24 декабря 2024
Так уж сложилась судьба, что в третий раз в своей долгой профессиональной карьере Московское общество хирургов возглавляет заведующий кафедрой факультетской хирургии № 2 Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, лауреат премии Правительства РФ, член правления Международной ассоциации хирургов-гепатологов, Общества эндоскопических хирургов, Общества герниологов, профессор Александр ШУЛУТКО. Мы встретились с Александром Михайловичем непосредственно перед очередным заседанием общества, отмечающего в эти дни свое 165-летие, и попросили рассказать о его работе. – Московское общество хирургов – это, по сути, хирургический клуб, действующий на основе очень демократичного устава. В него может вступить любой хирург, работающий в Москве и Московской области, написав заявление, подкрепленное рекомендацией двух действующих членов. Мы не платим даже членских взносов, поскольку наша организация никогда не была зарегистрирована.
– То есть де-юре организации нет, а де-факто общество на протяжении 165 лет – одно из самых уважаемых медицинских сообществ страны?
– У Московского общества хирургов блестящие традиции, но надо сказать, что наряду с ассоциациями, сформировавшимися на законных основаниях в последние 15-20 лет, такие клубы существуют не только в Москве, но и в других городах России.
– Чем отличаются заседания общества от симпозиумов, конференций, заседаний научных советов клинических центров?
– Опять же своей демократичностью. Это и прекрасная площадка для обмена мнениями между ведущими профессорами столицы, и, в то же время, наши заседания дают возможность высказаться заведующим отделениями и рядовым хирургам, которые не ограничены здесь рамками, которые существуют, скажем, при обсуждении диссертаций. Здесь каждый может сказать то, что считает необходимым, это, если хотите, «вольница», ограниченная лишь профессиональным уважением к коллегам. Это то место, где молодые хирурги могут видеть ведущих специалистов Москвы, задать им вопрос и тут же получить ответ, присутствовать при дискуссии между представителями разных хирургических школ. Подчас это получение важной профессиональной информации, подкрепленное живыми впечатлениями, которые не получишь при чтении журнала или участвуя в работе большого съезда. Любое заседание нашего общества – это творческий процесс.
Когда я сам был начинающим хирургом и приехал в Москву в 1974 г., то на заседаниях МОХ мог видеть и слушать выступления таких корифеев, как А.А.Вишневский, В.С.Маят, М.И.Кузин, В.М.Буянов, и многих других мастеров скальпеля, которых нынешние профессора считают своими учителями! Счастьем было присутствовать на их клинических спорах, обменах мнениями. Как забыть, например, выступления со сцены профессора Владимира Владимировича Виноградова – колоритнейшей личности, авторитетнейшего участника дискуссии по проблемам острого холецистита. Прежде чем начать речь, он характерными движениями правой руки трогал затылок: и то, что он говорил тогда, я помню сейчас почти дословно!
Это и есть очевидные преимущества посещения заседаний МОХ. При том, что разница настоящего времени и периода, скажем, 20-30 лет назад в информационном плане колоссальна. Сейчас нажатие нескольких кнопок клавиатуры компьютера позволяет выйти на данные любого уровня, включая публикации профессоров из США, ведущих немецких, британских, итальянских или японских клинических центров. Тем не менее всё это лишено живого общения, не носит эмоциональной окраски. Нигде в другом месте, как на заседании хирургического общества, такого впечатления получить нельзя. Наконец, сравнительно недавно «Московский хирургический журнал», главным редактором которого является заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1 Московского государственного медико-стоматологического университета профессор Олег Луцевич, стал официальным журналом МОХ. Это позволит публиковать наиболее интересные материалы и продолжить дискуссии на страницах журнала.
– Как вы выбираете темы для очередных заседаний?
– На правлении общества мы отбираем темы и стараемся построить наши встречи таким образом, чтобы они были максимально полезными и информативными для каждого участника. Прежде всего, это вопросы неотложной абдоминальной хирургии, по разделам которой все московские больницы отчитываются перед Департаментом здравоохранения Москвы, главным хирургом столицы членом-корреспондентом РАМН Александром Сергеевичем Ермоловым. Обязательно один раз в год мы посвящаем заседание общества отчету главного хирурга Москвы, результатам деятельности клиник, ведь практически все руководители вузовских хирургических кафедр и профессора работают на базах городских больниц. Это очень полезная работа, позволяющая вскрывать определенные недостатки, стремиться к совершенствованию, внедрять новые методики. В качестве докладчиков мы просим выступить специалистов, имеющих наибольший опыт высокотехнологичной хирургической помощи. Например, предыдущее заседание было посвящено роботизированным хирургическим системам, которых в Москве уже 6. Тема вызвала большой интерес, было два доклада – из Института хирургии им. А.В.Вишневского профессора Андрея Кригера и кандидата медицинских наук Станислава Берелавичуса и из Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова – профессора Петра Ветшева. Очень интересные заседания можно организовать, объединив усилия с другими профессиональными организациями. Так, недавно было совместное собрание МОХ и Российского трансплантологи-ческого общества, на котором выступил директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов член-корреспондент РАМН Сергей Владимирович Готье, человек, внесший неоценимый вклад в российскую трансплантологию и хирургию печени. Технические аспекты трансплантации печени, изложенные в его докладе, как и ожидалось, не только вызвали большой интерес наших ведущих хирургов-гепатологов, но и оказались чрезвычайно полезными для практической абдоминальной хирургии.
Мы проводили совместные заседания с эндокринологами, паразитологами, специалистами по ВИЧ-инфекции. В наших традициях привлекать ведущих специалистов военно-полевой хирургии, а к дате 23 февраля мы обязательно посвящаем заседание работе наших уважаемых коллег в погонах. Кстати, МОХ возглавлял профессор Павел Георгиевич Брюсов, блестящий военный хирург, онколог, интереснейший и высокоэрудированный человек. Он постоянный инициатор важных и очень полезных в профессиональном плане докладов – среди них сообщения об оказании медицинской помощи во время трагедии
в Беслане, боевых действиях на Кавказе. Это трагические страницы истории нашей страны, но именно в это время хирурги получают бесценный опыт, который имеет большое значение для работы в условиях высокого бытового и городского травматизма в Москве.
Очень большую и постоянную помощь обществу оказывают специалисты Института хирургии им. А.В.Вишневского. Именно стены ведущего хирургического центра страны стали родными для МОХ – наши заседания проходят здесь последние несколько десятков лет. Поэтому долгое время выдающийся отечественный хирург академик РАМН Владимир Дмитриевич Фёдоров относился к нам с особой внимательностью. Мы всегда чувствовали его поддержку. Сейчас проблема внедрения высоких технологий в хирургию продолжает оставаться в центре внимания собраний. Перед московскими хирургами выступали директор института член-корреспондент РАМН Валерий Алексеевич Кубышкин, который был в свое время председателем нашего общества, академик РАМН Арнольд Арамович Адамян, ученики профессора Владимира Александровича Вишневского.
– Какова программа сегодняшнего юбилейного заседания? Чем-нибудь удивите?
– Действительно, сегодня повестка дня будет особой. Мы – впервые за много лет – пригласили выступить представителя С.-Петербурга. Известный хирург, профессор Анатолий Филиппович Романчишен раскроет перед нами «темные пятна» в истории хирургии щитовидной железы в России. Раскрою вам секрет, что будет некий реверанс Северной столицы перед москвичами, ибо корни этого направления в России идут именно из Москвы. Затем последует обсуждение важного вопроса о месте нашего общества в Российском обществе хирургов, создание которого было провозглашено в мае на XI съезде хирургов Российской Федерации в Волгограде. Напомню, что его возглавляет академик РАН и РАМН Виктор Сергеевич Савельев – самый авторитетный хирург нашей страны. В программе так и обозначено: совместное заседание с Российским обществом хирургов. Еще один секрет, который раскрою как представителю газеты, уважаемой во врачебном сообществе: в конце заседания трем нашим известным хирургам будут вручены дипломы и удостоверения со штрих-кодом первых в Москве членов Российского общества хирургов. Все участники собрания получат по 4 балла в свой личный актив – даже если они пока не члены «большого общества». Всё зачтется потом.
– Александр Михайлович, вы 20 лет возглавляете кафедру факультетской хирургии № 2 ныне Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, где работали знаменитые отечественные хирурги В.В.Лебеденко, И.С.Жоров, Г.И.Лукомский…
– Я ученик Генриха Ильича Лукомского, который покинул нас 11 лет назад, и принял кафедру из его рук. Ряд его работ были широко известны во всем хирургическом мире. А основные научные направления кафедры сформировались при Исааке Соломоновиче Жорове. Мы занимаемся эндоскопической хирургией грудной и брюшной полости, хирургией щитовидной железы, неотложной абдоминальной хирургией. Важная часть деятельности кафедры – изучение и лечение гнойных заболеваний легких и плевры. Вы знаете, что Генрих Ильич Лукомский был пионером в развитии отечественной бронхологии, легочной хирургии? В 2005 г. я был в составе группы, которая получила премию Правительства РФ за внедрение плазменных технологий в хирургии. Среди наших приоритетных задач – решение серьезных вопросов флебологии, в частности, хронической венозной недостаточности, осложненной трофическими язвами. В нашу клинику, работающую в скоропомощном режиме круглые сутки, каждый год поступает более тысячи больных с тромбозом глубоких вен нижних конечностей, причем разного возраста, начиная с совсем молодых людей. Венозный тромбоз сейчас становится колоссальной проблемой. Именно в этом направлении мы начинаем очень интересную, пионерскую разработку совместно с гематологами. Думаю, что об этом вы узнаете в ближайшее время.
Беседу вел
Альберт ХИСАМОВ,
корр. «МГ».
P.S. Заседание Московского общества хирургов прошло на высокой профессиональной ноте и не отклонилось от последовательности, о которой нас информировал Александр Михайлович. А первыми тремя московскими членами Российского общества хирургов стали президент Общества эндоскопических хирургов России профессор Сергей Емельянов, заведующий кафедрой факультетской хирургии № 2 лечебного факультета МГМСУ профессор Игорь Хатьков и ведущий научный сотрудник Института хирургии им. А.В.Вишневского доктор медицинских наук Александр Токин, хирургический стаж которого – 49 лет! Удостоверения и дипломы вручил им в конце заседания вице-президент Российского общества хирургов член-корреспондент РАМН Валерий Кубышкин.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru