Вы здесь

Профессор Руслан ХАЛЬФИН: Пришло время грамотных управленцев, которые способны справиться с задачами любой сложности

Профессора Руслана Хальфина сегодня почитают как известного врача и организатора здравоохранения на Урале. Именно здесь он прошёл профессиональную школу после окончания Уральской государственной медицинской академии. Переломные моменты жизни Руслан Альбертович отобразил в автобиографической книге, вышедшей в 2011 г. А недавно его дом был полон гостей, и хозяина поздравляли с 70-летним юбилеем. Сейчас он, директор Высшей школы управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, продолжает оставаться в гуще медицинских событий.

 

-Руслан Альбертович, по вашим воспоминаниям, вас всё время тянуло ко всему военному, вы много читали о войне, об армии, о флоте. Живым примером был родственник, боевой офицер-фронтовик Пётр Петрович Воробьёв, знали о его подвигах, отец ваш – танкист, стремившийся ещё несовершеннолетним попасть на фронт. А вы выбрали медицину...

– Да, даже стремился в Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Но медицина, сражающаяся за здоровье людей, пересилила.

– Возвращаясь к годам детства и юности, что особенно отложилось в памяти?

– О Монголии, куда отца перевели на строительство дороги Москва – Пекин, знаю по рассказам мамы. Помню, что там была какая-то серьёзная инфекция, мы все сидели взаперти в масках, а мимо шли закрытые санитарные машины... Через много лет, когда я заведовал на уральском севере детским отделением, ко мне привозили из зон и поселений тяжелобольных детей. Все были бледными, с дефицитом веса, со всевозможными высыпаниями. Такая вот несладкая жизнь была у тех и других, чего достаточно хлебнула и моя семья.

– От родителей вы, наверное, много почерпнули для жизни?

– Мне всегда нравился отец за свою непоседливость, он просто фонтанировал идеями, но только став взрослым и успев сам попасть в ряд передряг, я понял, что его вечная неуспокоенность передалась и мне, но с рационализмом моей мамы.

Я могу гордиться своим отцом. Вы помните по «Поднятой целине» Шолохова, как большевиков направляли на помощь в отстающие колхозы? Среди двадцатипятитысячников (так их называли) был и мой отец. В трудовой книжке так и записано: «Откомандирован 12 апреля 1955 г. для постоянной работы председателем колхоза «Звезда» Удмуртской АССР. Основание – Постановление ЦК КПСС».

Есть ещё один поступок отца, который, наверное, тоже повлиял на меня, в данном случае – на получение высшего образования. В 1965 г., когда на семейном совете обсуждался вопрос о моём обучении на подготовительных курсах в мединституте, он вдруг объявил нам, что всю жизнь хотел учиться, что война, а затем служба в армии, да и семья не позволили ему это сделать и что теперь, когда все уже подросли, он просит отпустить его в юридический институт на вечерний факультет (о чём уже договорился с руководством цеха и в парткоме завода). Отец тогда работал на Уралмаше. И он это сделал, став впоследствии юристом.

– О студенческих годах не будем говорить, думаю, что при вашем неугомонном характере они были очень насыщенными интересными событиями. Это и встреча в Свердловском театре юного зрителя с Олегом Табаковым, и участие в художественной самодеятельности, и игра в театре СТЭМ, и поездки на настоящую целину в Казахстан и на картошку в Красноуфимский район, где вы познакомились со своей будущей женой Мариной, и дежурства в больнице... Но вот я заметила, что в вашей речи постоянно звучит объединяющее слово «мы». «Мы сделали», «Мы должны продвигаться вперёд». Кто они, ваши коллеги, с которыми вы вершили нужные для развития российского здравоохранения дела?

– Это творческие личности, находящиеся в состоянии поиска, непрерывного профессионального роста. Мне посчастливилось общаться, в том числе и близко, со многими известными специалистами и учёными в своей области медицины. Помню и настоящих профессионалов, но без званий, с которыми работал рука об руку в любом лечебном учреждении, куда меня направляли. И всегда была поддержка моей жены Марины, тоже врача, выпускницы Уральской медакадемии.

Конечно же, наши дороги пересеклись с легендой здравоохранения Рудольфом Галкиным из Самары, с Владимиром Стародубовым, Татьяной Голиковой и Татьяной Дмитриевой, многими другими, ставшими светилами в медицине. В своё время встретился на коллегии Минздрава России с замечательной женщиной – профессором Юлией Михайловой, консультировавшей меня впоследствии по кандидатской и докторской диссертациям (кстати, мы с ней земляки).

– Согласитесь, Руслан Альбертович, главный врач больницы – это значимая и ответственная должность. Но вы поднялись по служебной ступеньке выше. Чем для вас стал этот период биографии?

– Первая должность вне больницы – первый заместитель начальника Главного управления здравоохранения области. Предложено было заняться внедрением ОМС в регионе. Отправился на учёбу в Германию.

Внедрение ОМС в области проходило, как и везде, с трудом. Помню, как мы получили резолюцию о том, что детские учреждения решили остаться на бюджете. Главный врач одной из детских больниц Каменска-Уральского дал телеграмму Президенту РФ с просьбой спасти педиатрию от «страховой медицины». Но потом всё наладилось, и обновлённая больница неплохо заработала в новой системе.

Обо всём, конечно, не расскажешь – и как создавался территориальный фонд ОМС, и какие были трудности, и какая была «шлифовка» между исполнителями системы, но она прижилась и стала работать, хотя и требовала, как говорят строители, доводки.

К тому времени меня назначили директором Департамента здравоохранения правительства Свердловской области. И мы продолжали работать всё той же дружной командой. Внедрение системы ОМС в тот период, проведение лицензирования и аккредитации медицинских учреждений с применением региональных отраслевых стандартов позволили провести ревизию существующей системы здравоохранения и наметить пути её поэтапного реформирования. Мы при поддержке правительства и Законодательного собрания выделили целое направление по реформированию законопроектов в сфере здравоохранения. По ряду действующих законов были лидерами в России.
Но есть и сегодня сдерживающие причины эффективного развития ОМС...

– В любом случае вам интересно было работать, и, по признанию коллег, вы считались лучшим специалистом в области организации и управления здравоохранением. А чем запомнилась вам работа в министерстве, в Департаменте развития и экономики здравоохранения?

– Сразу скажу, что это был интересный, перспективный и системообразующий департамент. Ему отдали экономический блок, юристов, отдел реформ, стратегическое развитие, кадровую и региональную политику, ОМС, статистику и информатику. Основная часть задач и целей министерства адресовались в этот департамент – здесь они рождались, здесь они и реализовались.

Да многое можно вспомнить, это было боевое крещение...

– И, конечно, от профессора Хальфина хотелось бы услышать, куда идёт медицина.

– Самое главное – пришло время грамотных управленцев, которые способны справиться с задачами любой сложности.

– Пусть оптимизм и удача помогут всем медикам не утратить достигнутых позиций, а вам хочется пожелать такой же неиссякаемой энергии для новых созиданий!

Беседу вела
Галина ПАПЫРИНА,
редактор отдела региональной
политики «МГ».

 

ИЗ ДОСЬЕ «МГ». Профессор Р.Хальфин прошёл путь от участкового педиатра до руководителя здравоохранения Свердловской области, длительное время работал в центральном аппарате Минздрава и Минздравсоцразвития Российской Федерации, был заместителем министра при трёх министрах. Активно занимался реформированием здравоохранения, внёс значительный вклад в разработку основных направлений реализации экономических механизмов управления отраслью, в том числе системы перехода на государственный заказ в здравоохранении на основе стандартов медицинской помощи. Р.Хальфин является одним из разработчиков и реализаторов Национального проекта «Здоровье».

С 2003 г. Руслан Альбертович заведует кафедрой организации здравоохранения, медицинской статистики и информатики Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, с 2014 г. по настоящее время возглавляет Высшую школу управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М.Сеченова – ведущий научно-образовательный центр подготовки управленческих кадров для здравоохранения.

Под его руководством разработана и успешно реализуется образовательная программа высшего образования – магистратура по направлению «общественное здравоохранение», внедрены современные программы дополнительного профессионального образования, создана новая программа подготовки ординаторов, развивается международная научно-образовательная субрегиональная площадка подготовки управленческих кадров для стран Центральной Азии и Восточной Европы. Функционирует Сотрудничающий центр ВОЗ по подготовке и обучению специалистов, формирующих политику здравоохранения в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru