09 января 2025
Он мог бы забронзоветь в той славе, что его окружала многие годы. Но вот ведь... Лукавые, всё понимающие глаза, в которых – жизненная мудрость, характер, хватка бойца. Человек легкий и доступный.
Заслуженный мастер спорта СССР, участник 5 Олимпийских игр, призер двух из них, трехкратный чемпион Европы, трех кратный победитель Всемирных студенческих игр, 15-кратный чемпион СССР в прыжках в длину. Он первым из европейцев покорил 8-метровый рубеж. На счету Игоря Тер-Ованесяна 2 мировых рекорда, 7 европейских. Почти 30 лет никто не мог преодолеть его рекорды для закрытых помещений.
Заслуженный тренер страны, профессор, заслуженный ра ботник физической культуры РФ. Автор полсотни научных работ, в том числе учебных пособий, монографии «Летящие над землей». Под его руководством разработана комплексная программа пропаганды здорового образа жизни, нацеленная на активное противостояние наркомании.
– Есть раздел лингвистики – ономастика, изучающий историю наших имен…
– Слышал о такой науке. «Тер» – в переводе с армянского означает «владыка, господин», обращение к потомку священнослужителя. Сама фамилия – от мужского имени Ованес, варианта имени апостола Иоанна Крестителя. В далеких веках так звали армянского католикоса.
Что касается более близкой родословной, то я родился в Киеве. Семья переехала в Москву. Отец, Арам Аветисович, заслуженный мастер спорта СССР, был рекордсменом страны в метании диска, профессором Московского института физической культуры. Мама, Валентина Ивановна, окончила этот же институт, серьезно занималась волейболом и теннисом.
– Вы вписали яркие страницы в историю большого спорта. Не по верю, что путь этот напоминал «тротуар Невского проспекта»…
– Такого не бывает. Мальчишкой, попробовав себя в акробатике, прыжках с шестом, других видах легкой атлетики, я по-настоящему увлекся прыжками в длину. Уже в 17 лет вошел в сборную Союза. А дальше – напряженнейшая работа, чтобы отодвинуть флажок еще на 1 см. В основе побед – жгучее стремление к поиску, нестандартное мышление и, наверное, развитое чувство интуиции. Впрочем, последняя порой подводила. Вспоминаю одну из первых серьезных встреч с медициной.
…Перед второй Олимпиадой поехал в Карпаты, на Говерлу – отдохнуть, восстановить силы. Занялся в одиночестве йогой, стре мясь сконцентрироваться на духовных началах. Катался на лыжах. И вот как-то при спуске неудачно упал спиной на пень: пострадали кости таза, внутренние органы, кровоизлияние в мозг. Пришлось три месяца проваляться в больнице. Услышав, что я хочу вернуться к прыжкам, врачи вынесли свой вердикт: с прыгуном Тером покончено. Он не выкарабкается.
Но я выкарабкался. Постепенно, помаленьку… Более того. Выиграл чемпионат Союза, попал на Олимпийские игры и установил европейский рекорд.
– Ваши нынешние «взаимоотношения» с медициной?
– До последнего времени был уверен в идеальности своего здоровья, убежден: меня ждет здоровая старость. Благо передо мной прекрасные примеры: дед жил до 100 лет, бабушка – до 96, отец ушел из жизни в 90.
Несколько смущал «играющий» ритм пульса. Особенно по сле тренировок. В медицинском центре успокоили: ничего страшного… Однако, похоже, я сам сорвался. Это было позапрошлым летом. На даче во Владимирской области задумал сделать травя ной корт. Купил машину песка. Три часа перетаскивал его на тачке. Характер не позволял сделать передышку. Занимаясь спортом, я не редко отказывался от услуг тренера: отлично чувствуя свое тело, сам постоянно – в ходе тренировки, при восстановлении – регулировал свои нагрузки.
…В поликлинике ЦКБ, куда я обратился, врачей насторожила сильная аритмия. Вскоре, уже дома случился инсульт. Это произошло в ноябре позапрошлого года. Медики подоспели во время. Они сделали всё, чтобы поставить меня на ноги.
Я пытаюсь понять причины происшедшего. Где я допустил ошибку в своем поведении? Бумерангом отозвался давний случай в Карпатах?.. Но подобных ЧП было достаточно.
– Что вы имеете в виду?
– Мой характер спортсмена всегда был нацелен на преодоление очередной «баррикады». Из нынешнего далека вижу – постоянно провоцировал ситуации, чреватые травмами. Психолог как-то объяснил: есть личности, которые подсознательно бросаются на опасность: «Сделаю я это или не сделаю?» Постоянно себя испытывают. А ведь иногда полезно и остановиться, подумать.
В конце 60-х я отдыхал в Нальчике. Помню: бегу вдоль горной речки. И вижу на берегу огромный дрын, вроде шеста. А что если с его помощью перепрыгнуть на другой берег? Казалось бы, к чему рисковать? Но – дурной характер: уперся палкой и… та спружинила, и я получил сильнейший удар речным валуном в лицо.
– Большой спорт и здоровье часто считают антагонистами…
– Многолетняя работа на пределе неизбежно сопровождается изрядным количеством травм, главным образом опорно-двигательного аппарата. Спорт по определению тесно связан с медициной. Благодарно вспоминаю встречи с людьми в белых халатах. В частности, милейшую Зою Миронову, бывшего главного врача Олимпийской команды СССР.
В спорте есть опасность, когда не очень-то умный тренер пренебрегает самочувствием спортсмена, требует выложиться, даже если человек не здоров. Публика в восторге: борец продолжает поединок со сломанной рукой… А это преступно. Мы не думаем о завтрашнем дне человека. Тревожит жесткая узкая профессионализация в теннисе, гимнастике, конькобежном спорте – везде. Явно не полезны высокие нагрузки на молодой организм при работе со штангой. Вот где важно грамотное, многолетнее планирование занятий. Постепенное формирование базовой основы как предпосылки к жестким тренировкам. Не секрет: в детском спорте высок процент отсева. По вине тренеров. Всегда был против чемпионатов мира для 15-16-летних ребят. Они могут участвовать в национальных видах соревнований. Но делать детские олимпийские игры, чемпионаты мира для таких подростков?.. Невольно получается форсаж. Он – не для здоровья, не для будущих рекордов. Такой спорт безжалостно перемалывает тех, кто со слабинкой.
Итожу. Неверно говорить, что профессиональный спорт вреден. Он требует разумного планирования, грамотных, заботливых тренеров. Важно человеческое отношение к каждому спортсмену, профессионализм тех, кто призван ему помочь.
– А как бы вы прокомментировали замечание авторитетного хирурга о сверхразнице в оплате труда преподавателя медвуза и, к примеру, тренера хоккейной команды? И тот и другой – воспитатель. Между тем, зарплата во втором случае выше в 130 раз!.. Логично ли это?
– Перед медиками, особенно перед хирургами, снимаю шляпу. Наш организм – сверхсложная штука, космос со своими многоточиями. Труд медиков заслуживает достойного вознаграждения. В перекосах, о которых идет речь, я вижу нечто аморальное.
– А не способствует ли спорт эгоцентризму человека?
– Мною, спортсменом, руководила цель – разбежаться и прыгнуть как можно дальше. Всё, что мешало, отметалось. Да, среди выдающихся спортсменов не так уж редко встречаются «малосимпатичные» в общении люди, с гипертрофированным «эго». Впрочем, это касается не только спорта…
С годами я всё чаще стал задумываться: а возможны ли в спорте христианские заповеди? Скажем, как быть с понятием добродетели?.. Спортсмен занят своим телом. При этом внутренняя суть, духовная составляющая порой остается за бортом. Мы не однажды обсуждали эту тему с выдающимся штангистом Василием Алексеевым. Ведь общество озабочено проблемами гармонизации личности.
– Вы относите себя к верующим?
– Я глубоко думающий.
– Можно ли назвать какие-то общие черты тех, кто становился чемпионом?
– Среди моих товарищей немало выдающихся легкоатлетов. Они очень разные. И в чем-то схожи. Талантом. Умением контролировать обстоятельства. Для многих характерна «плохая память» о своих победах. С восходом солнца начинают жить заново. Отметил бы эмоциональность, чувство юмора. Способность мгновенно сортировать информацию, выбирать главное, помогающее победить. Каждого навещала когда-то депрессия, неуверенность. Но никогда – чувство, что это конец.
«Через боль, страдания – к победе» – это ли не духовная ипостась спортсмена? Страсть к победе важно подкрепить сильной и глубоко духовной мотивацией.
Вспоминаю: когда я ушел на тренерскую работу, мне пере дали прыгуна. Взрывной, сильный. Но он не смог себя реализовать: недоставало великодушия, самокритичности. Во всех неудачах винил окружение, обстоятельства… Ему не хватало ни воли, ни кротости, если под этим понимать терпение. Работая на тренерском поприще, мне удалось поддержать многих молодых атлетов. Незабываем, к примеру, фантастический взлет олимпийских чемпионов Сергея Бубки, Геннадия Авдеенко…
Радует, что ныне общество вновь серьезно озаботилось проблемой широкого привлечения людей к массовому спорту. Медицина спорта получила наконец-то активную государственную поддержку, в том числе и финансовую.
– Говорят, что в здоровом теле здоровый дух. Это всегда так?
– Принято считать, что здоровый человек тот, кто бегает, посещает фитнес-клуб, следит за диетой… Однако здоровое тело далеко не всегда равнозначно здоровому духу. Эти вещи порой не стыкуются. Для меня лично режим не главное. Если нет желания покушать, я не сяду за трапезу. Не курил и не курю. Наша культура общения предполагает нередко присутствие алкоголя. Надо признаться, иногда «плыл по течению»… Особенно, будучи функционером, на посту президента Союза по легкой атлетике. Но это в прошлом.
Болезнь заставила многое пересмотреть. Я привык действовать в жизни, как тот пловец, что бросается в воду со скалы. И пусть годы диктуют свое, не собираюсь сдаваться. Помогают добрые отношения в семье. Мы с Олей идем по жизни вместе уже 20 лет. Вырастили хороших детей. Подрастают 6 внуков…
– Чувство скуки вам знакомо?
– А что это за зверь такой – скука? Я много читаю. Предпочитаю философскую литературу, материалы открытых недавно архивов. Работаю над очередной книгой. Она обращена к молодежи, к новому поколению спортсменов. Не расстаюсь с кистью, красками.
– Ваш любимый афоризм?
– Если крепко веришь, для тебя нет ничего невозможного.
Беседу вел
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru