11 января 2025
До того, как стать политиком, она в буквальном смысле всех обогнала, став 13-кратной паралимпийской чемпионкой по бегу. Большего количества золотых медалей ни в СССР, ни в России не выигрывал никто. Ни среди здоровых спортсменов, ни среди инвалидов. В мире лишь один человек – американский пловец Майкл Фелпс – имеет больше олимпийских наград золотого достоинства: 18.
Вообще люди с подобным дефектом зрения, как у Баталовой (плюс 12 – первая группа инвалидности), не то что бегать, выходить на улицу из дома стараются реже. А когда выходят, делают это только с сопровождающим или со специальной белой тростью, чтобы окружающие знали, кто идёт… Рима была такой не с рождения. Её беда случилась на ровном месте после того, как им, первоклашкам, сделали какую-то прививку. Всем ничего, а у Римы сильно заболела нога. Девчушку принялись лечить. Для этого даже из маленькой башкирской деревни Шаранского района отвезли в республиканский центр.
До четвёртого класса она так и ездила. Сначала из-за ноги, которую оперировали несколько раз, потом вдруг стало «садиться» зрение. Врачи объяснили, что какая-то инфекция попала в организм, даже пытались оперировать глаза, однако сделать ничего не смогли. К 12 годам Рима ослепла почти полностью и в 6-й класс пошла в Уфе, в спецшколу для слепых и слабовидящих детей. Сложно сказать, как бы жила она сегодня, если бы в далёком 1976 г. тренер местной команды по лёгкой атлетике не обратил внимание на маленькую шуструю девчушку.
Первый спортивный успех к Риме пришёл только после окончания школы, когда она стала чемпионкой зонального первенства городов Урала и Поволжья. Это её окрылило. Она бежала все дистанции: от 100 м до марафона, но «коронками» были – 800 и 1500 м. Выступала на всех соревнованиях: и для здоровых спортсменок, и слабовидящих. Побеждала и там, и там. Окончив Уфимский техникум физической культуры, она продолжила бегать и одновременно работала вязальщицей телефонных жгутов. В 20 лет выполнила норматив мастера спорта, через год вышла замуж. А на первые свои большие соревнования – чемпионат Европы – поехала в 1981 г. Оттуда Рима привезла сразу три «золота», и про неё узнали в спортивном мире. Именно после тех соревнований она твёрдо решила, что спорт – это её жизнь.
До сих пор она переживает, что команду СССР не пустили на Олимпиаду-84 в Лос-Анджелес. Сил было «невпроворот», и она не сомневается, что уже тогда выиграла бы свою первую медаль. Это произойдёт спустя 4 года в Сеуле, где она победит на трёх разных дистанциях, но сначала… Декабрьским днём 1985 г. во время тренировки Рима упала. И настолько неудачно, что сама подняться не смогла. Врачебный приговор оказался более чем суров: компрессионный перелом позвоночника. Собравшийся консилиум врачей вынес решение: «О спорте, девонька, придётся забыть. Моли бога, чтобы помог хотя бы подняться на ноги…» Они же не знали, с кем имеют дело…
Втихаря от врачей (муж разрезал гипсовый корсет, сделав его на шнуровке), Рима стала «лечиться» самостоятельно. Сначала просто пыталась вставать. Потом стала делать по несколько шагов в день, неглубокие приседания, лёгкие прыжки… Каждый вечер корсет надевался обратно, и никто из врачей так и не узнал, как больная умудрилась «победить» свой позвоночник. Спустя 5 месяцев, когда Баталова пришла в поликлинику своим ходом, врачи не поверили. Дважды переделывали снимок (думали, дефект в аппарате), а когда поняли, что произошло, лишь развели руками: «Чудеса...» Рима принялась тренироваться как одержимая и уже в августе выиграла очередной чемпионат мира.
Всего за свою спортивную карьеру она стала 18-кратной чемпионкой мира и 43-кратной чемпионкой Европы. Была участницей 6 Олимпиад, её фамилия занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Она – лауреат 5 государственных орденов («За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За личное мужество», орден Почёта и два – Дружбы) и двух республиканских («За заслуги перед Республикой Башкортостан» и орден Салавата Юлаева). При этом она ещё и мама, и бабушка двух малюсеньких внучек…
Мы беседуем в её рабочем кабинете на Охотному ряду, она смотрит исключительно в глаза, и очень сложно представить, что эта улыбающаяся женщина почти не видит.
– Рима Акбердиновна, помимо всех своих титулов, вы являетесь вице-президентом Паралимпийского комитета России. Скажите, как у нас в стране развит инвалидный спорт?
– За то короткое время, когда наши паралимпийцы стали официально выходить на мировую спортивную арену (это был 1988 г. ) всё сделать невозможно. Но в сравнении с тем, что мы имели, работа проделана огромная. Чтобы было понятнее, о чём я говорю, один пример. Ещё в 1996 г. , когда мы уезжали на паралимпийские игры в Атланту, госчиновники федерального уровня нам откровенно заявляли: «Скажите спасибо, что вы вообще едите...» То есть ни о каком инвалидном спорте фактически в стране речи тогда не велось. Инвалидов-то вроде и не было. Какие уж там спортсмены…
– А какой год нужно считать точкой отсчёта, когда к спортсменам-инвалидам стали относиться иначе?
– С начала нулевых, когда при Президенте России был образован Совет по физкультуре и спорту. Меня тоже включили в его состав. И тогда, набравшись смелости, в присутствии В.Путина я озвучила то, что меня беспокоило все годы. Сказала, что мы – инвалиды в спорте – не только существуем, но и выигрываем соревнования самого высокого ранга. И в нашу честь тоже поднимают флаг страны, и звучит российский гимн. Президент России меня и услышал, и предпринял ряд решительных шагов… Именно с того времени руководители регионов повернулись лицом к спортсменам, имеющим ограничения в здоровье. На них стали больше обращать внимания, создавать условия для тренировок, выделять деньги для поездки на соревнования. Очень помогла федеральная программа «Доступная среда», которую сначала опробовали в нескольких пилотных регионах и которая сегодня реализуется по всей стране.
И если в наши первые выезды за рубеж спортсменов в сборную команду России поставляли 3-5 регионов, то уже к играм в Лондоне и Сочи команда состояла из ребят и девчат из 16-18 регионов. С 2006 г. российские паралимпийцы за победу на играх получают такие же премиальные и пожизненную стипендию, как и здоровые спортсмены.
– Этот созыв для вас уже второй. Что вы считаете главным в своей депутатской деятельности?
– Задачей номер один, как и в прошлом созыве, остаётся для меня паралимпийский центр в Уфе, строительство которого ведётся уже достаточно давно. Сегодня в России есть лишь один аналогичный специализированный центр для подготовки спортсменов, имеющих ограничения в здоровье – в небольшом городке Алексин Тульской области. Но, во-первых, туда не очень просто добраться: сначала нужно приехать в Москву, оттуда – в Тулу и уже затем – на место. До, Уфы, как известно, значительно проще. И, во-вторых, мы планируем, что наш центр будет более современным. В нём будет всё. Три бассейна с учётом одного соревновательного; новейший зал-трансформер для игровых видов спорта на 1500 мест для болельщиков; круглогодичный стадион с манежем; зал для тяжёлой атлетики; лыжная трасса, каток; врачеб-но-восстановительный комплекс; 8-этажная гостиница.
Я не строитель, но мне лично приходится заниматься этим вопросом: ходить по кабинетам чиновников, встречаться с министрами, писать массу различных обращений и писем. И, поверьте, я испытаю настоящее удовлетворение лишь тогда, когда мы разрежем красную ленточку при открытии центра. Надеюсь, что к Международным детским играм, которые столица нашей республики примет в 2019 г., это наконец произойдёт.
Понимаю: у кого-то могут возникнуть сомнения в отношении подобного строительства, мол, зачем, когда других проблем достаточно. Разъясняю. Инвалидный спорт нужен стране не столько для количественного сбора медалей, сколько для того, чтобы дать возможность людям с ограниченными возможностями здоровья понять, что они такие же, как и все. Занятия в специализированном спортивном центре совсем не означают, что инвалид на выходе обязательно должен стать чемпионом. Однако он в корне может изменить свою жизнь. Спорт отвадит его от спиртного, выведет из уныния от невозможности улучшить своё материальное положение, изменит социальный статус (кто-то сможет устроиться на работу в качестве массажиста; кто-то станет профессиональным спортсменом, тренером). Занимаясь в подобных центрах, можно обрести не только хороших друзей, но и устроить свою личную жизнь.
Таким образом, мы постепенно подходим к главному. К ломке стереотипов о том, что инвалид не такой, как все. Многие десятилетия в прошлом веке проблемы инвалидов в нашей стране старались не замечать. Де-юре их не было, поэтому и не было ни каких государственных программ в отношении этой категории людей. В результате они не могли выйти на улицу, воспользоваться услугами общественного транспорта, сходить в кинотеатр, магазин… Да и здоровые люди при виде инвалидов не всегда адекватно на них реагировали. О трудоустройстве и социализации в общество вообще речи не велось. Поэтому я очень буду удовлетворена, если смогу сломать хотя бы часть из тех барьеров, которые до сих пор присутствуют в головах многих наших соотечественников. За рубежом ведь это не так.
Не все знают, например, что количество инвалидов в России составляет почти 10% от общей численности населения. То есть больше 14 млн человек. По европейским меркам – целое государство. И нам нужно сделать всё возможное, чтобы эти люди не чувствовали свою ущербность в обществе. Я достаточно часто выезжаю в регионы и всегда интересуюсь, что сделано в плане доступности окружающей среды для инвалидов. Посещаю реабилитационные центры, веду приём по личным вопросам в Москве и никогда не отказываю в просьбе, если она поступает от человека с нарушениями в здоровье.
К сожалению, просьбы иногда такие, что мне становится стыдно за местные соцслужбы. Кому-то не могут выделить инвалидную коляску (их почему-то не оказывается в наличии); кому-то не находят средств, чтобы помочь приобрести телевизор (единственное средство общения с миром) и т.д.
– Вы наверняка встречаетесь с родителями, имеющими на воспитании детей-инвалидов? Какие практические советы вы им даёте?
– Главное, что я говорю им при личной встрече, чтобы ни в коем случае не опускали руки. Как только это произойдёт, о положительной динамике в выздоровлении можно забыть. Инвалидность любой группы – это не приговор, а руководство к действию для родителей. Если инвалидность приобрёл человек более старшего возраста, значит, для него самого. Зачастую врачи не рекомендуют детям физические нагрузки, поскольку считают, что это усугубит состояние. Я не собираюсь ставить под сомнение их компетентность, но убеждена: всё хорошо в меру. И ограничения в том числе. Ориентироваться в первую очередь следует на состояние своего ребёнка. Если эти нагрузки приносят ему радость и есть положительная динамика, продолжайте занятия. Если сегодня ваш ребёнок сделал полшага, значит, завтра он сможет сделать полный шаг. Наберитесь терпения. Все инвалиды, добившиеся в этой жизни чего-то серьёзного, начинали именно с таких шагов.
Беседу вёл
Виктор СИРЫК,
внешт. корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru