Вы здесь

Если работать, то неистово

Коллеги и ученики Святослава Фёдорова продолжают следовать его принципам

В Москве прошла очередная XIV ежегодная конференция «Фёдоровские чтения» – не юбилейная по счёту, но юбилейная по сути, посвящённая 90-летию со дня рождения выдающегося офтальмолога, академика Святослава Фёдорова, создателя первого в стране медицинского центра с сетью региональных филиалов – Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза».


Феномен Фёдорова

Открывая форум, генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова, доктор медицинских наук, профессор Александр Чухраёв сказал:

– Историки ещё долго будут изучать феномен С.Фёдорова – человека, так много сделавшего для своей Родины. Он смог решить одну из важнейших социальных задач государства – сформировать целостную систему охраны зрения. Неоспорима огромная роль Святослава Николаевича в развитии не только российской, но и мировой офтальмологии и офтальмохирургии. Философия и идеология, заложенные им при создании МНТК, до сих пор работают в полную силу. Академику С.Фёдорову принадлежит фраза «Человек стоит того, что он оставил после себя». Перечисление того, что оставил после себя сам Святослав Николаевич, заняло бы не один час. И, пожалуй, главная составляющая его наследия – это огромная плеяда учеников и последователей во всех уголках нашей страны и за рубежом.

Подтверждением этих слов стал рассказ одного из зарубежных участников конференции, профессора Кодо Окуяма (Токио, Япония) о том, как встреча с С.Фёдоровым изменила его жизнь. Терапевт по образованию, К.Окуяма в конце 70-х годов в одном из журналов прочёл заметку, что в СССР профессор Фёдоров исправляет близорукость, делая операцию алмазным ножом. И молодой японский доктор отправился на лечение в Москву, чтобы избавиться от очков.

– Познакомившись с Фёдоровым и его детищем – МНТК, – я был настолько восхищён увиденным, что сам обучился офтальмологии и в 1983 г. открыл первую в Японии клинику рефракционной хирургии, – говорит профессор Окуяма.

Эволюция знаний
По словам заместителя генерального директора МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова по организационной работе и инновационному развитию, доктора медицинских наук, профессора Назира Ходжаева, «Фёдоровские чтения» – это особый формат научной конференции, он полностью соответствует изначальной идее, заложенной Святославом Николаевичем при создании МНТК. Эта идея – генерирование и тиражирование прогрессивных микрохирургических технологий на пространстве всей страны. Одиннадцать клиник МНТК, представленных от Хабаровска до Санкт-Петербурга, по сути, являются базовыми образовательными центрами офтальмохирургии для региональных специалистов. А «Фёдоровские чтения» – форум, где офтальмологи со всей страны имеют возможность обменяться опытом, обсудить проблемные вопросы и, конечно же, получить новые знания. Более тысячи офтальмологов, принявших участие в 20 тематических секциях – масштабы нашего форума. Таким образом, конференция «Фёдоровские чтения» выполняет задачу научно-практического мониторинга развития офтальмохирургии в целом на территории Российской Федерации.

Ещё одна особенность данной конференции в том, что она является площадкой широкой дискуссии по вопросам, которые находятся на острие мирового научного поиска. Вот почему слова «инновационность» и «фундаментальность» были наиболее часто встречающимися в названиях секций и докладов, которые охватывали не только вопросы хирургии.

– В связи с увеличением продолжительности жизни человека неуклонно растёт количество людей с дистрофическими изменениями сетчатки. Эта возрастная патология стала вызовом современной офтальмологии. Круг научного поиска складывается из изучения механизмов повреждения сетчатки и ретинального пигментного эпителия, разработки способов визуализации и ранней диагностики патологических изменений на самых ранних, субклинических стадиях заболевания, а также использования нано-технологических возможностей для адресной доставки лекарственных препаратов в соответствующие ткани-мишени глаза, – говорит Н.Ходжаев.

В Центре фундаментальных и прикладных медико-биологических проблем МНТК достигнуты серьёзные успехи, в частности в направлении регенеративной медицины. Сотрудники МНТК научились подвергать специальной обработке и стимуляции определённые донорские клетки, существенно усиливая их ростовой и регенераторный потенциал. Речь идёт об использовании клеточных технологий для повышения функции пигментного эпителия сетчатки.

Другое направление исследований, которому в программе конференции было отведено особое место, – диагностика и лечение глаукомы.

– В последние годы глаукома перешла в структуре причин слепоты и инвалидизации со второго рангового места на первое, опередив катаракту. Это является большой проблемой для отечественной офтальмологии. На протяжении многих лет продолжалась дискуссия о приоритете консервативной или хирургической тактики лечения. Именно академик С.Фёдоров был первым, кто более 40 лет назад высказал мнение, что глаукома является хирургической патологией, и, чтобы сохранить пациенту зрение, нужно проводить раннее хирургическое вмешательство. Такая операция – непроникающая хирургия глаукомы – была разработана в МНТК профессором Валентином Козловым. Мы развиваем данное направление, модифицируя технику оперативного вмешательства, повышая его гипотензивный эффект, – продолжает профессор Н.Ходжаев.

Кстати, в 2016 г. на крупнейшем мировом научном офтальмологическом форуме – Американской академии офтальмологии – было наконец высказано консолидированное мнение о целесообразности раннего хирургического подхода в лечении глаукомы. Понадобилось четыре десятка лет, чтобы мировое офтальмологическое сообщество, накопив достаточный опыт и знания, пришло к той мысли, которую академик С.Фёдоров высказывал ещё в 70-е годы прошлого столетия!

Не исключено, что такими же прорывными, но уже в разделе фундаментальных исследований «природы» глаукомы, окажутся результаты работы специалистов Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» по изучению роли лимфатической системы в патогенезе глаукомы. Здесь экспериментально получены убедительные данные, подтверждающие гипотезу новосибирских учёных об участии лимфатической системы в гидродинамике и пусковых механизмах развития глаукомы.

– До последнего времени считалось, что лимфатических структур в тканях глаза нет. Только с развитием иммуногистохими-ческих методов исследований и появлением специфических маркёров, способных идентифицировать эндотелий лимфатических структур, за рубежом стали появляться данные о наличии таких структур в тканях глаза. Наши исследования позволили не только подтвердить эти сведения, но и впервые выявить лимфатические структуры в области капиллярной сети на границе хориоидеи и склеры, на границе между склерой и зрительным нервом в области решётчатой пластинки, в оболочках зрительного нерва (речь, безусловно, не идёт о классических лимфатических узлах и сосудах). Мы сформулировали гипотезу о наличии оттока внутриглазной жидкости через протективную (лимфатическую) систему с целью утилизации продуктов метаболизма и клеточной деструкции, – рассказывает заместитель директора Новосибирского филиала МНТК по научной работе, доктор медицинских наук, профессор Александр Трунов.

Полученные сибирскими учёными знания ложатся в основу создания эффективных и патогенетически обоснованных технологий лечения пациентов с глаукомой.

Из личного опыта

Неизменно огромный интерес участников «Фёдоровских чтений» вызывает обсуждение наиболее сложных клинических случаев. Так, в ходе видеосимпозиума «Нестандартные клинические случаи в практике катаракталь-ного хирурга» докладчики продемонстрировали видеофильмы, сопровождающиеся комментариями и обоснованием выбранной ими методики. Последующие дискуссии с аудиторией позволили обсудить предложенную методику операции, подчеркнуть её преимущества и сформулировать рекомендации для практикующих офтальмохирургов. С редкими и сложными случаями диагностики и подходами к лечению при глазных опухолях у взрослых и детей участники конференции смогли ознакомиться на заседании секции «Редкие и сложные клинические случаи в офтальмоонкологии».

– Сегодня мы можем выполнять эндорезекции внутриглазной опухоли, симультанные операции – одновременно удалять внутриглазную опухоль и оперировать катаракту с имплантацией искусственного хрусталика, проводить сложные варианты реконструкции век, орбиты после удаления больших объёмов поражённых тканей. Однако мы прекрасно понимаем, что невозможно правильно и успешно работать в области офтальмоонкологии, особенно с запущенными формами злокачественных опухолей, если не установлено взаимодействие с онкологической службой. Поэтому начали активно сотрудничать с Научно-исследовательским институтом онкологии им. Н.Н.Петрова Минздрава России, поставив задачу разрабатывать новые методы лечения, – говорит заместитель директора Санкт-Петербургского филиала МНТК по научной работе, доктор медицинских наук, профессор Ирина Панова.

Травмы глаза остаются по сегодняшний день, наверное, самой драматичной страницей офтальмологии. Здесь для обсуждения проблем объединили усилия специалисты школы академика Святослава Фёдорова и школы профессора Розы Гундоровой. Фильм, посвящённый её памяти, продемонстрированный перед началом секции «Офтальмотравматология», стал признанием сплочённости и верности нынешнего поколения врачей высоким традициям, заложенным их учителями.

Система, проверенная временем

С.Фёдоров был не только выдающимся учёным и хирургом, но и новатором в организации медицинской помощи, её экономике. Именно он впервые применил понятия «хозрасчёт» и «бригадный метод работы» в отечественной офтальмологии. В 80-е годы придуманная и реализованная им модель работы медицинского учреждения выглядела поистине революционно. Актуальна ли эта модель сегодня? Вот как ответил на этот вопрос генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» Александр Чухраёв:

– Академик Фёдоров предложил систему, которая позволяла оказывать офтальмологическую помощь одинаково высокого уровня на территории всего Советского Союза. Сохранилась ли она до сего времени? Да. Но, как всякая система, она, естественно, саморегулируется и самообновляется.

Думаю, будь Святослав Николаевич жив, он бы очень удивился тому, каких высот достигла современная офтальмология. В одном из интервью в 80-е годы он сказал: «Когда мы завершим создание МНТК, каждый филиал будет выполнять 10-12 тыс. операций в год». Сегодня филиалы МНТК в регионах делают 27 тыс. операций в год, а весь комплекс выполняет почти 300 тыс. Я уже не говорю о степени их сложности.

Ставя перед коллективом высокие цели, С.Фёдоров подразумевал их достижение не экстенсивным методом, а путём интенсификации. Внедрённая им форма бригадной организации работы и оплаты труда сотрудников по коэффициентам была направлена именно на это: меньшим числом людей выполнять большие объёмы. Правда, уже после С.Фёдорова была попытка отступить от этого принципа, но 5 лет назад мы вернулись к нему. Предварительно провели расчёты: сколько операций может выполнять одно учреждение системы МНТК в день, сколько для этого понадобится микроскопов, фа-коэмульсификаторов, лазерных установок, диагностического оборудования, каковы будут затраты времени каждого сотрудника на выполнение такого объёма работы, сколько вспомогательного персонала необходимо для обеспечения всех процессов. Имея такие данные, мы приобрели самое лучшее оборудование, внедрили новейшие технологии. И сегодня в системе МНТК работают на 500 человек меньше, а операций мы делаем на несколько десятков тысяч больше. Мы можем получить ещё более высокие результаты. Наши технологии позволяют до 80% больных оперировать с однодневной госпитализацией или вообще без госпитализации, а нормативы предписывают 3-4 и даже более дней пребывания пациента в стационаре.

В целом же модель офтальмологической службы, созданная академиком Фёдоровым 30 лет назад, остаётся не только жизнеспособной сегодня – это модель медицины будущего. Именно по аналогии с МНТК в России начали строить сети профильных высокотехнологичных медицинских центров в федеральных округах.

Елена БУШ, обозреватель «МГ».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru