Вы здесь

Нет здоровья без душевного здоровья

В Москве состоялся IV Национальный конгресс по социальной и клинической психиатрии «Модернизация психиатрической службы - необходимое условие улучшения общественного психического здоровья. Организационные, терапевтические и профилактические аспекты», посвященный 90-летию со дня основания Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, ныне возглавляемого главным психиатром Минздавсоцразвития России Зурабом Кекелидзе.

Научная программа конгресса включала вопросы модернизации психиатрической службы, проблемы социальной психиатрии в современном обществе и совершенствования психопрофилактической и психиатрической помощи детям и подросткам. Большое внимание было уделено профилактике и терапии психосоматических расстройств, современным подходам к оказанию геронтопсихиатрической помощи и совершенствованию судебно-психиатрической экспертизы.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин в приветствии к участникам конгресса сказал, что 2012 г. будет ключевым в программе модернизации здравоохранения:

- В этом плане мы рассчитываем на конгресс. Работа психиатра должна иметь профилактическое направление. Благодаря усилиям Зураба Ильича Кекелидзе нам удается обсуждать проблемы психиатрии и вырабатывать предложения по их решению.

Региональный советник по психическому здоровью Всемирной организации здравоохранения, руководитель программы «Психическое здоровье» отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ М.Мюджин выразил большое удовлетворение представлять ВОЗ на конгрессе, отметив, что правительства стран Европейского региона продолжают стремиться к основательному развитию социального обслуживания населения.

Академик-секретарь РАМН Владимир Чехонин, как и все выступавшие, подчеркнув высокий профессионализм специалистов центра, вспомнил о начале своего трудового пути в этом ведущем учреждении страны и мира.

Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоц-развития России Елена Скачкова сообщила, что в последние годы в РФ наблюдается стабилизация психических показателей. Она обратила внимание на то, что в России число психиатрических коек в 8 раз выше, чем в высокоразвитых странах, в связи с чем Зураб Кекелидзе заявил, что у нас, тем не менее, закрытий психиатрических учреждений не будет, так как наша психиатрическая служба ориентирована на организацию стационароза-мещающих технологий в виде дневных стационаров. Представителем Минздравсоцразвития России был приведен анализ статистических данных. Так, например, в 2010 г. в медучреждениях функционировало всего 2377 психиатрических кабинетов – именно на их базе оказывается первичная специализированная психиатрическая помощь населению.
В работе конгресса усиленно звучала необходимость переноса акцента терапии и реабилитации больных с психическими расстройствами на амбулаторный уровень, что подразумевает развитие таких направлений, как телефонная горячая линия, дневной и ночной стационары, психоневрологический диспансер и психотерапевтический кабинет в поликлинике.

В докладе директора Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Евгении Кошкиной была дана оценка деятельности наркологической службы. Структура ее за последние 10 лет претерпела изменения. Так, число наркологических диспансеров и наркологических коек уменьшилось за последние 10 лет с 211 до 138 и с 28 718 до 25 497 соответственно. Если реабилитационных центров как самостоятельных учреждений в 1999 г. не было вообще, то и сейчас их всего 3. Число психиатров-наркологов за этот же период увеличилось на 18,4%, а занятых должностей врачей-психотерапевтов всего 233 на всю страну. По программе модернизации было профинансировано 16 регионов.

По мнению руководителя отдела ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского профессора А.Чуркина без разработки в психиатрии идеологии, целей и задач, без прогноза ожидаемых результатов нет и не может быть модернизации, в результате которой человек в нашей стране, как и принято во всем мире, должен идти лечиться к врачу, а не в больницу.
Главный психиатр Департамента здравоохранения Москвы, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники Борис Цыганков, анализируя заболеваемость психическими расстройствами в столице, считает, что ее снижение связано либо с их невыявлением, либо с переходом больных в частные медицинские центры. Им уже неоднократно поднимались проблемы дифференцированной психофармакотерапии, частоты развития побочных эффектов, разработки стандартов в психиатрии, необходимости перехода на нозологическую классификацию психиатрических заболеваний и создания единой общероссийской программы по обучению в психиатрии. Б.Цыганков, будучи известным ученым, всегда активно выступает с самых высоких трибун как человек с выраженной гражданской позицией, отстаивающий достойное место отечественной психиатрии на международном уровне.

Говоря о необходимости реконструкции больниц и диспансеров, Б.Цыганковым в качестве наилучшего примера соответствия международным нормам была приведена возглавляемая главным психиатром Минздрава Республики Башкортостан, главным судеб-но-психиатрическим экспертом Приволжского федерального округа РФ, профессором Ринатом Валинуровым Республиканская психиатрическая больница № 1, которой пока нет аналогов в России. Глубокое понимание Р.Валинуровым клинических вопросов психиатрии и организационных форм психиатрической помощи позволили уже давно создать в Башкортостане лучшую в России преемственную амбулаторно-стационарную систему помощи пациенту на разных этапах. В России такого, что уже создано и успешно развивается в Уфе, пока не увидишь нигде – больные получают лечение только в 1–2–3-местных палатах, соответствующих по площади и санитарно-бытовым условиям общеевропейским гуманитарным нормам, причем для занятий трудовой терапией пациентам предоставлено несколько сотен гектаров земли, на которых выращивают рожь и пшеницу.

Содержание доклада доктора В.Рутца из Швеции можно было бы кратко обозначить в тезисном варианте как «психиатрическая койка – не лечение, а вот активность больного может быть лечебной». Действительно, основанием для стационарной помощи в шведской психиатрии является только острая потребность в лекарственной терапии, которую невозможно провести в другом месте. 80% больным специализированная психиатрическая помощь в современной Швеции оказывается только амбулаторно. Тенденции во внебольничной психиатрической помощи в этой стране таковы: малые стационарные формы не более чем на 12 коек и краткосрочные госпитализации. Так, например, на сегодняшний день время пребывания в шведском стационаре не превышает 30 дней, а в среднем оно составляет 2 недели. Как сказал зарубежный коллега, в Швеции дорого обходятся и хорошая больничная, и хорошая внебольничная помощь.

Хочется верить, что звучавшие на конгрессе девизы «Инвестиции в психическое здоровье – вклад в будущее нации» и «Нет здоровья без душевного здоровья» будут услышаны и станут посылами к тому, чтобы психиатрия стала приоритетным направлением отечественной медицины.

Историческая справка
90 лет назад на базе Пречистенской психиатрической больницы был создан Институт судебно-психиатрической экспертизы, которому вскоре было присвоено имя В.П.Сербского. Становление структуры института, имеющего вначале 100 коек, происходило под руководством первого директора Е.Н.Довбни с 1922 по 1930 г. С 1930 по 1950 г. новым директором Ц.М.Фейнбергом была проведена реорганизация учреждения и создана кафедра судебной психиатрии.

Изучение реактивных состояний на материале Великой Отечественной войны стало основным направлением в работе института, возглавляемого в 1950–1955 гг. А.Н.Бунеевым. Плодотворными оказались 1957–1990 гг., когда директором Г.В.Морозовым были расширены мультидисциплинарные исследования, создан отдел пограничной психиатрии. В те же годы были разработаны основы психореаниматологии, в развитие которой вклад ныне действующего главного психиатра Департамента здравоохранения Москвы профессора Б.Д.Цыганкова бесценен. Это время ознаменовалось еще и тем, что на базе института было создано еще одно ведущее в здравоохранении учреждение, известное сейчас как Национальный научный центр наркологии Минздравсоцразвития России.

Последующие 20 лет бессменным руководителем ГНЦ судебной и социальной медицины им. В.П.Сербского была ярчайшая личность в отечественной и зарубежной психиатрии Татьяна Дмитриева. Именно при Татьяне Борисовне произошло реформирование су-дебно-психиатрической службы в свете коренного изменения законодательной базы, системы оказания психолого-психиатрической помощи на федеральном уровне и создание кафедры социальной и судебной психиатрии факультета последипломного повышения образования Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова (ныне – Первый Московский государственный медицинский университет). Тогда же получили развитие биологическая психиатрия, фундаментальная и прикладная нейробиология, детская и подростковая психиатрия.

Наиля САФИНА,
корр. «МГ»,
доктор медицинских наук.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru