09 января 2025
Это обеспечит максимально эффективное ведение пациентов
Так уж сложилось, что львиная доля усилий клиницистов и организаторов здравоохранения в течение последней четверти века направлена на раннее выявление наиболее распространённых, социально значимых неинфекционных патологий, лидирующих в структуре заболеваемости и смертности населения во всём мире. Парадокс заключается в том, что ресурс, как человеческий, так и материальный, «брошенный» на сражение с неинфекционными заболеваниями, не только приводит к улучшению диагностики и лечения этих болезней, но и к возрастанию количества больных людей. Ведь за лучшей диагностикой следует большее выявление заболеваний. И разорвать этот порочный круг в состоянии только профилактика. Другого не изобретёшь. Непрямые затраты, такие как потеря трудоспособности вследствие приобретённого заболевания и т.д., здесь играют более значимую роль, нежели прямые. Профилактика же существенно помогает в экономии непрямых затрат.
В самом деле, лозунг «Болезнь дешевле предупредить, чем лечить» подойдёт скорее для инфекционных заболеваний, об актуальности которых несколько забыто, в то время как никогда остро стоит проблема резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Наряду с этим учёные всего мира всё чаще склоняются к вирусной природе всевозможной аутоиммунной патологии. Проблема ВИЧ-инфекции и гепатитов лишь наращивает свою актуальность… Да и туберкулёз всё никак не хочет побеждаться целиком и полностью. Одним словом – на инфекционном поприще клинико-социальных проблем не меньше. В частности, современный взгляд на борьбу с инфекционными заболеваниями диктует новый подход к организации работы профильных медицинских стационаров.
О перспективах развития этого направления в столице в интервью «Медицинской газете» рассказал главный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы, главный врач столичной Инфекционной клинической больницы № 1, профессор курса инфекционных болезней кафедры многопрофильной клинической подготовки факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и профессор кафедры семейной медицины с курсом лабораторной диагностики Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ, доктор медицинских наук Андрей ДЕВЯТКИН.
– Андрей Викторович, совсем недавно, в июле нынешнего года, по инициативе ВОЗ отмечался Всемирный день борьбы с гепатитом. Поэтому давайте начнём наш разговор с вопроса об эпидемиологической ситуации по гепатиту в столице. Насколько она изменилась за последние несколько лет?
– В целом эпидемиологическая ситуация с вирусными гепатитами в Москве достаточно спокойная. Наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества острых случаев, при этом количество выявленных больных с хроническими гепатитами В и С остаётся стабильным.
Вообще, стоит отметить, что за последние 20 лет кардинально изменилась картина заболеваемости в целом. Если раньше мы в основном имели дело с острым гепатитом с выраженной желтухой и нарушением печёночных функций, то теперь большинство больных переносят острую фазу незаметно, в лёгкой форме, порой даже не подозревая о том, что заразились. Заболевание часто определяют спустя длительное время, часто во время плановых обследований. Доминирует по количеству выявленных случаев хронический гепатит С, случаев гепатита В меньше.
С другой стороны, надо признать, что именно «благодаря» скрытому характеру течения болезни точную картину по количеству больных вирусными гепатитами специалистам получить сложно.
К тому же, если говорить о Москве, то у нас до недавнего времени эти больные наблюдались в разных клиниках и у разных специалистов. Чтобы систематизировать эту работу, в феврале прошлого года приказом Департамента здравоохранения Москвы на базе столичной Инфекционной клинической больницы № 1 был создан Центр по лечению хронических вирусных гепатитов. В его задачи входит ведение учёта заболевших граждан, организация диагностических обследований и проведение противовирусного лечения.
За минувший год в нём было пролечено более 1,5 тыс. больных с хорошим клиническим и вирусологическим эффектом. В нынешнем году программа лечения будет продолжена, планируется пролечить более 2 тыс. человек.
Программа лечения больных хроническими вирусными гепатитами, в рамках которой выделены большие средства на закупку современных противовирусных препаратов, финансируется московским правительством и рассчитана на жителей столицы, имеющих постоянную регистрацию в главном городе нашей страны. В принципе, поскольку центр работает в системе ОМС, обратиться в него может любой гражданин РФ с полисом обязательного медицинского страхования.
– В Москве принята программа развития инфекционной службы. Как проходит её реализация?
– Действительно, в прошлом году была принята «дорожная карта» ремонта-реконструкции всех столичных инфекционных больниц. Она рассчитана на 5 лет, до 2021 г.
Основная проблема, которая существовала раньше и существует сегодня, – это условия пребывания больных в стационарах. В традиционном понимании инфекционные больницы – это, как правило, отдельно стоящие здания барачного типа, часто не имеющие хорошего диагностического оснащения. Чаще всего лечебные отделения имеют общий туалет для всех пациентов. Это не соответствует ни санитарным требованиям, ни просто современным представлениям о медицинском учреждении независимо от его профиля.
Как известно, инфекционные болезни очень разнообразны, однако до сих пор мы вынуждены госпитализировать инфекционных пациентов со схожей клинической симптоматикой в одно отделение с палатами на несколько человек. В условиях эпидемии, массового поступления больных такая профильная госпитализация, безусловно, объяснима. Однако в неэпидемический период профильные инфекционные отделения, как правило, не могут быть полностью загружены и обеспечить необходимую изоляцию инфекционных больных с разными заболеваниями. Например – отделение кишечных инфекций, 60 коек, общий туалет. При этом зимой таких инфекций практически нет. Получается, что отделение пустует.
Дорожная карта предусматривает ремонт и реконструкцию всех корпусов действующих инфекционных больниц города. Одно из принципиальных нововведений – боксирование всех палат, когда комфортность пребывания в стационаре обеспечивается тем, что в каждой палате предусмотрен санузел, а число больных не будет превышать 2 человек.
Тем самым мы не только обеспечиваем нормальные условия пребывания, но и можем отказаться от профильности отделений, что никак не скажется на качестве оказываемой медицинской помощи.
В отдельные боксы или отдельные боксированные палаты можно госпитализировать больных с разными инфекционными заболеваниями. Там ведь не только оборудован отдельный санузел, но и проведена соответствующая система вентиляции с использованием защитных фильтров. В новых условиях не нужно будет держать койки «про запас», на случай эпидемии. Инфекционная койка будет более эффективно работать, в том числе и за счёт так называемых разборочных больных, которые требуют дополнительной диагностики из-за неясного диагноза. В случае эпидемии при необходимости мы можем увеличить количество коек в палатах, так что особых организационных и технических проблем в случае увеличения количества пациентов у нас быть не должно.
В рамках дорожной карты, кроме реконструкции ряда имеющихся зданий инфекционных больниц, планируется строительство новых современных корпусов. Например, в нашей больнице планируется построить отдельный корпус для больных с редкими и особо опасными инфекционными заболеваниями с полным обеспечением биологической безопасности, новый лабораторный корпус…
Кроме того, самое главное для нас сегодня – повышение квалификации медицинского персонала, сохранение традиций передачи накопленного опыта молодым специалистам. В Москве эти традиции очень весомы, и мы обязательно это учитываем в своей работе.
– Насколько, с вашей точки зрения, этот подход пригоден для тиражирования в других регионах?
– На мой взгляд, в каждом регионе должна быть хотя бы одна специализированная инфекционная больница. Там, где её нет, инфекционные койки «распылены» по инфекционным отделениям районных, областных или краевых больниц. Между тем в регионах существуют различные природно-очаговые инфекционные болезни (Крымская геморрагическая лихорадка, Астраханский клещевой риккетсиоз, лихорадка Западного Нила, лептоспироз, клещевой вирусный энцефалит, клещевой иксодовый боррелиоз и др.). Нельзя забывать и о возможности завоза необычных инфекций вследствие туризма и трудовой миграции.
К сожалению, большинство населения не имеет достаточной информации о первых симптомах тех или иных инфекционных заболеваний, а также о мерах их профилактики. Эффективно противодействовать всем этим инфекциям можно в том случае, если в каждом регионе будет создана соответствующая специализированная инфекционная больница.
Также, я полагаю, необходимо изучать не только часто встречающиеся, но и редкие экзотические инфекционные болезни. Если у больного непонятная клиническая картина, а стандартные методы диагностики не дают результата, то нужно иметь возможность эти инфекции выявлять и эффективно лечить. Наряду с этим следует развивать клиническую паразитологию. Вследствие отсутствия квалифицированных специалистов в средствах массовой информации появляются инсинуации о гельминтах и других паразитах, которые никем аргументированно не опровергаются.
К тому же специализированная инфекционная больница – это клиническая база для подготовки высококвалифицированных специалистов.
– Одним из стимулов повышения квалификации докторов различных специальностей стало недавнее решение столичных властей учредить статус «Московский врач»...
– Безусловно, мы поддерживаем это начинание. Оно нам кажется крайне эффективным, потому что в столичном регионе должны работать специалисты высокой профессиональной квалификации. Хотя эта программа пока ещё не коснулась нашей специальности, я уверен, что со временем врачи-инфекционисты города смогут в ней участвовать.
Статус «Московский врач» даёт возможность каждому врачу проявить себя. Это не только более высокая зарплата, но и шанс получить профессиональный, служебный и научный рост. Высокий уровень квалификационных требований к статусу Московского врача является важным критерием, позволяющим судить о достижениях столичного здравоохранения, которое на сегодняшний день по ключевым клинико-социальным показателям лидирует среди других регионов нашей страны.
Беседу вёл
Дмитрий ВОЛОДАРСКИЙ,
обозреватель «МГ»
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru