11 января 2025
Кардиология и кардиохирургия – одни из наиболее быстро развивающихся специальностей, и применение инновационных технологий в этой отрасли имеет огромное значение.
Весомый вклад в оказание кардиологической и кардиохирургической помощи жителям Ханты-Мансийского автономного округа - Югры вносят специалисты Окружной клинической больницы (Ханты-Мансийск). Используя уникальные возможности многопрофильного учреждения, позволяющие привлечь необходимых специалистов в процесс диагностики и лечения, они обеспечивают доступность высокотехнологичной медицинской помощи населению при минимальной очередности. Развитие и достижения кардиологической службы стали возможными во многом благодаря усилиям и стараниям главного врача ОКБ Валерия Белоусова.
На новый уровень
Важным и масштабным событием для кардиологов и кардиохирургов Югры стала окружная научно-практическая конференция с международным участием, прошедшая в ноябре в столице округа. Мероприятие объединило ведущих российских и иностранных специалистов и, что особо значимо, заинтересованную аудиторию практикующих врачей. В ней приняло участие около 200 медицинских работников из ХМАО – Югры, городов России и зарубежья.
Как отмечает заместитель главного врача ОКБ по терапии Светлана Акинина, основной задачей конференции было ознакомление врачей с мировым опытом лечения, инновациями и достижениями. Доминирующим в ее проведении стал мультидисциплинарный подход, целью которого является создание кардиологической команды, обеспечивающей сбалансированный процесс диагностики и оптимальный способ лечения с согласованным принятием решения.
– Очень важно обучить врачей именно «сбалансированному» подходу, – говорит Светлана Андреевна. – Поэтому на конференции собрались не только кардиологи, но и рентгенохирурги, кардиохирурги, аритмологи. Были отражены вопросы организации помощи пациентам с острым коронарным синдромом на опыте специалистов России и зарубежья, в данном случае – Сербии и Польши.
Все флаги – в гости к нам
В рамках конференции прошел пресимпозиум под эгидой Всероссийского научного общества кардиологов и пленарное заседание, на котором обсудили тему инноваций в кардиологии, рентгенохирургии и кардиохирургии.
Среди почетных гостей на мероприятии присутствовал один из ведущих кардиологов России – доктор медицинских наук, профессор, член научного совета Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики Михаил Руда. Темой его доклада стала организация помощи при остром коронарном синдроме. Он также затронул важнейшие тактические вопросы, возникающие при инфаркте миокарда.
С докладами выступали специалисты из Москвы, С.-Петербурга, Тюмени и городов Югры: доктора медицинских наук, профессора ведущих вузов и медицинских центров страны Светлана Виллевальде, Олег Аверков, Сергей Гиляревский, Дмитрий Затейщиков, Ирина Медведева, Сергей Шалаев и многие другие.
С интересом были выслушаны доклады докторов медицинских наук, профессоров из Москвы Ольги Остроумовой, проведшей школу артериальной гипертонии «Актуальные вопросы нейропротекции у больных артериальной гипертонией», и Бориса Шабалкина, говорившего о коронарной хирургии. Специалист из С.Петербурга Михаил Медведев осветил современные рекомендации по лечению фибрилляции предсердий, а Юрий Шубик выступил с докладом «Антитромботическая терапия больных с фибрилляцией предсердий в рекомендациях ВНОК 2011 г. »
Доклад доктора медицинских наук, профессора Сургутского медицинского университета Людмилы Саламатиной «Инновационные подходы к лечению острого коронарного синдрома в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» был посвящен уникальному проекту «Югра-КОР». Его приоритетными задачами стали доступность ВТМП для каждого югорчанина, а также восстановление преемственности между всеми звеньями лечебно-диагностического процесса. Одним из результатов реализации проекта, созданного в 2008 г. , стало увеличе ние вдвое применения при остром инфаркте миокарда наиболее эффективных способов лечения – экстренных чрескожных коронарных вмешательств.
В 2010 г. в автономном округе частота выполнения инвазивных вмешательств при остром инфаркте миокарда достигла 375 на 1 млн населения. Для сравнения: общероссийский показатель – 65 на 1 млн, общеевропейский – 600. Госпитальная летальность при остром инфаркте миокарда при этом снизилась с 10,3 до 9,2% в целом по округу, по центрам интервенционной кардиологии – с 7,9 до 5,5% (при среднероссийском 15–16%).
Большое значение имело участие в работе конференции зарубежных специалистов – докторов медицины, таких как Пётр Мусялек (Ягеллонский университет, Польша), Синиша
Стойкович (Клинический центр медицинской школы Белградского университета, Сербия), Ян Ковак (Университетская клиника Лейстера, Великобритания), Виктор Злоха (Кардиохирурги-ческий центр Пльзенского Университета, Чехия).
– Важно сказать, что мероприятие не ограничивалось только обсуждением актуальных вопросов кардиохирургии и интервенционной кардиологии в конференц-зале, но и продолжалась непосредственно у постели больного и в операционной. Данный формат сотрудничества с европейскими коллегами позволяет полноценно перенять имеющийся у них опыт инновационных методов диагностики и хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний, – прокомментировал заведующий отделением кардиохирургии ОКБ Сергей Стефанов.
Гости и участники конференции отметили хороший уровень организации и проведения мероприятия. Иностранные специалисты высоко оценили слаженную и оперативную работу врачей, их опыт в проведении сложнейших операций.
Мастер-класс для югорчан
Оснащение Окружной клинической больницы передовым медицинским оборудованием позволяет не только осуществлять операции высокой степени сложности, но и ускоряет процессы реабилитации пациентов в постоперационный период.
Так, в рамках окружной научно-практической конференции была выполнена одна из уникальных показательных операций – транскатетерное протезирование аортального клапана, которую совместно с за ведующим отделением рентгенохирургии ОКБ Прохором Павловым провел английский специалист Ян Ковак.
– Уникальность операции в том, что она стала первой в Уральском федеральном округе, – подчеркнул П.Павлов. – До этого на считывалось всего 4 центра в России, где проводились подобные опе рации, – в Москве, Новосибирске, Краснодаре и Красноярске. Ханты-Мансийск стал пятым. При этом все этапы операции прошли успешно, без каких-либо осложнений. Состояние пациента значительно улучшилось.
Об уровне работы кардиологов ОКБ Ханты-Мансийска говорят такие цифры: применение первичной реперфузионной терапии (тромболитической терапии или первичной анги опластики) при остром коронарном синдроме составляет свыше 90%, частота использования первичного чрескожного вмешательства расширилась до 80%. При этом госпитальная летальность при инфарктах миокарда составляет всего 6,6%, летальность после операций аорто-коронарного шунтирования и на клапанах сердца – не более 1%, что соответствует уровню лучших российских центров.
Девиз: качество и доступность
Результаты помощи пациентам кардиологического профиля от ражают и такие показатели: в Ханты-Мансийске в ходе реализации Национального проекта «Здоровье» за последние 5 лет уменьшился первичный выход на инвалидность по причине болезней органов кро вообращения в 1,8 раза, смертность населения от болезней органов кровообращения снизилась на 35%.
– В Окружной клинической больнице пациенты могут получить уникальный шанс быть прооперированными даже тогда, когда им противопоказано проведение открытых операций, – говорит С.Аки нина. – Внедрение новых технологий и использование инновационных лекарственных препаратов позволяют сокращать время реабилитации больного. Кроме этого, планируется открытие третьей рентгеноперационной, что расширит круг наших возможностей и, соответственно, поднимет учреждение на качественно новый уровень.
Бесспорно, огромная заслуга во всех успехах – коллектива больницы. Это высокопрофессиональная сплоченная команда врачей, ко торая работает на благо всех жителей округа. Среди них врачи выс шей категории, заведующие отделениями: рентгенохирургических мето дов диагностики и лечения – Прохор Павлов, кардиохирургии – Сергей Стефанов, анестезиологии и реанимации – Денис Никитин, кардиологии – Татьяна Майорова и врач-аритмолог Сергей Четвериков.
Однако Светлана Акинина подчеркивает: инновационные лекарственные препараты, самые качественные передовые техноло гии дают большой шанс на выздоровление. Но огромный процент успеха составляет профилактика болезней. Для этого постоянно проводятся всевозможные акции, работают школы и центры здоровья. Посетить их имеет возможность любой житель города.
Деятельность Окружной клинической больницы в целом и ее кардиологической службы в частности подтверждает слова губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой о том, что здоровье югорчан – это то направление, по которому необходимо обеспечить максимальную доступность и качество услуг.
Александра СТАНЬКОВСКАЯ, внешт. корр. «МГ».
Ханты-Мансийск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru