23 декабря 2024
Отделение сосудистой хирургии Российского научного центра хирургии им. Б.В.Петровского является одним из старейших в стране. Больше 20 лет, с 1995 г., им руководит профессор Александр Гавриленко, недавно избранный академиком РАН.
В центре четвёртый год идёт стройка, клинические отделения работают в очень стеснённых условиях, а плановые операции зачастую приходится делать в ночное время.
Наша вечерняя встреча началась с рассказа Александра Васильевича о своём отделении:
– У нас выполняется весь спектр операций на сосудах – сонных, позвоночных и подключичных, подвздошной артериях и артериях нижних конечностей, брюшном отделе аорты, а также на висцеральных ветвях аорты при хронической абдоминальной ишемии и ва-зоренальной гипертензии, – сказал он. – Если говорить о специализации нашего отделения, то в последние годы мы занимаемся преимущественно лечением критической ишемии нижних конечностей и ишемии головного мозга вследствие стеноза сонных артерий. Часто к нам поступают безнадёжные больные, у которых выполнение реконструктивных операций затруднено и им грозит ампутация. В этих условиях мы применяем реконструктивные вмешательства в сочетании с генно-инженерными комплексами.
– О какой генной инженерии идёт речь?
– Мы начали заниматься этим с 1999 г. совместно с покойным академиком РАМН Николаем Бочковым и другими советскими генетиками. Сначала методика была отработана в эксперименте, а потом стала применяться в клинике – генно-инженерный комплекс вводится внутримышечно во время или после хирургического вмешательства, стимулируя ангиогенез. Конечно, это не панацея, но эффект наблюдается практически у всех больных через 1,5-2 месяца после операции. Что касается хирургии сонных артерий, то каротидная эндартерэктомия – на сегодняшний день одна из самых эффективных мер по профилактике инсульта. Здесь важна не только степень стеноза, но и характер эмболо-генной атеросклеротической бляшки. Во-вторых, извитость сонных артерий также играет существенную роль в возникновении инсульта вследствие нарушений гемодинамики. Это огромная социальная проблема, поскольку половина перенёсших инсульт больных умирает в течение года, 30% нуждаются в посторонней помощи и только 8% могут вернуться к прежней работе. Нам необходимо проводить разъяснительную работу среди неврологов, кардиологов и терапевтов. При малейшем подозрении на поражение сонных артерий больного надо направлять к сосудистым хирургам. С помощью допплерографии удаётся чётко определить степень стеноза артерии, а для уточнения диагноза можно назначить КТ-ангиографию. В последние годы мы индивидуально решаем вопрос о показании к операции, учитывая как степень стеноза, так и клинические проявления церебральной ишемии. Мы живём в эпоху персонализированной медицины.
– О том, что надо лечить не болезнь, а больного, говорил ещё Гиппократ... А каковы результаты хирургии сонных артерий?
– По мировой статистике, при открытых операциях и эндоваскулярных вмешательствах на сонных артериях в 2% возникают осложнения. Вопрос о том, какие операции лучше – открытые или эндоваскулярные – не решён. Могу лишь отметить, что за последние годы за рубежом сократилось число клиник, где выполняются эндоваскуляр-ные вмешательства на сонных артериях. В нашем отделении делаются только открытые операции, а для стентирования мы направляем больных интервенционным радиологам.
– В Москве есть несколько отделений сосудистой хирургии. Можно ли сравнить объём выполняемых вмешательств и их результаты?
– В нашем отделении выполняется весь спектр сосудистых операций, которые делаются в мире. Обсуждать результаты других клиник я считаю неэтичным. На сегодняшний день сосудистая хирургия достигла определённого предела. Мы не можем улучшить отдалённые результаты рукоделия: уже найдены оптимальные шовные материалы и протезы, разработаны методики, протокол операции доведён до совершенства. Улучшить их можно только при применении новых технологий, таких как генная инженерия, которая применяется во многих ангиохирурги-ческих отделениях мира.
– Какие проблемы сосудистой хирургии вам представляются первоочередными?
– Внедрение новых технологий в повседневную практику.
– Но это требует увеличения расходов. Решаема ли проблема в наших условиях?
– В наших условиях всё решаемо. Операции выполняются по квотам, и на сегодняшний день нет проблемы получения квоты для больного, которому она необходима. Но нужно правильно рассчитывать размер квоты, чтобы она покрывала все расходы на лечение. Этим занимается у нас планово-экономический отдел.
Наш директор академик РАН Ю.В.Белов успешно контролирует данную ситуацию и добивается увеличения квот в
этом году, так как госзадание уже полностью выполнено.
– Расскажите кратко о вашем пути в сосудистую хирургию.
– Я окончил в 1973 г. Первый Московский Ордена Ленина медицинский институт им. И.М.Сеченова и с тех пор работаю в стенах этого центра – поступил в ординатуру и аспирантуру по сердечно-сосудистой хирургии, потом был научным, старшим, ведущим научным сотрудником, затем стал заведующим отделением.
– Кто был вашим учителем по сосудистой хирургии?
– Первым моим учителем был трагически погибший Марат Князев. А принадлежу я к школе Бориса Петровского, у учеников которого есть уже свои школы. Когда я защитил докторскую диссертацию, Петровский отправил меня на целый год (в 1993-1994) в клинику Майкла Дебейки в Хьюстоне (показывает развешанные на стене снимки с Дебейки, сделанные дома и в операционной. – Б.Л.). Так что я могу себя считать также и его учеником.
– Что вам дала эта стажировка?
– Я работал в команде Дебейки в операционной с 7 утра до 10 вечера, делали по 6-8 операций в день. Стажировка позволила мне освоить новые технологии, которые в дальнейшем я внедрял в нашей стране, а главное, я понял, что Россия – самая свободная страна в мире, так как здесь могут раскрыться все творческие возможности хирурга и учёного.
– У вас тоже есть своя школа?
– Конечно. Это продолжение школы Петровского. Под моим руководством защищено больше 50 кандидатских и докторских диссертаций. Нашу работу оценил Президент России Владимир Путин, наградивший меня почётной грамотой «За заслуги в развитии здравоохранения и многолетний добросовестный труд». Я этим горжусь.
– Какие вы видите перспективы развития сосудистой хирургии?
– Мне представляется, что сосудистая хирургия XXI века – это, во-первых, реконструктивные операции плюс генно-инженерные технологии и, во-вторых, гибридные операции. Например, когда под одним наркозом на одном столе сначала проводится стентирование, а затем – классическая операция.
– На полке в вашем кабинете стоят иконки. Вы религиозны?
– Естественно. А как без веры жить?
– Есть ли у вас кредо?
– Движение вперёд. Главное – не стоять на месте, развиваться. И на первое место ставить безопасность больного. Это девиз школы академика Бориса Васильевича Петровского.
Беседу вёл
Болеслав ЛИХТЕРМАН,
доктор медицинских наук,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru