннюю выявляемость
Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец поблагодарила всех приехавших на коллегию за то, что сделано отраслью в 2016 г. О хорошей работе системы здравоохранения можно судить по тому, что в нашей стране снизилась смертность и увеличилась продолжительность жизни. Общий коэффициент смертности уменьшился до 12,9 на 1000 населения. Ожидаемая продолжительность жизни выросла до 71,9 года.
О.Голодец отметила также рост квалификации отечественных врачей. Дальнейший прогресс в этой сфере будет связан с поэтапным (осуществляемым с 2016 г.) переходом к принципиально новой системе допуска к профессиональной деятельности – аккредитации специалиста. Она основана на независимой оценке врачебным сообществом уровня подготовки каждого специалиста, профессиональные стандарты с набором требований показывают каждому специалисту траекторию дальнейшего профессионального роста и развития. Несмотря на огромные усилия, предпринимаемые в нашей стране для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые уже привели к увеличению продолжительности жизни и снижению количества смертей, болезни системы кровообращения по-прежнему остаются главной причиной смертности населения. Одна из главных причин – плохо проработанная логистика работы с больным в регионах. Ещё одна из сложных проблем – улучшение раннего выявления всех видов заболеваний, прежде всего онкологических. Потому что причина низкой излечиваемости раковых заболеваний в том, что между подозрением на заболевание и установкой диагноза, а тем более началом лечения, проходит слишком много времени.
– Даже в сложных условиях нам удаётся наращивать финансирование здравоохранения, – подчеркнула О.Голодец. –Расходы консолидированного бюджета Российской Федерации на здравоохранение в 2017 г. увеличены до 2,88 трлн руб.
Доступность, доступность и ещё раз доступность
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своём докладе рассказала о том, что Минздрав России разработал и утвердил комплекс мер по развитию первичной медико-санитарной помощи. Впервые с советского времени были утверждены требования к размещению медицинских организаций, исходя из численности населения в населённом пункте и его удалённости от ближайшей медицинской организации. Это дало результат: из 554 медицинских объектов, построенных и введённых в 2016 г., 418 – новые ФАПы, 55 - офисы врачей общей практики. Проведён ремонт на более чем 2,6 тыс. медицинских объектах, из них в более 600 ФАПов и 88 офисахВОП. За год доля сельских медицинских подразделений, требующих капитального ремонта, сократилась более чем на 20%.Чтобы оценить территориальную доступность медицинских организаций, была разработана и внедрена геоинформационная система, содержащая информацию обо всех 158 тыс. населённых пунктов, численности проживающего в них населения, транспортной инфраструктуре, 72 тыс. медицинских организаций и их структурных подразделениях.
Впервые в истории отечественного здравоохранения была оценена реальная доступность медицинской помощи жителям каждого населённого пункта. На основании этого анализа каждый регион разработал план мероприятий по обеспечению доступности медицинской помощи для жителей населённых пунктов, не охваченных медицинским обслуживанием.
– Наша совместная задача – добиться, чтобы в течение 2 лет все малонаселённые пункты получили доступ к первичной медико-санитарной помощи, в том числе профилактической, – обратилась В.Скворцова к коллегам. – Это требует, прежде всего, наращивания объёмов и рационализации выездных форм работы.
«Фабрика технологий» в регионах
Вероника Скворцова дала высокую оценку совместному проекту Минздрава с Управлением внутренней политики Президента и экспертами ГК «Росатом», целью которого является выявление неэффективных технологических процессов в медицинских организациях и их устранение, то есть совершенствование логистики, менеджмента и комфортности предоставления услуг, а также повышение ресурсной эффективности.
Эта «фабрика технологий» уже заработала в Ярославской и Калининградской областях, в Севастополе и показала, что достаточно 4-5 месяцев, чтобы разделить потоки здоровых и больных пациентов, обеспечить комфортное прохождение диспансеризации (первый этап – за один визит), начать оказывать помощь без очередей (сократив время записи на приём в 5 раз, а ожидания приёма – в 12 раз), увеличить время непосредственной работы врача с пациентом в 2 раза.
Сейчас уже 30 поликлиник подключились к данному проекту. Планируется тиражирование этого пилотного опыта во всех регионах страны. Говоря об эффективности, нельзя не сказать также о рациональном использовании медицинского оборудования. Благодаря контролю, осуществляемому Росздравнадзором, сокращено количество простаивающего медицинского оборудования в 1,5 раза, в том числе за счет перераспределения более 300 единиц оборудования в 45 субъектах РФ.
Национальная система клинических рекомендаций
По мнению Вероники Скворцовой, одним из важнейших направлений работы отрасли является внедрение единых требований к качеству медицинской помощи и создание системы управления качеством.
В 2014–2016 гг. (совместно с профессиональным сообществом, Национальной Медицинской Палатой) впервые была создана национальная система клинических рекомендаций при основных заболеваниях человека.
Для ускоренной адаптации к ним врачей в декабре 2016 г. завершено создание электронного рубрикатора клинических рекомендаций и быстрой поисковой системы алгоритмов диагностики и лечения по ключевым словам и графологическим структурам. С 2017 г. данная система начинает внедряться повсеместно через автоматизированные рабочие места врачей. Внедрение клинических рекомендаций во всех регионах должно быть завершено до конца 2018 года!
На основе клинических рекомендаций разработаны критерии оценки качества медицинской помощи, закрепляемые нормативно. Уже с июля 2017 года все экспертные и контрольные мероприятия будут проводиться с их применением.
Единая информационно-аналитическая
Одной из главных задач 2016 г. стало сдерживание цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. За год цены на них в амбулаторном сегменте увеличились на 1,4 %, что много ниже инфляции, тогда как для препаратов, не входящих в Перечень ЖНВЛП – на 7,4%.
В 2 раза сократилось количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании.
При этом анализ практики государственных закупок лекарственных средств в регионах показал сохраняющийся значительный разброс цен на одинаковые препараты. С тем, чтобы его устранить, а также в целом снизить цены при государственных закупках, нами совместно с ГК «Ростех» и Федеральным Казначейством создана единая информационно-аналитическая система, которая будет содержать информацию о всех планируемых закупках и автоматизировано просчитывать среднюю взвешенную рыночную цену по каждому МНН и торговому наименованию, а также отклонение от нее по каждой закупке. Система начала функционировать с 1 марта в тестовом режиме, а уже с начала следующего года будет запущена в эксплуатацию в полном объеме.
Безусловно, лекарства должны не только быть доступными по ассортиментным позициям и цене, но и качественными. Сегодня можно утверждать, что в нашей стране сформирована комплексная система обеспечения качества, эффективности и безопасности лекарственных препаратов. Внедрен выборочный контроль качества лекарственных средств, что позволило существенно снизить долю фальсификата на российском рынке в 2016 г. – до менее чем 0,01%.
В 2016 г. введены в действие новые фармакопейные статьи, определяющие стандартизованное качество лекарственных препаратов, а также практически завершена работа по подготовке XIV издания Государственной фармакопеи Российской Федерации.
Полностью истребить фальсифицированную и контрафактную продукцию позволит создаваемая Минздравом совместно с Федеральной Налоговой Службой автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя к потребителю с использованием маркировки.
К концу 2018 г. поэтапно 100 % выпускаемых в обращение лекарственных препаратов будут промаркированы.
Зарплата врача – 50 тысяч
Основной движущей силой поступательного развития отрасли являются медицинские работники. Отрадно, что отмечается положительная динамика и в увеличении численности врачей. Их стало больше за прошедший год на 854 человека.
По данным Росстата, с 2012 г. среднемесячная заработная плата врачей, среднего и младшего медицинского персонала увеличилась соответственно более чем на 47, 46 и 75 %. По итогам 2016 г., в целом по Российской Федерации, среднемесячная заработная плата врачей составила 50,7 тыс. рублей, среднего персонала – 28,2 тыс. рублей и младшего персонала – 16,8 тыс. руб. На эффективный контракт переведено уже 83 % работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.
С учетом рекомендаций Минздрава России, регионы продолжили работу по совершенствованию систем оплаты труда, ориентированных на увеличение доли выплат по окладам в структуре заработной платы до 55–60 %. В настоящее время в 60 из 85 регионов параметры оплаты труда соответствуют или приближены к рекомендованным значениям. Средняя величина должностных окладов врачей увеличилась в 1,5–2 раза.
Критика должна быть объективной
Президент Национальной медицинской палаты, профессор Леонид Рошаль в своем выступлении дал положительную оценку деятельности Минздрава РФ. На фоне экономических, кадровых проблем сделано максимально возможное. Если провести корреляционную зависимость финансирования с полученными результатами, а следующим этапом - сравнить их с другими отраслями, здравоохранение окажется среди лучших по эффективности. Государство должно быть благодарно медикам, что в жестких условиях финансирования им удается достигнуть столь впечатляющих результатов. Но надо помнить, что эти успехи даются тяжелейшим трудом.
Леонид Михайлович считает, что система сегодня работает на пределе своих возможностей. Силы врачебного сообщества, как говорится, не безграничны. Помимо экономических проблем, большие трудности создают всевозможные формы отчетности. Порою кажется, что врач больше считает, нежели лечит.
Леонида Рошаля возмутили критические статьи, которые были опубликованы в день итоговой коллегии. Они словно написаны под копирку. Главная претензия - сокращение наполовину коечного фонда. Но оно началось не 4 года назад, а с 2000г. И поддерживалось бывшим руководством Минздравсоцразвития, которые теперь дружно критикуют оптимизацию.
Все жители являются застрахованными
- Право на бесплатную медицинскую помощь – одно из конституционных прав каждого гражданина, – продолжила тему необоснованной критики на пресс-конференции после коллегии министр здравоохранения РФ. – Когда ребенок рождается, у него еще нет свидетельства о рождении, но он уже числится в системе ОМС, и так всю жизнь. Было много предложений – убрать из системы ОМС алкоголиков, курильщиков, граждан, которые не работают или не платят налоги, чтобы они сами платили за свое здоровье. Наказывать государство может какими-то другими методами, но убирать из системы ОМС никого нельзя. Никогда не верьте, кто бы ни стал делать странные заключения, что мы хотим кого-то выкинуть из системы ОМС. Все граждане РФ, даже не имеющие полиса на руках, числятся в этой системе.
Председатель ФОМС Наталья Стадченко в свою очередь пояснила, что журналисты не верно интерпретировали подготовленный недавно законопроект, который вносит изменения в закон об ОМС в части персонифицированного учета в системе ОМС. Документ согласован со всеми федеральными органами исполнительной власти, прошел общественное обсуждение, получил одобрительное заключение и передан на рассмотрение в Правительство РФ.
"Согласно закону об ОМС все жители РФ являются застрахованными, кроме сотрудников силовых ведомств, – акцентировала Наталья Стадченко. – Но мы сталкиваемся с тем, что гражданский служащий переходит на работу в силовую структуру. Законопроект, который так ждут все субъекты, позволит гражданского служащего, устроившегося на работу в силовое ведомство, выводить из единого регистра застрахованных. Эти люди в полном объеме получают квалифицированную медицинскую помощь в ведомственных лечебных учреждениях.
Алексей Папырин,
обозреватель «МГ», Москва.
На снимке: выступает О.Голодец
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru