23 декабря 2024
В моем архиве среди прочих старинных раритетов хранится уникальное издание. Пожелтевший от времени и потершийся на сгибах газетный лист размером 40 на 50 см. Две полосы любопытнейших текстов. Это – 4-й номер сатирической газеты землячества елецких студентов Московского университета под названием «Вечерний вопль» от 4 августа 1922 г. Этот номер был приурочен к празднованию 5-й годовщины землячества. А 1-й вышел летом 1916 г., в безвременье между февральским и октябрьским революционными переворотами.
«Вечерний вопль» трех Иванов
Редакторы, скрывавшиеся за псевдонимом «три Ивана Непомнящих», печатали свою газету тиражом 500 экз. в 1-й Елецкой государственной типографии. Это немало для Ельца, болезненно ощутившего Гражданскую войну, и свидетельствует о количестве читателей названного адресного издания. Газета издавалась вскладчину. Но мер стоил 30 руб. Для представителей малого бизнеса – нэпманов – цена удваивалась.
Сегодня шуточная, остроумная газета воспринимается предвестником современных КВНов. Цитируя фрагменты размещенных в ней публикаций, я сохранил орфографию текстов. Они пропитаны боевым задором первых послереволюционных лет. Показателен даже девиз газеты: «Здоровый смех – могучее оружие революции!»
Для России 1922 г. был знаковым. Задача возрождения государства после Гражданской войны, спровоцированной революцией, потребовала от власти проведения новой экономической политики (нэп), создания условий для развития малого и среднего предпринимательства. Благодаря этим мерам жизнь в стране начала возрождаться. У населения появился оптимизм. Потому-то для студентов того времени, собравшихся в Елецком театре отпраздновать встречу, были актуальны и понятны лозунги оргкомитета: «Долой белогвардейщину! Уничтожайте в буфете белогвардейские кильки – они из Реве ля»; «Все на борьбу с королем Рупрехтом баварским! Выпейте в буфете всё баварское пиво, чтобы ему ничего не осталось».
Но шутки шутками, а в строках юмористической передовицы, посвященной 5-летию существования землячества, легкими мазка ми дан выразительный набросок студенческого быта начала 20-х го дов прошлого века. Мы узнаем, что в Гражданскую войну газета не вы ходила по причине отсутствия бумаги для ее выпуска. Да и самим студентам было не до развлечений. Не хватало денег.
Отражая реалии жизни
Однако молодежь не унывала: «Теперешние студенты всех курсов и факультетов стали завсегдатаями Ильинки. Скупают и продают всё, что попадается под руку». Столпы елецкого землячества «Лёша Лопаткин и Коля Крылов сторожат по ночам Смоленский рынок в Москве».
Шуточные объявления дают представление о реалиях той эпохи. Так, спекулянтов извещают о срочной необходимости приобретения и отправки «в Москву большой партии кошек для борьбы с крысами».
Найдем мы в газете и сведения о профессиональных интересах редакторов – студентов и выпускников Московского университета. Так, на второй полосе размещена благодарность молодому врачу Н.С.Р. «от недавно разбившегося мотоциклетиста за исцеление». Рядом шу точное судебное разбирательство по поводу получения
будущими юристами – членами елецкого землячества Сумм и Соболевым – взятки от редактора Н.С.Ростовцева с целью воспрепятствовать размещению в газете сведений о наплыве пациенток в его частный «кабинет омолаживания». Другое объявление информирует о том, что другой редактор, В.Д.Сергеев, является специалистом «по уху, в нос и за горло».
По поводу 5-летия землячества студенты и выпускники университета устроили в здании Елецкого театра веселый праздник. Однако повеселиться на нем в силу материального положения удалось не всем. Объявление правления Елецкого землячества заблаговременно известило «местных курсисток о гибели надежды видеть на вечере Лёшу Лопаткина и Васю Соболева». В свою очередь, елецкое студенческое сообщество заклеймило позором товарищей, «не принявших участия в хлопотах по подготовке и проведению вечера, а также всех старых студентов, не поддержавших возрождающееся землячество своим посещением».
В персоналиях
Из «Вечернего вопля» можно узнать, что активными членами правления елецкого землячества с 1918 по 1922 г. были студенты медицинского факультета Московского университета Н.Ростовцев, В.Сергеев, А.Лопаткин. Вероятно, кто-то из коренных ельчан еще помнит эти фамилии, но городской молодежи они мало что скажут сегодня. Однако опыт этих людей поучителен. Им стоит подражать.
История сохранила память о том, что главным редактором «Вечернего вопля» был заводила городской золотой молодежи, основатель елецкого студенческого землячества в Московском университете, президент клуба любителей велосипедной езды, старший сын потомственного почетного гражданина, купца первой гильдии Сергея Ивановича Ростовцева – Николай.
Николай Ростовцев окончил медицинский факультет Московского университета. Стал врачом-дерматовенерологом. Женился на дочери елецкого мецената Митрофана Заусайлова Наталье. Во время нэпа открыл в Ельце частный косметологический кабинет. Это был разносторонне образованный человек, знавший несколько европейских языков, хорошо разбиравшийся в музыке, живописи, со склонностью к литературе, журналистике. Талантливый врач, он любил жизнь, мечтал служить развитию косметологии в России. Николай погиб в конце нэпа, во время первой волны голода, вызванного небы валой засухой и введением продразверстки в деревне. Менял фамильные драгоценности на муку, крупу в селе Донском. Простудился и умер. Однако его дело не прервалось. Николай Ростовцев считается родоначальником большой медицинской династии, к которой принадлежит автор публикуемого материала.
По стопам Николая в 1919 г. пошел его младший брат Борис, окончивший в 1924 г. медицинский факультет Московского университета. Мой прадед Борис Сергеевич Ростовцев стал известным в Ельце дерматовенерологом, был кавалером ордена Трудового Красного Зна мени. Много правительственных наград получила моя прабабушка врач-терапевт Антонина Дмитриевна Ростовцева, в том числе за свою врачебную деятельность во время Великой Отечественной войны. Врачом стала их дочь и моя бабушка Татьяна Борисовна Попова. Бо лее 30 лет она руководила терапевтическим отделением елец кой железнодорожной больницы. Также имеет правительственные награды. В свою очередь, ее сын и мой дядя Сергей Николаевич Попов стал торакальным хирургом, заведовал областным противотуберкулезным диспансером. Все они – отличники здравоохранения РСФСР, а затем РФ. Их правнук, внук, племянник и автор данного материала выбрал специальность своего отца – известного липецкого психиатра Анатолия Фёдорова. Опыт родных помогает в работе психиатра, нарколога, психотерапевта. Особенно, когда возникают междисциплинарные вопросы. Есть на кого равняться, с кем обсуждать профессиональные проблемы.
Репрессии 1937 г. сломали жизнь многим. Катком прошлись по «столпам елецкого землячества» в МГУ. Многие были репрессированы, погибли.
Не безоблачно, но гораздо успешнее сложилась жизнь героя многих заметок в студенческой газете Лёши – Алексея Евгеньевича Лопаткина. Этот замечательный хирург стал основателем известной в России медицинской династии, внесшей значительный вклад в развитие отечественной медицины.
О деятельности хирурга А.Е.Лопаткина рассказал в документальной повести «Возвращение к жизни» писатель А.Нежный. Повесть была опубликована в литературном журнале «Знамя» (№ 6, 1985 г. , с. 159). Однако в медицинских кругах сегодня широко известен и уважаем сын Алексея – Николай Лопаткин. Он Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Государственной премии СССР, академик РАМН, председатель Российского общества урологов.
Николай Лопаткин один из первых советских разработчиков метода транслюмбальной аортографии. Одним из первых он начал при менять метод спасения погибающих урологических больных с помощью гемодиализа – аппаратом «искусственная почка». В составе медиков группы академика Б.П.Петровского занимался разработкой метода трансплантации почки. Он создал НИИ урологии, в котором проработал более трех десятков лет. Его дочери продолжают дело отца и деда. Старшая – уролог, доцент. Младшая – акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.
...Мне удается общаться с нынешними студентами-медиками и выпускниками лечебных факультетов. Хорошие ребята. Однако далеко не все из них готовы к беззаветному служению тому делу, которому обучались. Всё чаще слышу, что главное – получение диплома, приспособление к условиям «рыночной» медицины, а цель – высокие заработки. Только хочу сказать, что изначально медицина – не рынок. Ее цель отнюдь не извлечение прибылей, но помощь страдающему человеку. Врач должен быть верным внутреннему долгу даже вопреки обстоятельствам. Этому следовали елецкие студенты – будущие врачи, герои рассказанной мной истории.
Борис ФЁДОРОВ,
заведующий отделением
неврозов в дневном стационаре
Липецкой областной
психо-неврологической
больницы № 1,
кандидат медицинских наук,
член Союза журналистов РФ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru