22 декабря 2024
Исполняется 80 лет кафедре инфекционных болезней им. Г.П.Руднева Дагестанского государственного медицинского университет
На IX ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням с международным участием, который прошёл в Москве, на секции по природно-очаговым инфекциям председательствовал заведующий кафедрой инфекционных болезней им. Г.П.Руднева Дагестанского государственного медицинского университета, профессор, заслуженный врач России и Республики Дагестан, лауреат премии Правительства РФ Джалалутдин Ахмедов. Он – один из известных инфекционистов нашей страны, ещё недавно возглавлявший ДГМУ. Звучало много интересных докладов, представлялся драгоценный опыт... О том, как развивалась инфектология в Дагестане, – беседа обозревателя «МГ» Алексея ПАПЫРИНА с Джалалутдином АХМЕДОВЫМ.
– ДжалалутдинРасулович, вы возглавляете кафедру, которую можно назвать одной из первых...
– Действительно, в 1932 г. был открыт Дагестанский государственный медицинский институт, преобразованный в последующем в академию, а позднее – в университет. Возглавить его и кафедры впервые были приглашены ведущие профессора и доценты со всей страны. Среди приглашённых были профессора И.Пикуль, Г.Руднев, А.Подварко, доцент Е.Шимановская и другие. Мы гордимся, что нашу кафедру создал Георгий Руднев – в то время молодой доцент кафедры инфекционных болезней Ростовского медицинского института, а впоследствии – выдающийся учёный, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, прекрасный врач, педагог, воспитатель. Он приехал в Дагестан в 1933 г. и организовал кафедру пропедевтики внутренних болезней, а через 3 года и кафедру инфекционных болезней и эпидемиологии. Пройдёт время, и Г.Руднев защитит в Ростове-на-Дону докторскую диссертацию и вернётся для продолжения работы в Ростовский медицинский институт.
Академик Руднев по праву является одним из создателей советско-российской школы инфекционистов, общепризнанным основоположником эволюционной инфекционной патологии. Огромную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями он сыграл в годы Великой Отечественной войны, будучи консультантом-инфекционистом Главного военно-санитарного управления Советской армии.
Мы ценим, что под руководством Георгия Павловича проводилась большая экспедиционная работа по изучению краевой патологии Дагестана. Проведённые наблюдения позволили накопить ценнейшие материалы по эпидемиологии и клинике ряда инфекционных болезней, встречающихся в горных условиях. После отъезда Руднева кафедру возглавлял профессор В.Бажовский, являвшийся в то время и заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней. С 1939 г. заведующим кафедрой инфекционных болезней был избран доцент А.Подварко. По отзывам современников, он был высокоэрудированным человеком, прекрасным педагогом и клиницистом, много труда вложившим в совершенствование педагогического процесса, ведущим большую общественную работу. После его ухода заведующей кафедрой была назначена М.Исаева, отличный клиницист и педагог, большой труженик, требовательный к себе и окружающим. В 1965 г. заведующей кафедрой инфекционных болезней ДГМИ была избрана профессор Ф.Аликберова, вложившая много сил и энергии в борьбу с бруцеллёзом в республике, в частности организовавшая Республиканскую бруцеллёзную больницу. Позже кафедрой заведовал профессор Ю.Шамов, ученик академика Руднева, имеющий большой опыт в научной и педагогической деятельности, пользующийся заслуженным авторитетом и уважением. И с 1995 г. по настоящее время кафедру возглавляет ваш собеседник, старающийся продолжить славные традиции, заложенные основателем кафедры академиком Рудневым и его учениками.
– Какие задачи сегодня стоят перед коллективом кафедры?
– Наша кафедра проводит большую учебно-методическую, научно-исследовательскую, лечебную (совместно с органамипрактического здравоохранения) работу по снижению инфекционной заболеваемости в республике. Сотрудники кафедры постоянно консультируют больных, выезжая при поступлении вызова по санавиации в города и районы, проводят кустовые семинары и читают лекции на актуальные темы по инфекционной патологии. Наша научно-исследовательская работа на кафедре инфекционных болезней проводится на тему: клинико-патогенетические особенности краевой инфекционной патологии.
– Как вы оцениваете её результаты?
– Высоко. Уверен, это не завышенная оценка. На кафедре защищено 12 диссертаций на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Сегодня выполняются 5 кандидатских и 2 докторские диссертации. Большое внимание мы уделяем изобретательской и рационализаторской деятельности, наши сотрудники являются авторами 4 изобретений, более 20 рационализаторских предположений. При поддержке ректора ДГМУ профессора С.Маммаева мы ежегодно проводим республиканские и всероссийские научно-практические конференции с международным участием. 27 октября у нас состоится особое событие – 22-я научно-практическая конференция «Актуальные вопросы инфекционных болезней в клинике и эксперименте», посвящённая 85-летию основания ДГМУ, 80-летию кафедры инфекционных болезней им. Г.П.Руднева. Приглашаем коллег из других регионов принять участие в этом мероприятии.
– У инфекционистов есть термин «особо опасные инфекции». Но сегодня бытует мнение, что практически любые из них поддаются лечению, так ли это?
– Каждый год свой вклад в смертность населения страны вносят инфекционные болезни, хотя многие из них могут быть излечимы, если лечение начинается вовремя, на ранних стадиях.
Особенность инфекционных болезней заключается в том, что они склонны к эпидемиологическому распространению внутри человеческого коллектива. Давайте вспомним любимого персонажа наших детей – кота Матроскина. В мультфильме он говорит: «С ума сходят поодиночке, а вот гриппом болеют все вместе». Да, медицинские службы научились чутко следить за внешней средой, контролировать развитие управляемых инфекций. Но они по-прежнему не могут предсказать развитие больших вспышек, даже эпидемий. И дело здесь в том, что инфекции, как женщины, не терпят «прохладного» к себе отношения. Стоит начать забывать об их существовании, они обязательно себя проявят.
Это хорошо прослеживается на примере кори. Ещё десятилетие назад было объявлено: данное инфекционное заболевание вскоре будет ликвидировано. Но это заблуждение. Отдельные случаи регистрируются до сих пор. Другой пример. В 1958 г. наши предшественники ликвидировали ветряную оспу. По примеру Советского Союза весь мир принял расширенные программы вакцинации. В тот период кому-то казалось, что к 2000 г. исчезнут многие инфекционные заболевания. И вроде бы для подобных утверждений имелись достаточные основания.
С 1958 по 1993 заболеваемость дифтерией в Советском Союзе снизилась в сотни раз! В результате выросли поколения людей, которые не переболели дифтерией. Большинство молодых врачей никогда не видели больных дифтерией. И в этой ситуации было ослаблено внимание к вакцинации. Мол, зачем вакцинироваться, если люди не болеют? И каков результат? С 1993 по 1996 г. заболеваемость дифтерией резко возросла.
– Какие инфекции больше всего «атакуют» жителей Республики Дагестан?
– Для Северного Кавказа, и особенно республик, где преобладает животноводческая отрасль сельского хозяйства, серьёзной проблемой остаётся бруцеллёз. Именно эта инфекция занимает непочётное первое место, от 10 до 40 раз в разные годы превышая количество других зарегистрированных заболеваний. Сотрудники кафедры не только принимают самое активное участие в диагностике и лечении этой патологии, в том числе и в сельских районах, но и ведут большую научную работу по повышению эффективности лечения. Из 5 кандидатских диссертаций, которые готовятся ежегодно, в трёх случаях темой выбирается именно бруцеллёз. Из-за низкого качества питьевой воды актуальным остаётся вопрос лечения шигеллёзов, гепатитов. Как известно, недавно в Дагестане произошла крупная вспышка – более 1000 человек заболели острыми кишечными инфекциями. Всем им была предоставлена квалифицированная медицинская помощь. Но без улучшения ситуации с водоснабжением такие вспышки могут повторяться.
– На ваш взгляд, инфекционная заболеваемость в Дагестане не изменится в ближайшие годы?
– Надо заниматься профилактикой и развивать инфекционную службу. Когда объявляется новая инфекция, то в диагностике и лечении больных участвуют врачи разных специальностей. Но главную скрипку всё-таки должны играть инфекционисты. Поэтому многое зависит, какой будет инфекционная служба в ближайшие годы. Выскажу необычную мысль, инфекция испокон веков объединяла людей на борьбу с недугом. Хочу обратить внимание, что при лечении хронических заболеваний никто не скажет – «бороться», а вот когда дело касается инфекции, принято говорить именно так. И это символично. Если проблеме инфекционных болезней будет уделяться должное внимание, то заболеваемость будет снижаться.
ИЗ ДОСЬЕ «МГ»
Профессор Джалалутдин Ахмедов родился 20 июля 1947 г. в селе Боташ-юрт Хасавюртовского района ДАССР. В 1970 г. окончил лечебный факультет Дагестанского государственного медицинского института. Его путь в инфектологию начался с должности заведующего кабинетом инфекционных заболеваний центральной районной больницы Буйнакска, затем он стал заведующим инфекционным отделением, а позже – аспирантом Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института. В 1984 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. В 1991-1994 гг. – докторант кафедры инфекционных болезней Московского медицинского стоматологического института им. Н.А.Семашко. В 1994 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук. Под его руководством защищено 12 кандидатских диссертаций. Он является автором 441 научной работы, 36 учебных пособий, 5 монографий.
Джалалутдин Ахмедов организовал и провёл более 20 всероссийских и республиканских научно-практических конференций по актуальным вопросам инфекционных болезней. ДжалалутдинРасулович имеет троих детей. Они уже влились в династию врачей Ахмедовых. Дочь Зарият – кандидат медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней ДГМУ. Младшая Мадина – доктор медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии ДГМУ. Сын Гаджи – доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru