Вы здесь

Фармотносительность

За последние 2 года российский фармацевтический рынок заметно сбавил обороты, и, по прогнозу аналитиков, в нынешнем году его темпы роста останутся на уровне 10-12%. Вместе с тем, как считает директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк, это нормальная ситуация, отражающая общие тенденции развития экономики страны. Такое мнение эксперт высказал, выступая на 2-й Международной конференции «Управление фармацевтическим бизнесом 2012: от качества продукции до эффективности продаж».

Фактор роста

По итогам 2011 г. наибольший прирост отмечался в коммерческом сегменте (+13%). 

– Осенний спрос вытянул аптеки из убыточных показателей, которые отмечались весной. Пик продаж пришелся на IV квартал 2011 г. – рынок вырос на 21%. В целом, рост цен на лекарственные препараты составил порядка 8,8%, а на препараты из списка ЖНВЛП – 3,3%. В текущем году удорожание лекарств также будет главным драйвером роста рынка, – считает аналитик.

Вместе с тем, на общемировом фоне российский рынок лекарств демонстрирует далеко не самые плохие результаты. Сегодня он занимает восьмую позицию среди наиболее динамично развивающихся мировых фармрынков и по-прежнему остается привлекательным для зарубежных инвесторов.

– Согласно данным Госкомстата, объем иностранных инвестиций в российский рынок в 2011 г. составил порядка 12 млн долл., однако, судя по тем работам, которые были проведены в ушедшем году на промышленных площадках, эту цифру надо умножить еще как минимум в 30 раз, – отметил С.Шуляк.

В ряде российских регионов, на базе особых экономических зон, началось формирование фармацевтических кластеров. Помимо российских компаний о готовности или интересе к развитию своей деятельности в России в рамках фармкластеров заявили и крупные иностранные фармкомпании. Тем не менее, по словам эксперта, не стоит ожидать быстрой отдачи от этой деятельности. Большинство предприятий еще находятся в стадии строительства и реально начнут работать только через 2-3 года. Пока же динамика роста производства ЛС в России достаточно низкая и по итогам 2011 г. составляет лишь 2%.
 
Минус 37


Анализ показывает, что 63% препаратов, реализованных на рынке в 2011 г. , являются отечественными (в натуральных единицах измерения), однако ввиду своей невысокой цены относительно импортных лекарств в стоимостном выражении они занимают лишь 23,5%. Доля ЖНВЛП в общем объеме рынка составляет 39% в стоимостном и 37% в натуральном выражении. Коммерческий сегмент рынка, по итогам года, представлен на 53% рецептурными препаратами и на 47% безрецептурными.

Комментируя ситуацию в этом сегменте рынка, эксперт отметил, что в 2011 г. отечественные препараты росли в цене быстрее, чем импортные, однако в упаковках почти не росли. По его словам это связано с постепенным вымыванием из аптек дешевого лекарственного ассортимента. В 2011 г. доля препаратов в ценовой категории до 50 руб. снизилась на 2%. В то же время доля препаратов в ценовом диапазоне 150-500 руб. выросла.

– Это также нормальное явление на рынке. Население переходит на лечение более качественными и эффективными препаратами, которые соответственно, стоят дороже, – отметил эксперт. По его словам, в 2011 г. продажи таких недорогих препаратов, как корвалол, активированный уголь, цитрамон, валидол и цефазолин, снизились на 37 млн упаковок.

В свою очередь, доцент кафедры организации и экономики фармации Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева выразила сомнение в том, что рентабельность аптечных организаций увеличилась к концу года. «Доля издержек растет, что приводит к кризису ликвидности многих предприятий», – отметила она.

Между тем, как считает С.Шуляк, среднестатистические данные не отражают реального положения дел в розничном секторе. По его словам, наиболее уязвимыми в этом плане являются именно аптечные сети.

– Мировая практика свидетельствует, что консолидация и укрупнение аптечных сетей приводит к уменьшению издержек. Отечественный опыт говорит об обратном: чем крупнее аптечная сеть, тем выше издержки и меньше рентабельность, – заключил эксперт.

Попасть в реестр

С 1 октября 2011 г. вступили в действие новые правила Таможенного союза, предусматривающие упрощение ввоза лекарственных средств и фармацевтических субстанций на территорию России. Ранее для этого необходимо было получить разрешение Росздравнадзора и лицензию Минпромторга России. Сейчас для ввоза партии лекарственных препаратов будет достаточно сведений о них, содержащихся в государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС). Как отметил начальник отдела обеспечения контроля специфических товаров Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) России Сергей Шкля-ев, данное решение, принятое комиссией Таможенного союза, позволит снять административные барьеры при перемещении лекарственных средств между странами, входящими в союз.

Еще одним шагом в этом направлении станет создание союзного реестра лекарств. По его словам, разработан проект соглашения между Казахстаном, Белоруссией и Россией в части создания единого союзного реестра лекарственных средств.

– В настоящий момент проект соглашения завизирован Минздравсоцразвития России и Росздравнадзором. Скорее всего, он будет принят уже в первом полугодии текущего года, – отметил представитель ФТС. По его словам, документ позволит регулировать обращение лекарственных средств на территории трех государств. Любое изменение, которое будет вноситься Минздравом государства в реестр, также будет фиксироваться и в едином союзном реестре.

Срок – не помеха

В настоящее время решен и другой, крайне болезненный для производителей вопрос, связанный с оборотом ЛС, проходящих процедуру перерегистрации.

Напомним, что с 2007 г. в России ведена бессрочная регистрация ЛС. Однако до этого регистрационные удостоверения выдавались сроком на 5 лет, поэтому по мере истечения срока их действия необходимо проводить перерегистрацию препарата.

Порядок подтверждения государственной регистрации закреплен Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств». Но как показала практика, отведенный на процедуру срок 90 дней с момента подачи пакета документов оказался недостаточным. Перерегистрация затягивается на полгода и дольше, и если следовать «букве закона», то производство на территории страны и ввоз из-за рубежа таких медикаментов подпадают под запрет.

По словам С.Шкляева, между ФТС и Минздравсоцразвития России достигнуто соглашение, согласно которому таможенная служба не будет препятствовать ввозу в страну препаратов, проходящих перерегистрацию, даже в том случае, если срок, отведенный законом, истек. Основанием для запрета оборота ЛС в данном случае будет являться только отметка о приостановлении или аннулировании регистрационного удостоверения, внесенная в ГРЛС.

– При подаче пакета документов компания получает письменное подтверждение того, что процесс регистрации начался. Информация об этом вносится в ГРЛС, и до тех пор, пока не будет принято соответствующее решение о продлении или приостановлении действия регистрационного удостоверения, у нас нет оснований запретить ввоз препарата на территорию России, – пояснил представитель ФТС.

В настоящее время Минздравсоцразвития России совместно с ФТС организована горячая линия, позвонив на которую, производители могут получить разъяснения по всем «тонким моментам», связанным с перерегистрацией ЛС.

В ходе дискуссии была поднята еще одна тема – относительно ввоза в страну незарегистрированных лекарственных препаратов частными лицами. Как пояснил С.Шкляев, каких-либо нормативов, определяющих порядок перевоза гражданами лекарств через границу, а также их количество, на сегодняшний день не существует. «Если гражданин утверждает, что все эти препараты ему необходимы для лечения, у нас нет формальных оснований отказать в их ввозе в страну», – заключил представитель ФТС.

Ирина СТЕПАНОВА, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru